Фото и видео

Nikon Coolpix 7900

⇣ Содержание
Nikon COOLPIX 7900

Nikon COOLPIX 7900

Компания Nikon представила 7-мегапиксельный цифровой фотоаппарат Coolpix 7900 в феврале этого года. Также был представлен 5-мегапиксельный Coolpix 5900, который по сути, отличается от своего старшего собрата лишь матрицей. Nikon позиционирует Coolpix 7900, как компактную модель для съемок типа "навел и щелкнул". Стоимость камеры в момент написания статьи составляла около 370 долл.США, что для 7-мегапиксельной камеры на матрице 1/1,8" не так уж и много.

Технические характеристики Nikon COOLPIX 7900


Светочувствительный элемент
ПЗС 1/1,8" 7,41 млн. пикс. (рабочих 7,1 млн. пикс).
Разрешение снимков
3072 x 2304, 2592 x 1944, 2048 x 1536, 1024 x 768, 1024 x 768, 640 x 480.
Разрешение видео
160 x 120 @ 30 fps;
320 x 240 @ 30 fps;
640 x 480 @ 15 fps / 30 fps;
Продолжительность ограничена емкостью карты.
Светочувствительность
Эквивалентна ISO 50, 100, 200, 400; устанавливается автоматически и вручную.
Объектив
3х зум-объектив, фокусное расстояние 7,8 - 23,4 мм (38-114мм в эквиваленте для 35мм).
Cветосила
1:2,8-4,9.
Конструкция объектива
7 элементов в 6 группах, два асферических и один элемент из ED стекла.
Цифровое увеличение
4-кратный цифровой зум.
Фокусировка
TTL-автоматическая, по контрасту изображения, по пяти зонам с возможностью выбора точки фокусировки, ручная (99 шагов).
Режимы автофокусировки
Однокадровая, следящая.
Диапазон фокусировки
Стандартный режим: от 30 см до бесконечности, макро режим: от 4 см до бесконечности.
Запись изображения
Неподвижное изображение (фото): JPEG (EXIF 2.2), видео: QuickTime Motion JPEG AVI.
Затвор
Комбинированный электронно-механический затвор.
Диапазон выдержек
от 4 с. до 1/2000 с.
Измерение экспозиции
Матричный (256 сегментов), центровзвешенный, точечный, точечный по AF-зоне.
Съёмочные режимы
Автоматический, сюжетные режимы, портрет, пейзаж, спорт, ночной портрет, видео.
Сюжетные режимы
Вечеринка, пляж/снег, закат, сумерки, ночной пейзаж, макро, музей, фейерверк, копирование, контровый свет, панорама.
Экспокоррекция
± 2 EV, с шагом 1/3 ступени.
Баланс белого
TTL-автоматический, 7 ручных установок (дневной свет, облачно, тень, лампы накаливания, лампы дневного света, вспышка, подводная съёмка), предварительная установка.
Эффекты изображения
Изменение тона, резкости, насыщенности.
Видоискатель
Оптический.
ЖК-дисплей
Цветной 2,0", 115000 пикс, настройка яркости и контраста.
Хранение информации
Встроенная память 14 Мб, карты памяти Secure Digital.
Рабочий диапазон встроенной вспышки
от 0,3 до 4,5 м (Wide), от 0,3 до 3,5 (Tele).
Режимы работы вспышки
автоматический, принудительный, отключена, подавления эффекта "красных глаз", медленная синхронизация.
Серийная съемка
2 кадра в секунду до 5 снимков в серии.
Автоспуск
Автоспуск с задержкой 3 или 10 с.
Специальные функции
Функция подавления эффекта "красных глаз", осуществляемая непосредственно в фотокамере.
Связь с компьютером
Интерфейс USB.
Аудио и видео выход
NTSC/PAL.
Питание
Аккумуляторная Li-ion батарея EN-EL5.
Размеры
88 x 60 x 37 мм.
Вес
150 г. (без аккумулятора и карты памяти).
Комплектация
Аккумулятор, зарядное устройство, сетевой кабель, AV-кабель, соединительный кабель USB, ремешок, инструкция по эксплуатации, СD-ROM.

Внешний вид и комплектация

Габариты Nikon Coolpix 7900 являются средними, хотя в класс ультракомпактных камер она, естественно не попадает. С другой стороны, благодаря умеренному весу (150 г. без аккумулятора и карты памяти), фотоаппарат не будет отягощать карман при ежедневном использовании.


Nikon COOLPIX 7900

Уровень комплектации Nikon Coolpix 7900 можно оценить, как средний. Из небольшой серенькой коробочки было извлечено следующее: сам фотоаппарат с корпусом черного цвета, аккумулятор, зарядное устройство, сетевой кабель, AV-кабель, соединительный кабель USB, инструкция по эксплуатации и краткое руководство на английском и русском языках. Обнаружить наручный ремешок, который должен присутствовать в комплекте, не удалось. Впрочем, следует сказать, что это относится только к тестируемому экземпляру, но при покупке следует внимательно проверить комплектность товара. Удивило отсутствие SD-карты, хотя, как говорится, не велика потеря, ее с лихвой заменяет внутренняя память в 14 Мб.

Фотоаппараты Nikon Coolpix 7900 представлены у нас на рынке в трех цветовых исполнениях: с корпусом серебристого, черного и красного цветов. К нам на тестирование попала камера черного цвета.


Nikon COOLPIX 7900

Благодаря удачному сочетанию черного и серебристого цветов, внешний вид камеры производит самые приятные впечатления, форма же традиционна для фотоаппаратов серии Coolpix. На лицевой панели над объективом находятся окошко встроенной вспышки, оптический видоискатель, лампочка-индикатор автоспуска, которая также выполняет функции светодиода подсветки автофокуса, чуть ниже присутствуют отверстия микрофона. Кроме этого, на утолщенной стороне корпуса имеется декоративный элемент серебристого цвета, а в центре нанесено название фотоаппарата.


Nikon COOLPIX 7900

На верхней части камеры расположены следующие управляющие элементы: диск выбора режимов (доступно 8 режимов, диск является циклическим), спусковая кнопка затвора, выключатель питания. Чуть левее снова можно заметить надпись Coolpix, видимо, чтобы потребитель не забывал, какой камерой он пользуется.


Nikon COOLPIX 7900

На правой боковой плоскости имеется проушина для крепления ремня фотокамеры и гнездо для карты памяти, прикрытое двухцветной пластиковой крышкой, которая при приложении к ней небольшого усилия сдвигается и откидывается вверх, открывая доступ к карте памяти.


Nikon COOLPIX 7900

Чуть ниже находится разъем для подключения сетевого блока питания, прикрытый небольшой пластиковой заглушкой, удалить которую полностью нельзя, а для того, чтобы ее отодвинуть, необходимо сначала открыть батарейный отсек.


Nikon COOLPIX 7900

На левой боковой плоскости данной камеры можно увидеть необычный элемент красного цвета, на который нанесен трехзначный номер - не стоит обращать на него внимания, эта "фича" конкретного экземпляра. А вообще, там присутствует интерфейсный разъем для подключения USB и AV кабелей. Разъем один - универсальный, поэтому не придется браться за лупу, чтобы разглядеть пояснительные надписи, как это бывает в случае присутствия двух разъемов.


Nikon COOLPIX 7900

А вот конструкцию резиновой крышки, прикрывающей гнездо, можно назвать слабым местом. Мало того, что ее серый цвет выбивается из общей цветовой гаммы устройства, так еще усугубляет дело механизм крепления этой самой крышки. Она крепится к корпусу камеры тонюсеньким резиновым "отростком", который практически наверняка оторвется при длительном использовании, а сама крышка и вовсе может потеряться. В общем, налицо конструкторский недочет.


Nikon COOLPIX 7900

Nikon COOLPIX 7900

Перейдем к описанию нижней части фотоаппарата. Там все традиционно - гнездо для штатива и аккумуляторный отсек, прикрываемый сдвижной пластиковой крышкой, которая также не выглядит очень надежной.


Nikon COOLPIX 7900

Литий-ионный аккумулятор, судя по нанесенной на него информации, произведен в Японии, а вот его емкость не указана.


Nikon COOLPIX 7900

Наконец, тыльная сторона камеры - здесь сосредоточены все основные кнопки управления работой ЦФК. 2-дюймовый экран немного утоплен, по сравнению с остальным корпусом, что должно помочь защитить его от внешних воздействий при переноске камеры. Над экраном находится оптический видоискатель, чуть правее от него - два световых индикатора, которые мигают определенным образом при фокусировке и использовании вспышки. Еще немного правее расположена клавиша удаления файлов.

Основные кнопки расположены в правой части тыльной стороны камеры. Это пятипозиционный навипад круглой формы, с помощью которого, осуществляется перемещение по меню и включение различных режимов в процессе съемки. Чуть выше находятся еще две кнопки, отвечающие за вызов меню и за включение режима просмотра отснятых изображений. И, наконец, в самом верху имеются еще две клавиши управления оптическим зумом, на которые нанесены буквы W (Wide) и T (Tele).

Расположение клавиш нареканий не вызывает, рядом с каждой из них, либо прямо на ней нанесена небольшая пиктограмма, описывающая функцию, возложенную на эту самую клавишу. Мультиселектор имеет удобную форму, навигация по пунктам меню не вызывает никаких затруднений.

Благодаря утолщению в правой части корпуса, камеру очень удобно удерживать даже одной рукой, но для минимизации влияния сотрясений камеры на качество снимков, стоит удерживать ее двумя руками для более стабильного контроля над камерой.


Nikon COOLPIX 7900

В целом, дизайн и конструкционные особенности Nikon Coolpix 7900 являются традиционными со своим набором достоинств и недостатков. Хотелось бы добавить, что оправа объектива имеет повышенную склонность к царапинам, поэтому очень желательно осуществлять переноску камеры в специальном мягком чехле.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥