Аналитика

HELP. Выпуск 4 (Принтеры, сканеры и домашние МФУ)

⇣ Содержание

Принтеры

Принтер - устройство для печати изображений на различных носителях. На сегодня они умеют печатать на обычной, фото - и термопереводной (термотрансферной) бумаге, на специальных пленках, и CD-дисках. Большинство пользователей интересует, конечно же, первые две возможности, хотя создание дисков с собственным логотипом становится все популярнее.

Так на какие же параметры стоит обратить внимание при покупке печатного устройства? Как всегда, сначала необходимо определиться с тем, как вы собираетесь его использовать. Если вам предстоит печатать большой объем черно-белых документов и только их, то однозначно лучше приобрести лазерный принтер начального уровня. Они экономичны и их цена начинается от привлекательных $150. А если вам изредка придется печатать цветные иллюстрации для рефератов, курсовых и прочих работ, то можно заказать их в цифровой фотостудии, благо цена отпечатков A4 во многих из них не превышает 1-1,5 у.е.

Если же объем цветной и черно-белой печати сопоставим, или же вы хотите иметь возможность печатать и документы, и цветные изображения, не выходя из дома, и при этом не предъявляете очень жестких требований к отпечаткам, то приобретайте недорогой струйный принтер. Однако не советую приобретать экземпляры дешевле 80 долларов (по приведенным ниже расценкам), так как бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Вы заплатите меньше за сам принтер, зато производитель возьмет свое на продаже расходных материалов.

А при использовании неоригинальных, но более дешевых чернил, возможно засорение (характерно для Epson и многих моделей Canon и Lexmark).

Ну и, наконец, фотографам, начинающим и более опытным, стоит покупать, как бы это банально не звучало, - фотопринтер. От недорого струйной модели его обычно отличают 2-4 дополнительных красителя, обеспечивающих лучшую цветопередачу, и большее разрешение, достигающееся благодаря меньшему размеру капли. Цена подобных устройств начинается примерно от $130. Такие принтеры нередко оснащаются лотком для печати на CD.

Принтеры. Выбираем лучший

Выбор принтера, в отличие от материнской платы или видеокарты, облегчается тем, что основных производителей всего четыре: Canon, Epson, Hewlett Packard и Lexmark. Еще легче станет, если учесть, что последняя не выпускает фотопринтеров. Точнее говоря, есть в ее линейке пара моделей, носящих обозначение Photo, но качество печати не позволяет их назвать инструментом фотолюбителя. Ну, разве, что самого неприхотливого и с плохим зрением. Принтеры этой компании можно отнести только к классу недорогих со средним и хорошим качеством печати. Единственное их серьезное преимущество - невысокая цена. Но, как известно, скупой платит дважды.

Продолжая тему экономии, отмечу, что наиболее экономичными являются модели с раздельными чернильницами для каждого цвета, а не с одной черной и одной трехцветной, так как если кончится один цвет, то придется менять всю чернильницу. У HP таких моделей нет. У Canon они обозначены "Single Ink" (большинство старших моделей, начиная с i560). У Epson таких моделей больше всего: С-серия, начиная с модели С63 Photo Edition (для приведенных в таблице моделей), вся R-серия, Stylus Photo 950 и 2100.

Теперь перейдем к самому процессу печати. Скоростной лидер в данном сегменте рынка - это Canon. Однако количество страниц в минуту - далеко не самый главный показатель для домашнего аппарата. Например, такая ситуация - вы поставили на распечатку штук тридцать фотографий после отпуска, а сами пошли пить чай. Принципиальной разницы нет, распечатаются они за 15 или за 20 минут. Главное как будут выглядеть отпечатки и надолго ли они сохранятся.

Что же касается рекомендуемых моделей, то их список следующий:

Если вам нужен бюджетный принтер, то как нельзя лучше подойдет недорогой Epson C65 Photo Edition с раздельными чернильницами DuraBrite. Его стоимость $87.


Epson C65 Photo Edition

Звание наиболее универсальный недорогой фотопринтер заслужил также аппарат от японской Epson. На это раз это шестицветная модель Epson R200 с раздельными чернильницами и лотком для печати на CD. Его цена по отношению к аналогам невелика - $149.


Epson R200

В номинации "фотопринтер-тяжеловес" победили сразу две модели - Canon i990 и HP 7960. Их стоимость $385 и $290 соответственно. HP 7960 хорош для черно-белой фотографии, так как помимо привычных шести цветов он оснащен специальной черной и серой чернильницами.

Canon же отыгрывает разницу в сто долларов с лихвой, благодаря большей скорости, большему цветовому охвату и дополнительному красному красителю и более экономичным раздельным чернильницам.


Canon i990

Однако, если вы придерживаетесь другого мнения относительно выбора принтера и менять его не собираетесь, то предлагаю таблицы современных принтеров от четырех производителей. Они помогут сориентироваться на этом объемном рынке.

Цвета чернил:


Цвета чернил

Epson - Струйные принтеры:


Epson - Струйные принтеры

HP - Струйные принтеры:


HP - Струйные принтеры

Canon - Струйные принтеры:


Canon - Струйные принтеры

Lexmark - Струйные принтеры:


Lexmark - Струйные принтеры

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥