Ноутбуки и ПК

Samsung R40plus: глянцевый помощник для экономных, но требовательных

⇣ Содержание
Большинство скептиков могут с уверенностью заявить, что выбирая ноутбук в ценовом диапазоне до $1000, пользователю приходится идти на компромисс и жертвовать ценными мегагерцами производительности, мегабайтами памяти и минутами автономной работы. С таким утверждением все же приходится согласиться, однако в этом случае пользователь должен обязательно задать себе вопрос – «Для каких целей я приобретаю недорогой ноутбук, есть ли альтернативы, и действительно ли я готов пожертвовать вычислительной мощностью ради столь необходимой портативности?». Несомненно, за такую сумму найти мощную портативную станцию для игр вряд ли получится, однако подыскать легкий, недорогой и качественный симбиоз привлекательной цены и достойной производительности все же можно. В виду сложившихся обстоятельств, т.е. ситуации на рынке, сезонных факторов, сегодня к категории таких продуктов можно отнести свежий вариант ноутбука Samsung R40plus.
Внешний вид Samsung R40plus
Для начала хотелось бы отметить, что ряд R40 включает в себя довольно много моделей, каждая из которых имеет свои особенности. Не желая отставать от технического прогресса, инженеры компании Samsung периодически обновляют ноутбуки R40 недорогими, но актуальными комплектующими. К примеру, совсем недавно на замену уже устаревшим процессорам Celeron M 440 пришли современные Core Duo T2130 и Core Duo T2350.
В то же время, модели на базе CM440 не исчезли из розничных прайс-листов поставщиков, и тем самым маркетологи компании обеспечили себе присутствие сразу в нескольких нишах бюджетного сегмента рынка портативных ПК. Рассматриваемая сегодня модель конкурирует с продуктами других компаний в диапазоне $800 - $900, и сейчас нам предстоит разобраться, оправдывает ли R40plus затраченные на себя средства, или это очередной проходящий и ничем неинтересный продукт. Ноутбук поставляется на рынок в компактной и удобной для транспортировки коробке.
Упаковка Samsung R40plus

Комплектация Samsung R40plus

Стоит отметить привычную для бюджетных решений ситуацию - отсутствие столь желаемых бонусов в виде сумки и оптической мыши, которыми изготовители радуют покупателей ноутбуков среднего и высокого класса. Конечно, этот факт положительно сказывается на цене, однако нужно отметить, что на обеспечении модели R40plus программными средствами для работы и развлечений разработчики решили не экономить. Итак, при покупке Samsung R40plus пользователь получает:
  • Ноутбук;
  • Руководство по установке на русском языке;
  • Руководство «Safety Instruction» на русском языке;
  • Руководство «Samsung Recovery Solution II/ Reinstalling Windows Vista»;
  • DVD-диск «Носитель для восстановления системы Windows Vista Home Basic»;
  • DVD-диск с ПО «System Software Media»;
  • Гарантийный талон;
  • Адаптер переменного тока с кабелем;
  • Модемный RJ-11 кабель.
Комплектация Samsung R40plus
Ниже представлены технические характеристики тестируемой модели:
Процессор
Двухъядерный процессор Intel Pentium DualCore T2130 с тактовой частотой 1,86 ГГц, системной шиной 533 МГц и 1 Мб кэш-памяти второго уровня
Память
2 модуля по 512 Мб DDR-II 667. Возможность расширения до 4 Гб
Чипсет
ATI Radeon Xpress 1250 (RS600M)
Графика
Интегрированная видеокарта ATI Radeon Xpress 1250
Дисплей
15,4-дюймовый широкоформатный ЖК-дисплей с разрешением 1280х800 точек, покрытие Glare
Жесткий диск
2,5-дюймовый SATA-накопитель емкостью 120 Гб (5400 об/мин), модель Hitachi HTS541612J9SA00
Аудио
Agere Si3054 @ ATI SB600 - High Definiton Audio Controller, 2 динамика мощностью 2 Вт каждый
Работа с флэш-картами
слот для карт памяти типа MS Pro, SD, xD, MMC
Оптическое устройство
Мультиформатный DVD-привод Teac DV-W28EC ATA
Беспроводные интерфейсы
Atheros (802.11g)
Слоты расширения и
интерфейсные порты
4 USB 2.0
VGA
TV-out (S-VHS)
RJ11
RJ45
Вход для микрофона
Вход для наушников
разъём PC Card II
Батарея питания
литий-ионный аккумулятор емкостью 4000 мАч
Питание от сети
Универсальный БП от сети переменного тока
Безопасность
порт для замка Kensington
Габариты
360 x 264,5 x 26,1~ 38,5 мм
Вес
2,7 кг
Операционная система
Windows Vista Home Basic
ПО и утилиты в комплекте
Пакет Microsoft Office 2007, пробная версия на 60 дней
Samsung Recovery Solution II
Adobe Reader 7.0
CyberLink DVD Suite
Easy Network Manager
User Guide
Play AVStation
Easy Display Manager
Easy Network Manager
Samsung Magic Doctor
Samsung Update Plus

Операционная система и ПО

Несколько слов входящем в комплект ПО. Как уже упоминалось выше, ноутбук работает на базе предустановленной ОС Windows Vista Home Basic.
Наряду с этой особенностью хочется отметить факт наличия в комплекте DVD-диска безболезненного и простого восстановления системы в случае «падения ОС».
Как видим, индекс производительности Windows Vista Samsung R40plus составляет 3,7. На рабочем столе пользователь может обнаружить целый комплекс ПО для бизнеса и развлечений, среди которых пакет Cyberlink DVD Suite, требующий активации, программа для работы с PDF-файлами Adobe Reader 7.0, и медиа-инструмент Play AVstation.
Для запуска этого комплекса, на панели управления ноутбука размещена специальная кнопка, предоставляющая возможность быстрого доступа к AVstation для просмотра видео и графики, прослушивания музыки.
Несколько слов хочется сказать об электронном руководстве пользователя. Программный продукт представляет собой обширный справочный материал не только по техническим особенностям и ключевым моментам использования ноутбука, но и подробное описание работы с системой Windows Vista, т.е. использование сети, приложений, обновление, политика безопасности ПК. Глаз радует простота изложения и доступность материала, большое количество примечаний и иллюстраций.
Вдобавок ко всему, владелец Samsung R40plus получает возможность пользования офисным пакетом Microsoft Office 2007 в течение 60 дней бесплатно.

Дисплей

Модель R40plus оснащена широкоформатной глянцевой матрицей с разрешением 1280х800 точек. Разработчики акцентируют внимание на покрытии Glare, по их словам улучшающим показатели контрастности и цветопередачи дисплея. В помещении качество картинки не вызвало никаких нареканий, а вот при попадании прямых солнечных лучей экран немного блекнет, тем не менее информация и цвета воспринимаются без затруднений. Экран имеет 8 уровней подсветки, регулировка которых производится соответствующими клавишами на клавиатуре. Немного разочаровал угол обзора по вертикали, в то время как «горизонтальные» показатели более чем удовлетворили. Нужно сказать, что ранние модели Samsung R40 оснащались матовыми ЖК-панелями, которые, к сожалению, обладали полным комплектом недостатков бюджетных матриц – неравномерность подсветки, низкая насыщенность цветов.

Особенности конструкции, экстерьер

При первом визуальном знакомстве с ноутбуком R40plus возникает противоречивое ощущение, как будто имеем дело не с представителем бюджетного класса, а как раз наоборот, со стильным и дорогим инструментом для бизнеса. Глянец отполированной до зеркального блеска верхней крышки, обилие прямых и немного строгих углов, качественная сборка и дорогой пластик – все это создают иллюзию принадлежности модели к категории ПК высокого класса. К сожалению, верхняя крышка, несмотря на свою эффектность, не лишена ряда так называемых потребительских недостатков, что выражается в маркости поверхности и чувствительности к механическим воздействиям, поэтому здесь необходима осторожность и несложный, но обязательный уход.
В дизайне сочетаются черный и серебристый цвета. При стандартном для 15-дюймовых портативных ПК весе в 2,7 кг, держать ноутбук в руках и переносить удобно. Благодаря жесткой конструкции шасси, скрипа и треска при воздействии на корпус обнаружено не было.
Петли шарнира R40plus имеют жесткий ход, однако этот факт становится частью серьезного неудобства – при раскрывании ноутбука базовый блок приходится придерживать рукой, а модуль дисплея из-за большого веса иногда перевешивает всю конструкцию. Для надежности, инженеры Samsung снабдили дисплейный модуль двумя фиксаторами, которые гарантируют безопасность во время транспортировки.
Ноутбук раскрывается на 180 градусов, что может быть по достоинству оценено любителями работать с ПК лежа. Передняя поверхность ноутбука лишена интерфейсной нагрузки, кроме двух индикаторов и кард-ридера, что позволяет подчеркнуть стиль и изысканность модели. Расположенный по центру слот для карт памяти MS Pro, SD, xD, MMC практически незаметен. Рациональное размещение щели обеспечивает оперативную и легкую работу с миниатюрными носителями, нет нужды всякий раз поворачивать к себе правый или левый торец ПК.
Правая поверхность ноутбука «заполнена» лотком мультиформатного DVD-привода и модемным разъемом.
Левая торцевая часть модели оказалась самой загруженной. Здесь нашлось место для двух портов USB, входа для микрофона и наушников, слота PC Card II, который в свою очередь защищен заглушкой, предотвращающей попадание в разъем пыли и грязи. Также на левой поверхности размещена решетка системы охлаждения и разъем для подключения сетевых устройств.
На тыльной стороне ПК расположены выходы VGA, TV-out (S-VHS), 2 порта USB, гнездо для замка Kensington.
Нижняя поверхность ноутбука стандартная: отсеки для памяти и НЖМД, аккумулятор, закрепленный двумя защелками.

Клавиатура и рабочая область

Ноутбук Samsung R40plus оснащен полноразмерной клавиатурой, которая состоит из низкопрофильных клавиш с бесшумным ходом. По размеру клавиши крупные, что положительно сказывается на эргономике. В отличие от большинства бюджетных моделей, клавиатурный блок тестируемой модели при нажатии на одну клавишу не проседает. Хотелось бы отметить наличие здесь украинской раскладки клавиатуры, свидетельствующей о продуктивной работе региональных подразделений компании – мелочь, а приятно. Наклейки-символы нанесены на клавиши заводским способом.
К сожалению, разработчики решили ограничиться всего одной вспомогательной кнопкой, не нагружать поверхность пусть иногда даже востребованными элементами, однако здесь прослеживается внимание к дизайну модели, так как имеем дело скорее со стильным бизнес-помощником, а не домашним развлекательным центром.
Некоторые пользователи могут посетовать на уже привычное расположение клавиши Fn, находящейся в левом нижнем углу клавиатурного блока, вместо привычного Ctrl. Порадовали полноразмерные клавиши Shift, Backspace, уже ставшее стандартом среди изготовителей портативных ПК совмещение функциональных клавиш регулировки яркости дисплея и громкости звука с кнопками управления курсором.
Ряд функциональных клавиш расположен в самом верху клавиатурного блока, выполняющих большое количество функций, среди которых переход в режим сна, индикация заряда батареи, ввод символа для обозначения валюты «евро», переключение вывода изображения на монитор или телевизор, включение/выключение подсветки дисплея, регулировка громкости звука. Также стоит отметить клавиши запуска программы Easy Speedup Manager для выбора рабочего режима системы («Бесшумный», «Обычный», «Скорость»), включения и отключения модуля беспроводной сети, сенсорной панели.
Панель индикаторов и кнопки включения и Play AVStation представляют собой своеобразный командный пункт R40plus. Здесь размещены индикаторы цифровой клавиатуры и регистра, скроллинга, загрузки жесткого диска, работы беспроводной сети.
Ноутбук оснащен удобным, немного специфическим тачпэдом. Кнопки большие, но немного тугие, уровень чувствительности поверхности и показатели скольжения никаких нареканий не вызвали. Справа распложена полоса прокрутки.
Между рабочей поверхностью и шарнирами петель дисплейного блока находятся два динамика, каждый мощностью 2 Вт. Конечно, в данном случае имеем дело не с профессиональным кодеком, однако неприхотливые любители кино и меломаны останутся довольны качеством воспроизведения звука. Желающие насладиться более объемным звучанием любимых композиций могут использовать наушники как альтернативный вариант.

Аппаратная база и возможности

Ноутбук работает на базе набора логики ATI Radeon Xpress 1250 (кодовое имя RS600M). Это решение в двух версиях (для мобильных и настольных платформ) было представлено ровно год назад, в сентябре 2006 года. Нужно сказать, что анонсом RS600M канадские разработчики дали еще одну надежду фанатам "чипсет ATI + процессор Intel", потому как выпуск Xpress 1250 опроверг слухи касательно отказа компании AMD от производства продуктов для решений Intel. Итак, прошлогодняя долгожданная новинка в свое время могла похвастаться довольно привлекательной, как для мобильной базы, графикой (поддержка DirectX 9.0 и Shader Model 2.0), близкой по производительности к уже забытому ядру RV380, которое когда-то служило базой для производства видеоакселераторов ATI Radeon серии X600ХТ.
Согласно техническим характеристикам ATI Radeon Xpress 1250 имеет поддержку до 16 Гб памяти типа DDR2 400/533/667/800. Графической системе выделяется от 16 Мб до 512 Мб оперативной памяти системы. Известно, что южный мост SB600 обеспечивает поддержку десяти портов USB 2.0, четырёх портов SATA, одного порта PATA-133, интегрированного звука класса HDA (High-Definition Audio), интерфейса PCI и различных режимов RAID. Хотелось бы упомянуть о поддержке одного слота PCI Express x16 и до шести PCI Express x1. Графическое ядро позволяет выполнять декодирование видео в форматах MPEG-2, MPEG-4, H.264 и WMV9. Также в чипсете ATI Radeon Xpress 1250 реализована поддержка серии энергосберегающих технологий. Ноутбук Samsung R40plus оснащен двухъядерным процессором Intel Pentium DualCore T2130 с тактовой частотой 1,86 ГГц. Вот такую информацию по данному образцу предоставили утилиты CPU-Z и ПО для идентификации процессоров Intel:
Во время работы чип выделяет много тепла, для отвода которого используется не слишком тихий кулер с габаритным воздуховодом на левом торце корпуса ПК.
Ниже представлена краткая характеристика аппаратной базы тестируемого образца:
Интересно, сможет ли недорогой портативный компьютер с неплохой, как для бюджетной системы, конфигурацией, похвастаться привлекательными показателями производительности и автономной работы.

Тестирование компонентов

В комплекте с ноутбуком R40plus пользователь получает литий-ионный аккумулятор емкостью 4000 мАч. В ходе тестирования системы питания ПК программным продуктом Battery Eater Pro удалось установить, что в режиме активной загрузки центрального процессора, видеосистемы, максимальном уровне яркости дисплея, ноутбук проработал 95 минут. По сравнению с результатами тестирований аккумуляторов большинства недорогих моделей ноутбуков, этот показатель выглядит неплохо.
Производительность дисковой подсистемы, представленной здесь накопителем Hitachi HTS541612J9SA00, подверглась проверке с помощью программы HDTune Benchmark:
Сейчас можно перейти к оценке вычислительной мощности всех компонентов ноутбука посредством тестовых пакетов. Прежде чем приступить к определению показателей производительности Samsung R40plus, хотелось бы напомнить, что ноутбук работает на базе ОС Windows Vista. Как известно, эта операционная система, помимо яркого интерфейса и ряда новых возможностей, отличается от предыдущих версий Windows завышенными требованиями к ресурсам системы, что не может не сказаться на показателях производительности компьютера в играх и «тяжелых» приложениях. В ходе обзора решено было ограничиться «синтетическими» тестовыми пакетами 3DMark06 и PCMark05. Для сравнения возьмем результаты тестирований бюджетных ноутбуков, опубликованных на нашем сайте ранее.
Тест
Samsung R40plus
ASUS X51R
ASUS A6R
Acer ASPIRE 5611 WLMi
Samsung R20
Desten Computers EasyBook
Dell Inspiron 1501
PCMark05
3471
2238
1973
3257
3593
-
2889
PCMark05 CPU
4054
2889
2602
3581
4184
4366
3653
PCMark05 Mem
2719
2992
2405
2566
3338
3322
3058
PCMark05 HDD
3782
3956
3232
3573
3149
3684
3194
Что же, преимущества очевидны. Согласно данным таблицы, Samsung R40plus может похвастаться одними из лучших показателей производительности процессора и дисковой подсистемы. К сожалению, эффективность работы памяти не оправдала ожиданий. Модель Samsung R40plus явно уступает Samsung R20 по причине комплектации последнего процессором Intel Core 2 Duo, однако мощная «оснастка» Samsung R20 в связке с откровенно слабым аккумулятором делает модель непрактичной. Парадокс, но ноутбук Samsung R40plus работает в автономном режиме вдвое дольше. В других тестовых приложениях модель показала такие результаты
Приложение
Результат
3DMark06, Marks
499
3DMark06 SM2.0
231
3DMark06 CPU
1383
SiSoft Sandra 07 Пропускная способность памяти
памяти
2931 Мб/с (Int)
2913 Мб/с (Float)
SiSoft Sandra 07 Межъядерная
латентность
31 нс (линейный доступ)
147 нс (произвольный доступ)
SiSoft Sandra 07 Dhrystone ALU
12826 MIPS
9365 MFLOPS
SiSoft Sandra 07 Пропускная способность
кэш/памяти
8286 Мб/с
SiSoft Sandra 07 Multi-Media Int x8 iSSE2
29163 iit/s
SiSoft Sandra 07 Multi-Media Float x4 iSSE2
39782 fit/s
SiSoft Sandra 07 Межъядерная пропускная
способность
3026 Мб/с
WinRAR, Multithreading
637 Кб/с
7Zip, multithreading, 32 MB
2551 MIPS
7Zip, multithreading, 16 MB
2538 MIPS
7Zip, multithreading, 4 MB
2490 MIPS
7Zip, multithreading, 2 MB
2173 MIPS

ИТОГО

Как оказалось, несмотря на привлекательную для экономного покупателя стоимость, ноутбук Samsung R40plus показал себя как быстрый и качественный помощник для бизнеса, и в то же время, как неплохая игровая платформа начального уровня. Особое внимание хочется уделить дизайну продукта, глянцевая поверхность и классические прямые углы которого придают ноутбуку солидности и сдержанности. Двухъядерный процессор с легкостью справляется с современными офисными и медиа-задачами. Интегрированная графическая система обеспечивает хорошее изображение на широкоформатном дисплее. Безусловно, насладиться ураганным геймплеем игрового хита последнего сезона владельцу R40plus вряд ли удастся, так как продукты такого рода имеют иное предназначение - ориентированы на стабильную и быструю работу в университетской аудитории, на совещании или в офисе. Материалы по теме:
  • Обзор "бюджетных ноутбуков" стоимостью 600-700 у.е.;
  • Ноутбук Samsung R25: тонкий и стильный.

    - Обсудить материал в конференции

  •  
     
    ⇣ Содержание
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
    Материалы по теме
    ⇣ Комментарии
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥