Периферия

IntelliMouse Explorer

⇣ Содержание
Stanislav Vasiliev

Выход новой мышки обычно не сопровождается шумихой. Но не в случае с Microsoft IntelliMouse Explorer. Новая мышка появилась на прилавках Москвы по цене $56-60. Имея потрясающий дизайн и функциональность изделий Microsoft мышка еще и использует новую технологию позиционирования.

Раньше мышка вынуждена была считывать данные с сенсоров, отслеживающих передвижения резинового шарика внутри пластмассового корпуса. MS IntelliMouse Explorer изготовлен по новой технологии. Передвижение мышки отслеживается специальным красным лучом, который отражаяся от поверхности попадает на датчик камеры, обновляющий свое состояние 1.500 раз в секудну. Недурное число.

Кроме того, это означает, что возить мышку можно не только по коврику, но и по бумаге, брюкам, ладони и другим не предназначенным для работы с мышкой поверхностям. Информация с датчика поступает на цифровой сигнальный процессор, который обработав данные отсылает информацию о позиции курсора операционной системе.

Но у новой мышки не только новая технология. Сам внешний вид сильно изменен. Положив руку на мышь чувствуешь, как мышцы расслабляются и рука отдыхает. Раньше такое достигалось только на изделиях Logitech, теперь и MS сумела создать нечто реально эргономичное. Мышка имеет в общей сложности 7 кнопок, если таковыми считать два направления колеса, надавливание на колесо, две стандартных кнопки и две дополнительные кнопки на левой части. Боковые кнопки играют роль кнопок "Назад" и "Вперед" в Explorer, но прилагающийся софт позволяет назначить им так же и другие функции. Кроме того, мышка позволяет осуществлять как скроллинг, так и зуминг документов. Впрочем последняя опция не слишком полезна и можно переназначить ее например на переключение приложений или любой другой вариант из заложенных в драйверы. Выполнено все очень удобно, футуристическая цветовая гамма подобрана очень грамотно. В общем мышка вызывает желание работать на ней, работать и работать.

Но ведь не работой единой жив человек. Играть на новой мышке тоже приятно. Но с ограничениями. Например играя в Quake 3 мне показалось что прицеливание стало более четким. Вероятно в этом отчасти "виновата" частота работы мыши. USB вариант обновляет позицию 150 раз в секунду, в PS/2 вариант программно разогнан. Аналогичного результата можно добиться, скачав из раздела Download программму PS/2 Rate Changer, устанавливающую скорость PS/2 порта в диапазоне от 10 до 200Hz. Как всегда, завышенная частота PS/2 порта немного снижает производительность, но если у человека хватает денег на мышь за пол сотни долларов, то уж на мощнейший процессор денег точно хватит.

Но вернемся к Quake. Люди играют по разному. В принципе, среднестатистический геймер почувствует себя лучше, управляя этой мышью, но вот профессиональным игрокам, чувствующим игру третьим чувством я бы сначала рекомендовал взять мышь на тестирование, так как при определенной чувствительности управление все-же проскакивает. Особенно это касается тех, кто любит выставлять свой sensitivity в слишком большое число. Опять же с точки зрения геймера переключение оружия колесиком не очень удобно... Хотя принцип прежний - не нравится, не переключай, в конце-концов раньше и такого не было.

А установив мышку в Unreal Tournament чувствуешь себя действительно человеком. По сравнению со всеми предыдущими мышками четкость прицеливания возрасла на порядок. И дело именно в отслеживающем оптическом датчике, так как мышки с частотой сэмплирования в 150Hz видеть уже приходилось.

Что касается устанавливаемости, то тут у MS все оказалось на высоте. Если в системе нормально установлены драйверы USB и нет конфликтов с другим оборудованием драйвер встанет моментально и безболезненно. Правда в западных конференциях гуляет слух о возможных проблемах с логитековскими драйверами, но принцип всегда прежний - сначала снести драйверы старого железа, а уж затем ставить новое. Если так поступить, но никаких нареканий установка мыши не вызовет. Это касается как USB, так и PS/2 варианта.

Вывод: MS изготовила весьма качественный продукт, который будет хорошим комплектом к их клавиатуре. Работа в Intenet действительно становится легче. Поработав час с этой мышкой и сев на другую вы почувствуете себя неловко. Будет недоставать многих возможностей.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥