Аналитика

Телеработа – виртуальная работа за реальные деньги

⇣ Содержание

Компьютер, несущий золотые яйца

У большинства людей, независимо от уровня компьютерной грамотности, рано или поздно возникает вопрос: как из печатной машинки стоимостью 500 или 1000 долларов и по совместительству игрового автомата, который все почему-то называют компьютером, выбить хоть пару наличных долларов в месяц? Затем, услышав краем уха о возможности заработка через интернет, они начинают ввязываться во всевозможные интернет-аферы, высылая деньги за чудо-программы и устанавливая себе электронные кошельки, которые почему-то все равно пустуют.

Мы не будем рассматривать способы заработка, основанные на рекламных трюках и требующие чтения рекламной информации, нажимания на баннеры и завлекания своих друзей в маркетинговые пирамиды. Мы коснемся куда более понятных и естественных способов заработка через интернет - телеработы. Телеработников также называют фриленсерами, от английского freelancer - "свободный художник". Сейчас состоявшийся интернет-фриленсер помимо основной работы, вполне может иметь зарплату около 1000 долларов, да и то просто потому, что на большее не хватает времени…

Найти телеработу за компьютером проще, чем ее выполнить

В таком важном вопросе как заработок денег читателю наверняка не терпится сразу получить "ключ от квартиры, где деньги лежат" и узнать о загадочных интернет-источниках наличности. Поэтому мы начнем с конкретных фактов, прежде чем углубляться в историю происхождения сего явления. Вот перечень базовых направлений, в которых реально требуются специалисты надомники (не путать с "домушниками"):

  • Дизайн и мультимедиа
  • Web-дизайн и разработка веб-приложений
  • Написание текстов
  • Языковые переводы
  • Программирование
  • Административная поддержка

Думаю, прочитав перечень востребованных специальностей, у многих уже закончилась "золотая лихорадка" и возник немой вопрос: "А как же я?" Если вы не являетесь опытным программистом, дизайнером, писателем, переводчиком, специалистом-системщиком, то в сфере компьютерной телеработы вам, по большому счету, делать нечего. Сталевары, плотники, водители, няни и продавцы овощных отделов здесь не нужны. Телеработа за компьютером предполагает не просто компьютерную грамотность, а специализированные навыки и способности, наконец.

Помимо вышеперечисленных, востребованы юридические и бухгалтерские услуги, услуги торговых агентов, маркетологов, удаленных преподавателей, однако они довольно специфичны и не являются "компьютерными". Найти реально оплачиваемую телеработу дизайнера или переводчика куда проще, чем бухгалтера или преподавателя. Напомню, что мы говорим только о работе, когда результат труда и его передача непосредственно связаны с компьютером, не касаясь других видов телеработы вроде заплетания косичек на париках и изготовления кованых изделий для стран Бенилюкса.

Правда, если вы еще не стали программистом, дизайнером или переводчиком, то не стоит отчаиваться, а лучше вникните в суть явления и рассудите сами, так ли все безнадежно для тех кто "не…" и заманчиво для тех кто "да", к тому же учиться никогда не поздно.

Вспомните классическую студенческую шутку: "Вопрос: За сколько можно выучить китайский язык? Ответ: А когда сдавать?" Также и здесь. Понимание уровня оплаты может служить не меньшим стимулом, чем врожденные способности или полученное образование. В зависимости от места расположения заказчика, средний уровень оплаты колеблется от 1 до 10 долларов в час, поэтому, имея телеработу даже на пару часов в день можно неплохо зарабатывать и, возможно, ради этого даже стоит пойти поучиться или просто испытать удачу.

Виды телеработы

1. Дизайн и мультимедиа.

Название довольно красноречиво говорит за себя. Сюда войдет работа по разработке 3D-моделей, 3D-графика в целом, задачи по изготовлению и монтажу аудио-видео материалов, верстка книг и брошюр, разработка корпоративного стиля, логотипов, упаковки, презентаций и даже новых моделей одежды. Большей частью творческая работа, хотя присутствуют и очень утомительные рутинные задачи. За рутину - оплата стабильнее, но меньше, а за творческую работу - больше, но и риск не угодить заказчику выше.

Здесь требуется не столько держать "нос по ветру", осваивая новейшие версии программ, сколько виртуозно владеть хотя бы одной из них. Так или иначе, оплата производится за выполненную работу, и сумма оговаривается заранее. Иногда это происходит в виде интернет-аукциона, а гарантом оплаты выступает сайт-посредник, иначе риск остаться без денег очень велик. Новичков-телеработников, как правило, много и все они демпингуют, желая поскорее заработать репутацию, выполнив как можно больше заказов. Почасовая оплата практикуется в крупных проектах и может колебаться от $5 до $10 в час.

2. Web-дизайн и разработка веб-приложений

Отчасти повторяет предыдущую категорию, но стоит особняком. Веб-дизайн и веб-программирование имеют свою специфику. Узкая специализация и работа с обилием срочных заказов - залог хорошей оплаты, но и конкуренция высока в силу доступности обучающих материалов, прикладных программ и всевозможных пособий. Также требуется постоянное повышение квалификации и способность работать с новейшими версиями программ, языков и платформ.

В основном, заказчикам нужны автоматизированные электронные торговые площадки - проекты E-commerce, и их рекламное оформление, которое должно максимально способствовать продаже товара, отсюда и спрос на хороших веб-дизайнеров. Также востребована Flash-анимация, изготовление баннеров и тестирование сайтов. Оплата как за сделанный сайт/баннер/дизайн, так и почасовая - $5-$10 в час.

3. Написание текстов и языковые переводы

Спрос на авторов всевозможных обзоров, интервью и статей огромен среди печатных и электронных изданий, для большинства из которых держать штатных авторов просто бессмысленно. Однако в плане телеработы здесь основной спрос приходится на иностранных заказчиков и, к сожалению, труднодоступен для русскоязычной братии.

Украинские и российские заказчики также существуют, однако они весьма скромно декларируют свои потребности в авторах, и вы скорее найдете заказ, предлагая свои услуги всем журналам и сайтам подряд, чем пытаясь найти объявление "требуется автор". С другой стороны, зайдя на любом мало-мальски приличном русскоязычном портале в раздел "сотрудничество" или "работа", вы наверняка найдете и предложения для внештатных авторов.

Оплата труда авторов в отечественных изданиях составляет $2-$5 за тысячу знаков и выше, в зарубежных начинается с $5 за тысячу знаков и выше. Большинство зарубежных изданий имеют специальный документ (writer's guidelines), в котором детально изложены все требования к подаваемым в редакцию текстам.

Найти работу переводчика в интернете также несложно, однако уровень оплаты российскими заказчиками находится в пределах от $2 за тысячу знаков при солидных объемах работ. Найти же такую работу за рубежом - редкая удача.

4. Программирование (кодирование)

Сюда входит написание программ на различных языках программирования и под различные платформы, разработка баз данных, программирование для карманных компьютеров, написание скриптов и утилит, системное администрирование. Такое программирование называют кодированием, потому что фактически происходит воплощение готового алгоритма, ранее утвержденного заказчиком в техническом задании (ТЗ).

Большинство новичков, окрыленных знанием Visual Basic, Delphi, С++ и других языков, ждет неприятный сюрприз. Заказчики требуют не только знание языка программирования, но и соблюдения правил оформления программ и технической документации. А главный камень преткновения - навык слаженной работы командой, который приобретается со временем.

Другими словами, заказчикам нужен ваш опыт, т.к. из грабель, на которые традиционно наступают самоуверенные новички, можно построить частокол вдоль Великой Китайской Стены. Тем не менее, получив работу, такие "телепрограммисты" могут очень хорошо зарабатывать, где $1000 в месяц - далеко не предел.

5. Административная поддержка

Лакомым, на первый взгляд, кусочком является телеработа, где вашей задачей является отвечать на вопросы клиентов различных организаций. Это происходит по e-mail или по телефону и называется CallCenter.

Крупнейшим подрядчиком в этой сфере является Индия. В Индии существуют фирмы, которые оказывают такие услуги на постоянной основе - такое явления получило название "аутсорсинг" (outsourcing) и также распространилось в другие сферы. Фирмы, выпускающие множество потребительской электроники, как, например, Hewlett Packard, банки и различные консультационные фирмы, привлекают своих клиентов гарантией круглосуточной технической поддержки по e-mail или по телефону. Выполняется это обязательство за счет дешевой рабочей силы из солнечной Индии, где за 100 долларов в месяц специалист средней квалификации готов работать не покладая рук.

Вы, конечно же, не сможете заменить индийскую фирму, но работать как Call Center небольшого сайта или организации - вполне. Трудностями такой работы является межрегиональная разница в часовых поясах, необходимость досконального знания предмета и специализированного иностранного сленга, а также 100% гарантия качества. Другими словами, если ваш интернет-провайдер "лег" и вы оставили вопросы клиентов без ответов слишком долго, то не стоит уповать на милосердие заказчика, его решение будет против вас.

Также в эту категорию входит проведение интернет-исследований, ввод данных в формы, проверка фактов, разработка списков рассылки и т.п. Работа в основном "обезьянья", но на 300-500 долларов в месяц можно рассчитывать. На момент написания статьи на одном из крупнейших и надежных интернет-аукционов телеработы www.elance.com ситуация с заказами выглядела так:

  • Веб-дизайн и разработка веб-приложений - 405
  • Дизайн и мультимедиа - 171
  • Программирование - 152
  • Написание текстов и языковые переводы - 138
  • Административная поддержка - 27

Цифры, обозначающие количество открытых заказов, красноречиво свидетельствуют о популярности того или иного вида услуг.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥