Фото и видео

Fujifilm S5600

⇣ Содержание
Fujifilm S5600

Что вы предпочтёте за триста с небольшим долларов: красивую мыльницу или профессиональную на вид фотокамеру? Такой выбор может возникнуть, если на витрине вдруг заметите Fujifilm S5600. Даже в том же классе гиперзумов трудно найти для S5600, что-то сопоставимое, рассчитанное скорее на удобство, чем не на красоту.

Кроме внешнего вида, камере есть что предложить. Матрица выполнена по технологии Super CCD. Преимущества матрицы позволит выявить съёмка в RAW формат. Для любителей фотоохоты десятикратное увеличение качественной оптики. Нужно отметить, что масса объектива составляет значительную часть от всей фотокамеры.

S5600 при внешнем совершенстве имеет свои особенности. Без недостатков мы вряд ли могли бы прочувствовать все достоинства.

Камеру не причислишь к "однодневкам". Повторить и улучшить качественную вещь не так просто. В качестве Fujifilm S5600 сомневаться не приходится.

Дизайн и управление


Дизайн и управление

Дизайн и управление

Дизайн и управление

Дизайн и управление

Чёрный корпус из пластика. Накладки под хват обрезинены. На объективе резиновое кольцо с насечкой. Оно неподвижное, предназначено только для лучшего удержания камеры.

Выступ под хват широкий. Камера лежит в руке, как зеркалка, однако размер ощутимо меньше.

В солнечный день экран может стать проблемным для наблюдения. В камере большой по площади электронный видоискатель с диоптрийной коррекцией. Цветопередача отличается от основного дисплея и вряд ли поможет в оценке эффективности баланса белого. Дисплей небольшой, сегодняшние стандарты уже превосходят диагональ 4,5 см.

Возле экрана кнопка увеличения яркости. На самом деле, лампы подсветки ярче не становятся. Цвета выбеляются программно, т.е. польза от данной функции не очевидна. На корпусе недостаточно элементов управления, т.к. многие функции запрятаны глубоко в меню.


Дизайн и управление

Например, чтобы воспользоваться RAW форматом, нужно в меню спуститься на три уровня. Чтобы вернуться к обычному JPEG, процедуру нужно повторить. Меню сгруппировано без особой логики.


Дизайн и управление

Синяя кнопка "F" выводит быстрое меню. В нём всего два действительно нужных пункта. Неплохо было бы добавить в него, например, баланс белого.


Дизайн и управление

При открытии отсека карты памяти камера выключается. Закрытие не приводит к включению. Штативное гнездо пластмассовое.


Дизайн и управление

В батарейный отсек помещается четыре стандартных АА батареи. Аккумуляторы с зарядкой придётся купить самостоятельно.

Выводимая информация достаточна, экран не загромождает. Возможно, от предупреждения дрожания можно было бы отказаться, т.к. отображается выдержка. Поможет составлению композиции сетка три на три.

Кнопки зумирования работают без задержки, объектив в процессе зумирования размер не меняет. На передней поверхности оптики резьба для конвертеров.

Неудачно сделан переключатель режимов вокруг кнопки спуска. При переходе из режима съёмки в просмотр нередко рычажок заходит дальше, камера выключается.


Дизайн и управление

Поднять вспышку механически нельзя. Она автоматически открывается, если освещение недостаточное и в камере не выбран запрет.

Функции

Камера предлагает новичку выбор из пяти сцен или полностью автоматический режим. Углубиться в технику съёмки помогут приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, ручная экспозиция.

Для программного режима возможен сдвиг экспопары. В приоритете диафрагмы не может быть получена выдержка больше четверти секунды. В приоритете выдержки - до 3 секунд. В ручном режиме - до 15. Такой разброс неудобен в использовании.

S5600 не имеет стабилизатора изображения. Стоит быть внимательным к выдержке на длинных фокусных расстояниях.

В камере есть ручная фокусировка. Изображение не увеличивается, поэтому нужный результат получается методом проб и ошибок.

Среди вариантов автофокусирования имеется возможность выбрать область для наводки резкости. Если область оказалась неподходящей, нужно снова зайти в меню для её выбора. Мультизамер экспозиции хорошо себя показал в трудной съёмке, такой как снег. Ввести поправку в треть ступени оказалось достаточным. Два другие режима экспозамера: точечный, центровзвешенный.

Для картинки JPEG можно выбрать уровень резкости.

Время постпросмотра регулируется, вплоть до отключения. Полезной оказалась возможность убрать звуковое сопровождение. При работе с одной сценой со штатива можно рекомендовать включить сохранение позиции зума, иначе при переходе в режим просмотра он сбрасывается.

С дополнительной фирменной оптической насадкой получается фокусное расстояние 30 мм. Из уникальных функций - разряд аккумуляторов прямо в камере.


Функции

В режиме просмотра интересной оказалась возможность вывода гистограммы и всей съёмочной информации только во время удержания кнопки.

Если камера выключилась для сбережении энергии, то включить любой кнопкой её нельзя. Нужно выключатель выставить в "Off", затем обратно в один из режимов.

Производительность

Время фокусирования зависит от условий и фокусного расстояния. При слабой освещённости, например, в помещении, S5600 медленная.

Фокусирование


Дневной свет
0,2 — 0,7 с
Слабая освещённость (широкоугольное фокусное расстояние)
1 — 2 с
Слабая освещённость (телефокусное расстояние)
1,5 — 4 с

Включение для данного класса оказалось быстрым: около 1,3 с. Задержка спуска практически отсутствует. Значение 0,05 с объясняется инерционностью дисплея.

Заявленное число снимков от ёмких (2500 мА) аккумуляторов - 500. Лидирующее значение подтверждается практикой. Камера и батареи (2100 мА) хорошо перенесли мороз - без признаков разрядки после пары часов работы и сотни кадров. Ещё полтораста кадров в обычных условиях.

Время кадр-кадр полсекунды для JPEG, 8 с для RAW. При съёмке в RAW "живое" изображение появляется сразу, доступно зумирование. Восемь секунд горит жёлтый светодиод, буфер сохраняется на карточку: меню и спуск заблокированы.

Нужно упомянуть, что в камере используются карты xD-Picture. Цена их значительно опустилась: до 60 $ за 512 МБ. На распространённый сегодня тип карт "М" скоро придёт более скоростная и дешёвая замена "Н". Т.е. можно ожидать, что сохранение RAW будет происходить быстрее.

"Сырой" формат сжат плохо, занимает около 11 МБ. Т.е. около 46 снимков на 512 МБ.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥