Ноутбуки и ПК

Широкоформатные 15,4" ноутбуки Fujitsu-Siemens AMILO Pi-1505 и Dell Latitude 120L

⇣ Содержание
При покупке компьютерной техники я стремлюсь подобрать максимально выгодное соотношение цена/начинка. Внешний вид и производитель обычно роли не играют. Это не значит, что стильный дизайн меня оставит равнодушным, просто сглаженные углы и матовая поверхность для меня второстепенны. В основе статьи - задача выбора семейного ноутбука для работы с документами, просмотра фильмов, со способностью крутить кое-какие игры. То есть, выбиралась домашняя мобильная "рабочая лошадка". Различные «примочки» типа Bluetooth, сканера отпечатков пальцев и веб-камеры не интересовали. В случае необходимости докупить нужный гаджет не сложно, и для кошелька необременительно. Осенью компания Fujitsu-Siemens анонсировала серию ноутбуков AMILO Pi-1505 на базе процессоров Core 2 Duo (ядро Merom). С одной стороны, первый ажиотаж на процессоры с ядром Merom уже схлынул, так что можно было ожидать не скорых "апгрейдов" старых моделей ноутбуков для жадной до технических новинок публики, а действительно новых, выверенных решений. Честно говоря, от Fujitsu-Siemens ноутбука с приемлемой ценой я не ждал. Но накануне Нового Года случилось настоящее чудо – появилась модель с невероятными для заявленной цены характеристиками: Core 2 Duo, 1024 Мб DDR II, 120 Гб жёсткий диск, пишущий DVD-привод и 15,4-дюймовый дисплей. Просто сказка.
Fujitsu-Siemens AMILO Pi-1505 полностью
Набор логики
945GM + ICH7-M DH
Видео
Интегрированное, GMA 950, DirectX 9.0
Процессор
Core 2 Duo T5200 1,60 ГГц, 2 Мб L2
Память
Hyundai Electronics, двухканальная, 2x512 Мб DDR2 533
Жесткий диск
Western Digital, 120 Гб, 5400 об/мин, 2,5 дюйма,WDC WD1200BEVS-07LAT0, SATA
Оптический привод
Optiarc DVD RW AD-7540A , 8x DVD DL
Чтение: CD-ROM 24x, DVD-ROM 8x
Запись: CD-R 24x, CD-RW 20x, DVD+R6x,
DVD-R 6x, DVD+RW 4x, DVD-RW 4x,
DVD+R DL (8,5GB) 2,4x
Дисплей
15,4-дюймовый ЖК-монитор с технологией CrystalView, 1280x800, 180 кд/кв.м, контрастность 300:1
Карт-ридер
4-в-1, SD/MS/MMC/MSPRO
Аудио
7.1 SPDIF-выход, объединён с 3,5 мм разъёмом для наушников, микрофон объединён с line-in
Интерфейсы
1xFireWire, 3xUSB 2.0, 1xмодем (Motorola SM56 Data Fax Modem), 1xRJ45 (Realtek RTL8139/810x Family Fast Ethernet NIC 100 Мбит/с), 1xExpressCard (34/54 мм), 1xS-Video, 1xVGA
Wi-Fi
Intel PRO/Wireless 3945ABG, a/b/g
Аккумулятор
Литий-ионный, четырёхячейный, 4000 мАч
Операционная система
Microsoft Windows Media Center
Размеры и вес
358 x 255 x 36 мм, 2,8 кг
Путешествует Fujitsu-Siemens Pi-1505 в разноцветной симпатичной коробочке. Комплектация неплохая и включает необходимый набор ПО на первое время.
Коробка Fujitsu-Siemens AMILO Pi-1505
  1. Windows XP Media Center Vertion2005 with Udate Rollup 2.
  2. Диск с драйверами.
  3. Cyberlink PowerDVD v.6.0.
  4. Norton Internet Securuty (CD).
  5. Nero Express 6 v.6.6.0.19b.
  6. Адаптер питания.
  7. Брошюрка с техникой безопасности.
  8. Руководство по установке для Windows XP Media Center Editio 2005.

Встречают по одёжке…

Дизайн цифровой техники для меня неважен, однако, "одёжка" Fujitsu-Siemens очень даже ничего. Ноутбук смотрится не "пластиковым кирпичом", а вполне приличной деталью интерьера. Открываем крышку. Поддаётся легко, справится как младшая сестрёнка, так и взрослые, однако без двух рук всё же не обойтись. Дисплей выглядит красиво – матрица покрыта зеркальным слоем, однако не таким плотным, чтобы в нём можно было рассмотреть отражение комнаты и коридора. Считается, что ЖК-дисплеи ноутбуков не ахти качества. Инженеров, проектирующих портативные ПК и стремящихся сбить цену, можно понять. Зачем мобильному ПК, который большую часть времени проведёт на коленях или за офисным столом, дисплей, рассчитанный на трёх-четырёх зрителей? Однако экран Pi-1505 – исключение из правил, хоть в лидеры и не набивается, смотреть фильмы или фотографии сможет с удовольствием небольшая компания.
Fujitsu-Siemens AMILO Pi-1505
Многих пользователей коробит, когда на клавиатуре ноутбуков без видимой на то причины переставлены или же вовсе выкинуты некоторые клавиши. Раскладка у Pi-1505 немного нестандартная. Место привычной Ctrl заняла пресловутая Fn, дающая в сочетании с F-клавишами доступ к специальным функциям ноутбука. Начитавшись в текстах коллег о неудобстве переставленной левой Ctrl и размещённого справа блока с “Dell, Ins” и другими, я решился на экспресс-тест: открыл тачпэдом текстовый документ и стал набивать первые свои мысли о "подопытном". Просто мистика! Буквы складывались в слова, а предложения в абзацы как по мановению волшебной палочки. С первых же нажатий я перешёл на слепой набор! Неудобство от перемещённой Ctrl не замечалось, а кнопки “Dell, Ins”, казалось, сами прыгали под пальцы. Но хорошо было лишь вначале… При продолжительной работе с Pi-1505 сменившая "прописку" левая кнопка Ctrl действительно начинает мешать, хотя бы при переключении шрифтов. Мало того, как оказалось, правой Ctrl нет и в помине! Что ни говори, а раскладку инженеры могли бы сделать лучше.
Fujitsu-Siemens AMILO Pi-1505 – вид сбоку
Над клавиатурой находятся три специальные клавиши – первая с буковкой “I” вызывает Интернет-браузер, вторая заставляет систему работать в тихом режиме, а третья, стоящая особняком – выключает компьютер. В тихом режиме принудительно снижается производительность компьютера, в результате система вентиляции перестаёт работать как стартующий вертолёт. Об активации режима свидетельствует огонёк на индикаторном блоке.
Fujitsu-Siemens AMILO Pi-1505 – Тачпэд
Тачпэд как тачпэд, ничего особенного не представляет. Ну а чем вообще может выделяться ноутбучный заменитель мышки, спросит удивлённый читатель? Например, в Toshiba Quosmio G30 есть режим Dual Mode. При его активации прямо на тачпэде проступают светящиеся символы «клавиш» быстрого доступа - электронная почта, полоса прокрутки и качель регулировки громкости звука. По некоторым сведениям ноутбуки Quosmio G30 с тачпэдом Dual Mode для россиян пока недоступны. В тачпэде же исследуемого образца мне не очень приглянулись кнопки, эмулирующие левую и правую клавишу мыши. Появилось ощущение, что со временем клавиши тачпэда разболтаются. Качество сборки оставляет впечатление, что где-то что-то «недокрутили». ЖК-экран, например, закреплён не жёстко и шатается. Клавиатура при нажатии клавиш прогибается – виновна в этом резиновая подложка, которая различима невооруженным взглядом. Зато лоток оптического привода хорошо сидит в корпусе и выскакивает по первому нажатию, ни один угол в закрытом состоянии не вылезает. Порадовало удачное расположение интерфейсов. Два USB-порта с левой стороны выстроены в линию, что позволяет подключать одновременно мышку и флэшку.
Fujitsu-Siemens AMILO Pi-1505 – вид 2 портов USB
С правой стороны расположен слот PCMCIA, карт-ридер, FireWire, ещё один USB, затем S-Video и DVI. Любопытно, что два USB-порта с левой стороны «тугие» - вытаскивается «вилка» с усилием, тогда как правый порт такой проблемы не имеет.
Fujitsu-Siemens AMILO Pi-1505 – все интерфейсы
Удачное решение - возможность принудительно отключать/включать Wi-Fi. Реализовали это в виде переключателя-защёлки под блоком с индикаторами, что удобно.
Fujitsu-Siemens AMILO Pi-1505 – защёлка Wi-Fi

А как вы, товарищ, поёте?

Шум при работе от Pi-1505 исходит "неслабый", слышно даже потрескивание винчестера. Нагревается компьютер неравномерно – температура корпуса повышается справа и выше от тачпэда. Чем такой подход продиктован – непонятно. Выигрышное решение, на мой взгляд, - если уж не удаётся отводить излишки тепла под ЖК-монитор, то хотя бы сделать подогрев клавиатуры, чтобы пальцы ощущали приятное тепло. Встроенные динамики, конечно, не могут потягаться с полноценными колонками. Зато, по сравнению со многими решениями в бюджетных ноутбуках, звучат неплохо. В случае необходимости всегда к услугам оптический выход на шести/восьмиканальную (5.1/7.1) аудиосистему.
Fujitsu-Siemens AMILO Pi-1505 – аудио-порты
Разберёмся с начинкой. Возможностей 1,66 ГГц двухъядерного процессора Core 2 Duo хватит за глаза, и не стоит бояться невысокой частоты. Напомним, что ещё Pentium M (а за ним Core Duo и сегодня Core 2 Duo) показал "десктопным" собратьям, как надо работать.
Fujitsu-Siemens AMILO Pi-1505 – Core 2 Duo T5200
Fujitsu-Siemens AMILO Pi-1505 – DDR2
Интерфейсы описаны в таблице техподробностей, поэтому отметим лишь удачные решения. Порадовало наличие ТВ-выхода S-Video, что позволит транслировать видео с ноутбука на большой экран, например, телевизор. Отличная опция для домашнего компьютера. Несмотря на то, что ноутбук выбирался не для игр, связка GMA 950 с 1 Гб DDR2 и 1,60 ГГц Core 2 Duo готова честь по чести встретить зубодробительные игры. Quake 4, Heroes 5 и другие современные хиты без проблем работают на Pi-1505, причём, не на низких установках. Напомним разницу между Core Duo и Core 2 Duo. Первые построены на ядрах Yonah, включают 2 Мб кэш-памяти L2 и не поддерживают 64-бит инструкции. Core 2 Duo же производят на основе ядер Merom, комплектуют 2 Мб L2 (T5x00)/4 Мб L2 (T7x00) и обучают работать с 64-бит приложениями, что пригодится для Windows Vista. Порой, даже в установленные на заводе ОС закрадываются ошибки. Так, Wi-Fi работать при заводских настройках отказался – не удалось подключиться ни к другому ноутбуку, ни к USB 2.0 донглу настольного ПК. Выход нашёлся простой – заартачившееся устройство удалили из ОС, а затем установили заново. Сеть нашлась мгновенно, и тестовая передача данных в течение 3 часов шла без сбоев. Литий-ионной батареи хватает в комбинированном режиме игры/фильмы/офис на два часа, в режиме только фильмы – 1 час 40 минут. Так что, если отключат электричество, ноутбук позволит завершить задачу – закончить реферат или досмотреть видео. Большего же от нашего подопечного, учитывая его направленность и начинку, ожидать не стоит. Кстати, любопытный факт – аккумулятор произведён проштрафившейся на многие миллионы (как долларов, так и батарей) компанией Sony. Напомним, летом 2006 начали появляться сообщения о сгоревших или вовсе взорвавшихся лэптопах от Dell, Apple и других. Более всего пострадала американская Dell – ей пришлось отозвать несколько миллионов аккумуляторов производства Sony. Дело в том, что на производстве в элементы питания попало много мельчайших частиц металлического лития, чрезвычайно активного металла, предпочитающего реагировать с другими веществами со взрывом. Отметим, что в литий-ионном аккумуляторе частиц металлического лития (несвязанного) быть не должно (лишь незначительное количество). Но спешим успокоить – пока что в России и СНГ случаев взрыва литий-ионных аккумуляторов не было зафиксировано. Мера предосторожности – проверить по серийному номеру аккумулятора подлежит ли он немедленному отзыву, сделать это можно на официальном сайте Fujitsu-Simens или Sony.
Fujitsu-Siemens AMILO Pi-1505
При внимательном рассмотрении в системе питания Pi-1505 обнаружился пробел – на адаптере питания отсутствует светодиод, который сигнализирует о подключении к электрической сети. Определить, откуда ноутбук берёт энергию, можно бросив взгляд на индикаторную панель. Бесспорно, это удобно, но светодиод на адаптер питания, думаю, приладить всё же стоило.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥