Аналитика

HELP. Октябрь 2004 (Системы среднего уровня)

⇣ Содержание

Компьютер среднего ценового диапазона от ~$500 до ~$800 долларов представляют собой высокопроизводительные домашние рабочие и игровые станции. Компьютеры подобных конфигураций обычно приобретают люди, желающие вложить значительную сумму сейчас и в ближайшие полтора-два не тратиться на дополнительные улучшения конфигурации.

Поэтому основными приоритетами при конфигурировании таких систем являются большой запас по производительности, широкие возможности для расширения и отсутствие комплектующих - "узких мест", требующих дальнейшей замены. Не подумайте, что для апгрейда такие компьютеры не подходят, просто проводиться он будет путем добавления, а не замены частей.

Это позволит без дополнительных затрат увеличить производительность подсистем оперативной и постоянной памяти - одних из основных компонентов. Мощность процессора играет в данном случае не доминирующую, а просто одну из главных ролей. Ведь процессоры, отбирающиеся для этого диапазона, и так уже мощные и стоят прилично, a более производительные варианты будут стоить значительно дороже и соотношение цена/производительность у них будет хуже.

Подводя итог выше сказанному, замечу, что системные блоки стоимостью около 700 условных единиц - это оптимальный выбор, так как вложенные средства полностью себя отрабатывают в процессе эксплуатации.

Платформа


Список процессоров, в общем, остался прежним. Разве что появился процессор Sempron с рейтингом 2800+. Связано это с постепенным с уходом с рынка семейства AthlonXP. Конечно, в магазинах с невысокими оборотами они пролежат еще долго, но в большинстве более продвинутых торговых фирм, они достаточно быстро будут заменены семейством Sempron.

Признаюсь, что в предыдущем выпуске я немного погорячился, посоветовав систему на базе Elitegroup 915P-A. Дело не в том, что сама плата низкого качества. Проблема в следующем. На этой неделе в сети появилась официальная информация от Elitegroup и Gigabyte о том, что реализация AGP через шину PCI на платах с чипсетами Intel 915P/G приводит к снижению срока жизни видеокарты.

Вызвано это некоторым несоответствием электрических спецификаций шин. Посему из недорогих материнских плат остается порекомендовать только платы с поддержкой DDR и PCI-Express. Существует еще бюджетные варианты (если конечно плату за $110 долларов можно назвать бюджетной) Socket 775 + Intel 865PE. Но смысла их приобретать нет, так как в них нет единственно полезной для будущего апгрейда шины PCI-Express.

Чтобы не возникло путаницы, еще раз обозначу свою позицию по поводу современных платформ для компьютеров среднего класса.

Для тех, кто предпочитают приобрести систему и пользоваться ей до того момента, пока она просто-напросто не устареет, а в качестве апгрейда добавлять оперативную и постоянную память или оптический привод. Ну а когда очень прижмет: выйдет игра, без которой вы жить не сможете, или вам понадобится профессиональный вариант - заменить видеокарту. Для таких граждан и гражданок я посоветую системы на базе Athlon64 Socket 754 или Pentium4 Socket 478.

Тем же, у кого имеется непреодолимая тяга к вкладыванию денег в компьютерную систему, замене процессора и переплате за светлое технологическое будущее, подойдет платформа Socket 775. Эта платформа станет более привлекательной для покупателя только тогда, когда средняя цена на платы опустится до 90 долларов, или же новые и производительные варианты видеокарт будут выпускаться только в варианте PCI-Express.

Единственно разумным вариантом для системы ОЗУ является DDR 400, так как DDR2 пока безосновательно дорога.

Жесткий диск

SerialATA или нет, вот в чем вопрос. Мой ответ: все-таки SerialATA. Потому что вам придется при дальнейшем апгрейде со сменой материнской платы, искать переходник PATA-SATA. Да еще и потому, что стоят они не сильно дороже своих параллельных собратьев. В свете повального увлечения MP3 и DVD лучше приобрести высокоскоростной вариант с 8-мегабайтным буфером.

Единственно, что стоит отметить, покупка диска с последовательным интерфейсом обойдется вам в среднем долларов на $10 дороже. Сами диски стоят чуть дороже, и переходник питания понадобится рублей за сорок.



Переходник питания 4-pin (Molex) - HDD Serial ATA

Видеокарты

Что касается AGP-карт, то тут все ясно и понятно. Как и в прошлом месяце, ATI на коне, а NVIDIA нервно курит в уголке. Позвольте мне только привести ранжир карт по производительности и цене.

  • ATI Radeon 9600 Pro 128 MB - ~$120-$130
  • ATI Radeon 9600 XT 128 MB - ~$140-$150
  • ATI Radeon 9800 128 MB - ~$170- $190
  • ATI Radeon 9800 Pro 128 MB - ~$210-$240

С PCI-Express видео-акселераторами ситуация немного иная. На рынке появилось достаточное количество новых моделей, об уровне производительности которых пока мало что известно. Поэтому позвольте привести вам спецификации новых чипов и уровень их производительности.


По соотношению цена-производительность они могут быть представлены так (только имеющиеся на рынке варианты):

  • ATI Radeon X600 Pro
  • Nvidia GeForce 6600

X600XT не приведен по причине меньшей, чем у GF 6600 производительности и такой же цене.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥