Фото и видео

Nikon Coolpix L1/L101

⇣ Содержание
Nikon Coolpix L1/L101

Nikon Coolpix L1/L101

Мировая премьера Nikon L1 состоялась 2 сентября во время проведения берлинской выставки IFA 2005. Кроме L1, тогда же были представлены модели Nikon S3, S4, P1/P2. Российская же премьера состоялась чуть позже, материал о ней был уже опубликован на нашем сайте. В серии Coolpix L (LifeStyle) компанией Nikon были представлены многоцелевые модели L1 и L101, идентичные по всем параметрам и отличающиеся исключительно цветом корпуса - соответственно, серебристым и черным. К нам на тестирование попала модель Nikon Coolpix L1 с корпусом черного цвета, о ней и пойдет речь.

Технические характеристики


Габаритные размеры
(Ш х В х Г), вес, гр
89,5 x 60,5 x 47 мм
180 г без учета веса батареи и карты памяти
Эффективное разрешение фотокамеры
6,2 Мегапикселей
Датчик изображения
6,37-Мегапиксельная ПЗС-матрица 1/2,5”
Оптический трансфокатор
5x
Цифровое увеличение
4x
Фокусное расстояние
f = 6,3–31,4 мм (35-мм эквивалент: 38–190 мм)
Объектив
Zoom-Nikkor, 9 элементов в 7 группах;
Светосила
F2,9 / F5,0
Фокусировка
Система автофокусировки: Нормальный режим / Макро (переключатель режимов)
Диапазон фокусировки
Обычная: от 50 см до бесконечности
Макро/Простой режим: 4 см (Широкий угол)/от 30 см (Теле) до бесконечности
Система затвора
Электронный затвор+механический затвор
Экспозиция (АЭ)
Компенсация экспозиции (шаг в 1/3 EV, от -2EV до +2EV)
Экспозамер
Центрально-взвешенный, матричный 256 сегментов
Регулировка изображения
естественное, стандартное, яркое
Режим цветового эффекта
Стандартный, яркий, черно-белый, сепия, цианотипия
Режимы съемки
Автоматический, режим помощи при создании сюжета (портрет, пейзаж, спорт, ночной портрет), режимы сюжетной съемки (вечеринка/в помещении, пляж/снег, закат, сумерки/рассвет, ночной пейзаж, макросъемка, музей, фейерверк, копирование, задняя подсветка, панорама), BSS (выбор лучшего кадра), параметры цвета, предупреждение о смазывании кадра, впечатывание даты, автоспуск (10 с)
Таймер автоспуска
10 с.
Подсветка при автофокусировке
Есть
Чувствительность по ISO
Auto / 80 / 100 / 200 / 400
Баланс белого
Авто/Дневной свет/Облачно/Лампа накаливания/Лампа дневного света/Вспышка/Пользовательская
Выдержка
4 - 1 / 2000 с
Размер записываемых изображений
2816 x 2112, 2048 x 1536, 1024 x 768, 640 x 480 пикселей
Формат неподвижных изображений
JPEG, DPOF (Digital Print Order Format)
Видеозапись
Со звуком: ТВ-видео (640, 15 к/с), пониженное качество (320, 15 к/с), минимальное качество (160, 15 к/с); без звука: видеоролик с интервальной съемкой (15 к/с)
Видеоформат
QuickTime Motion JPEG
Режимы съемки
Покадровая, непрерывная (около 0,7 кадра в секунду), мультикадр 16 (16 кадров размером 1/16 от обычного)
Встроенная вспышка
0,5-3,5 м (W), 0,5-2 м (T). Режимы: автоматическая, автоматическая с подавлением эффекта "красных глаз", принудительное включение вспышки, принудительное отключение вспышки, медленная синхронизация
ЖК-экран
2,5” ЖК на тонкопленочных транзисторах (110 000 пикселей), регулировка яркости
Поддерживаемые языки
немецкий, английский, испанский, французский, итальянский, нидерландский, шведский,
японский, китайский (упрощенное письмо), китайский (традиционное письмо),
корейский, русский; выбор языка осуществляется через меню
Носитель информации
SD, MMC - (только фото)
Микрофон, динамик
Есть, Есть
Прямая распечатка
PictBridge
Питание
Никель-металлогидридный аккумулятор EN-MH1-B2 или две щелочных батареи LR6 размера АА
Ресурс элементов питания (приблизительно)
Примерно 100 снимков с использованием щелочных, 400 снимков с использованием
литиевых или 230 снимков с использованием батарей EN-MH1-B2 (на основе стандарта CIPA)
Программное обеспечение в комплекте
PictureProject
Стандартная комплектация
Ремень, кабель USB UC-E6, кабель Audio/Video EG-CP14, никель-металлогидридный аккумулятор EN-MH1-B2 или две щелочных батареи LR6 размера АА, зарядное устройство MH-71, компакт-диск с ПО PictureProject, инструкция по эксплуатации

Внешний вид и комплектация

На тестирование был предоставлен предпродажный образец, так что и комплектация была соответствующая. В небольшой белой коробочке было следующее: сам фотоаппарат, ремень, кабель USB UC-E6, кабель Audio/Video EG-CP14, две никель-металлогидридных батареи EN-MH1-B2, зарядное устройство MH-71 и кабель для подключения его в сеть. Что касается фотоаппаратов, которые поступят в продажу, то их комплектация, вероятно, будет более полной, по крайней мере, инструкция по эксплуатации там присутствовать должна.


Nikon Coolpix L1/L101

Прежде чем приступить к рассказу о внешнем виде камеры, стоит сказать несколько слов насчет самой серии L. Семейство "L" означает "жизнь" (Lifestyle), то есть в него будут входить практичные аппараты на каждый день со взвешенным соотношением цена/качество. Пока в рамках этой серии было представлено два фотоаппарата - Nikon L1 и L101, которые имеют идентичные характеристики и отличаются только цветом корпуса - L1 имеет серебристый, а L101 - черный. Да-да, именно так, а не наоборот. А тот факт, что к нам на тест попала Nikon L1 с черным корпусом, можно объяснить лишь тем, что образец является предсерийным.

Внешний вид камеры традиционен для последних представителей серии Coolpix. Та же форма камеры, тот же декоративный элемент серебристого цвета в левой части. Благодаря сочетанию черного и серебристого цветов Nikon Coolpix L1 смотрится достаточно эффектно и стильно.


Nikon Coolpix L1/L101

Лицевая панель камеры является довольно лаконичной, и кроме вышеозвученной серебристой дуги там находится объектив, индикатор подсветки автофокуса, окошко встроенной вспышки и, собственно, название камеры. Что касается объектива, то в нерабочем состоянии он автоматически прикрывается шторками для защиты от повреждений и попадания пыли и т.д. Между тем, такая конструкция не всегда отличается только положительными моментами. При случайном попадании туда влаги или какой-либо другой вязкой жидкости, шторки могут просто залипнуть, и открывать их придется уже вручную. Вычистить попавший туда мусор - задача не из легких, а попасть туда он может очень просто - достаточно поснимать на улице при встречном ветре в сухую погоду.


Nikon Coolpix L1/L101

На верхней части камеры находится не так уж и много функциональных элементов: динамик, микрофон, кнопка включения фотоаппарата, индикатор, спусковая кнопка затвора и трехпозиционный переключатель режимов съемки. Стоит отметить добавление полосы серого цвета при оформлении верхней части камеры, которая спускается вплоть до левой боковой плоскости.


Nikon Coolpix L1/L101

Nikon Coolpix L1/L101

На левой стороне камеры расположен разъем для подключения AV-кабеля и USB-кабеля, который прикрыт резиновой заглушкой. То, что заглушка несъемная - это плюс, не потеряется при снятии. Но крепление ее весьма ненадежно, и при длительной эксплуатации наверняка оно будет повреждено - это минус.


Nikon Coolpix L1/L101

На правой боковой плоскости находится лишь разъем для подключения сетевого блока питания, который, как известно, в стандартную комплектацию не входит, поэтому при необходимости докупать его придется отдельно.


Nikon Coolpix L1/L101

Nikon Coolpix L1/L101

На нижней части камеры расположено резьбовое гнездо для штатива и отсек для установки аккумуляторов и карты памяти. Отсек прикрыт пластиковой крышкой, механизм открывания которой, весьма нетривиален. Для ее открытия необходимо сдвинуть серую кнопочку вперед, а затем саму крышку - вбок вправо, после этого и откроется доступ к батареям и к отсеку для SD-карты.


Nikon Coolpix L1/L101

Nikon Coolpix L1/L101

Что касается самих аккумуляторов, то в комплекте к данной камере шли два никель-металлогидридных аккумулятора EN-MH1, в комплекте с зарядным устройством. Впрочем, в серийных образцах вместо них в комплекте, возможно, будут обычные щелочные батарейки.


Nikon Coolpix L1/L101

Перейдем к описанию тыльной части камеры, где и сосредоточены основные элементы контроля над камерой. Основную часть занимает большой 2,5" экран, который немного утоплен внутрь корпуса и обрамлен небольшой рамкой, так что камеру можно со спокойной душой ставить на заднюю часть, не боясь поцарапать экран. Над экраном находится индикатор фокусировки - когда камера сфокусируется, он начинает моргать зеленым светом, а когда фокусировка невозможна - красным. Чуть правее индикатора расположен переключатель режимов съемки, который имеет три позиции: съемка неподвижных объектов, видеосъемка и сюжетная съемка.

Все остальные клавиши расположены в правой части камеры. Вверху находится кнопка зуммирования, разделенная на две части - W (Wide) и T (Tele). По совместительству эти кнопки также отвечают за справку в меню и за отображение отснятых снимков в виде иконок - об этом сообщают и схематические изображения под ними. Чуть ниже находится клавиша вызова меню. Практически в центре расположен 5-кнопочный мультиселектор, который используется для навигации по пунктам меню.


Nikon Coolpix L1/L101

При съемке же его клавиши отвечают за включение автоспуска, режима макро, коррекцию экспозиции и выбора режима работы автоматической вспышки. Наконец, в нижней части находятся еще две кнопки - включение режима просмотра отснятого материала и удаления файлов. Примечательно, что последняя несколько утоплена, поэтому и нажимать ее не слишком удобно.

В целом, внешний вид и конструкция всех основных элементов управления не вызывают особых нареканий, все достаточно продуманно и удобно, так что даже начинающий фотолюбитель с легкостью разберется в предназначении каждой клавиши.

Содержание:

Стр.1 - Внешний вид, Технические характеристики
Стр.2 - Интересные технологии, Выводы

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥