Аналитика

COMDEX Fall 2001

⇣ Содержание

Завтрак с nVidia: Презентация NV17M

ComdexFall2001 начался с "романтического" завтрака с nVidia. Это как после первой (и последней) ночи - встретить утро на кухне совместной чашечкой кофе дабы сгладить обоюдные непонятки и взаимные претензии. Вечно эти ребята из nVidia что-нибудь да придумают... вчера вечером поставили прямо на стрипе (центральный проспект LV, любимое место прогулок всего города) пару точек с раздачей своих светящихся эмблемок на липучках, народ дружно разбирал и скоро весь Лас Вегас сиял зеленым светом светлячков "nVidia Graphics". Красиво и впечатляет.

А сегодня, 12-го ноября, в 10 утра открытие Comdex, но с 8.00 до 10.00 nVidia провела в отеле Venitian (читается как "Венишен") завтрак для прессы и приближенных к телу друзей. Вступительную речь, как и положено отменно исполнил президент компании.


Jen-Hsun Huang - президент nVidia

Который отчитался о действительно впечатляющих финаносвых успехах компании на фоне общего серьезного кризиса IT индустрии:

Итак, ровно год назад, на ComdexFall2000 (кроме осеннего бывают еще и другие, но этот основной) nVidia решила втихаря наступить на любимый мозоль ATI и представила свой первый GPU для мобильного рынка - GeForce2Go. Чип, как говорится, "не пошел", не то что бы он был так уж плох, но производители ноутбуков, за исключением Тошибы, его практически проигнорировали. И вот сегодня нам показали настоящий и реальный пинок сопротивляющейся из последних сил ATI - новый чип nVidia - NV17M (M - означает mobile). Очень похоже, что может повторится старый "энвидиавский" сценарий - первый блин комом, а второй для кого-то может оказаться и смертельным.

Что же такое NV17M? Это новая технология энергосбережения "PowerMizer", продвинутая технология сглаживания, заточенная специально под LCD, наивысшая на сегодня производительность и новый форм-фактор - в чем он выражается будет показано ниже.

Чип NV17M с полным правом можно назвать следующим поколением мобильной графики. Посудите сами:

  • Техпроцесс 0,15 микрон;
  • Полная совместимость и взаимодействие с Intel SpeedStep (включая PIII и P4). Если кому-то это что-то говорит, это означает узнавание протокола AGP_STOP/AGP_BUSY;
  • Интегрированный T&L, который уже давно стал обязательным для всех чипов от nVidia;
  • Поддержка 128/64-bit DDR, и 32-bit DDR SDRAM на частоте до 250 MHz c пропускной способностью шины до 8 Гб/сек;
  • 30 миллионов треугольников в секунду;
  • 500 миллионов пикселей в секунду;
  • 1 гигатексель в секунду.

Из дополниельных вкусностей стоит упомянуть:

  • Два независимых контроллеров дисплея работающих в любой комбинации - LCD, ЭЛТ, TV, DVI
  • Motion Compensation (для DVD)
  • Интегрированный декодер NTSC/PAL
  • Функция аппаратного сглаживания шрифтов

Презентация продолжилась рассказом о предлагаемой продукции. Слайд "Вселенная nVidia".

  • Сегодня для настольных компьютеров компания предлагает три чипа: GF3Ti - экстремальное решение для безумных миллионеров (400$ рекомендуемая nVidia цена за видеокарту), GF2Ti - для нормальных людей (150$) и TNT2 - для "секретарш" (50$). Кастраты типа MX - вымываются из производства;
  • Для графических рабочих станций пока предназначена старенькая линейка Quadro, которая скоро должна получить свое продолжение;
  • Для мобильного рынка совсем бюджетный чип GF2Go и анонсируемый сегодня NV17M;
  • Интегрированное решение - анонсированный недавно чипсет nForce;
  • И на рынке консолей - выигранный тендер на комплектацию XBox (забегая вперед могу сказать, что его таки сегодня показали на стенде MS во всей красе).

Одним из основных факторов для ноутбука является энергопотребление. Что же такое технология "PowerMizer"? Просто комбинация хардверных (на уровне чипа) и софтверных (поддержка SpeedStep и т.д) функций энергосбережения и переход на новую тонкую технологию 0.15 микрон. В сумме, по тестам nVidia, разумеется, это дает следующий результат:

  • первая зеленая точка - режим максимальной экономии батарей (для работы в 2D и просмотра DVD);
  • вторая зеленая точка - сбаллансированный режим работы;
  • третья - 3D игры

Красные точки это "конкуренты" - и производительность ниже и энергопотребление выше. Еще раз повторюсь, что это презентация nVidia, и "некоторые" преувеличения вполне возможны, но не в критическом масштабе... иначе будет серьезный скандал и обвинения в нечестных методах конкуренции.

Далее шли показы игр, демок и профессиональных приложений. Более всего запал в душу тот факт, что хит американского проката этого лета - полностью трехмерный полнометражный мультик "Shrek" был полностью создан на рабочих станциях nVidia. Фильм этот уже вышел в российский прокат, и настоятельно рекомендую сходить на него с подружкой, не пожалеете :-). Я посмотрел его на DVD ровно за три дня до Comdex и смело могу сказать, что более доброго, прикольно, умного и красивого мультфильма уже не видел давно. Просто шедевр.

Что же такое "новая упаковка" MAP? Все очень просто - чип и видеопамять в одном флаконе:

Снизу распологается чип GPU и упирается в тепловыделяющую пластину, а сверху несколько микросхем памяти. Суммарно, все это составляет почти законченное видеорешение от nVidia.

Сравним ТТХ прошлого года и года нынешнего:

GeForce2Go просто ребенок... Что и демонстрируют представленные результаты тестов:

А это не слишком корректный график сравнения производительности NV17 (250/250) и новинки от ATI Radeon 7500 (218/220). "Не слишком корректный" поскольку оппонентов в лице компании ATI в зале не было. Итак сверху вниз: Quake3(10х7х32); MDK2(10x7x32); MaxPayne(10x7x16):

Можно, конечно, попытаться туда-сюда что-то натянуть, и как это делается мы то с вами прекрасно знаем, но не до такой же степени! Результаты впечатляют...

И последний тест - тени и прозрачность WinXP. Без комментариев:

Вот они, герои сегодняшнего дня:

И собственно сам новорожденный:

Последняя модель Toshiba оснащенный NV17M на котором и проводилась вся презентация.

Если честно, мне грустно. Но не потому-что вышел очередной удачный продукт от nVidia, а потому - что умирает конкуренция. Новинки от ATI (а они есть), мы обязательно представим в следующем отчете с Comdex через несколько часов.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥