Аналитика

Sony Media Experience 2007: наступление HD Video началось

⇣ Содержание
Sony Media Experience 2007
Читателям 3DNews, вероятно, ещё памятен наш материал под названием Перспективы HD Video: домашнее задание для Blu-Ray и HD-DVD, в котором, по горячим следам впечатлений от выставки CeBIT'07 обсуждались не столько новинки рынка High Definition Video, сколько проблемы, которые тормозят его широкое распространение. Действительно, времени с момента начала продаж первых Blu-Ray и HD-DVD плееров и носителей прошло предостаточно, однако о доступности ни подобных устройств, ни контента пока речи нет – цены заоблачные, выбор невелик. Собственно говоря, именно таким был итог исследований выше указанной статьи, разве что дополнительно делались попытки предугадать дальнейшее развитие ситуации, в том числе, хоть какие-нибудь сроки, в которые High Definition Video сможет не то чтобы сравняться с распространённостью DVD Video, но хотя бы более-менее заметно его потеснить из наших гостиных и компьютеров. Казалось бы, всего через две недели, прошедших с момента выхода столь свежего материала, особо добавить нечего, за это время из профильных новостей, действительно заслуживающих внимания, могу упомнить разве что разговоры о грядущем появлении Blu-ray Disc Java, ошеломительный успех Sony PlayStation3 по итогам первых дней продаж, да ещё известия о впечатляющих планах Toshiba по снижению цены HD-DVD плееров до уровня $399. Нет, совсем не эти новости стали причиной появления этого материала. Так получилось, что буквально "с корабля на бал" – через считанные дни после возвращения с CeBIT'07, мне посчастливилось принять участие в знаковом для индустрии мероприятии - Sony Media Experience 2007.
Sony Media Experience 2007 Arrival
В этом году мероприятие проходило на греческом острове Родос, где компания Sony собрала примерно 400 ведущих журналистов Европы как раз с целью дать ответы на поставленные выше ключевые вопросы, а именно: что именно компания подразумевает под термином High Definition, что нового из HD припасено Sony для покупателей этого сезона, и, главное, как и когда наступит всеобщее счастье приобщения массового пользователя к High Definition Video - разумеется, с точки зрения Sony. Так что в некоторой степени, это, конечно же, отчёт о поездке, но мне всё же хотелось бы представить свой рассказ как продолжение рассуждений о перспективах, начатый в предыдущей публикации. Тем более, что многочисленные мастер-классы, интервью и общение с представителями Sony внесли некоторую ясность в ранее поставленные вопросы общеиндустриального плана.
Sony Media Experience 2007

High Definition - это не только...

По моему стойкому убеждению – надеюсь, с ним согласны многие, затевать шум вокруг нового High Definition поколения стоило даже ради исключительно появления в перспективе доступных фильмов с очень высоким качеством. В настоящее время человечество, и без того делящееся на великое множество подмножеств, можно смело делить ещё по одному критерию. В первой, пока небольшой части окажутся те, кто уже видел и оценил всю прелесть HD Video - хотя бы в гостях у счастливых владельцев HDV театров и видеокамер; в виде демонстрационных роликов на экране HD мониторов; или, в крайнем случае, на экранах HDTV телевизоров на прилавках крупных магазинов. Вторая, значительно более многочисленная аудитория, пока что не может собственными глазами оценить разницу между DVD Video и HD Video, и, что логично предположить, не очень-то по этому поводу переживает. Особенно услышав, в какие астрономические суммы по нынешним временам всё это обходится. Однако концепция High Definition в видении компании Sony – это далеко не только HD Video. Дело в том, что в Sony термин "High Definition" (HD) употребляют к любым аудио и визуальным форматам, способным обеспечить большее разрешение, большую чёткость или большее качество нежели ныне распространённые форматы. Да, действительно, компания Sony известна всем как старейший и наиболее ревностный апологет HD Video стандарта Blu-ray Disc, для продвижения которого в качестве основного формата записи и распространения HDV компания делает очень много. Не ограничиваясь, как другие партнёры, выпуском Blu-ray Disc плееров и приводов, совсем недавно Sony начала европейские продажи долгожданной игровой приставки PlayStation3, также поддерживающей Blu-ray Disc носители. По неофициальным данным, европейский успех PS3 оглушителен – как минимум 600 тысяч штук за первые две недели. Но в связи с выше означенной концепцией список HD продукции Sony этим не исчерпывается. Также стоит вспомнить линейку HD мониторов BRAVIA, ноутбуки VAIO, HDV камеры, новые фотокамеры Cyber-shot, также совместимые с HD. Более того, в категорию HD устройств Sony с такой парадигмой HD попадают также новые аудио плееры, цифровые зеркальные камеры и ряд других новинок, рассказ о которых чуть ниже. Но сначала - о самых интересных событиях в рамках Sony Media Experience 2007. Основные тезисы мероприятия были изложены в рамках пресс-конференции, открывшей Sony Media Experience 2007. Конференцию открыл Фудзио Нишида (Fujio Nishida), президент Sony Europe.
Fujio Nishida, Sony Europe
Ключевая мысль выступления господина Нишида: "Sony is HD and HD is Sony". В выступлении было подчёркнуто что Sony "… единственная компания, предоставляющая полный спектр решений для современного мира HD", включая продукты для создания, редактирования, хранения, распространения и просмотра контента с качеством High Definition. Ключевой финансовый показатель доклада прозвучал так: начиная момента проведения первого мероприятия такого класса - Sony Media Experience 2005, к нынешнему дню продажи HD продукции в общих продажах Sony уже составляют 35%, а на перспективу ожидается порядка 70% в 2008 финансовом году. Следующей выступила Наоми Климер (Naomi Climer), вице-президент Sony Europe. В её докладе прозвучали заявления о том, что надвигающийся на нас мир HD имеет отношение не только к потребителю компьютерной или бытовой техники, не в меньшей степени это касается организаций. В качестве примера был приведён лондонский футбольный клуб Arsenal, трансляции матчей которого с нового стадиона Emirates Stadium организованы в формате HD с помощью технологий Sony.
Naomi Climer, Sony Europe
Весьма интересна и перспективна идея применения HD оборудования в медицинских учреждениях всего мира, когда в сложных случаях благодаря высокому качеству видео в процессе операций персоналу может быть оказана дистанционная помощь самыми опытными хирургами мира. Далее перед журналистами выступил Мэтт Браун (Matt Brown), исполнительный вице-президент Sony Pictures Home Entertainment. Его речь была посвящена тому, что благодаря Sony, энергично распространяющей HD в Голливуде, киноиндустрия меняется на глазах, и в скором времени эти изменения коснутся множества зрителей.
Matt Brown, Sony Pictures Home Entertainment
Мэтт Браун сравнил значение HD-технологий Sony для производителей ТВ и кинопродукции с "холстом, на котором теперь можно создавать шедевры – а не на голых стенах как раньше". Технологии High Definition: видение Sony Итак, какие именно технологии включает в себя High Definition видение Sony? Давайте их перечислим. HDTV (High Definition TV) – телевидение высокой чёткости. Технология HDTV обеспечивает качество картинки с разрешением, в четыре раза превышающим требования нынешних цифровых стандартов вещания. Blu-ray Disc - формат следующего поколения оптических приводов и носителей, разработанный для хранения данных и видео High Definition, обеспечивающий новый уровень качества и удобств навигации при просмотре Blu-ray Disc контента. HDV – по сути, HDV (High Definition Video), в терминологии Sony представляет собой название принятого в 2003 году формата записи HD цифровыми камерами на кассеты miniDV. Впрочем, термин HDV получил широкое распространение как обычное сокращение от выражения "High Definition Video". AVCHD – новый формат записи HD видео цифровыми камерами, позволяющий обеспечить более высокую степень сжатия, а также предусматривающий более широкий выбор носителей для записи, например, 8 см диски DVD или винчестеры. Благодаря этому появляется возможность конструировать высококачественные камеры в более компактном исполнении. DSC HD Playback - название функции, которая позволяет воспроизводить High Definition контент на HD устройствах отображения. Home 1080p Projectors - бытовые цифровые проекторы, обеспечивающие Full High Definition 1080p качество картинки на крупных экранах и напрямую подключаемых к плеерам Blu-ray Disc или DVD для создания высококлассного кинотеатрального окружения в домашних условиях. Среди подобных новинок Sony – модели VPL-VW50 и VPL-AW15.
Sony VPL-VW50
HDMI (High Definition Multimedia Interface) – универсальный интерфейс обмена цифровыми аудио/видео данными для любых современных устройств включая цифровые приставки, Blu-ray Disc плееры, ноутбуки VAIO, игровую консоль PS3, AV ресивер, HDTV устройства класса BRAVIA.

High-Definition в Европе

Одной из основных причин, повышающих привлекательность HD контента для потребителей и побуждающих их покупать недешёвое оборудование, является телевещание высокой чёткости – HDTV. В то же время инвестиции в такие каналы – дело также достаточно затратное. Будут ли они окупаться в ближайшее время? Специалисты Sony уверены: будут. Причин тому, как минимум, три. Во-первых, крупные HDTV телевизоры так и этак становятся достаточно распространённым явлением благодаря резкому снижению цен последних лет. Во-вторых, не так спешно, но всё же дешевеет HD оборудование – вроде Blu-ray Disc плееров, что также позволяет рассчитывать на рост покупательского спроса. Наконец, в-третьих, нельзя скидывать со счетов активно растущую популярность ПК с крупными HD дисплеями. В качестве общей информации для размышлений о перспективах распространения High-Definition в Европе в целом и в частности в России приведу вашему вниманию некоторые статистические данные. А они таковы, что увы, на середину 2006 года, по данным In-Stat, 91% домов, оснащённых HDTV, находились в Японии и США. Всего же во всём мире ближе к концу 2006 года количество владельцев HDTV оборудования оценивалось примерно в 20,3 млн. По данным In-Stat, благодаря стремительному развитию HD сервисов, в 2009 году число владельцев HDTV вырастет до 55 млн. Год 2006 стал годом значительного прироста количества вещательных HD телеканалов в Европе, а 2007 обещает стать ещё более динамичным. Так, с 2006 года паневропейский HDTV канал Euro1080 HD1 принимается в значительном количестве стран ЕС. Также в 2006 году Canal Digital начала транслировать в Европе ряд HDTV каналов вроде Discovery. В Италии HDTV сервисы открыты в июле 2006 под маркой Sky HD. Первый британский HDTV сервис открыт Telewest в марте 2006, а BBC и Sky начали HDTV телевещание в мае 2006. Польский ITI and Cyfra+ начал вещание HD канало в конце 2006 года, и уже в 2007 году начнёт вещане HD канал Cyfrowy Polsat. Бельгийский кабельный провайдер Integan также планирует начало HDTV вещания в 2007 году. Было бы неплохо и России поскорее поддержать эту тенденцию, в кои веки можно обойтись без традиционного многолетнего запаздывания! В целом ожидается, что к 2010 году порядка 12 млн. европейских семей будут иметь возможность просмотра HDTV каналов на телевизорах класса HD-Ready, из них порядка 9 млн. подписчиков платных каналов и около 3 млн. – зрителей бесплатного вещания.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥