Аналитика

Выбор компьютера для дома

⇣ Содержание
Отрасль информационных технологий развивается неумолимо и стремительно, словно следуя олимпийскому девизу "Быстрее, выше, сильнее". Процессоры и видеокарты становятся быстрее, результаты в тестовых приложениях – выше, а компьютеры – сильнее. Появляются новые модели чипсетов, затем – производители представляют новые материнские платы на их основе, что приводит к тому, что количество продуктов растет всё более быстрыми темпами. Поэтому, непосвященному в тонкости разобраться в этом мире цифро-буквенных сокращений бывает довольно сложно. Любители простых решений едут в магазин бытовой техники и покупают готовый компьютер, который либо вписывается в их бюджет (и/или интерьер), либо который порекомендовал продавец-консультант. Такой путь имеет свое право на существование, однако, все зависит от того, для каких целей покупается компьютер. Если главная цель – сёрфинг по интернету, просмотр фильмов, работа в офисных приложениях, в таких случаях стандартной конфигурации бывает достаточно. Но если речь заходит об играх или о видео высокой четкости (High Definition Video), для этих целей подойдет далеко не любой компьютер, и к выбору комплектующих следует отнестись со всей серьезностью, чтобы потом не было обидно за неправильно потраченные деньги. На наш форум каждый день приходят люди с просьбами помочь в выборе конфигурации компьютера для той или иной цели за определенную сумму денег. Поэтому возникла идея попробовать написать своеобразный справочный материал для тех, кто в силу определенных обстоятельств не может или не хочет читать кучу тем в форуме, чтобы выбрать компьютер для дома. Разумеется, для "продвинутых" пользователей эта тема не слишком актуальна, но хочется надеяться, что и они не пройдут мимо этого материала. Для начала проанализируем несколько типичных конфигураций, предлагаемых отечественными сборщиками вроде компании "Depo". Затем предложим на выбор по одному варианту системы на базе процессоров Intel и AMD в каждом ценовом сегменте (low-end, middle, hi-end, top). Разумеется, от субъективных предпочтений в выборе продуктов до конца не уйти, но постараемся быть объективными. Хочется отметить такой момент. Многие при планировании бюджета на покупку компьютера не выделяют на приобретение программного обеспечения никаких средств. Между тем, в стоимость многих готовых компьютеров уже заложена цена лицензионной операционной системы, поэтому этот факт стоит учитывать при сравнении цен. Использование лицензионного программного обеспечения – дело добровольное, хотя, альтернатива всегда есть в виде бесплатного Линукса. Итак, обещанный анализ нескольких готовых конфигураций. DEPO Ego 130 – производитель позиционирует его как "бюджетный настольный компьютер на базе процессоров Intel Celeron D и Intel Pentium 4 для школьников, студентов и начинающих пользователей. Отличный выбор в качестве первого ПК для дома". За $537 покупатель получает следующее:
  • Корпус: DEPO Ego 130 MiniTower;
  • ОС: лицензионная Microsoft Windows XP Home RUS;
  • Процессор: Intel Celeron 3,06 ГГц 256 Кб кэш, FSB 533 МГц;
  • ОЗУ: 512 Мб PC3200 DDR SDRAM;
  • Жесткий диск:160 Гб SATA , 7200 об/мин;
  • Видеокарта: 64 Мб integrated S3 UniChrome Pro 2D/3D Graphics;
  • Накопитель: DVD±RW 12x4x/8x4x/12x/48x/24x/48x IDE
  • Дисковод: Card Reader/Writer (CF, MMC, SD, MS);
  • Клавиатура: DEPO Keyboard Black PS/2 Russian;
  • Мышь: DEPO Optical Mouse Black USB;
  • Гарантия: 2 года с обслуживанием в сервисном центре.
Как уже было сказано выше, бюджетные варианты, предлагаемые отечественными сборщиками, вполне неплохи. Правда, неизвестен производитель материнской платы, чипсет, который там использован, производитель других комплектующих. Поэтому имеется риск того, что сборщики выбрали самые дешевые компоненты, что может сказаться на надежности в дальнейшем. С другой стороны, двухлетняя гарантия призвана развеять все эти опасения. Вот еще один пример. Системный блок Kraftway PD3410/200/DRW в М-Видео предлагается по цене около $1150. За эти деньги производитель предлагает следующее:
  • Корпус: MiniTower с 350-Вт блоком питания;
  • ОС: лицензионная Microsoft Windows XP Home RUS;
  • Материнская плата: MSI 945GM2-FI;
  • Процессор: Intel Pentium D 945 3,4 ГГц;
  • ОЗУ: 1 Гб DDR2-533;
  • Жесткий диск: Western Digital 200 Гб SATA, 7200 об/мин;
  • Видеокарта: Leadtek GF 7600GS 256 Мб;
  • Накопитель: DVD±RW;
  • Дисковод: кардридер;
  • Клавиатура: PS/2 Russian;
  • Мышь: PS/2;
  • Гарантия: 3 года.
На мой взгляд, цена на системный блок не является вполне адекватной, хотя, для дома эта модель вполне подойдет, в том числе и для самых последних игр вроде Quake 4 и F.E.A.R на средних настройках. Не стоит забывать и о трехлетней гарантии, которая также отражается на конечной стоимости. Теперь приступим непосредственно к выбору комплектующих. Условно введем три категории: low-end (до $500), middle (до $1000), hi-end (до $1500) и top (от $1500). В каждой категории рассмотрим по одному варианту на базе платформ AMD и Intel, чтобы "фанаты" той или иной компании не чувствовали себя обделенными. Не стоит забывать, что в стоимость не включена цена за программное обеспечение, которое необходимо будет докупить пользователю (кто-то купит за 100 рублей диск со всеми программами сразу, кто-то – лицензионную ОС Windows, а кто-то решит поставить Linux – дело собственных предпочтений).

Low-end

Что можно сейчас получить за $500? Зачастую те, кто ограничен в средствах, смотрят в сторону приобретения бывших в употреблении компьютеров. Такой подход оправдан лишь в случае совсем уж небольшого бюджета – при покупке Б/У комплектующих стоит проявлять осторожность, ведь через несколько дней купленная деталь может перестать работать, а гарантии уже нет. Цены на комплектующие были взяты с сайтов Sunrise и Ultra Electronics и актуальны на момент написания статьи. AMD
  • CPU AMD Sempron 3000+ Palermo Soсket 754, BOX 64 bit $54
  • MB MSI 7228 K8NGM-V nForce 6100 S754 $62
  • Корпус MiniTower Inwin Z720 300W Black $52
  • DIMM 1024 Mб PC3200(400 MГц) Kingmax $75
  • 250,0 Гб HDD Seagate (ST3250824AS) 7200 8 Mб SATA-300 $81
  • BENQ DVD±RW+CD/ RW DW1640 [double layer] Black IDE OEM $32
  • 256 Mб PCI-E GeForce 7600GS DDR2, DVI, TV, Leadtek WinFast PX7600GSH-TD256, retail 117$
  • Клавиатура (KB-09) Genius PS/2 $8
  • Мышь A4tech SWOP-80, USB+PS/2, optical, 8кн, 800 dpi $9
  • Кардридер внутренний – $8
Итого: $498 Как видите, получается вполне современный домашний компьютер, который подойдет, в том числе и для развлечений, и для работы. Выбор процессора AMD Sempron 3000+ обусловлен его невысокой стоимостью – 54 доллара за боксовый вариант (с кулером в комплекте), вполне неплохо. Для тех, кому нужен более производительный процессор, можно предложить AMD Athlon 64 3000+ Venice, боксовый вариант которого обойдется на 20 долларов дороже. Плюс не стоит забывать, что и материнские платы под Socket 939, как правило, несколько дороже своих аналогов под S754. Как вариант, можно приобрести AMD Athlon 64 для Socket 754, но такие процессоры довольно сложно встретить в московской рознице.
AMD Sempron
Материнская плата MB MSI 7228 K8NGM-V на базе чипсета nForce 6100 радует наличием слота PCI-Express x16 и встроенным видеоадаптером, который подойдет на первое время – очень удобно, если не требуется производительная видеокарта для игр или не хватает средств, всегда можно докупить позднее. Так как процессор AMD Sempron 3000+ S754 имеет одноканальный контроллер памяти, нет смысла покупать парные модули памяти. Поэтому проще купить 1 Гб планку памяти, в дальнейшем, при апгрейде, от них легче будет избавиться, да и всегда можно докупить еще модуль на гигабайт, если текущая система будет устраивать, а памяти со временем покажется маловато. Емкость жесткого диска 250 Гб только на первый взгляд может показаться избыточной, памяти, как известно, бывает либо мало, либо очень мало. Лучше выбирать накопители с поддержкой современного интерфейса Seriall ATA, благо разницы в цене с PATA-винчестерами практически нет, а преимущества имеются: удобные шлейфы, выше скорость работы, да и при апгрейде не будет проблем – многие новейшие модели материнских плат имеют всего один PATA-контроллер. На накопители Seagate действует 5-летняя гарантия, так что беспокоиться о своем жестком диске пользователю не придется, срок гарантии к этому располагает.
Inwin Z720
Корпус можно выбирать по вкусу, но нынче покупатели стараются отдавать предпочтение уже известным маркам (Inwin, Foxconn, ASUS, 3R и т.д.), качество их изготовления на уровне, да и блок питания в комплекте идет не ноу-нейм, а от известного производителя. Велик соблазн купить корпус за 30 долларов с 400-Вт БП в комплекте, однако стоит отгонять от себя подобные мысли, ведь блок питания – это один из основных источников проблем в работе с компьютером. Так что лучше в данном случае не экономить, себе дороже будет. Стоимость DVD-рекордеров опустилась сегодня на такой уровень, что они доступны практически всем. Если BenQ DW1640 встретить в продаже не удастся, можно обратить свое внимание на модели Pioneer и NEC, стоят они примерно также. GeForce 7600 GS при цене чуть выше 100 долларов демонстрирует вполне неплохой уровень производительности в современных играх, а по соотношению цена/качество – это очень выгодная покупка. В качестве видеокарт Leadtek также сомневаться нет поводов. Выбор периферии – дело вкуса, единственное, не стоит покупать самые дешевые клавиатуры и мышки по $2-3 от неизвестного производителя. Ведь с этими манипуляторами постоянно имеешь дело, и залипающий пробел или "глючная" мышка доставят массу неудобств в работе. Кардридер можно купить и внешний, но использовать внутренний обычно бывает удобнее – всегда под рукой, да и лишних проводов нет. Intel
  • CPU Intel Celeron D346 3066/256(533 МГц), EM64Tsocket 775 BOX $57
  • MB GigaByte GA-8I915PL-G,915PL Socket775 $69
  • Корпус MiniTower Inwin Z720 300W Black $52
  • DIMM 1024Mb PC3200(400 МГц) Kingmax $75
  • 160,0 Гб HDD Seagate (ST3160811AS) 7200 8Mб SATA-300 NCQ $63
  • BENQ DVD±RW+CD/ RW DW1640 [double layer] Black IDE OEM $32
  • 256 Mб PCI-E GeForce 7600GS DDR2, DVI, TV, Leadtek WinFast PX7600GSH-TD256, retail 117$
  • Клавиатура (KB-09) Genius PS/2 $8
  • Мышь A4tech SWOP-80, USB+PS/2, optical, 8кн, 800 dpi $9
  • Кардридер внутренний – $8
Итого: $490 При выборе платформы на базе процессоров Intel в указанный бюджет вписываются лишь процессоры семейства Celeron, которые по производительности находятся примерно на одном уровне с AMD Sempron. С материнскими платами дело несколько сложнее – за небольшую цену можно купить в основном продукцию на старых чипсетах – i865, i848, которые оснащены AGP-портом. Брать подобные системные платы было бы не слишком разумно – все-таки AGP уже отживает свое, выбор видеокарт под этот слот уже не так широк, да и перспективы у него никакой. Поэтому был сделан выбор в пользу чипсета i915PL, который поддерживает более дешевую память DDR и имеет слот PCI-Express x16 для установки дискретного видеоадаптера. Из-за более высокой цены связки процессор/материнская плата пришлось отдать предпочтение менее емкому винчестеру. Остальная конфигурация осталась без изменений. Если сравнивать полученные варианты на базе платформ AMD и Intel, то они находятся на сопоставимом уровне по производительности, но за счет меньшей цены процессора и материнской платы поклонники AMD получат более емкий винчестер. Впрочем, разница совсем невелика и исчисляется несколькими долларами, поэтому можно при выборе исходить лишь из своих предпочтений.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥