Ноутбуки и ПК

MyPal A626 и MyPal A696: новая линейка КПК от ASUS

⇣ Содержание
Сегодня всё чаще можно слышать, что обычные КПК доживают последние дни, будущее за коммуникаторами и смартфонами, коих становится всё больше, а их функциональность имеет очень большой потенциал. Всё это так, но обыкновенные наладонники без возможности установки SIM-карты не только лежат на прилавках магазинов компьютерной техники, но и продолжают сходить с конвейеров некоторых производителей. Причин тому может быть несколько. Одной из них, без сомнения, является нежелание многих пользователей мириться с не слишком удобными миниатюрными дисплеями коммуникаторов. Ведь на экране с диагональю в 2,5 дюйма ни фильм комфортно не посмотреть, ни местоположение по карте быстро не определить. Последнее, кстати, сегодня очень актуально, так как GPS-приёмники теперь встраивают в любую мобильную технику. А когда ты путешествуешь за рулём автомобиля, вглядываться в мелкие обозначения на дисплее некогда – карта должна быть максимально большого размера. Так что, как ни крути, а некоторые преимущества у КПК перед коммуникаторами пока есть, и списывать их со счетов рано. Всё вышесказанное вполне оправдывает появление новой линейки карманных компьютеров ASUS, в которую входят три модели из серии MyPal: A626, A686 и A696. Последние две модели имеют встроенный GPS-приёмник и отличаются только частотой процессора и объёмом оперативной памяти на борту (312 МГц у A686 против 416 МГц у A696; 128 Мб Flash ROM у A686 против 256 Мб у A696). Модель MyPal A626 по своим характеристикам такая же, как и A686, за исключением того, что в ней отсутствует GPS-приёмник. У нас на тестировании были A626 и A696 – наиболее яркие представители линейки. Их мы сейчас и рассмотрим…

Технические характеристики

Для полного представления о новой линейке КПК от ASUS далее в таблице имеются технические характеристики для всех трёх моделей, включая и MyPal A686, хотя участия в тестировании этот наладонник не принимал и в дальнейшем рассматриваться не будет.
Параметр / Модель
MyPal A626
MyPal A686
MyPal A696
Процессор
Intel XScale 312 МГц
Intel XScale 312 МГц
Intel XScale 416 МГц
ОС
Microsoft Windows Mobile 5.0
Дисплей
3,5” Brilliant TFT LCD 65 тыс. цветов, QVGA 240 x 320 точек, антибликовое покрытие
Память
128 Мб Flash ROM
64 Мб SDRAM
128 Мб Flash ROM
64 Мб SDRAM
256 Мб Flash ROM
64 Мб SDRAM
Слоты расширения
1 x SD слот (SDIO/SD/MMC) до 4 Гб
Аудио
Встроенный микрофон и динамик, разъём для подключения наушников 3,5 мм mini-jack
Коммуникационные возможности
WiFi 802.11b+g / Bluetooth v2.0(EDR) / SIR 115.2kbps (max) / USB 1.1
Питание
Съёмная перезаряжаемая Li-ion батарея ёмкостью 1200 мАч
Габариты, мм
117 x 708 x 157
Масса, г
(с батареей)
158
165
165
Цена*, руб.
10 500
11 00
14 00
*На момент написания статьи найти новую линейку КПК в московской рознице было не так просто. Поэтому, вполне возможно, указанные цены являются пока не устоявшимися и, возможно, завышенными.

Комплектация

MyPal Коробки
MyPal A626 – бюджетная модель наладонника, и в комплекте с ним находится минимум аксессуаров: зарядное устройство, интерфейсный кабель, чехол, диск с необходимым ПО и инструкция. MyPal A696 – это полноценный автомобильный GPS-навигатор, а значит, он должен обладать набором соответствующего крепежа и зарядного устройства от “прикуривателя”, что и было найдено в коробке. Помимо него, A696 имеет тот же набор аксессуаров, что и модель A626.
Комплектация MyPal A696
Интересно, что у топовой модели новых наладонников от ASUS отсутствует крэдл. Такой подход к комплектации A696 для большинства пользователей вполне оправдан, так как настольным крэдлом пользуются не все, тем более, если устройство приобретается в качестве автомобильного навигатора. Однако отметим, что у предыдущего поколения навигационных КПК, точнее, у модели MyPal A639, крэдл в комплекте был.

Дизайн и внешний вид

Дизайн и внешний вид MyPal A626 и MyPal A696
Обе модели, как две капли воды, похожи друг на друга. Если бы не надпись “GPS” на рамке дисплея A696, отличить их не представлялось бы возможным. По сравнению с моделями прошлых серий MyPal 6хx, дизайн новых устройств переработан довольно сильно. Но всё же, общие черты угадываются без особых проблем.
надпись GPS на рамке дисплея A696
Новинки имеют вполне традиционные габариты, не выделяющиеся по сравнению с большинством других КПК ни в меньшую, ни в большую сторону. Здесь в первую очередь играет роль диагонали экрана, а её размер в данном случае средний – 3,5 дюйма. Например, новые модели из серии MyPal значительно меньше наладонника HP iPAQ 4700, с диагональю дисплея в 4 дюйма, поэтому без чехла их без проблем можно носить, скажем, в кармане пиджака.
Корпуса компьютеров выполнены из ничем не выделяющегося тёмно-серого пластика, но лицевая поверхность покрыта слегка шершавым на ощупь металлом, поэтому смотрятся КПК стильно и дорого. Расположение дисплея, на первый взгляд, обычное. Но если приглядеться, можно увидеть, что он слегка сдвинут к одной из боковых граней корпуса. Производитель таким образом хотел подчеркнуть возможность работы с новинками в горизонтальном режиме. В частности, это актуально для модели A696, которой по долгу службы в салоне автомобиля наверняка придётся располагаться именно в таком положении, хотя, конечно, всё зависит от предпочтений пользователя. Под дисплеем центральное место выделено кольцеобразной металлической кнопке позиционирования (джойстику) с центральной кнопкой подтверждения, подсвечиваемой по периметру ярко-голубым светом. Четыре стандартные программируемые кнопки быстрого запуска приложений расположены теперь не квадратом, как у модели A639, а попарно одна за другой с каждой стороны от джойстика. Эти кнопки пластиковые – из прозрачной пластмассы с чёрным основанием, на котором нанесены рисунки, соответствующие выполняемому каждой кнопкой по-умолчанию действию. Под кнопками расположены многочисленные квадратные отверстия, за которыми находятся встроенные стереодинамики и светодиоды-индикаторы различных режимов работы. Один индикатор – индикатор зарядки, расположен над дисплеем.
На нижнем торце пользователь найдёт утопленную вглубь корпуса кнопку Reset для осуществления мягкого перезапуска и окошко ИК-порта. Здесь, в правом углу находится и гнездо стилуса, расположенного не вертикально, как у большинства КПК, а горизонтально. То есть стилус у серии A6x6 короткий. Производитель нашёл выход из положения, сделав его металлический корпус телескопическим. Когда пользователь вытаскивает стилус из КПК, тот сам раздвигается, а когда убирает его назад – он самостоятельно складывается. Всё сделано очень качественно, но такой стилус наверняка будет стоить в магазине дороже, чем обычный. А ведь не стоит забывать, что эта маленькая, довольно хрупкая вещица обычно живёт намного меньше самого устройства. Вверху расположен обычный (по способу установки) слот для карт памяти и кнопка включения/выключения, которой отдано центральное место на металлическом обрамлении корпуса.
На левой грани в нижнем углу находится интерфейсный разъём, представленный стандартным mini-USB. Такое решение имеет несколько положительных сторон. Во-первых, расположение разъёма идеально в случае с моделью A696, так как при горизонтальном креплении КПК в салоне автомобиля, шнур питания будет тянуться непосредственно вниз, а не в бок. Во-вторых, использование в качестве интерфейсного разъёма самого распространённого mini-USB не вызовет существенных трат при потере/повреждении соответствующих кабелей. С другой стороны, производитель не смог, не стал или посчитал нецелесообразным разрабатывать крэдл под разъём на боку. Но большая ли это потеря? Вряд ли… Правда, есть и один небольшой минус, который нельзя сбрасывать со счетов. Подключая интерфейсный кабель к большинству современных (и не только) КПК, вы можете подсоединить к нему и блок внешнего питания (обычно для этого на штекере имеется дополнительный разъём). В случае с кабелем mini-USB такого сделать, увы, нельзя.
MyPal Левая сторона
На правой грани, напротив нижней части дисплея расположено стандартное гнездо (mini-jack 3,5 мм) для подключения наушников и сдвижная кнопка блокировки всех клавиш. Находятся они на небольшом “островке”, который пришлось сделать ввиду того, что грани у наладонников немного скошены. Наличие разъёма mini-jack 3,5 мм – это плюс, так как к наладоннику без труда можно подключить практически любые наушники. Но расположение этого разъёма вызывает ряд вопросов. Непонятно, для кого оно может быть удобным. В кармане КПК в большинстве случаев лежит вертикально, стало быть, данный разъём был бы удобен на одном из малых торцов корпуса. В автомобиле, предположим, устройство крепится горизонтально, и расположение разъёма на одном из больших торцов можно считать разумным. Но почему в этом случае не установить разъём в одном из углов корпуса?
MyPal Правая сторона
Оборотная пластиковая поверхность наладонников имеет традиционные небольшие выступы-ножки, чтобы, лёжа на столе или любой другой ровной поверхности, устройство не прикасалось к ней всей площадью. Правда, в данном случае это не так важно, так как пластик корпуса не окрашен и практически не царапается.
Аккумуляторный отсек занимает небольшую часть общего пространства. Крышка отсека, к сожалению, не выдерживает никакой критики. Во-первых, она очень тонкая и не имеет рёбер жёсткости – её очень легко сломать. Во-вторых, крышка держится на корпусе настолько неплотно, что сдвигается от незначительного усилия, что и происходит с КПК в кармане или сумке с документами. К сожалению, случайно потерять такую крышку очень просто.
MyPal Аккумуляторный отсек
Теперь обратим взор к модели MyPal A696 – что мы видим? Что она нисколько не отличается от младшей A626. Да, самое интересное, что в отличие от предыдущего поколения навигационных КПК (MyPal A639), новые аппараты имеют встроенную антенну. Таким образом, производитель постарался максимально уменьшить габариты устройства и ему это удалось. Но у модели A639 на разворачивающейся антенне находился один очень важный разъём. Речь идёт о разъёме для подключения внешней антенны в случае слабого сигнала. Модель A696 также имеет этот разъём. Расположен он под едва заметной резиновой заглушкой в верхней части корпуса на оборотной стороне. A626 такого разъёма не имеет. Впрочем, чип SiRF Star III отличается очень уверенным приёмом и в большинстве случаев применения внешней антенны не требуется. Но всё же, очень похвально, что в отличие от некоторых других производителей, ASUS позаботился о наличии на своих наладонниках разъёма под внешнюю антенну.
MyPal встроенная антенна
Ещё один момент, на который хотелось бы обратить внимание, ASUS не стал оборудовать модели встроенными камерами. Это вполне разумный ход, удешевляющий изделие. Ведь пользователи, выбирающие обычные КПК сегодня, это не те люди, которые любят “всё в одном и больше”. Как раз наоборот, КПК сегодня нацелены на тех пользователей, которые готовы пожертвовать универсальностью ради достойной работы какой-либо одной или двух функций. Браво, ASUS! К сожалению, это осознают далеко не все производители.

Чехол

Традиционно для большинства КПК, чехол из комплекта ничем особенным не отличается. Это обыкновенный, но очень добротный и прочный синтетический кармашек, который предохранит КПК от внешних воздействий и от падений с небольшой высоты. В чехле наладонники сидят очень прочно и случайно вряд ли выпадут оттуда.
MyPal Чехол

Автомобильный набор для MyPal A696

Набор для установки A696 в автомобиле состоит из гибкой ножки с основанием на механической присоске, простенького пластикового крэдла и зарядного устройства от автомобильного “прикуривателя”. В крэдле КПК сидит очень прочно, так что о случайном выпадении во время тряски или вибраций не может быть и речи. Тем не менее, все разъёмы наладонника (включая mini-USB), все кнопки его управления открыты для пользователя.
Автомобильный набор для MyPal A696
Автомобильный набор для MyPal A696
С помощью гибкой ножки крэдл с КПК крепится к лобовому стеклу автомобиля. Ничего неожиданного производитель здесь не заготовил. Тем не менее, все аксессуары сделаны качественно, а их крепления очень надёжны.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥