Фото и видео

Всемирная премьера Konica Minolta: DYNAX 5D и DiMAGE X1

⇣ Содержание

Даже не поверите, насколько приятно, когда фраза "всемирная премьера" напрямую соответствует заложенному в ней смыслу. Вчера, 15 июля, презентация новых цифровых камер Konica Minolta Dynax5D и Konica Minolta DiMAGE X1 прошла по всему миру. Вернувшись с презентации, очень захотелось уточнить, правда ли это. И действительно, заглянув на парочку любимых японоязычных сайтов, удалось уточнить, что даже на родине компании Konica Minolta анонс этих камер прошел в этот же день. Ради справедливости стоит отметить, что слухи о появлении Konica Minolta Dynax5D циркулировали на японских сайтах еще неделю назад, но на то они и слухи. Зато официальный релиз состоялся одновременно, и такая тенденция не может не радовать.


Команда Московского представительства 
  Konica Minolta Phono Imaging Europe GMbH

Мне не терпится перейти к рассказу о новинках, поэтому буду краток со вступительным словом. Просто нельзя не отметить отличную организацию презентации Konica Minolta - три выступления, коротко, по существу, без лишней траты времени; затем была возможность подержать в руках новые камеры и даже сделать пробные снимки. К сожалению, в тестовые лаборатории камеры Konica Minolta Dynax5D и Konica Minolta DiMAGE X1 попадут несколько позже, поэтому сегодня - лишь самые общие характеристики и впечатления. Но очень надеюсь, что уже к сентябрю мы сможем порадовать наших читателей тестовыми материалами.

Пресс конференция проводилась с участием Тэцуя Нумата, главы Московского представительства Konica Minolta Phono Imaging Europe GMbH, Кузнецовой Ларисы, генерального менеджера Московского представительства Konica Minolta Phono Imaging Europe GMbH и Курганова Андрея, продукт-менеджера Московского представительства Konica Minolta Phono Imaging Europe GMbH.

Господин Нумата (кстати, очень приятный и общительный господин, нам позже удалось пообщаться в кулуарах) остановился на общей стратегии экспансии Konica Minolta на европейский и российский рынки, Лариса Кузнецова описала маркетинговые детали продвижения новинок, но гвоздем программы, несомненно, стало выступление Андрея Курганова, как раз и поведавшего собравшимся об особенностях представленных камер.

Заканчивая вступление хочу лишь поделиться недоумением от того, что среди собравшихся на презентацию журналистов представителей онлайновых СМИ было раз-два и обчелся, все больше бумажная не-компьютерная life-style пресса. Странно, тем более что было что посмотреть.

На этом заканчиваю общие слова, дальше - о новинках. Начну, как и было в презентации, с новой цифровой зеркальной камеры Konica Minolta Dynax5D.

Konica Minolta Dynax5D


Konica Minolta Dynax5D

Фотокамера Konica Minolta Dynax 5D представляет собой, если так можно выразиться, "младшего братца" всем хорошо известной модели Dynax 7D. Не скрою, первой ехидной мыслью было то, что Konica Minolta решила пойти по стопам своих ключевых конкурентов и выпустить что-то "урезанное" для более экономных покупателей, под стать тому же Nikon D50.


Konica Minolta Dynax5D

На деле, как вы сейчас сами убедитесь после просмотра характеристик Konica Minolta Dynax 5D, дело совсем не в урезании, напротив, некоторые параметры даже лучше. Разнос моделей Dynax 5D и Dynax 7D по нишам "любитель/полупрофи" и "профи", по словам представителей компании, скорее, заключается в удобстве пользования "профессиональными" функциями у Dynax 7D, которые частично упрятаны в Dynax 5D в меню, плюс кое-какими мелочами. Во всем остальном Dynax 5D представляет собой полноценную производительную камеру с поддержкой сменной оптики и встроенной системой стабилизации изображения Anti-Shake, а также множеством функций, заключенных в компактном корпусе.

Кстати, в Японии камера Konica Minolta Dynax5D получила собственное "внутреннее" имя - Α-Sweet DIGITAL, возможно, партии камер с этим именем мелькнут и в нашей стране при поставке по серым каналам. В то же время выяснилось, что название Konica Minolta DiMAGE X1 - интернациональное, для всех стран.


Konica Minolta Α-Sweet DIGITAL

Обратите внимание на дизайн корпуса модели для японского рынка: Α-Sweet DIGITAL обладает серебристыми вставками, в то время как для европейского рынка будет поставляться модель в корпусе полностью черного цвета. На презентации было упомянуто, что вполне возможно, в России тоже появится Dynax5D в корпусе комбинированной отделки, но точных данных или сроков пока не называлось.

Стоит отметить, что система Anti-Shake "досталась" модели Dynax5D от Dynax7D без изменений: тот же механизм сдвига CCD-матрицы для предотвращения размытия изображения из-за колебаний камеры, при съемке в условиях недостаточного освещения, а также при съемке телефото и макрообъективами; стабилизация изображения на выдержках до 2-3 ступеней более длительных, чем без ее использования. Функция Anti-Shake совместима со всеми объективами серии Dynax, разве что не работает с АФ макрообъективами 1X и 3X.

Осталась также неизменной и 6,1-мегапиксельная (количество эффективных пикселей) CCD матрица формата APS-C. Зато процессор у этой камеры - новый, улучшенный, плюс, применяется новая технология обработки изображений Konica Minolta CxProcess III с более точной цветопередачей и детализацией.

Впрочем, подробности расскажу чуть позже, а пока пусть основные характеристики скажет за меня таблица:

Konica Minolta Dynax 5D
Тип камеры Цифровая фотокамера со встроенной вспышкой и сменными объективами (D-SLR)
Тип байонета Minolta A
Общее число пикселей матрицы 6,3 миллиона, чересстрочное сканирование
Размер матрицы APS-C (23,5 x 15,7 мм)
Условная чувствительность матрицы в привязке к ISO Авто, ISO 100, 200, 400, 800, 1600 и 3200
Соотношение сторон кадра 3:2
Управление балансом белого Авто, предустановленное (Дневное освещение, Тень, Облачность, Искусственное освещение, Флуоресцентное освещение, Вспышка), пользовательская калибровка. Поддерживается установка цветовой температуры (2500 – 9900K с коррекцией по 19 шагам по линии Magenta – Green)
Носитель информации
CompactFlash Тип I и Тип II, Microdrive, карты памяти SD и MultiMediaCard с дополнительным адаптером CompactFlash Adapter SD-SF
Форматы файлов
JPEG, RAW, RAW+JPEG (DCF 2.0 совместимый), DPOF (поддерживает функции печати версии 1.1), Exif 2.2
Форматы снимков L: 3008 x 2000, M: 2256 x 1496, S: 1504 x 1000
Цветовые режимы

Естественные цвета sRGB, Естественные цвета + sRGB, Adobe RGB, приложенный Adobe RGB, Портрет, Пейзаж, Закат, Ночной пейзаж, Ночной портрет, Черно-белые.

За исключением Adobe RGB и приложенного Adobe RGB все цветовые режимы используют цветовое пространство sRGB

Режимы качества изображения Standard, Fine, Extra-fine, RAW, RAW+JPEG (Fine)
Коррекции изображения Контраст, Цветовая насыщенность, Резкость (по 5 уровням: -2, -1, 0, +1, +2)
Подавление шумов При выдержках более 1 секунды, отключаемо
Функция удаления
Один кадр, Отмеченные кадры или Все кадры в каталоге или на карте памяти. Папки можно удалять в режиме Просмотра файлов (File browser)
ЖК монитор
2,5 дюйма, цветной TFT-экран, 115 тыс. пикселей
Режимы воспроизведения Покадровое (изображение или изображение плюс информация), гистограмма с индикацией переэкспонированных и недоэкспонированных областей, миниатюры (4, 9 или 16 кадров на экране), воспроизведение в увеличенном масштабе (до 5 крат), просмотр в каталоге (File browser), слайд-шоу, ручной или автоматический поворот изображения
Автофокус TTL (Through-the-lens – "через объектив"), система фазовой детекции, линейные ПЗС-сенсоры (9 точек, 8 линий с центральным крестовым сенсором).
Диапазон чувствительности: EV-1 –EV18 (ISO 100)
Зоны автофокуса Широкая зона автофокуса, центральная точка фокусировки, выбор любой из 9 точек автофокуса джойстиком
Режим фокусировки Автофокус /Ручная фокусировка на выбор
Режим автофокуса Покадровый АФ (AF-S), Следящий АФ (AF-C), Автоматический АФ (AF-A), режим DMF - Прямого доступа к ручной фокусировке, включается в меню.
Предикативное управление фокусировкой для съемки движущихся объектов в режимах AF-C и AF-A. Индикация следящей точки фокусировки. Блокировка автофокуса: полунажатием на кнопку спуска затвора. Подстветка АФ: предвспышкой, от 1 до 5 м
Система автоэкспозиции
14-сегментная сотовая фотоячейка (SPC)
Тип измерения: TTL-экспозамер; (14-сегментный сотовый/ Центровзвешенный / Точечный экспозамер)
Диапазон измерения: EV +1Ev - +20Ev (EV +4 - +20 при точечном экспозамере)
Режимы экспозиции P - Полностью автоматическая программа (Программная АЭ со сменой подпрограмм), A (Приоритет диафрагмы), S (Приоритет выдержки), M (Ручная уставнока экспозиции), Портрет, Спорт, Пейзаж, Закат, Ночной портрет
Коррекция экспозиции +/– 2 EV шагами по 1/3 EV. Блокировка автоэкспозиции активируется при нажатии кнопки AE lock
Встроенная вспышка
Экспозамер: ADI, предвспышка TTL, ручное управление
Ведущее число: 12 (в метрах при ISO 100)
Время перезарядки: 3с (ориентировочно)
Управление: ручное. Поднять для включения заполняющей (принудительной) вспышки, опустить для отключения вспышки
Режимы вспышки
Заполняющая, Отключена, Подавление эффекта "красных глаз" (предвспышка), беспроводное / дистанционное управление, синхронизация по задней шторке, Высокоскоростная синхронизация (с внешними вспышками Program Flash 5600HS(D) / 3600HS(D)), Медленная синхронизация, включается нажатием кнопки AEL
Коррекция экспозиции вспышки: +/– 2 EV шагами по 1/2 EV
Внешние вспышки Program Flash 5600HS(D), 3600HS(D), 2500D, а также Macro Twin Flash 2400 и Macro Ring Flash 1200 с Macro Flash Controller
Затвор Электронно управляемый в фокальной плоскости с электронным движением шторок
Диапазон выдержек 30 - 1/4000 с, Bulb
Выдержки синхронизации со вспышкой 1/160 с (Anti-shake отключена), 1/125 с (Anti-shake включена)
Видоискатель
Фиксированная на уровне глаз система зеркал типа "пентапризма" (пентазеркало)
Фокусировочный экран со сферическим остроконечным матированием
Поле зрения: Ориентир. 95%
Увеличение: 0,83X (с 50мм объективом, сфокусированным на бесконечность, -1m -1)
Коррекция диоптрий: –2.5 до + 1.0 m-1
Выносная окулярная точка: 20 мм от видоискателя, 16мм от рамки видоискателя при -1 m-1
Съемная насадка видоискателя
Режимы съемки Покадровая, непрерывная, автоспуск 2 с/ 10с, ручной брэкетинг, непрерывный брэкетинг
Непрерывная съемка: около 3 кадров в секунду
До 5 кадров в формате RAW и 3 кадра (RAW + JPEG)
Экспозиционный брэкетинг
Шагами по 0.3/0.7 EV, 3 кадра
Система стабилизации изображения
Anti-shake, на базе сдвига матрицы
Есть индикация включения, шкала Anti-shake в видоискателе со светодиодным индикатором эффективности работы системы
Эффект Anti-shake: Эквивалентен сдвигу выдержки на 2 – 3 ступени (2-3Ev), зависит от условий съемки и используемого объектива
Интерфейс Полноскоростной USB 2.0 Full-Speed, 12 Мбит/с
Видеовыход
NTSC / PAL (устанавливается на камере)
Вывод на печать Exif Print, PRINT Image Matching III, PictBridge
Питание Литий-ионная батарея NP-400
Производительность (со свежезаряженной батареей): до 550 кадров по стандарту CIPA
Внешний источник питания: 6 В (сетевой адаптер AC-11)
Габариты (Ш x В x Г) 130,5 x 92,5 x 66,5 мм
Вес 590 граммов (без батарей и карты памяти)

К сожалению, для объективного сравнения нововведений Dynax5D с камерой Dynax7D опыта владения последней у меня нет. Однако некоторые вещи были показаны непосредственно в процессе презентации.Так, выяснилось, что компактный корпус Dynax5D, сделанный из крепкого волокнистого пластика, примерно на 22% компактнее и легче, нежели корпус Dynax7D.


Dynax5D

Dynax5D предлагает значительный выбор различных функций для точной настройки параметров камеры в любых ситуациях съемки. Функция Anti-shake может быть включена и отключена при помощи кнопки на задней панели фотокамеры; если функция включена, в видоискателе будет гореть соответствующий индикатор.


Dynax5D

Dynax5D

Примененная в камере технология обработки изображений Konica Minolta CxProcess III оптимизирует резкость для максимально эффективной работы оптической системы объектива и обеспечения высокой детализации без потери качества, оптимизирует передачу естественных цветов такими, какими их видит человеческий глаз, воспроизводит четкие и глубокие переходы цвета и градаций в тенях и ярких областях кадра, обеспечивает шумоподавление для выразительной передачи текстур.


Dynax5D

Еще одна инновация - диагональ ЖК-дисплея увеличилась до 2,5 дюймов, плюс, в обязательном порядке появилось меню на русском языке. В режиме съемки дисплей работает в так называемом "навигационном режиме", отображается подробнейшая информация о съемке, а в режиме воспроизведения – об отснятом кадре. Для большего комфорта дисплей автоматически переключается из горизонтального отображения в вертикальное при съемке "портретных" фотографий.


Dynax5D

Dynax5D

В дополнение к функциям автоматического баланса белого, предустановленного баланса белого, ручной настройки баланса белого и установки цветовой температуры, фотокамера Dynax5D предоставляет возможность использования эффектов цветовых фильтров, а также тонкую настройку цветовой температуры с шагом по 100К. Корректировка цветовых каналов в диапазоне от G9 (Green - Зеленый) до M9 (Magenta - Пурпурный) обеспечивает точную настройку баланса белого в сложном освещении.


Dynax5D

Функция Соответствия Областей (Zone Matching) заимствована от старшей фотокамеры в этой линейке, Dynax7D и позволяет точно воспроизводить тоновые градации в светлых областях и в тенях. Она особенно полезна в сложных условиях съемки с сильно доминирующей в кадре светлой областью. Например "вытягивание" белых областей нужно при съемке невесты в белом свадебном платье в прямом солнечном свете, чтобы в точности воспроизвести градации цвета в деталях ее облика: белых цветах, фате. "Вытягивание" темных мест пригодится для получения нешумного снимка с хорошим качеством отображения текстуры, например, черного платья в темной комнате.


Dynax5D

Полагаю, что ценители также обратят внимание на появившуюся возможность брекетинга по балансу белого. Что интересно, диапазон брекетинга можно настроить вручную.


Dynax5D

Система автофокуса Dynax5D обеспечивает точность фокусировки благодаря схеме автофокусировки с центральным датчиком крестового типа, 9 точками и 8 линиями фокусировки, которая позволяет воспользоваться при необходимости функцией Предикативного Управления Фокусом, а также скоростным Следящим Фокусом для точной фокусировки по движущимся объектам.


Dynax5D

Dynax5D

Словом, про Dynax5D можно рассказывать долго и интересно. Полагаю, что для получившегося тут превью информации более чем достаточно, остальные детали есть смысл изложить в статье, посвященной тестированию новинки.

Объективы серии Konica Minolta DT

Объективы серии DT – новинка в продуктовой линейке оптики от Konica Minolta. Несмотря на то, что к камерам Dynax7D/5D подходят любые объективы с байонетом А, серия DT обеспечивает оптимальное сочетание с этими зеркалками.


Объективы серии Dynax DT

Новый стандарт объективов DT, разработанных специально для цифровых зеркальных фотокамер с крупной CCD матрицей (23,5 x 15,7 мм), нынче включает в себя следующие модели:.

  • Konica Minolta AF DT Zoom 18 -70 мм F3.5 - 5.6 (D)
  • Konica Minolta AF DT Zoom 11-18 мм F4.5 - 5.6 (D)
  • Konica Minolta AF DT Zoom 18-200 мм F3.5 - 6.3 (D)

Серия объективов DT предназначена для получения снимков максимального качества с камерами Dynax7D/5D за счет использования асферических линз для уменьшения сферических аберраций, линз с аномальной дисперсией (AD) и линз со специальным просветлением, уменьшающим эффект бочкообразной дисторсии, который часто появляется при съемке цифровыми зеркальными фотокамерами. Используя встроенный в объектив датчик, система измерения расстояния до объекта Advanced Distance Integration (ADI) вспышки позволяет вычислить оптимальные параметры экспозиции и яркости вспышки для получения изображений наилучшего качества, при использовании встроенной вспышки или внешних вспышек Program Flash 5600HS(D) или 3600HS(D), и 2500(D). Кольцевая диафрагма позволяет улучшить качество изображения, находящегося не в фокусе благодаря плавной градации и естественной передаче наблюдаемой сцены.

Отдельно следует отметить, что объективы серии Dynax DT не совместимы с традиционными 35 мм пленочными зеркальными фотокамерами.


Объективы серии Dynax DT
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥