Аналитика

HELP. Ноябрь 2004 (компьютеры высшего уровня)

⇣ Содержание

Компьютеры высшего ценового диапазона по большому счету кардинально ничем не отличаются от своих более дешевых собратьев: одна компонента побыстрее, другая помощнее, третья с лучшим дизайном.

В результате покупатель получает оптимальный максимум производительности на сегодняшний день. Если этот термин не ясен, то поясню - оптимальный максимум достигается тогда, когда идти дальше непропорционально дорого.

Иными словами за пять процентов дополнительной производительности придется переплатить 25-50% и более. И, разумеется, моей задачей будет указать эту оптимальную границу. Иначе бы этот выпуск не имел бы никакого смысла. Можно было бы просто отписаться, просто посоветовав приобретать самые дорогие комплектующие.

Подводя небольшой итог, замечу, что стоимость подобных систем начинается с ~$800. Верхнюю границу каждый определяет для себя сам".

Расставив все точки над "I", перехожу к выбору комплектующих для нашей "оптимальной системы".

Существуют два подхода к подбору такой конфигурации. Первый - "Купил и забыл". Доход людей, делающих так несомненно велик. Впоследствии состоятельному человеку будет проще по прошествии двух-трех лет продать/отдать/оставить старый и купить новый компьютер, а не возиться с заменой отдельных частей.

Второй подход "Расчет с прицелом на будущее". Купить компьютер с самыми значительными возможностями для расширения. На сегодняшний день, это прежде всего шина PCI-Express, Socket 939 или Socket 775. Дабы не быть голословным, приведу такой пример. Очень дорогой компьютер трехлетней давности: Pentium4 2.0/AthlonXP 1900+, Socket 478/462, i850/KT266a, RIMM/DDR, 64 MB GeForce3.

Сегодня можно было бы заменить в нем и процессор уровня 3000-3200, если материнская плата поддерживала бы новую процессорную шину (возможно при разгоне), и установить мощную видеокарту так как AGP 8x обратно совместима с AGP 4x (напряжение 1,5 v). Но ведь вы могли и просчитаться, купив систему на полгода раньше, когда еще не было AthlonXP и Socket 478. Так что такой подход более рискован. Хоть и сулит меньшие затраты.

Платформа и процессор


Жирным в табличке я выделил модели процессоров, рекомендуемые к покупке. Они наиболее подходят по соотношению цена/производительность. Выше - слишком дорого, а ниже - производительности маловато.

Стоит отметить резкое снижение московских цен на процессоры Athlon64 рейтингов 3500+ и ниже. Связано оно с выходом на рынок, пока не наш , топовых процессоров Athlon64 4000+. Представляющего собой точную копию процессора Athlon FX-53 (2400 МГ/1024Кб) и Athlon FX-55 - первый процессор AMD с частотой 2,6 гигагерц. По предварительным тестам - это новый лидер по производительности.

В стане Интел все спокойно, цены немного снизились, но в целом остались на тех же отметках.

Наиболее перспективной с точки зрения дальнейшего апгрейда, на данный момент является платформа Intel Socket 775. Здесь и новый процессорный разъем, и PCI-Express. И неофициальная поддержка некоторыми производителями будущей 1066-процессорной шины (Abit, Asus и другие).

Платформа AMD Socket 754 и Socket 939 уступает, так как платы на последнем чипсете nVidia nForce4 еще до нас не доехали и PCI-Express вместе с ними. Однако не стоит расстраиваться и думать, что она не на что не годится и ее не стоит покупать. Напротив, очень даже стоит тем, кто хочет "купить и забыть". Так как мощных видеокарт для платформы PCI-Express с приемлемой стоимостью пока нет. Об этом подробней в следующем разделе.

Так что, если вы согласитесь ближайшей заменой видеокарты, то выбирайте Intel, а если хотите все сейчас и сразу, то пожалуйте на сторону AMD. Socket 754 - если денег немного. Но если чуть больше, долларов на сто - сто пятьдесят, то порадуйте себя двухканальным контроллером памяти более перспективной платформой Socket 939. Хотя для поклонников AMD тоже есть причина подождать - это чипсет nForce4 с PCI-Express и Serial ATA II. Но это будет уже совсем другая статья. А именно через месяц. Поэтому не буду забегать вперед.


Выбор нашего сайта: Athlon64 3500+ Socket 939 - $306

Альтернатива: Pentium4 550 Socket $288,8

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥