Фото и видео

Konica Revio KD-500Z

⇣ Содержание

Эта маленькая и красивая цифровая фотокамера не может не понравиться с первого взгляда. Она не кажется очень легкой, когда держишь ее в руке, но эта приятная тяжесть добавляет еще больше солидности к ее великолепному дизайну.

Прочный темно-металлический полированный корпус имеет сдвижную крышку, которая в нерабочем состоянии предохраняет объектив от механических повреждений.


Голубые рекламные наклейки на передней панели аппарата обращают внимание потенциальных покупателей на три главные особенности камеры - 5-мегапиксельную матрицу, трехкратный трансфокатор и возможность макросъемки на расстоянии 6 сантиметров от объекта. Довольно неплохие возможности для миниатюрного цифровика. Камера приводится в рабочее состояние ручным сдвиганием крышки влево (если смотреть со стороны задней панели). В тот же миг раздается приветствующий вас музыкальный аккорд, вспыхивает на миг яркий синий свет под объективом, и сам объектив выдвигается из корпуса в рабочее положение.


Выключается аппарат в два приема - крышка сдвигается в сторону выдвинутого объектива (до первого упора), а после того, как объектив "въедет" в корпус камеры (и она отключится), крышка задвигается до конца, скрывая объектив. На первых порах сдвигать крышку на выдвинутый объектив казалось опасным мероприятием - вдруг поцарапается? Однако механизм работает очень надежно и к такому способу выключения камеры быстро привыкаешь. Тем более, что объектив "выезжает" и "въезжает" почти мгновенно. Камера готова к съемке сразу после того, как объектив занял рабочее положение, что является несомненным плюсом этой модели.

Комплектация

Внутри красивой черной коробки, кроме KD-500Z, упакованы:

  • книжка - инструкция по эксплуатации на разных языках, включая русский,
  • компакт-диск с драйверами и электронной версией инструкции ,
  • зарядное устройство для аккумулятора, сетевой и USB-кабель,
  • аккумулятор ,
  • карта памяти на 16 мегабайт.

Характеристики камеры не содержат ничего неожиданного. Кроме, пожалуй, еще не ставшего стандартом для массовых камер разрешения в 5-мегапикселей и возможности применения в качестве хранилища снимков одновременно двух типов карт памяти - Secure Digital (или MultiMedia Card), и Sony-вского детища Memory Stick. Впрочем, судите сами:



Сенсорматрица CCD размером 1/1.8", 5.3 миллионов пикселей (около 5 миллионов эффективных)
Объективтрехкратный трансфокатор Hexanon
Фокусное расстояниеот 8мм до 24мм, что эквивалентно 39мм - 117мм для 35мм пленочного аппарата
Область фокусировкиот 50см до бесконечности в нормальном режиме
Режим Макроот 6см до бесконечности
Диафрагма2 фиксированных значения f2.8 и f4.7 в широкоугольном положении объектива (f4.9 и f8.3 в телескопическом положении)
Выдержкаот1/8 до 1/2000 секунды, с возможностью переключения в режим увеличенной до 1 секунды выдержки
Чувствительностьэквивалентна 100 единиц ISO
Экран1.5-дюймовый жидкокристаллический, типа TFT
Время задержки от включения до первого снимка1 секунда
Время задержки от одного съемки до другой в режиме высокого разрешения (JPEG)3 секунды
Размера изображения2592 x 1944, 2048 x 1536, 1600 x 1200 и 640 x 480
Компрессиятипа JPEG, 2 фиксированных значения (высокое и нормальное качество)
Цифровое увеличениетрехкратное
Тип карты памятиSD/MMC (Secure Digital/MultiMedia) и/или Memory Stick, в комплект входит 16-мегабайтная SD-карта
Максимальная емкость карт памяти128MB для Memory Stick и 256MB для SD-карт (итого 382MB)
Встроенная память2 MB (около 10 снимков 640 x 480)
Запись видео30 сек с разрешением 320 х 240, со звуковым сопровождением.Возможность записи звуковых аннотаций к снимкам.
Подключение к компьютеручерез USB-порт
Видеовыход на телевизорнет
Питаниелитий-ионная аккумуляторная батарея DR-LB4
Зарядное устройствоDR-BC-K4
Время полной зарядкиоколо 2.5 часов
Программное обеспечение1 компакт-диск с драйверами и инструкцией по применению в формате PDF (Adobe Acrobat)
Размеры (ширина х высота х глубина)94мм х 56мм х 29.5мм
Вес198 г

Устройство камеры

Рассмотрим машинку более внимательно.

В центре передней панели камеры расположен телескопический объектив.


Над объективом расположена вспышка, а под ней (слева, если смотреть на камеру спереди) видно отверстие светосенсора. Правее вспышки расположено входное окошко оптического видоискателя.


Под объективом видно удлиненное окошко, за которым размещены яркие синие светодиоды, которые используются в режиме таймера (задержанной фотосъемки) и в качестве подсветки автофокуса при недостаточном освещении. На верхней панели (слева на снимке) расположена большая круглая кнопка - затвор. Как у практически всех современных фотоаппаратов, кнопка имеет двойной ход. Правее затвора видны отверстия микрофона. Задняя панель - самая сложная.


Слева (на снимке) видно большое окно жидкокристаллического экрана-видоискателя. Над ним расположены три продолговатые кнопки - Play-back (Воспроизведение), Display (Экран) и Delete (Стирание).


Если камера выключена, то удержание кнопки Play-back в нажатом состоянии более 2 секунд включит режим воспроизведения (просмотра снимков или видео). Кнопка Display управляет режимом LCD-экрана и выводом информационных сообщений (номер снимка, время, дата). Как и следует из названия, кнопка Delete используется для стирания одного, или всех снимков из памяти.

В верхней части задней панели, по центру, расположен блок оптического видоискателя, состоящий из выходного окошка и двух светодиодов правее него.


При нажатии на затвор до половины хода кнопки верхний светодиод, зеленого цвета, светится, когда автоматика готова к съемке. "Моргание" этого индикатора свидетельствует о проблеме с фокусировкой. Нижний светодиод, красного цвета, горит в процессе зарядки аккумулятора или форматирования карты памяти. Его "моргание" означает возможность смазывания изображения из-за большого времени выдержки.

Правее блока оптического видоискателя, в верхней части задней панели, установлены две продолговатые кнопки управления трансфокатором объектива.


Кроме того, кнопка Wide используется для отмены увеличения снимка в режиме воспроизведения, а Tele - для увеличения выбранной части снимка (вплоть до 12-кратного размера). Ниже этих кнопок видны отверстия динамического громкоговорителя.

В нижней части задней панели, справа от экрана, установлена маленькая круглая кнопка включения/выключения меню и выбора его пунктов, а еще правее - четырехкнопочный джойстик.


Он служит для навигации по меню и для перемещения по увеличенной картинке. Кроме того, кнопка "влево" включает режимы макро, ландшафта и таймера, а кнопка "вправо" управляет режимами вспышки (авто, уменьшение эффекта "красных глаз", принудительное включение, замедленная синхронизация и принудительное выключение).

На нижней панели, в левой ее части, установлено стандартное гнездо для крепления камеры к штативу, а в правой - крышка отсека аккумулятора и карт памяти.


Причем, если карты памяти фиксируются в своих гнездах, то аккумулятор держится только крышкой и при ее открывании норовит выскочить из отсека.

Количество снимков, умещающихся на 16 и 64-мегабайтные карты, зависит от разрешения и степени компрессии снимка следующим образом:


Емкость карты16 MB64 MB
КомпрессияМалаяБольшаяМалаяБольшая
2592 x 19446102746
2048 x 153611174877
1600 x 1200193382144
640 x 48067134289579

Отсюда следует, что если вам необходимо фотографировать с высоким разрешением, то придется купить дополнительную карту емкостью не менее 64, а лучше 128 мегабайт. Утешает то, что цена карт памяти с каждым днем падает, а их емкость возрастает. Не применяйте карту с емкостью, превышающей максимально возможную. Она указана выше для карт обоих типов.

На правой стороне (если смотреть на фотоаппарат спереди) ничего интересного нет , а на левой находится гнездо USB-порта, которое служит для подключения к компьютеру или непосредственно к принтеру.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥