Аналитика

PC-Features. Выпуск 1

⇣ Содержание
Кролики (т.е. компьютеры) — это не только ценный мех…
Итак, в новом сезоне приветствуем Вас в серии материалов — «РС-Features». В ее рамках мы будем обсуждать, что же можно сделать интересного на базе обычного домашнего РС, КПК или ноутбука. Какие могут быть дополнительные возможности, плюс к этому опровергать или оправдывать некоторые слухи. Причем в данном цикле статей можете принять участие и Вы, задавать вопросы, делиться своими, несомненно полезными советами, мы их проверим и расскажем в очередных выпусках. Если при этом взорвется или утонет пару системных блоков, в обиде мы не будем… примерно так:

«Правда ли, что если на процессоре удалить один контакт, он заработает в два раза быстрее?»

«… Неправда, блин. Сообщите, пожалуйста, свой адрес более подробно. Братки уже в пути…». Ну, это шутка, конечно же. Сегодня мы поговорим о достаточно интересных вещах, таких как, например, вечная тема о дистанционном управлении РС с помощью обычных пультов дистанционного управления, плюс к этому рассмотрим вариант, как на базе одного системного блока сделать сразу несколько рабочих мест.

Intro в тему. Каким будет цифровой дом будущего?

Как минимум проводов станет гораздо меньше. В период 2001-2005 гг. целая волна энтузиастов и команд программистов занималась весьма перспективным делом, а именно соединением множества устройств, используемых в быту, между собой. Давайте бегло пробежимся по ключевым технологиям. Например, нельзя не отметить такой вариант как программу Xronox Total Input Elite Edition для Pocket PC, которая позволяет с помощью PDA заменить мышь, клавиатуру, а также пульт управления для мультимедийного софта, причем учитывая возможности подключения по проводной и беспроводной (Wi-Fi, Bluetooth) связям.
РС-Features РС-Features
РС-Features
В качестве другого варианта взаимодействия можно привести в пример программу TV remote controller 5.7, предназначенную для Pocket PC, Pocket PC 2002, Pocket PC 2003 & Windows Mobile 2005 и делающую из портативного компьютера универсальный пульт, способный управлять телевизорами, DVD, VCR и многими другими устройствами.
РС-Features РС-Features
Причем мы говорим о программах, которые совершенствовались годами, с каждой версией добавлялось много нового, устранялись баги, расширялся поддерживаемый модельный ряд. Со временем стали появляться и множество ноу-хау, которые образуют на базе компьютера целый цифровой центр. Например, те же вышеупомянутые Xronox выпустили уникальную программу X-Play Studio, позволяющую выводить на экран PDA мультимедиа с компьютера, производить навигацию по файлам на винчестере и т.п.
РС-Features РС-Features
РС-Features
О чем это говорит? Об объединении множества технологий, но такие решения являются достаточно дорогими, и требуют спецустройств. А вот как обойтись «подешевле» и вкусить всю прелесть современных технологий мы рассмотрим чуть подробнее. Вот, например, на данный момент у многих в квартире или офисе имеется огромное количество пультов дистанционного управления. Можно ли их приспособить для управления компьютером? Да, конечно. Что для этого нужно? В моем случае, 2-4 бакса и несколько минут настройки.

Управление РС с телевизионного пульта ДУ

У многих в компьютере могут стоять различные устройства, имеющие возможность работы/управления через ИК-порт, соответственно и пульты к ним (ТВ-тюнеры и пр.). Но их работа рассчитана только на управление данными устройствами и только ими, плюс специфический софт. Как их сделать действенными для других приложений? Это будет лишь частным случаем из изложенного ниже. Лично у меня таких ИК-устройств не оказалось в наличии, но был пульт от обычного телевизора, его я и собирался приспособить. Что для этого нужно сделать? Приобрести на рынке обычный внешний ИК-порт, подключаемый к COM. Выглядит он весьма примитивно, то есть это обычный провод, с одной стороны которого имеется фотомодуль, а с другой — разъем для подключения к COM-порту. Стоит такое решение порядка 2-4 у.е. На самом деле в интернете вы можете найти и схемы распайки для таких решений. Они очень просты, причем имеют несколько разновидностей. И, кстати, о разновидностях…

Вот так выглядит COM-порт:

COM-порт
А так выглядит одна из схем:
одна из схем
В качестве фотомодулей используются детали TSOP1836, IS1U60L, GP1U52X, SFH506-36 или TK1833. Сигнал может передаваться не только по цепи DCD, но и DSR, CTS и RING, что в сумме соответствует 1, 6, 8 и 9-му контактам на разъеме COM-порта. А питание может подводиться двумя способами: RTS (7-й контакт) либо RTS + DTR (7 и 4 контакты соответственно). Мы достаточно подробно рассмотрели схему и ее варианты, потому как при дальнейшей настройки ПО это может оказаться важным. Например, оно не воспримет устройство только потому, что неправильно указана разновидность схемы. На самом деле лучше и не мучаться, а потратить несколько зеленых за уже готовый ИК-приемник. Этот вариант подойдет для управления с обычных телевизионных пультов, которые технически обозначаются как RC-5,6,7. Кстати, возвращаясь к схемам, можно отметить, что есть и другие варианты распайки, где фотомодуль коммутируется на звуковую плату либо в LPT-порт, но как я узнал у «производителей», наиболее распространенным и беспроблемным вариантом является COM-вариант. Причем, если говорить о современности, в большинстве случаев он никогда не задействован. Итак, я приобрел практически самопаянный внешний ИК-COM-портовый приемник. В Windows XP он установился без проблем, а для 2000-й необходимо иметь Service Pack выше третьего. Для того чтобы система заработала нужны программы-посредники. То есть, они воспринимают команды с пульта ДУ и превращают их в команды для системы Windows. На самом деле таких программ не много, а лучшей из них является российская разработка SlyControl, и по своим возможностям, она по сути не имеет аналогов в мире. При первом запуске программы вам будет необходимо идентифицировать ваше приемное устройство.

Все поддерживаемые ИК-устройства представлены в таблице, взятой из документации к программе:

Оборудование
Плагин
ТВ Тюнеры на чипе bt848/878:
AverTV Model 203/103,
AverMedia TV Phone 98 wVCR,
AverMedia TV Phone/Capture 98 w/o VCR,
AverMedia TV Phone/Capture 95,
AverMedia AverTV DVB-S,
PixelView PlayTV Pro / PAK (PV-BT878P+ Rev. 4E),
FlyVideo 98 / II,
E-Line,
TV Live,
FastCom,
KWorld KW-TV878RF / KW-TV878-FBK,
Genius Video Wonder Pro II V2,
Leadtek WinFast TV2000,
GoTView PCI
и другие...
btRemote
Тюнеры с чипом Conexant cx2388x (универсальный плагин):Prolink PixelView Pro TV Ultra и др.
cx2388x
Tekram M205 Pro
m205
Acorp pv951 и аналогичные, например MediaForte
pv951
Тюнеры Behold TV
BeholderRC
Тюнеры с чипом Philips saa713x (универсальный плагин):LifeView TV Prime 34FM
AVerTV(Studio) 307
GotView 7134
и др.
SAA713x
Тюнеры с чипом Philips saa713x (новые драйверы):LifeView FlyVideo RM-050
Behold TV 403 FM
Manli MuchTV TV-001/002 RC
TerraTec Cinergy 400/600 RC
KWorld TV7130RF RC
ECS EZ-TV TVP3XP RC
AVerTV(Studio) 305 (SAA7130)
FlyRC2
Тюнеры с чипом Philips saa713x (старые драйверы):
LifeView FlyVideo 2x00/3x00, DV2000/DV3000
Chronos Video Shuttle II FM (saa7130HL)
Eline TV Master 2000(FM)
Elta 8681 LV/TV
Manli HomeTV (some revisions)
rm050
MSI (Microstar) Remote ControlMSI VGA Cards which with remote control sensor.
MSI TV Tuner Cards (MS-8606...)
msiremote
Microsoft eHome Remote Control
msrc
Creative SoundBlaster Live! / Audigy Drive с пультом RM-900
livedrive
UIR / IRman и аналогичные
UIR
IgorPlug-USB (AVR)
IgorPlug
Generic Serial Device:
Creative Labs Infra (PC-DVD) Remote Control (Model: CIMR100)
Pinnacle Studio PCTV
и другие аналогичные
IRCOM
Generic SIR IrDA device
Tekram IR-210 и аналогичные
IR210
При подключении ИК приемника в звуковую карту
sndRemote
Generic LIRC device (самодельный ИК приемник для СОМ порта)
DCD
Через программу uICE
uICE
Через программу WinLirc / WIRC
WinLirc
Эмуляция сервера WinLirc
WinLircSrv
Для моей «самопайки» подходит вариант DCD. После этого, я установил и запустил программу, автоматически открылся мастер настройки. Установка происходит в шесть этапов (шагов). Описываю для варианта DCD:

Шаг 1: Выбор типа приемника —> DCD.

Выбор типа приемника —> DCD
Но не спешите уходить из этого окна, а зайдите в модуль «Настройка» (соответствующая кнопка).
Выбор типа приемника —> DCD
Вот тут вам и пригодятся знания схемы распайки вашего ИК-порта на COM, поскольку требуется указать сигнальный контакт и вариант питания. Об этом мы писали чуть выше. Если схема вам неизвестна, то попробуйте все делать методом перебора — выбираете один из вариантов, нажимаете «Close», потом опять входите в окно «Настройка». В моем варианте обычный пульт определился как Samsung, сигнальный контакт — DSR. После этого делаете проверку, а именно - нажимаете кнопку на пульте, на экране высвечивается ее код. В недорогих телевизионных пультах нет таких кнопок как Play, Record и т.п. Поэтому в данном случае необходимо просто воспользоваться кнопкой Replace, «перепрошив» задачу.

Шаг 2. Включение эмуляции WinLirc.

Включение эмуляции WinLirc
На самом деле первопроходцами в этой сфере являются разработчики системы управления Lirc, написанной под Linux. Со временем она перебралась и на Windows-платформу, при этом была осуществлена поддержка некоторого ПО. Т.е включение этой опции не является лишним. Идем дальше.

Шаг 3. В данном случае он носит информативный характер, и речь идет об управлении громкостью.

управлениe громкостью
Шаг 4. Тут вы указываете программы, которые вы используете и которыми хотите управлять дистанционно. Обычно это мультимедиа проигрыватели, и вот тут и имеется весь необходимый список, включающий как спецический софт, так и распространенный (к примеру, WinAmp, WinDVD, PowerDVD, Soniq, Windows Media Player, ACDSee, RealPlayer, JetAudio, ShowShifter).
Тут вы указываете программы
Шаг 5. Если у вас на пульте есть кнопки Audio, Video, TV и Radio или же вы их определили в настройках на первом шаге, то здесь указываются программы, которые будут вызываться ими.
Шаг 6. Незначительные настройки. Завершаем. Итак, после произведенных операций, нажимаете F9 либо кнопку «Старт» в интерфейсе программы и если вы все настроили удачно, то иконка в трее засветится, то есть станет активной. Наслаждайтесь. В заключение этой темы могу отметить, что на базе SlyControl построено множество подобных систем, и данная программа не ограничивается только управлением стандартным софтом.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥