Фото и видео

Pentax Optio M40 – 18 мм стиля и компактности

⇣ Содержание
Автор: Михаил Разумовский
В начале июля этого года свет увидела новая стильная компактная цифровая фотокамера – Pentax Optio M40. Она пришла на замену камерам-близнецам Optio M30 и Optio L30, которые, в свою очередь, лишь незначительно отличаются лицевой стороной корпуса. В отличие от своих предшественников, новая модель обзавелась рядом улучшений. Так, в камере Pentax Optio M40 появилась возможность распознавания лиц (Face Priority AF & AE ). По размерам экран в камере остался таким же (2,5''), но его разрешение заметно увеличилось и стало равным 150 тыс. пикселей, предшественники могли похвастаться лишь 115 тыс. пикселей. Ещё в нём был увеличен угол обзора. На этом улучшения не закончились. Был изменён физический размер матрицы. Теперь она стала 1/2,35'', и разрешение увеличилось до 8 Мп. Камеры Optio M30 и Optio L30 обладали более скромными параметрами – 1/2,5'' при 7 Мп.

Описание модели

Размеры Pentax Optio M40
Pentax Optio M40 облачён в стильный металлический корпус с округлыми краями. Его размеры весьма компактны - 97x57x18 мм при весе всего лишь 135 г. вместе с аккумулятором и картой памяти, что позволяет носить фотоаппарат в нагрудном кармане рубашки или заднем кармане брюк. Это весьма удобно, камера всегда под рукой. Её небольшой вес и размер не особо отягощают. Единственное, что может быть неудобным, так это то, что камера может всё же выпасть, когда вы нагибаетесь или встаёте. Аппарат доступен в трех цветовых вариантах: серебряной, пурпурной и коричневой. Как говорится, есть из чего выбирать.
Внешний вид Pentax Optio M40
Добрая половина лицевой части корпуса занята под объектив. Диапазон фокусных расстояний - 6,3 – 18,9 мм (эквивалент 36 – 108 мм для камер формата 35 мм), в свою очередь, оптическая конструкция состоит из шести элементов в пяти группах, из которых четыре элемента - асферические. Светосила объектива составляет f/3,1 – f/5,9.
вспышка Pentax Optio M40
Над объективом, чуть смещаясь в правую сторону, расположилась встроенная вспышка, диапазон работы которой находится в пределах 0,2 – 8 м. Под объективом, ближе к нижней части лицевой стороны корпуса, нашёл своё место микрофон. Звуковое сопровождение в камере записывается в режиме WAV.
Правая часть корпуса Pentax Optio M40
Правая часть корпуса ничем примечательным не отличается, так как на ней полностью отсутствуют какие-либо значимые элементы. Исключение составляет лишь крепёжное ушко для ремешка переноски камеры.
Левая сторона Pentax Optio M40
Левая сторона, напротив, включает в себя динамик и разъём DC IN, который скрывает от внешнего мира пластмассовая заглушка. Этот разъём служит для подключения камеры к сети с помощью сетевого адаптера K-AC64E.
верхняя часть корпуса Pentax Optio M40
Зачастую верхняя часть корпуса у фотоаппаратов богато усеяна всевозможными роликами и кнопками, у Pentax Optio M40их практически нет. Всё сводится к банальным кнопкам включения/отключения камеры и пуска затвора. Просто и без излишеств.
нижняя часть корпуса Pentax Optio M40
Штатив Pentax Optio M40
В нижней части корпуса, под осью объектива, расположилось гнездо под штатив, выполненное из пластиковых компонентов. Придавать особого значения тому, из чего оно сделано, не стоит, так как вес камеры довольно мал, и совсем не обязательно, чтобы было металлическое обрамление крепёжного гнезда. Рядом разработчики расположили сдвоенное гнездо для подключения камеры к компьютеру и телевизору (PC/AV).
аккумулятор Pentax Optio M40
Камера оснащена литий-ионным аккумулятором D-LI63 (3,7 В – 740 мАч), ресурс которого, по заявлению производителя, сводится приблизительно к 180 кадрам (при 23°С и 50% использовании вспышки и монитора). На деле же нам удалось снять примерно 100 кадров, после чего потребовалась подзарядка. Время зарядки - полтора-два часа. Сам аккумулятор располагается в сдвоенном отсеке, в котором помимо него находится ещё и разъём под карту памяти. Поддерживаются как стандартные карты памяти SD, так и SDHC. Помимо этого в камере присутствует внутренний буфер объёмом 22 Мб.
тыльная сторона корпуса Pentax Optio M40
Все основные органы управления расположились на тыльной стороне корпуса. Примерно 80% занимает большой 2,5'' дисплей с разрешением 150 тыс. пикселей с антибликовым покрытием и расширенным углом обзора. Визировать через него весьма удобно. Для экономии ресурса батареи в камере предусмотрены различные экономные режимы. При включении одного из них уменьшается контрастность самого дисплея.
Pentax Optio M40
В верхнем правом углу расположилась двойная каретка трансфокатора, под ней - кнопка перехода в режим просмотра отснятого материала. Спускаясь ниже по диагонали, мы видим кнопку ОК, в круглом обрамлении которой находятся ещё четыре клавиши. Верхняя отвечает за настройку параметров таймера и серийной съёмки, соседняя - за настройку вспышки и функцию уменьшения красных глаз, следующая - за переход в режим макро съёмки и чуть ниже - клавиша MODE, открывающая дополнительные режимы съёмки (видео, спорт, пейзаж, включение диктофона и т.д.). Чуть ниже расположились ещё две кнопки: MENU и «Зелёный режим», эту клавишу можно делать «горячей», т.е. есть возможность запрограммировать под неё какой-либо режим для более удобного взаимодействия с аппаратом. Также эта кнопка выполняет функцию корзины, когда задействован режим просмотра.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥