Смартфоны

Nokia 5700 Xpress Music – возьми музыку с собой

⇣ Содержание
Компания Nokia чётко позиционирует свои смартфоны для конкретных сегментов рынка: гибрид камкодера и телефона - N93, бизнес-смартфон - E90, модный женский – N76. Герой обзора, Nokia 5700, - это два устройства: плеер и телефон, объединённые в одном корпусе. У смартфона яркий и своеобразный молодежный дизайн, оригинальная конструкция блоков управления, пара динамиков, встроенный FM-модуль и 2 Мп камера. Название Express Music говорит само за себя, 5700 - это только телефон и проигрыватель, который не претендует стать заменой фотокамеры, как, например, N93 или N95. Технические характеристики, заявленные производителем
Стандарт

4-диапазонный: WCDMA 2100 и четыре диапазона GSM/EDGE 850/900/1800/1900

Дисплей

(2,2 дюйма, 320×240 пикселей) с рабочей областью 33,48×44,64 мм и поддержкой до 16 миллионов цветов

Мелодии звонка
64-голосные полифонические мелодии вызова в формате MIDI

Поддерживаемые форматы мелодий вызова: RNG, WAV, WVE, AMR, WB-AMR, AU, MIDI, AAC, MP3, WMA и RMF

Java

Java MIDP 2.0F, CLDC 1.1 (Connected Limited Device Configuration (J2ME))

Загрузка Java-приложений и игр
Аудио/видеопроигрыватель

Просмотр видеозаписей или загрузка потокового видео из сети с помощью проигрывателя RealOne

Фотокамера
2-мегапиксельная камера с 4-кратным цифровым зумом
Запись видео

qVGA (320×240) при 15 кадрах/с

Мобильный интернет

GSM/EDGE: поддержка Class A, Multislot Class, Dual Transfer Mode (DTM) для одновременной передачи голоса и пакетных данных

GPRS/EGPRS: Class B, multislot class 32

WCDMA 2100 с одновременной передачей голоса и пакетных данных (в режиме пакетной коммутации максимальная скорость на передачу/прием равна 384/384 Кбит/с, в режиме коммутации каналов максимальная скорость — 64 Кбит/с)

HSCSD / CSD

Браузер XHTML с подключением по TCP/IP

Интернет-браузер с открытым исходным кодом (OSS)

Функция Mobile Search для поиска и подключения к местным сервисам, интернет-сайтам, изображениям, мобильному контенту

Органайзер

диктофон, календарь, часы, будильник, калькулятор, конвертер

Память
Разъём карт памяти microSD (до 2 Гб), 50 Мб встроенной памяти
Коммуникации
Интерфейс Pop-Port™

Bluetooth v2.0+EDR

ИК-порт со скоростью до 115 Кбит/с
ОС

Symbian OS 9.1, S60 3rd edition FP1

Дополнительно

Стерео FM-радио (87,5 — 108 МГц) с поддержкой Visual Radio

Аккумулятор
Nokia BP-5M
900 мАч
Размеры, мм
108,2×50,5×17,3
Вес, грамм
115 (с батареей)

Комплект поставки:

  • Nokia 5700 Xpress Music;
  • зарядное устройство;
  • внешний блок управления;
  • гарнитура;
  • кабель подключения к ПК;
  • диск с инструкцией пользователя, драйверами и программным обеспечением;
  • карта памяти microSD 1 Гб;
  • инструкция пользователя.

Внешний вид и удобство использования

На вкус и цвет, как известно, товарищи если и есть, то их не слишком много. Именно такая мысль мелькнула, когда на тесты был вручен телефон красного цвета, который скорее не молодёжный, а именно женский. Ведь цвет смартфона - это не цвет Ferrari, и зачастую предопределяет пол будущего владельца. Хотелось, конечно, получить на тесты чёрный, но выбора не было, да и не цвет важен при исследовании функций. Форм-фактор корпуса такой же, как и у предшественника – Nokia 3250. Часть, где размещена клавиатура, поворотная, положение блока чётко фиксируется в положениях 90, 180 и 270 градусов. Сочленение поворотных частей надёжное, но имеется едва заметный люфт, и неизвестно, каким он будет через год использования.
Nokia 5700. Вид общий. Положение режима телефон
Nokia 5700. Вид общий Положение режима проигрыватель
Корпус выполнен из нескольких типов материалов. На верхнем торце и на торцах поворотного блока – белый толстый пластик с гладкой поверхностью, который достаточно быстро покрывается мелкими царапинами. Крышка аккумуляторного отсека – красный пластик с поверхностью типа soft-touch. Боковины корпуса изготовлены из обрезиненного пластика, который не боится появления царапин. Дабы не возникло путаницы, описание элементов устройства будет проведено при установке поворотного блока в положение телефона. На передней панели над стандартным 2,2 дюймовым экраном находятся телефонный динамик и датчик освещённости. Под краном расположен блок из клавиш начала и конца разговора, двух софт-клавиш и джойстика, на краях находятся клавиши входа в меню и стирания. Все клавиши узкие, но проблемы возникают только с нажатием слишком жестких клавиш на краях корпуса. Отдельного внимания заслуживает джойстик: стандартный 4-позиционный, он же является и клавишей ввода, рычажок с небольшим углублением посередине, поэтому при использовании палец не норовит с него соскользнуть. Ниже расположен поворотный блок цифровой клавиатуры. Клавиши большие и слегка выпуклые, что позволяет набирать номер вслепую. Привычной клавиши «карандаша» в Nokia 5700 нет, её роль выполняет кнопка «#». 5700 - уже не первый смартфон на платформе S60, который лишён привычного «карандаша», что скорее стоит отнести к минусам, ведь привычки не всегда легко побороть. Подсветка клавиш белого, не слишком яркого свечения. Подсветка неравномерная, и крайние клавиши подсвечиваются слабее.
Nokia 5700. Вид сзади со снятой крышкой
Сзади большую часть занимает крышка аккумуляторного отсека, и лишь на поворотном блоке находятся три клавиши управления проигрывателем: перемотка назад и вперёд, начало/пауза воспроизведения, последняя кнопка также является клавишей съёмки в режиме фото и видео.
Nokia 5700. Вид сзади со снятым аккумулятором
Для того чтобы снять крышку аккумуляторного отсека, для начала необходимо повернуть клавиатурный блок, что откроет доступ к пазам и позволит легко снять крышку. Изъятие аккумулятора - не такое уж простое занятие. Батарея настолько цепко держится, что дамам стоит использовать, например, ручку, а иначе можно будет повредить маникюр. Крепление SIM-карты хлипкое, и при смене карты на ходу её можно запросто отломать, что чуть не произошло во время тестирования.
Nokia 5700. Вид сверху
На верхнем торце находится единственная клавиша, которой при длительном нажатии можно включить или выключить устройство, а при кратковременном - вызвать меню выбора профилей.
Nokia 5700. Вид снизу
Снизу находится 2,5 мм разъём подключения выносного блока управления, ушко для крепления шнурка и отверстие встроенного микрофона.
Nokia 5700. Вид слева
На левом торце в верхней части находится динамик и клавиши регулирования громкости, на поворотном блоке - ничем не защищённое окошко камеры и светодиод, который выступает в роли вспышки в режиме фото и лампы подсветки в режиме видео.
Nokia 5700. Вид справа
Nokia 5700. Вид справа
Справа в верхней части находится окошко инфракрасного порта и резиновая заглушка, скрывающая разъёмы подключения зарядного устройства, разъём miniUSB и отсек установки карт памяти. На поворотном блоке находится динамик. При повороте клавиатурного блока на 180 градусов динамики левого и правого канала оказываются на одном торце, что позволяет полнее ощутить стереоэффекты, также при этом автоматически открывается штатный проигрыватель.

Дисплей

В 5700 применён экран с диагональю 2,2”, разрешением qVGA (320х240 точек), отражающий до 16 миллионов цветов. Дисплей яркий и практически не слепнет при попадании прямых солнечных лучей, т.к. он выполнен на отражающей основе, поэтому в солнечный день подсветка в принципе не нужна. Матрица защищёна толстым прозрачным пластиком.

Звук

Над качеством звучания поработали хорошо, а иначе и быть не может – название обязывает. Первым, естественно, было протестировано звучание системных динамиков. Проигрыватель можно запустить и в телефонном положении, но при прослушивании с помощью встроенной акустической системы всё же лучше разместить динамики на одной стороне. Прослушивание первой композиции – удивление, второй – уже восхищение. Звук чистый, громкость высокая, есть даже намёки на наличие басов и высоких частот. Не каждый ноутбук может похвастаться таким звучанием. Но есть и пара недостатков. Настройки эквалайзера при прослушивании через динамики практически не влияют на звук (всё же размеры динамиков накладывают некоторые ограничения), кроме того, телефон не поддерживает русские ID-теги. Гарнитура состоит из двух частей: блока управления с 4- контактным 2,5 мм штекером и наушников со стандартным штекером mini-jack 3,5 мм. На блоке управления находятся клавиши регулировки громкости, смены трека, начала/паузы проигрывания, кнопка ответа на звонок и микрофон. Штатные наушники звучат неплохо, но раз уж телефон музыкальный, то можно было вложить в комплект что-то более дорогое, тем более, что разъём стандартный, а учитывая то, что микрофон находится на блоке управления, с штатными наушниками можно распрощаться сразу. Использование не очень компактных наушников открытого типа поднимает качество звука минимум на порядок.

Беспроводные интерфейсы

В Nokia 5700 есть окончательно устаревший ИК-порт и Bluetooth v2.0+EDR с поддержкой беспроводных стереогарнитур. К сожалению, Wi-Fi-модуля нет, и, несмотря на поддержку EDR, передача файлов при помощи Bluetooth-соединения происходит довольно медленно, и для загрузки большого количества мелодий и видео приходится использовать кабельное подключение. Из нововведений стоит отметить возможность установки времени видимости Bluetooth-интерфейса телефона другими устройствами, которое изменяется от одной минуты до одного часа.

FM-радио

Радиомодуль реализован так же, как и в других смартфонах Nokia, и его работа ничем не отличается. В качестве антенны используется гарнитура, о чём система сообщает, если включить программу работы с радио и при этом не установить гарнитуру. Можно подключить только пульт управления, которого достаточно для уверенного приёма всех доступных станций, при этом, естественно, включить вывод звука на встроенные динамики. Возможна ручная настройка и сохранение в список любимых станций. Стандартная программа по работе с FM-модулем, Visual Radio, способна также воспроизводить интернет-радиотрансляции. Выбор настроек соединения с интернетом реализован прямо в программе.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥