Аналитика

Московский IDF Fall 2005: отчет о самом интересном

⇣ Содержание
Московский IDF Fall 2005: картинки с выставки


IDF

Сегодняшний пересказ событий российского Форума Intel для разработчиков, проходившего на этой неделе в Москве, имеет непосредственное отношение к темам пленарных заседаний, докладов и презентаций, сделанных в рамках этого мероприятия.

Как уже было отмечено во вчерашнем репортаже (см. Московский IDF Fall 2005: картинки с выставки), каждый московский Форум имеет свою тематическую направленность. Нынешний Форум Intel проходил под девизом «Многоядерные платформы. Ускорим приближение будущего» (Multi-Core Platforms. Accelerate Your Future). Несмотря на некоторую особенную «заточенность» большинства докладов и презентаций под вопросы корпоративного рынка, информация Форума имеет непосредственное отношение ко всем секторам полупроводниковой отрасли - цифровому предприятию, цифровому дому, цифровому офису, мобильным системам, сейчас попробую объяснить почему.


IDF

Как известно, в нынешнем году компания Intel объявила курс на «платформизацию» своего подхода к работе на рынке и, соответственно, о внутренней реорганизации структуры компании. Перенос фокуса на платформенную подачу архитектур, стоит отметить, произошел не в последнюю очередь благодаря феноменальному успеху технологии Intel Centrino для мобильных ПК, где изначально производственникам были предложены не отдельные дискретные компоненты, как ранее, но единая платформа с процессором, чипсетом, сетевым адаптером, комплексом ПО и приложений, с финальной сертификацией. Такой подход позволил не только повысить надежность, работоспособность и совместимость портативных ПК, но также совершенно по-другому взглянуть на преемственность поколений ноутбуков и планирование будущих версий платформы.

Отныне такой подход к формированию бизнеса становится основополагающим для всех подразделений Intel. Более того, вся структура компании реорганизована по платформенному принципу. В идеале, каждая платформа, будь она серверной, настольной или мобильной, теперь формируется исходя из пожеланий конечного потребителя. Затем под эти задачи подбирается интегрированный набор компонентов для реализации целевых моделей использования и развития. Иными словами, по аналогии с Intel Centrino, любые другие системы – настольные, серверные, более не рассматриваются как набор разрозненных компонентов, эволюция их архитектур теперь будет проистекать на платформенном уровне, где будет учитываться комплексная ценность вычислительных систем.


IDF

Прошли времена, когда ценность вычислительной системы оценивалась количеством мегагерц. Теперь во главу угла поставлено повышение «производительности на один ватт», снижение потребления энергии, дизайн, габариты, удобства.

Таким образом, с учетом точки зрения платформенного подхода, в Intel теперь разрабатывают общие архитектуры нового поколения для платформ цифрового дома, цифрового предприятия и мобильных платформ, решая поставленные задачи в комплексе, отдельно делая акцент на некоторых аппаратных и программных особенностях каждого сектора. Говоря проще, вопросы производительности, коммуникативности, экономичности, универсальности, надежности, гибкости настройки и удобства будут решаться в общем для всех секторов. Такие инструменты улучшения архитектур как, например, Intel Virtualization Technology или многоядерность найдут применение во всех секторах рынка, но аппаратная их реализация в каждом случае будет зависеть от сферы применения.

Таким образом, в слайде, представленном ниже, вы с равным успехом можете заменить центральный элемент платформы - процессор Xeon, на любой другой компонент: Pentium M для мобильной платформы, Pentium 4 для настольного ПК, и подход к формированию платформенного окружения останется в рамках единой философии, лишь с небольшими оговорками относительно сферы применения финальных устройств в каждом случае.


IDF

В этом ключе последовательный переход к использованию многоядерных процессоров также укладывается в общую платформенную концепцию Intel. Многоядерность, от которой ожидается значительный прирост вычислительных возможностей, фактически является развитием последовательной стратегии Intel, проводимой на протяжении последнего десятка лет. Первоначально она была заложена в дискретном виде в процессорах с поддержкой SMP, затем получила логическое развитие с появлением технологии Hyper-Threading, и, наконец, была реализована в современных 2-ядерных чипах.


IDF

Преимущества многоядерных архитектур освещались в наших публикациях уже неоднократно, поэтому не буду терять время на пересказ очевидного, а вот "сквозной" характер перехода на многоядерность на всех платформах Intel - мобильных, настольных, серверных, как раз наглядно объясняет присутствие всего пакета технологий - от виртуализации до экономии энергии, в составе каждой из них.


IDF

Итого, в самом ближайшем времени многоядерные процессоры, уже представленные серийными образцами в настольных и серверных платформах, появятся в составе всех сегментов рынка, включая мобильные ПК. В следующем году для каждой платформы ожидается реализация определенного комплеска достижений. Так, появление мобильных 2-ядерных процессоров с ядром Merom, выполненных с соблюдением норм 65 нм, позволит добиться значительного роста производительности при сохранении низкого уровня потребления энергии. Семейство многоядерных процессоров Conroe для настольных ПК с расчетным TDP порядка 65 Вт, применением норм 65 нм техпроцесса и различными объемами кэш-памяти позволит улучшить ключевой параметр - производительность на ватт затраченной энергии. Внедрение 2- и 4-ядерных серверных 65 нм процессоров Woodcrest и Whitefield с различными объемами кэша L2 позволит снизить энергопотребление примерно на 40%, при этом на платформенном уровне будут реализованы решения с поддержкой двух и более процессоров. Как видно на приведенном ниже слайде, многоядерное будущее уже не за горами, буквально через пару лет многоядерные решения станут доминирующим индустриальным стандартом.


IDF

Попутно, начиная с первой половины 2006 года, к уже известным платформенным технологиям вроде Hyper-Threading и EM64T постепенно будет добавляться поддержка совершенно новых революционных стандартов - Виртаулизация (Intel Virtualization Technology, VM), Безопасность (LaGrande, LT), Механизмы обмена данными (I/O AT), Управляемость (iAMT) и так далее.

 


Стр.2 - Часть II

Содержание:

Стр.1 - Часть I
Стр.2 - Часть II
Стр.3 - Часть III

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥