Ноутбуки и ПК

HP nc2400 – малыш со скромным аппетитом

⇣ Содержание
Ноутбуки на базе низковольтных процессоров всегда ассоциировались со слабыми ПК и, отчасти, так это и было. Вспомнить хотя бы низковольтные процессоры Pentium, которые сильно проиграли старшим собратьям и устанавливались зачастую в сверхмобильных ноутбуках, в обязанность которых не входили постоянные серьезные нагрузки. Процессоры Intel Core Duo Ultra Low Voltage это уже совсем другого поля ягоды: тепловыделение и потребление энергии минимально, а производительности хватает даже для работы с трёхмерной графикой. Более подробная информация о процессорах Intel для мобильных ПК находится тут.
Hewlett-Packard Compaq nc2400. Вид общий
На тестирование попал ноутбук компании Hewlett-Packard – модель nc2400 на базе Intel Core Duo U2500. Технические характеристики, заявленные производителем
Процессор
Intel Core Duo U2500, 1,20 ГГц
Кэш, Мб
2
FSB, МГц
533
Чипсет
Mobile Intel 945GM Express
Дисплей
12,1"
Видео
Intel Graphics Media Accelerator 950 (до 224 Мб совместно используемой видеопамяти)
Тип матрицы
WXGA (1280х800)
ОЗУ
1 x 1024 Мб DDR2
1 разъём SODIMM
Жёсткий диск
80 Гб, 4200 об/мин
Оптический привод
DVD+/-RW SuperMulti Double Layer
В тестируемой модели Combo DVD/CD-RW
Интерфейсы
Свободные слоты для дополнительных устройств: 1 слот для карт PCMCIA Card типов I/II поддерживает 32-битные карты CardBus и 16-битные карты или 1 встроенный считыватель смарт-карт, 2 порта USB 2.0, VGA, наушники, микрофон, блок питания, RJ-11, RJ-45, Firewire (1394a)
Беспроводные интерфейсы
Intel Wireless LAN 802.11a/b/g MOW2, карта mini-pci, Bluetooth v2.0 + EDR
Батарея
6-секционная литий-ионная батарея 55663 мВт*ч
Вес, кг
1,29
Размер, мм
25 (спереди) x 282 x 213

Комплект поставки

Ноутбук настолько мал, что в стандартной упаковке размещена дополнительно картонная коробка, внутри которой ничего нет, и выполняет она лишь одну функцию – занимает место, чтобы закрепить ноутбук. Различных брошюр и книжечек в комплекте много, даже очень много. Только руководств по быстрому старту шесть штук, естественно все на разных языках, среди которых есть и русский. Также среди бумаг удалось обнаружить книжечку с лицензионным договором и информационный бюллетень о мировой трёхлетней гарантии и техническом обслуживании Hewlett-Packard (обе на 27 языках, и обе содержат информацию на русском языке), брошюру со списком сервисных центов и информационный бюллетень гласящий, что система способна восстанавливаться без применения оптических дисков. Не «бумажный» комплект весьма скуден и стандартен: зарядное устройство с кабелем подключения к сети, кабель для подключения к телефонной сети с разъёмами RJ-11 на концах и переходник на телефонную розетку, применяемую в странах СНГ. Контакты переходника аккуратно зарыты резиновыми колпачками, что выглядит весьма забавно.

Внешний вид и удобство использования

Ноутбук подозрительно лёгкий, всего 1,29 кг. Такого уменьшения веса удалось добиться благодаря тому, что корпус выполнен из магниевого сплава. Да и размеры его невелики. Хотя HP, как и любой другой производитель, хитрит с размерами и ширина указана без размера выступа аккумулятора, а это почти 25 мм. Впрочем, выглядит ноутбук с таким выступом вполне неплохо. Дизайн ноутбуков от калифорнийского гиганта никогда не отличался дизайнерскими изысканиями. Темно серый цвет корпуса, прямые линии, минимум шильдиков и полное отсутствие декоративных накладок – сплошь и рядом классика жанра, классический стильный мужской ноутбук. Поверхности ноутбука маловосприимчивы к появлению царапин. За период 8-дневного тестирования ноутбук подвергался массе тестов на устойчивость перед механическими повреждениями, но царапин, даже миниатюрных, так и не появилось. Конечно, перед гвоздём корпус не устоит, но при обычном использовании о внешнем виде мобильного помощника можно не беспокоится. Качество сборки хорошее, неровных стыков и зазоров нет.
Hewlett-Packard Compaq nc2400. Вид сверху
Сверху пусто и только по центру красуется логотип HP, который навеивает мысли о королевских гонках, в которых логотип Hewlett-Packard красовался на болидах конюшни Williams F1. На верхней створке есть два крюка фиксации, в которых необходимости вовсе нет, т.к. крышка лёгкая, а механизм сочленения довольно жёсткий, что не позволяет произвольно раскрываться ноутбуку даже без замка.
Hewlett-Packard Compaq nc2400. Вид спереди
Спереди находятся четыре индикатора активности. Пиктограммы нанесены в двух местах так, чтобы они были заметны как при сложенном, так и раскрытом ноутбуке.
Hewlett-Packard Compaq nc2400. Индикаторы активности
Hewlett-Packard Compaq nc2400. Вид сзади
Сзади по краям находятся разъём установки замка безопасности и разъём подключения к локальной сети (RJ-45).
Hewlett-Packard Compaq nc2400. Вид справа
На правом торце целая сборная функциональных элементов: разъём PCMCIA с клавишей выброса, под которым размещён порт FireWire 1394, далее два стандартных разъёма mini-jack 3,5 мм для подключения наушников и микрофона, разъёмы USB, VGA и устройство считывания смарт карт, под которым находятся небольшие вентиляционные отверстия.
Hewlett-Packard Compaq nc2400. Вид слева
Слева находится разъём подключения внешнего источника питания, разъём подключения к телефонной сети (RJ-11), разъём USB и привод оптических дисков.
Hewlett-Packard Compaq nc2400. Вид снизу
Доступ к жёсткому диску, отсеку крат расширения mini-pci, отсеку модуля памяти и модуля Bluetooth закрыт отдельными крышками. Тут же находится и динамик, и именно в единственном числе! Встроенная акустическая система не выдерживает никакой критики. Вне зависимости от того, на какой поверхности установлен ноутбук - на столе или на любой другой звук едва слышен, а при работе с колен заметить его практически невозможно. В стационарных условиях положение сможет спасти внешняя акустическая система, ведь обработка звука происходит в том же чипе, что и в большинстве других ноутбуков. Клавиатура, несмотря на небольшие габариты самого ноутбука, полноразмерная. Ширина клавиш 18 мм. Претерпели изменения лишь функциональные клавиши. Ход клавиш мягкий, но с чётким обозначением срабатывания. Кириллические и латинские символы, кроме того, что одного цвета, так ещё и нанесены идентичными шрифтами, что может запутать пользователей, не владеющих набором вслепую.
Hewlett-Packard Compaq nc2400
Сенсорной панели нет, вместо неё используется джойстик трекпоинт (pointstick), к которому привыкнуть после touchpad’а довольно сложно. Клавиши манипулятора выполнены из резины, а ход клавиш непривычно большой.
Hewlett-Packard Compaq nc2400. Индикаторы активности
Над функциональными клавишами находится блок сенсорных клавиш, которые и являются индикаторами в виде пиктограмм. Сенсоров-индикаторов шесть, но наиболее интересен регулятор громкости. При движении слева направо по нему загорается индикатор повышения громкости и естественно громкость увеличивается, а при движении справа налево наоборот, но данные клавиши работают только в ОС Windows.
Hewlett-Packard Compaq nc2400. Индикаторы активности
В правом нижнем углу находится сканер отпечатка пальца, который позволяет включать компьютер только его владельцу. Но как показывает практика – данным элементом защиты информации пользуются не часто.

Дисплей

В ноутбуке установлен 12,1 дюймовый широкоформатный дисплей сразрешение 1280х800 точек. Поверхность не глянцевая, а обычная, но не стоит это рассматривать как недостаток. Дело в том, что при всей своей привлекательности «глянцевые» дисплеи имеют один серьезный недостаток – это блики, которых на обычных дисплеях нет. Горизонтальные углы обзора большие, а вот по вертикали дисплей придется подстраивать, т.к. заметное искажение цветов происходит при малейшем изменении угла обзора. Уровней яркости 11, изменение происходит ступенчато. Уровни яркости подобраны грамотно – при работе в темноте минимальный уровень не режет глаза, а на максимальном уровне даже при попадании на дисплей прямых солнечных лучей информация читается легко. Корпус крышки над матрицей тонкий, но очень прочный (ведь материал - магниевый сплав), поэтому при давлении стенка не прогибается и, следовательно, повредить матрицу при транспортировке не так уж и легко. При давлении непосредственно на дисплей радужные разводы появляются только в области давления, а не по всему экрану. Есть возможность подключения внешнего дисплея с разъёмом VGA, при это информация может выводится в режиме клонирования (а т.к. соотношения сторон дисплея 16:9 то при подключении стандартного внешнего монитора могут возникнуть проблемы с геометрией изображения), в режиме расширения рабочего стола, также предусмотрен режим работы только с внешним дисплеем с отключением встроенного.

Уровень шума и тепловой режим

Т.к. в основании ноутбука процессор Intel Core Duo U2500, заявленное TDP которого не более 14 Вт, то уровень шума и выделения тепла должны быть минимальны. Во время тестирования ноутбук устанавливался только на мягкие поверхности, так чтобы все вентиляционные отверстия были закрыты, но даже при постоянной 100% загрузке процессора вентилятор радиатора включался редко и всего на пару секунд, а нагрев был едва заметен в области процессора и планки памяти. Далее липкой лентой вентиляционные отверстия были заклеены (настоятельно не рекомендуется повторять подобные эксперименты!). В результате вентилятор радиатора крутился постоянно на максимальных оборотах, температура заметно увеличилась, но была вполне приемлема. При копировании 40 Гб небольших файлов температура жёсткого диска изменилась лишь на 1 градус, а услышать работу диска было практически невозможно. Привод оптических дисков считывает информации практически бесшумно, но стоило только установить плохо сбалансированный или поцарапанный диск как привод начинал издавать треск и напрочь отказывался раскручиваться на более высокие обороты и часто был просто не способен считать поцарапанные диски, которые на других приводах с трудом, но всё же читаются. Тестовый образец был оснащен combo приводом, что сейчас является не лучшим выбором. Существуют модификации с Multi DVD приводом, на который им стоит обращать внимание

Беспроводные интерфейсы

Ноутбук оснащен mini-pci картой Intel Wireless LAN 802.11a/b/g MOW2 и модулем Bluetooth v2.0 с поддержкой EDR. Включение/выключение модуля беспроводной сети осуществляется при помощи сенсорной панели над основной клавиатурой. Отображают активность модуля wi-fi пиктограмма (она же сенсорная панель) и индикатор на переднем торце ноутбука.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥