Программное обеспечение

Шифруем информацию. Steganos Security Suite 7

⇣ Содержание

История…

Стеганографические системы (стегосистемы) являют собой один из старейших способов или методов передачи секретной информации. Чтобы не рваться с места в карьер, и сразу не загружать вас терминологией, давайте обратимся к одному из ярких исторических примеров.

Сузы, пятый век до нашей эры, под пристальным надзором царя Дария находится тиран Гистий. Для передачи секретной информации союзникам он использовал рабов. Каким образом… Рабу наголо брили голову и писали на ней сообщение. Через некоторое время волосы отрастали, но сообщение сохранялось. После этого, раб отсылался к получателю информации, где его опять брили, и читали само сообщение.

Не смотря на жестокость приведенного примера, он ярко иллюстрирует суть стеганографии — создание скрытого канала передачи данных на базе стандартных носителей информации. В переводе с греческого слово "стеганография" переводится как "тайнопись". На самом деле история этой науки ведет свое начало еще с наскальных рисунков древних людей, хотя часто его приписывают Древнему Египту или Древней Греции. Наряду с примером, указанным выше, можно вспомнить Геродота, который описал один из методов стеганографии придуманный Демартом. Демарт снимал воск с дощечек, нацарапывал на них сообщение и потом опять покрывал их воском. В 15 веке н.э. монах Тритемиус (1462-1516) написал книгу "Steganographia", в которой описал все известные методы скрытой передачи сообщений. Сам он достаточно глубоко занимался изучением вопросов криптографии и стеганографии. Книга "Steganographia" сейчас доступна в интернете, правда только на латинском языке.

Современность…

На данный момент, удобнее применять термин "стегосистемы", которые включают несколько основных структурных элементов.

  • "Контейнер" — любая информационная система, в рамках которой организуется канал передачи скрытых данных.
  • "Стегоканал"— часть "контейнера", предназначенная для переноса секретной информации.
  • "Сообщение". Может быть зашифровано и нет.
  • "Стегоключ" — секретный ключ, необходимый для открытия информации.

Как вы понимаете, стегосистемы сейчас могут быть абсолютно различными, и компьютерные решения — только часть из них. Но современный компьютер является средоточием информации, поэтому стеганография в данной области является одной из самых важных. Ее мы и рассмотрим в рамках этого материала. В современном мире применяются совершенно различные "контейнеры", в основном это бывают распространенные форматы файлов, программный код и т.п. При этом, стоит внести и еще одно разбиение, а именно, по тому, каким образом сообщение может встраиваться в контейнер:

  • Деструктивно. Незначительные изменения в структуре файлов. Например, для передачи информации через 16-разрядный wav-файл, для передачи секретных сообщений можно использовать младший бит, изменив его. Младший еще называет "шумовым", поскольку он существенно не влияет на качество данных "контейнера". Таким образом, wav-файл емкостью 16 Мб может "перенести" 1 Мб секретных данных. Обыкновенный компакт-диск — около 40 Мб.
  • Не деструктивно. При таком методе скрытое сообщение не разрушает целостности данных "контейнера". К примеру, те же специальные невидимые чернила, которые использовались, начиная с 17 века нашей эры. В частности, у нас в стране широко известен факт, что революционеры ХХ века писали молоком. Как показывают исторические документы, оказывается царская охранка знала об этом способе.
  • Конструирующе. Данный метод предполагает создание специальных "контейнеров" для переноса секретных сообщений. Для обывателя они будут внешне выглядеть как абсолютно бесполезная вещь, будь то бессмысленный текст или графический файл. Помимо этого, могут использоваться безликие файлы с различными расширениями. Внутри у них хранится секретная информация, которую можно вскрыть, только имея стегоключ.

Задачи, которые преследует современная стеганография, могут быть различными, но в основном стегосистемы применяются для передачи сообщений, кодирования информации, нанесении "водяных знаков" и пометок. "Водяные знаки", например, часто используются для заявления авторских прав. Как яркая иллюстрация этого — обыкновенный wav-файл, в котором не редко можно встретить записи в самом конце файла, а именно, информацию о том, в какой программе он был сгенерирован. Пометки хранят в себе другую личную информацию, они также как и "водяные знаки" занимают мало места, при этом к ним предъявляются гораздо меньшие требования в плане устойчивости стегосистемы.

Steganos Security Suite 7


Пакет утилит Steganos Security Suite 7 производства компании Steganos стоит всего $59.95 и является очень популярным в пользовательской и корпоративной средах. В частности, уже сейчас количество счастливых обладателей этой программы перевалило за два миллиона. Чем же интересен этот продукт? С помощью Steganos Security Suite 7 можно создавать скрытые диски, записывать секретную информацию на портативные носители (например, CD-RW), шифровать информацию в мультимедийные файлы типа GIF, JPG, BMP, WAV, кодировать данные, связанные с посещением интернета и так далее. Стандартный пакет Steganos Security Suite 7 включает следующие модули…

Steganos Safe


Создание и использование секретных дисков. На базе имеющегося свободного дискового пространства можно организовать виртуальный диск, защищенный паролем. Он хранится в файле с расширением *.sle. Когда опция Safe открыта и секретный диск активизирован, он отображается в проводнике Windows и с ним можно работать как с отдельным накопителем. При закрытии информация кодируется и диск становится невидимым. Кодирование/декодирование занимает считанные секунды. Этот программный модуль рассчитан на работу с общей емкостью до 256 Гб дискового пространства.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥