Материнские платы

Computex 2007: первые трофеи

⇣ Содержание

Первый рабочий день выставки начался с довольно сильного дождя. Однако это не омрачило настроение посетителей - на стендах царило праздничное настроение.

Computex 2007

Впрочем, атмосферу веселья несколько омрачило отсутствие стенда Epox. Таким образом, косвенно подтвердились слухи о закрытии подразделения материнских плат этого производителя. Очень жаль, поскольку продукция данной компании занимала твердые позиции на рынке плат для компьютерных энтузиастов (как никак - Номер 3 на российском рынке; по данным наших опросов). Другие производители второго эшелона представлены на Computex (прежде все abit и DFI). К ним мы заглянем на днях, а пока перейдем на стенды компаний большой четверки (в частности MSI). Центральное место занимает плата X38 Diamond на чипсете Intel X38 Express.

MSI X38 Diamond

Вопреки слухам оказалось, что данный чипсет поддерживает не только новейшую память DDR3, но и DDR2. При этом инженеры MSI реализовали поддержку обоих типов. На мой взгляд достаточно разумное решение, поскольку модули DDR3 стоят довольно дорого, и при этом не обеспечивают сколь либо заметного прироста производительности. Последний будет достигнут только тогда, когда модули смогут работать на частотах DDR3-1666 и выше (подробно о памяти речь пойдет далее). Кроме того, можно сделать предположение, что чипсет X38 будет поддерживать минимум 50 линий шины PCI Express, поскольку на плате X38 Diamond установлены два слота PCI Express х16, два слота PCI Express х8, слот PCI Express х1, и еще как минимум одна линия отведена на гигабитный сетевой контроллер.

Кроме этого, платы на чипсете X38 были замечены на стендах Gigabyte (модель X38T-DQ6)

Gigabyte X38T-DQ6

и Foxconn (модель X38A)

Foxconn X38A

Впрочем, гадать не будем - дождемся официального анонса Intel. Причем последний не спешит раскрывать свои секреты: даже на пресс-конференции Elitegroup (которая проходила в совершенно сумасшедшей обстановке под открытым небом), новые чипсеты семейства BearLake (кодовое обозначение P35 и прочих) назывались Intel 3 series.

ECS Presentation

Семейство чипсетов Intel 3 series сегодня было представлено официально, и одна из самых ближайших статей нашего сайта будет полностью посвящена архитектурным особенностям этой серии. При этом производители материнских плат уже давно готовы к массовому производству. Это заметно не только по обилию соответствующих продуктов на стендах (включая CeBIT 2007), но и по тому, что платы на P35 уже вовсю тестируются в нашей лаборатории.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥