Периферия

Fatal1ty 1010 – бюджетная игровая мышь от Creative

⇣ Содержание
Сегодня почти каждая компания, занимающаяся производством различных устройств ввода, имеет в своём модельном ряду хотя бы одного представителя, предназначенного в первую очередь для рук заядлого геймера. Т.е. не просто человека, раз в месяц расслабляющегося за каким-нибудь уже не новым шутером, а того, кто следит за всеми новинками игрового рынка, читает соответствующие журналы и, конечно же, ежедневно проводит немало времени непосредственно за играми. Компьютерные мыши Creative на российском рынке известны крайне мало, но, тем не менее, компания уже сумела привлечь к ним особое внимание, благодаря появлению исключительно игровой модели Creative Fatal1ty 1010, которую мы сегодня и рассмотрим. В первую очередь эта мышь интересна тем, что разработана она, как заявляет Creative, Джонатаном Fatal1ty Венделом (Johnathan Fatal1ty Wendel) – известнейшим профессиональным игроком, чемпионом мира, кумиром многих игроманов и, наконец, просто парнем из Канзас Сити, чей ник сегодня присутствует на корпусах многих других электронных устройств. Так что мышь от Вендела – это далеко не первое устройство, в создании которого он принимал участие. Сегодня Fatal1ty это бренд, за которым гоняются многие производители. Технические характеристики
Разрешение, dpi
400/800/1600
Количество кнопок
4 шт. + 1 колесо-кнопка + 1 кнопка для переключения разрешения
Интерфейс
USB
Обработка изображения, МП/с
5,8
Максимальное ускорение, G
до 15
Совместимость
Windows XP
Цена, $
50
Fatal1ty 1010 – не единственная игровая мышь от Creative. Одновременно с ней, или даже чуть раньше, на рынок вышла и более серьёзная лазерная версия Fatal1ty 2020 с максимальным разрешением датчика 2400 dpi. Цена этой новинки составила около $70, что устроило, конечно, не всех. Младшая модель 1010 является более бюджетной мышью и, как видно из технических характеристик, отличается от 2020 наличием оптического сенсора с максимальной разрешающей способностью до 1600 dpi. В остальном мышь Fatal1ty 1010 почти ничем от старшей модели не отличается.

Упаковка и комплектация

Несмотря на относительную бюджетность, Fatal1ty 1010 поставляется в очень красочной и дорого отделанной коробке из толстого лакированного картона с магнитным замком на крышке. Традиционно коробка имеет большое прозрачное окошко, через которое пользователь может наслаждаться купленным продуктом. Кроме того, на красно-чёрном фоне можно прочитать огромное количество всевозможной информации – даже инструкция не нужна.
Упаковка и комплектация Fatal1ty 1010
Упаковка и комплектация Fatal1ty 1010
Впрочем, русскоязычная инструкция по установке и использованию в комплекте имеется. Кроме того, вместе с мышкой поставляется диск с программным обеспечением и два дополнительных сменных груза, о которых мы поговорим ниже. Так что, несмотря на красочную упаковку, это вполне обычный “мышиный” набор.
Комплектация Fatal1ty 1010

Дизайн и внешний вид

Дизайн и внешний вид Fatal1ty 1010 Даже самого беглого взгляда достаточно, чтобы выяснить основные отличия во внешнем виде Fatal1ty 1010 от игровых манипуляторов других производителей. Так уж сложилось, что какие-то основные критерии, по которым строятся игровые мыши у основных производителей, таких как Razer или Logitech, уже сложились. Но Creative решила пойти своим неизведанным путём, предоставив на суд общества довольно короткую, широкую и достаточно приземистую мышь, об удобстве которой по одному только внешнему виду судить просто невозможно, т.к. сравнивать не с чем. В целом размеры мыши можно оценить как средние. Она меньше, чем крупные топ-модели у Logitech, но больше, чем классические офисные манипуляторы у Genius. Основной материал корпуса – матовый шершавый пластик чёрного цвета, очень приятный на ощупь. Пластик оставляет очень приятное впечатление дорогого изделия. Кроме того, на нём ещё очень не скоро начнут появляться некрасивые следы-натёртости от интенсивного использования – сначала нужно будет стереть шероховатость. Правда, глянцевая вставка всё-таки есть – одна, но большая, в задней части корпуса.
Дизайн и внешний вид Fatal1ty 1010
Мышь имеет несимметричную форму и “заточена” под правую руку, причём, как у большинства современных несимметричных манипуляторов, правая часть корпуса несколько занижена. Две основные кнопки имеют углубления для более чёткого расположения пальцев и даже некоторой фиксации подушечек пальцев на кнопке. Справа от трёх основных кнопок есть и ещё одна – четвёртая, которую удобно нажимать либо безымянным пальцем, либо мизинцем. Если у некоторых манипуляторов подобная кнопка вынесена на боковую поверхность, то разработчики из Creative таким образом спроектировали корпус (сделали его несколько шире обычного), чтобы эта кнопка заняла равноправное место наряду с тремя основными. Довольно интересное и смелое решение.
Дизайн и внешний вид Fatal1ty 1010
Колёсико, совмещённое с третьей кнопкой, выполнено по классической схеме – с дискретным, но одновременно плавным ходом, без применения полупрозрачных материалов, подсветок и дополнительных функций типа прокрутки не только в вертикальной, но и горизонтальной плоскости. Правда, за колёсиком всё же имеется один светодиод-индикатор, но он не декоративный, а выполняет важную функцию – информирует пользователя о том, на каком разрешении мышь сейчас работает. При этом он может загораться различными цветами – каждый цвет соответствует своему разрешению. Индикатор совмещён с первой дополнительной кнопкой, которая и переключает режимы работы. Всего имеется три режима работы: 400, 800 и 1600 dpi, а сама технология переключения названа производителем RapidRes (подобные схемы сегодня используются на манипуляторах многих других производителей).
светодиод-индикатор Fatal1ty 1010
светодиод-индикатор Fatal1ty 1010
На боковой поверхности под большим пальцем находится вторая дополнительная кнопка, программируемая по вкусу. На этой же поверхности расположен ещё и светящийся логотип Fatal1ty – единственный элемент в устройстве, который несёт чисто декоративную функцию.
Fatal1ty 1010
Fatal1ty 1010
Надо отметить, что ход у всех кнопок очень чёткий, короткий и ясно ощутимый, как и должно быть у настоящей геймерской мыши. Но самый интересный элемент находится в центре верхней части корпуса. По внешнему виду он сильно напоминает огромную красную глянцевую кнопку с очередным логотипом Fatal1ty на поверхности. На неё так и хочется нажать. После того, как вы это сделаете, раздастся небольшой щелчок, и “кнопка” подастся наружу. Если её совсем вытащить из мыши, то она займёт место среди двух других, которые мы нашли в комплекте. Отличаются “тройняшки” только одним – своим весом, т.к. на самом деле это, конечно же, не кнопки, а сменные грузы массой 3,5, 11 и 26 грамм. Но вот способ их замены уникальный – максимально быстрый и удобный. Если сменные грузы иметь под рукой, то при замене легко можно уложиться в пару секунд, а то и меньше.
сменные грузы Fatal1ty 1010
сменные грузы Fatal1ty 1010
Скользит мышь традиционно на четырёх фторопластовых ножках. Окошко оптического сенсора расположено слегка со смещением.
Fatal1ty 1010
Провод у Fatal1ty 1010 в меру гибкий, но хотелось бы большего. Зато внутри по заявлению производителя – анодированная медь. Кроме всего прочего и разъём USB на конце не простой, а “золотой”, причём в буквальном смысле этого слова… ну, почти в буквальном. На самом деле он не золотой, а позолоченный, что вкупе с медным проводом по задумке производителя должно обеспечивать “высокопроизводительное соединение с ПК”. Хотя в чём оно должно выражаться, производитель не указывает, а мы судить не возьмёмся. В целом, за исключением сменных грузов, все детали корпуса подогнаны очень плотно друг к другу – ничего не трётся и не болтается, поэтому сама мышь производит впечатление не бюджетного изделия, а какого-то стильного устройства, над созданием которого немало размышляли.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥