Мониторы и проекторы

ЭЛТ мониторы Nokia 446PRO и 445PRO

⇣ Содержание
Автор: Juri Stotski

Мониторы Nokia сегодня

Nokia Display Products - одно из подразделений компании Nokia, занималось проектированием и производством мониторов уже с начала 80-х годов. За два прошедших десятилетия Nokia создала себе репутацию поставщика дорогих и качественных мониторов. Nokia не тащилась в хвосте прогресса, а воплощала в стекле и пластмассе новые идеи и стандарты порой даже раньше самых могучих конкурентов. К числу достижений безусловно относятся первые в мире мониторы с низким уровнем излучения (MPRII), интерактивное отображение настроек монитора на экране и встраивание динамиков и видеокамеры прямо в корпус монитора. Впрочем, для тех кто оценивает в мониторе одно только качество изображения, львиная доля достижений выглядит бесполезными прибамбасами, а не свидетельством безусловного технологического превосходства. В 90-х годах ситуация начала меняться. Компания выросла как на дрожжах из-за взрывного развития в секторе телекоммуникаций и стала обладателем одного из самых узнаваемых брэндов. В настоящее время мало кто подозревает, что еще совсем недавно небольшая финская компания Nokia с энтузиазмом прессовала резиновые сапоги и штамповала принадлежности для, извините, сортиров.

Но мониторы перестали приносить прибыли, которые можно было хоть как-то сравнить с доходами от продажи мобильных телефонов. Узкая ниша поставщика премиум-мониторов не устраивала такого гиганта как Nokia. Поэтому, для роста продаж и сокращения расходов на R&D, было решено использовать сторонние разработки. Так появились на свет 720C и 920C производства Sumsung и 449Za, 447Zi+ и 510C - изделия фирмы Tatung. Рассматриваемый в обзоре монитор Nokia 446PRO - собственная и, видимо, последняя самостоятельная разработка Nokia. В марте 2000 года корпорация ViewSonic поглотила Nokia Display Products и получила в свое распоряжение производственные мощности и сам брэнд Nokia. По словам регионального менеджера ViewSonic Кари Хирвонена, который ранее работал в Nokia Display Products менеджером по продажам, мониторы с торговой маркой Nokia не исчезнут из продажи по меньшей мере до конца 2001 года. Что будет дальше - неизвестно.

Технические характеристики Nokia 446PRO


Nokia 446PRO
Тип трубки: FD Trinitron, диагональ 19 дюймов.
Видимый размер изображения: 18 дюймов.
Шаг апертурной решетки: 0,24 в центре, 0,25 по краям.
Частота строчной развертки: 30-107 kHz.
Частота вертикальной развертки: 50-150 Hz.
Полоса пропускания: 230 MHz.
Вход: D-SUB с отделяемым кабелем.
Габариты, вес: 470 мм x 470 мм x 465 мм, 25,3 кг.

Во всех тестируемых мониторах была прошита firmware версии 1.05
Если вас интересуют полные спецификации, то скачайте файл в PDF формате - 161 kb.

Тестовый стенд

  • Корпус: Enlight EN-7100 ATX-series.
  • Материнская плата: MS-6163PRO.
  • Процессор: Celeron 566 MHz.
  • Оперативная память: 256 MB.
  • Жесткий диск: IBM DNES-309170W.
  • Операционная система: Windows 2000 (english).
  • Видеокарта: Matrox Millennium G400 16 Mb.

Монитор

Внешний вид радует - строгий финский дизайн и сведенное к абсолютному минимуму количество кнопок. В то же время монитор не выглядит безликой коробкой благодаря чуть изогнутым линиям корпуса сверху и снизу. Основа подставки по форме квадратная, так что вопроса насколько прямо стоит монитор на столе возникать вроде не должно. Углы поворота на подставке достаточные. От -5 до +20 градусов по вертикали и ±90 градусов по горизонтали. Сзади монитора находятся гнезда для подключения видеокабеля и силового кабеля. С одной стороны отделяемый видеокабель дает максимальную свободу при подключении, с другой стороны лишний разъем на пути аналогового высокочастотного сигнала при некачественном монтаже может снизить качество изображения.


Управление

При взгляде на кнопки управления монитором на ум сразу приходят мобильные телефоны Nokia. Одна функциональная кнопка и всего две кнопки навигации так же как, например, у Nokia 3210 и многих других моделей телефонов. И это во время, когда подавляющее большинство мониторов от других производителей имеют четыре кнопки навигации. Двух кнопок, на мой взгляд, маловато и перемещение по меню затруднено. Все дело в том, что кнопки располагаются в горизонтальной плоскости, а передвигаться по спискам меню приходится вверх-вниз. В мобильниках этот вопрос решен вертикальным расположением кнопок как у Nokia 6210 или под углом в 45 градусов, как у Nokia 3210. Острое желание сказать новое слово в дизайне обернулось неразберихой. Даже после года почти ежедневной работы за монитором мне приходится снова и снова определять методом тыка куда двинется курсор, если я нажму правую кнопку. Правильный ответ - вниз.

Экранное меню

Яркость и контраст, как чаще всего требующиеся регулировки, вызываются проще всего. Правая навигационная кнопка вызывает меню контраста, левая, в свою очередь, вызывает меню яркости. Дальше яркость и контраст настраиваются двумя нивигационными кнопками. Для вызова самого меню нажимается центральная функциональная кнопка. Как я уже говорил, можно легко выбрать неправильное направление движения по меню, потому что списки функций расположены в меню вертикально, а кнопки горизонтально. Кроме того, левая кнопка двигает курсор вверх, а правая вниз. На мой взгляд совершенно нелогичный выбор, если вспомнить, что в тех же телефонах все устроено в точности наоборот. Правое чаще всего ассоциируется с движением вверх. Может быть интерфейс общения пользователя с монитором разрабатывался левшами? Иного объяснения мне найти не удалось. Меню поделено на две, по-разному окрашенные части - в верхней находятся заголовки подменю, а в нижней их содержимое. Столь нехитрым, хотя и действенным образом, покупателя удалось избавить от удовольствия ползать по запутанному, многоуровневому меню.

Первые два подменю Size & Position и Shape не приподносят никаких сюрпризов - только самые насущные настройки. Размеры изображения и его положение на экране, наклон, параллелепипед, трапеция и горизонтальная подушка. Если вспомнить, что у мониторов с плоскими кинескопами часто бывают проблемы с геометрией, то настроек очень и очень мало. Где правка кривых углов, вертикальной подушки и нелинейности? Следующее на мой взгляд немного неудачно названное подменю Sharpness регулирует вертикальное и горизонтальное сведение по всему полю экрана и подавление муара. В четвертом подменю Color настраивается цвет. На выбор предоставлено семь готовых презетов и два пользовательских, которые можно настроить самостоятельно. Последнее подменю Miscellaneous включает все остальные пункты - обнуление пользовательских настроек, принудительная демагнитизация кинескопа, раздел About с информацией о мониторе, положение меню на экране, время спустя которое пропадает меню и выбор языка.

Изображение

Монитор построен вокруг FD Trinitron, так что цвета очень сочные, контраста и яркости хватает с избытком и пикселы на экране такие, что квадратнее не бывает. Десятая часть мониторов потеряла за год в контрасте и черный цвет теперь не черный, а скорее темно-серый. Общей проблемой всех Nokia 446PRO оказалась расфокусировка изображения по краям, у одних сильная, у очень редких экземпляров почти незаметная. Других серьезных проблем за весь годовой период использования не замечено. Прочие параметры, такие как геометрия, равномерность цвета, фокус, сведение очень сильно зависят от конкретного монитора и его настройки и их подробное описание бесполезно.

Сервисное меню

Здесь расположены настройки, предназначенные, по мнению производителя, не для пользователя, а для мастера сервисного центра. Из сервис-меню регулируется больше параметров изображения, чем из пользовательского меню, да и сам диапазон настроек шире. Это меню обычно скрыто тем или иным образом, потому что некоторые пункты, если ими пользоваться неосмотрительно, могут потенциально нарушить нормальную работу монитора так, что для приведения монитора опять в прежнее состояние понадобится визит в сервис-центр. Для примера, если из сервис-меню начать изменять баланс цветов и не записать на бумажке первоначального положения ползунков RGB, то вернуть старые настройки можно будет только на глазок, а зрение человека, к сожалению, сильно уступает цветоанализатору в области точного определения цвета.

Чтобы войти в сервисное меню Nokia 446PRO следует выключить монитор, нажать кнопку вызова меню и, не отпуская ее, придавить кнопку питания. После того как монитор включится достаточно мнова нажать на кнопку вызова меню и на экране появится приглашение ввести пароль, который при желании можно сравнительно просто найти в Интернете, пользуясь ссылками в конце обзора. Если пароль правильный, то до следующего включения монитора на экран вместо обычного меню будет выводиться сервисное, которое включает в себя все настройки из пользовательского меню в дополнение к своим собственным уникальным настройкам.

Я отнюдь не специалист по настройке мониторов, поэтому без описания всех функций сервисного меню от самого производителя могу только догадываться об истинном их значении. Тем более что названия этих пунктов часто весьма загадочные и мало-чего говорящие. Попытаюсь в меру своих сил рассказать, что же я нашел, копаясь в сервисном меню. По внешнему виду оно не отличается от пользовательского и обладает таким же интерфейсом. Первое подменю Geometry говорит само за себя. Кроме знакомых базовых настроек геометрии оно имеет и кое-что новенькое. S Correction управляет вертикальной нелинейностью - балансирует середину и края. Случаи когда правильный круг сжимается кверху в эллипс легко поправить. C Correction занимается тоже нелинейностью, но принцип воздействия немного иной - балансируются верхний и нижний края. E/W Corner убирает вогнутость углов, но только у всех сразу, и во многом напоминает обыкновенную бочку, разве что середина затрагивается не в пример слабее. Пункты Raster и Vertical Dynamic Focus так и остались без расшифровки, хотя Vertical Dynamic Focus, если судить по названию должен по идее влиять на фокус горизонтальных линий. Переходим к следующему подменю Grey Scale. Min Contrast и Max Contrast задают границы возможного диапазона регулировки для контраста. Red/Green/Blue Black Level и Red/Green/Blue Black Amp имеют дело с цветом и сюда лучше не соваться. Как и в первом подменю не обошлось и без некоторого количество непонятных пунктов - что могут означать G2, BCL Adjust и N-S Geometry? В подменю Sharpness не найти расширенных настроек сведения - все тот же спартанский набор пользовательского меню. В подменю Product Information располагается статистика. Здесь можно добыть серийный номер монитора и версию его firmware. Пункты Power on Hours, Suspend Hours и Active-Off Hours считают количестве часов, которые монитор провел в каждом из режимов. Последнее подменю Memory Settings имеет довольно опасный пункт Initialize EEPROM. Как следует из названия легким движением пальца запросто обнуляются все настройки.

Пункт Type слегка модифицирует внешний вид меню. Следующим логическим шагом безусловно будет появление загружаемых из сети скинов для полного изменения вида экранного меню.

Для меня были полезны пункты для правки нелинейности и искаженных углов. Я также увеличил до максимума диапазон значений, которые может принимать контраст.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥