Ноутбуки и ПК

ASUS R2H – UMPC с GPS

⇣ Содержание
Рынок постепенно насыщается UMPC-устройствами от различных производителей. Сейчас доступны в продаже устройства производства Samsung, ASUS, Sony, а в ближайшем будущем на прилавках появятся новинки от Gigabyte и Fujitsu-Siemens. Но модель UMPC со встроенным GPS-модулем производит лишь компания ASUS. Модель не нова и доступна в продаже уже около года, фактически с момента презентации устройств Origami (UMPC), но до сих пор она одна из самых интересных.
Asus R2H. Вид общий
Технические характеристики, заявленные производителем
Операционная система
Microsoft Windows XP Tablet PC
Процессор
Intel Celeron M ULV (Dothan; 900 МГц; FSB 400 МГц)
Чипсет
Mobile Intel 910GML Express + ICH6-M
Память
768 Мб DDRII 667 MHz. (модули SO-DIMM SDRAM DDRII 533 МГц до 1280 Мб)
ЖК-дисплей
7", 800x480 с поддержкой фирменной технологии Splendid
Видеокарта
Intel GMA 900 до 128 Мб (из оперативной памяти)
Аудио
Встроенная звуковая система. Один динамик. Встроенный микрофон (моно)
Тип жёсткого диска
1.8” со скоростью вращения шпинделя 4200 об/мин
Объем жесткого диска, Гб
60
Сетевая карта
10/100 Мбит/сек
Беспроводная сетевая карта
802.11 b/g
Bluetooth
Bluetooth 2.0 1 Type II + EDR (Enhanced Data Rate)
Порты ввода / вывода
Mic-In, Head-Out, 2x USB 2.0 + 1x miniUSB 2.0, RJ-45, TV-Out, VGA (через порт адаптер), SD кард-ридер, DC in
Клавиатура
Внешняя раскладная QWERTY клавиатура
Другие устройства
Джойстик с 4-позиционной кнопкой, эмулятор мыши, сканер отпечатков пальцев, камера 1,3-Мп на лицевой панели, GPS модуль на базе чипа SiRF STAR III.
Аккумулятор
Li-Ion, 6 ячеек
Емкость аккумулятора
3430 мАч
Размеры, мм
234x133x28
Вес (включая стандартную батарею), г.
830
опционально
Port bar: VGA, SPDIF, RJ45, 4xUSB2.0
Технология ASUS Splendid – интеллектуальное управление изображением, позволяющее настроить картинку на экране, используя заранее заданные режимы. Нажмите несколько раз специальную кнопку Splendid (в случае ее отсутствия комбинацию клавиш) и выберите режим, который вам более всего подходит. Подстройте изображение под ваше настроение и наслаждайтесь.

Упаковка и комплект поставки

Упаковка весьма внушительных размеров. Комплект упакован во множество внутренних коробочек, из-за чего возникает ассоциация с матрёшками. Сначала о «бумажной» составляющей комплекта – рекламный буклет апгрейда ноутбуков Asus на Windows Vista, книжка с условиями гарантии и перечнем гарантийных сервисных центов, краткое руководство пользователя на английском языке, полное руководство пользователя на русском языке.
ASUS R2H. Комплект поставки
Основная составляющая комплекта поставки следующая: зарядное устройство, тканевая сумка для транспортировки устройства, раскладная полноразмерная клавиатура, кабель подключения клавиатуры из комплекта к порту miniUSB, манипулятор мышь (оптическая), переходник USB-miniUSB, переходник для подключения внешнего монитора с интерфейсом VGA 15-pin. Также комплект содержит один небольшой чехол, который предназначен, скорее всего, для транспортировки соединительных кабелей, ткань для чистки дисплеев ноутбуков, Windows Recovery Disk, четыре CD-диска с драйверами и дополнительными программами. Комплект поставки весьма внушительный, но есть замечание к клавиатуре, а точнее к сумке, так как для начала работы с подключенной клавиатурой необходимо вынимать и подключать устройство. Например, в Samsung Q1 сумка в этом плане гораздо удобнее.

Внешний вид и удобство использования

Устройство не самое миниатюрное в своём классе. При диагонали экрана семь дюймов размеры и вес немного больше, чем у конкурентов. Разница невелика, и её можно заметить, только если положить оба устройства рядом. Передняя панель корпуса выполнена из алюминия с гладкой поверхностью и эмуляцией поверхности «среза». Материал торцов корпуса – твёрдый чёрный пластик с гладкой поверхностью, задняя панель выполнена из серого пластика, выкрашенного под алюминий. Все поверхности малочувствительны к появлению царапин. Отпечатки пальцев собирает только экран, и ткань для чистки дисплеев из комплекта поставки оказывается весьма кстати. Качество сборки хорошее. Замечание только к антенне модуля GPS и аккумулятору, так как при сдавливании и скручивании именно они издают скрипы.
ASUS R2H. Органы управления на передней панели
Кнопок и манипуляторов у устройства много. На передней панели, справа от экрана находится трекпоинт, а слева от экрана - клавиши манипулятора. Таким образом, получается двуручный манипулятор, которым удобно пользоваться, когда устройство находится в руках, на столе или колене.
ASUS R2H. Органы управления на передней панели
Слева от экрана находится единственный в устройстве динамик, блок стрелок с клавишей ввода по центру, клавиша вызова предустановленной программы «Program Launcher», которая упрощает работу с устройством, и традиционная деталь любого UMPC – сканер отпечатков пальцев, с помощью которого можно включать устройство без ввода пароля. В нижнем правом углу находится клавиша вызова экранного меню, клавиши выбора и пять индикаторов состояния и активности устройства. Сверху установлено окошко встроенной 1,3-Мп камеры и отверстие мономикрофона.
ASUS R2H. Вид слева
На левом торце находится разъём установки стилуса и разъём miniUSB, но форма разъёма специфическая и обычный кабель не входит в его отверстие без предварительной обработки плоскогубцами.
ASUS R2H. Вид справа
Правый торец более загруженный: разъём подключения внешнего источника питания, два разъёма mini-jack 3,5 мм (линейный выход и разъём подключения микрофона), разъём USB, а под резиновой заглушкой установлен порт расширения (стоит напомнить, что в комплекте поставки присутствует кабель-переходник для подключения внешнего дисплея, который устанавливается в этот разъём) и разъём RJ-45.
ASUS R2H. Вид сверху
Сверху находятся: ползунок включения/выключения питания, клавиша «Login», которая является эмулятором нажатия комбинации Ctrl+Alt+Delete, клавиша активации беспроводных интерфейсов, разъём установки карт памяти типа SD/MMC, вентиляционные отверстия, ползунок блокировки клавиатурного и перьевого ввода, разъём USB и видеовыход, который часто забывают указывать в технических характеристиках в различных магазинах. Кабеля для подключения к входу видеотехники нет, но благодаря тому, что разъём - стандартный mini-jack 3,5 мм, использовался кабель из комплекта фотоаппарата.
ASUS R2H. Вид снизу
Практически всю нижнюю поверхность занимают вентиляционные отверстия. Также в нижней части находятся фиксаторы аккумулятора.
ASUS R2H. Вид сзади
Большую часть задней поверхности занимает аккумуляторная батарея.
ASUS R2H
На батарее установлена откидывающаяся ножка, которая позволяет устанавливать устройство под углом. Ножка хлипкая и сломать её достаточно просто. В верхнем правом углу находится открывающаяся антенна с одной степенью свободы, ограниченной углом 180 градусов. Складывать антенну нужно аккуратно, так как пружина шарнира довольно жёсткая. По углам устройства установлены резиновые ножки, которые надёжно фиксируют его на столах с лакированной столешницей, но на других поверхностях устройство скользит, как на коньках.

Экран

Диагональ дисплея составляет семь дюймов, физическое разрешение матрицы - 800х480 точек. Также можно установить виртуальное разрешение 800х600 и 1024х768 точек, что позволяет работать с приложениями, окна которых по высоте более 480 точек. Управлять настройками дисплея можно как стандартными методами Windows, так и при помощи экранного меню, которое позволяет оперативно настраивать яркость дисплея, разрешение и цветовой режим.
ASUS R2H. Экранное меню
Яркость дисплея регулируется в больших пределах при помощи ползунка. При попадании прямых солнечных лучей или другого мощного источника света на дисплей цвета заметно блекнут, и работать с устройством становится сложно. Углы обзора как горизонтальные, так и вертикальные большие. При давлении на экран разводы не появляются.

Звук

Звуковая подсистема интегрирована в чипсет. Динамик лишь один, поэтому о стереозвуке не может быть и речи. Громкость динамика достаточно большая, но частотный диапазон слишком узкий. Линейные вход и выход есть, что позволяет подключить внешний микрофон и наушники/акустическую систему.

GPS модуль

ASUS R2H. Антенна модуля GPS
Навигационный модуль основан на известном и широко распространенном чипе SIRF STAR III. Одно из достоинств данного чипа – возможность подключения внешней антенны, которая не реализована в ASUS R2H. При тестировании во время передвижения в автомобиле часто приходилось устанавливать устройство под лобовое стекло, так как, находясь, например, на сиденье, аппарат часто терял спутники. В комплекте поставки нет креплений для установки в автомобиле, что было бы весьма кстати. Первый поиск спутников занял более двух минут, а все последующие поиски занимают не более 50 секунд. В комплекте поставки нет никаких карт , есть только утилита для активации модуля GPS, которая запускается из утилиты «Program Launcher». При тестировании использовалась векторная карта Киева производства компании «Визиком». Торможений передвижения карты и прокладки маршрута, что часто случается на КПК, замечено не было, так как производительности процессора хватает с лихвой.

Беспроводные интерфейсы

В Asus R2H установлены Wi-Fi b/g модуль и Bluetooth v2.0 с поддержкой скоростной передачи данных (EDR). Активация и деактивация обоих модулей происходит нажатием одной кнопки «wireless» на верхнем торце устройства. При критически низком уровне заряда аккумулятора беспроводные интерфейсы автоматически отключаются, даже если в этот момент происходит передача данных.

Тепловой режим и уровень шума

Тестирование устройства происходило во время необыкновенной майской 35-градусной жары. Такие тяжёлые условия с трудом переносят не только люди, но и компьютеры. Так как устройство ещё и GPS-навигатор, то его приходилось тестировать на улице, где на солнце температура поднялась выше 45 градусов. Корпус R2H сильно накаливался, так как передняя панель сделана из алюминия, да так, что было сложно держать его в руках, а температура жёсткого диска преодолевала отметку в 65 градусов. Из-за жёстких условий эксплуатации вентилятор радиатора процессора работал практически без остановок, но его шум совершенно не раздражал, так как был едва заметен. В помещениях с кондиционером вентилятор радиатора включался редко, а температурный режим не вызывал нареканий. Самой шумной деталью в устройстве оказался жёсткий диск, который заметно хрустел при копировании большого количества маленьких файлов.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥