Фото и видео

BenQ T700: тонкая фотокамера с сенсорным экраном

⇣ Содержание
Если кто имел опыт общения с первым цифровыми фотокамерами, то он наверняка помнит, что они обладали совсем небольшими экранчиками, что создавало определенные неудобства при использовании таких фотоаппаратов. ЖК-экраны в ту пору стоили недешево, так что в целях экономии производители использовали небольшие экраны с посредственными показателями: углы обзора, яркость и количество отображаемых цветов оставляли желать лучшего. Но индустрия по производству жидкокристаллических мониторов активно развивалась, стоимость конечных продуктов неуклонно снижалась, и вот уже многие компактные фотокамеры обзаводятся отличными яркими экранами с диагоналями 2,5, а то и все 3 дюйма. Применение экрана большой диагонали не давало возможности производителям делать ультракомпакты совсем небольшими – ведь на тыльной стороне необходимо разместить также и элементы управления фотокамерой, а при большом экране это было сложновато. Именно поэтому на большом количестве ультракомпактных камер элементы контроля не выдерживают никакой критики – размеры их настолько миниатюрны, что управлять камерой с комфортом смогут лишь представительницы прекрасного пола со своими изящными пальчиками. Решением данной проблемы можно считать использование сенсорного экрана вместо обычного. Сенсорные экраны уже давно стали привычными в коммуникаторах, смартфонах и других мобильных устройствах, а вот в фотоиндустрии это пока скорее исключение, чем правило. Вот и компания BenQ, чьи компактные фотокамеры уже не раз побывали в нашей тестовой лаборатории, решила отметиться выпуском ультракомпакта с сенсорным экраном. Модель T700 оснащена большим 3" экраном, и при этом ее габариты очень миниатюрны – всего 91 x 59 x 16,9 мм.
Внешний вид BenQ T700
Технические характеристики:
Датчик изображения
7 Мп CCD, 1/2,5"
Разрешение изображения

3072 x 2304 (7Mп) / 2592 x 1944 (5Mп) / 2304 x 1728 (4Mп) / 2048 х 1536 (3Mп)/ 1600 x 1200 (2Mп) / 640 x 480 (VGA)

Объектив

F=6,2-18,6 мм, F2,7/F5,2

Фокусировка
макросъемка: от 15 см, обычный режим: от 40 см до бесконечности
Оптический трансфокатор
Выдержка
1/2000-1 с (4 с - в режиме ночной съемки )
Вспышка

Авто/Принудительная/Вспышка выключена/C устранением эффекта "красных глаз"/Авто+ устранение эффекта "красных глаз"/Soft Flash

Баланс белого

Авто/Дневной свет/Облачно/Лампа накаливания/Лампа дневного света/Ручной режим

ISO

Авто / 80 / 160 / 320 / 400 / 800 ( 1200 - в режиме S.S.F.)

Съемка видео
MPEG4/ 30 fps (640x480, 320x240)
Автоспуск
2 или 10 с
Запоминающие устройства

Совместимая карта памяти SD до 2 Гб, внутренняя память - 12 Мб

Формат файлов
Фотоснимок JPEG (EXIF 2.2), DCF
Подсоединения
Разъем для цифрового выхода USB 2.0, AV-выход
Источник питания

Перезаряжаемый литиевый элемент питания, зарядное устройство для аккумулятора

ЖК-монитор

Цветной сенсорный ЖК-дисплей LTPS 3" (230000 пикселей )

Вес, г.

120 (без аккумулятора)

Габариты, мм
91 x 59 x 16,9 (14,9 - мин.)
Комплектация

Литий-ионная батарея, кабель USB/кабель AV, зарядное устройство для аккумулятор, ремешок, руководство пользователя, стилус, диск с ПО, мягкий чехол

Внешний вид и комплектация

Комплект поставки традиционен для камер данного класса, из приятных вещей стоит отметить наличие мягкого чехла для переноски, который защитит камеру (в особенности, большой сенсорный экран) от внешних воздействий во время транспортировки.
Комплект поставки BenQ T700
Чехол BenQ T700
Перейдем к описанию внешнего вида камеры. Как уже было отмечено ранее, камера очень компактна – особенно выделяется ее небольшая толщина, это один из лучших показателей среди конкурентов. К нам на тестирование попала камера приятного черного цвета, корпус камеры сделан из немаркого матового пластика. На лицевой части камеры практически половину поверхности занимает шахта объектива, которая окантована широким металлическим кольцом. Объектив выдвижной, оснащен трехкратным оптическим трансфокатором. Производитель объектива традиционен – для компактов BenQ их изготовляет Pentax SMC. Также на передней части камеры присутствует окошко вспышки, название фотоаппарата и рекламная наклейка, рассказывающая об основных достоинствах модели.
Размеры BenQ T700
Вот как выглядит камера с выдвинутым объективом:
Внешний вид BenQ T700
Правая боковая часть камеры выделяется металлическим ребром жесткости, которое содержит в себе ушко для крепления шнурка для переноски камеры.
Правая боковая часть BenQ T700
На левой боковой плоскости никаких заслуживающих внимание элементов не имеется.
Левая боковая часть BenQ T700
Так как толщина камеры совсем ничтожна, то и разместить на верхней части камеры какие-либо элементы контроля кроме клавиши спуска затвора и кнопки включения/выключения камеры производителю не удалось. Также наверху присутствует индикатор, сигнализирующий о различных событиях.
Нижняя часть BenQ T700
На нижней части камеры можно заметить резьбовое гнездо для штатива. Приятно, что сейчас на рынке практически все выпускаемые камеры, даже такие компактные, оснащаются этим весьма полезным элементом. Ведь съемка со штатива позволяет добиться существенного снижения бракованных фотографий, особенно в условиях недостаточной освещенности. Жаль, что пользуются этим приспособлением лишь единицы.
Рядом с резьбовым гнездом находится и mini-USB разъем для подключения AV-кабеля и интерфейсного шнура к компьютеру. Чуть дальше расположился отсек для аккумулятора и карты памяти. Аккумулятор в камере обладает совсем небольшой емкостью – 720 мАч, что, к сожалению, не позволяет надеяться на его "живучесть". Примечательно, что это один из главных недостатков предыдущих камер, которые попадали к нам на тест. Посмотрим, как поведет себя камера в данном аспекте на этот раз.
аккумулятор BenQ T700
Тыльная часть BenQ T700
Наконец, тыльная часть фотокамеры, где традиционно располагается основная часть функциональных элементов. Однако не в нашем случае. Как видно, большую часть задней части фотокамеры занимает 3" сенсорный экран. Справа от него присутствует лишь качелька зуммирования объектива, клавиши меню и просмотр и все! Вот и преимущества сенсорного экрана, позволившего отказаться от большого количества клавиш. Насколько это оправданно – проверим позже.

Интересные технологии

Сенсорный экран 3-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 230000 пикселей позволит рассматривать полученные снимки и видеоролики на экране, а также редактировать снимки и управлять фотокамерой. На дисплей фотокамеры могут быть выведены пояснения к режимам съемки. Забавные рамки помогут украсить и разнообразить снимки. При помощи стилуса можно сделать надписи на фотографиях – хотя подобную возможность сложно назвать востребованной. Оптика smc Pentax Традиционно, цифровые фотокамеры BenQ используют оптику от Pentax. Ситуация с моделью Т700 – аналогичная, она использует оптику именитого производителя.
Стабилизация изображения К сожалению, наличием оптического стабилизатора камера похвастать не может – под стабилизацией здесь подразумевается банальное увеличения чувствительности, чтобы в условиях плохой освещенности избежать смазывания картинки. При использовании режима стабилизации в вечернее или ночное время, либо при ограниченном освещении, значение ISO возрастает до 1200.

Меню

К чести инженеров компании BenQ, меню камеры адаптировано под сенсорный экран. Пункты меню удобно выбираются и пальцем – на экран одновременно выводится не более шести, так что пиктограммы получились достаточно крупными. Так что с изменением пунктов съемки во время фотографирования проблем возникнуть не должно. Камера предлагает пользователю следующие режимы съемки: автоматический, ночная съемка, видео, аудиозапись, пейзаж, цветы, портрет, пляж и снег, спорт, SSF (защита от смазывания), натюрморт, фото в рамке. Как можно заметить, стандартный набор, полуавтоматических режимов (не говоря уже о ручном) не имеется, что, в принципе, ожидаемо. На экран можно вывести следующие параметры съемки: сюжетный режим, режим вспышки, режим кадров, режим фокусировки, тип памяти, число оставшихся кадров, состояние батареи, размер изображения, качество изображения, баланс белого, экспозамер, чувствительность, дата и время, гистограмма, тип автофокуса. Далее приведем несколько примеров работы меню:

Фотографические тесты

Протестируем камеру, используя привычный набор тестов. Для начала – проверим уровень шумов при разном значении светочувствительности при помощи тестовой таблицы Adobe.
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F=9 мм, F/3,3, 1/80 c, ISO 80. Ниже - несколько фрагментов 1:1.
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F=9 мм, F/3,3, 1/160 c, ISO 160. Ниже - несколько фрагментов 1:1.
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F=9 мм, F/5,2, 1/125 c, ISO 320. Ниже - несколько фрагментов 1:1.
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F=9 мм, F/5,2, 1/160 c, ISO 400. Ниже - несколько фрагментов 1:1.
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F=9 мм, F/5,2, 1/320 c, ISO 800. Ниже - несколько фрагментов 1:1.
Как видно по этим тестовым снимкам, уровень шумов остается на относительно приемлемом уровне до ISO 320, ISO 400 следует использовать лишь с условием дальнейших манипуляций в фоторедакторе. Что касается ISO 800, то использование такого уровня чувствительности оправдано лишь в исключительных случаях, когда необходимо запечатлеть важное событие – шумы "съедают" очень много деталей. Пример ночной съемки:
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F=6 мм, F/2,7, 1/13 c, ISO 400. Как и ожидалось, при чувствительности в 400 единиц картинка получилась не слишком приятной, что уже говорить о режиме SFF, когда чувствительность "задирается" до ISO 1200 – понятное дело, что о качестве в этом случае говорить не приходится. В режиме макро сфокусироваться удалось примерно с 15 см, что соответствует заявленным характеристикам. При этом относительно резкой получалась лишь центральная часть кадра, края уже несколько замыленны.
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F=6 мм, F/2,7, 1/500 c, ISO 320.

Съемка, впечатления от работы

Ожидать шедевров от камеры такого уровня, разумеется, было бы слишком наивно. Предназначение у BenQ T700 несколько иное. Это, скорее, стильный аксессуар, который еще и умеет фотографировать. Тонкий корпус с металлическими элементами вкупе с большим сенсорным экраном – вот на что идет упор, а фотографии – дело вторичное. Хотя при нормальных условиях – в солнечный летний денек картинку Т700 дает неплохую, цвета довольно сочные. Да и шумов немного до ISO 320 – видимо, техническим специалистам BenQ удалось убедить маркетологов, что 12-Мп на 1/2,5" матрице – "это ни есть хорошо". А пользователи только в выигрыше, и пусть злопыхатели ликуют, услышав в ответ на стандартный вопрос – "сколько мегапикселей?" скромную цифру семь. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что на ISO 400-800 камера могла бы шуметь и поменьше. Сенсорный экран не доставляет особых проблем при использовании камеры, как уже говорилось, меню имеет "дружелюбный интерфейс". Носить с собой стилус смысла нет, если только не требуется подписывать каждую фотографию – сомнительное, кстати, удовольствие, особенно зимой, когда задубевшие пальцы с трудом удерживают фотоаппарат – тут уже не до каллиграфических шедевров. К слову, интересно, как поведет себя сенсорный экран в суровые российские морозы. А экран-то получился весьма неплохим – на солнце немного слепнет, а в помещении картинка хороша, цвета яркие. Что касается аккумулятора, то чуда тут не произошло, BenQ не сумела втиснуть в миниатюрный корпус нормальную батарейку. Ведь результат примерно в сотню кадров на одной зарядке трудно считать нормальным, не так ли? Впрочем, благодаря печальному опыту с предыдущими камерами данного производителя данный результат не стал неожиданностью. Ведь габариты камеры уменьшились, экран, напротив, увеличился и стал сенсорным – отсюда и такие скромные показатели. В остальном к аппарату претензий особых и не было, работает довольно шустро, качество картинки можно оценить на примерах. Съемка видео также на уровне, главное – не переключаться в положение "теле", иначе существенно падает качество. Зуммировать при съемке видео не воспрещается, правда, при воспроизведении будут слышны щелчки. Пример видео - Benq-t700-video.avi (~4 Мб).

Результаты испытаний

Предлагаем вашему вниманию несколько кадров, снятых при помощи камеры BenQ T700.
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F=6 мм, F/2,7, 1/500 c, ISO 80.
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F=18 мм, F/5,2, 1/320 c, ISO 400.
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F=7 мм, F/3, 1/1250 c, ISO 160.
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F=6 мм, F/4,3, 1/320 c, ISO 80.
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F=18 мм, F/5,2, 1/640 c, ISO 320.
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F=6 мм, F/4,3, 1/500 c, ISO 80.

Выводы

В целом, задумка у компании BenQ удалась – создать стильный, очень тонкий ультракомпакт с большим сенсорным экраном. Также стоит отметить и четыре цвета исполнения – белый, серебристый, черный и красный; последний, наверное, и будет самым популярным. Правда, Т700 имеет несколько недостатков, которые многим могут показаться весьма существенными. Но тут в спор вступает фактор цены – средняя стоимость данного аппарата составляет около $250. В принципе, немного, хотя, с другой стороны, за эти деньги можно купить Canon IXUS 70, который будет давать лучшую картинку, но не имеет 3" сенсорного экрана и несколько толще. Да и бренд Canon немало весит, особенно у нас в России, где престижность марки играет немалую роль. Так что бестселлером BenQ Т700 наверняка не станет, но свою нишу найти должен.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ФСТЭК России сертифицировала систему управления средствами аутентификации JaCarta Management System 3.7 5 мин.
В Half-Life: Alyx мерцание света прописано тем же кодом, что и в Half-Life 1998 года 14 мин.
Продажи NFT-токенов упали до уровня начала года 21 мин.
Видео: геймплейные изменения, свобода самовыражения и схема монетизации в обзорном трейлере мультиплеера Halo Infinite 2 ч.
Видео: предательство и таинственная девочка в трейлере ММО-шутера Pioner 2 ч.
Россияне потратили на мобильные игры 17 млрд рублей в первом квартале 2021 года 2 ч.
Тодд Говард: Starfield будет «очень большой» и «более суровой RPG», чем предыдущие игры Bethesda Game Studios 2 ч.
Появились минимальные системные требования Forza Horizon 5: хватит NVIDIA GeForce GTX 650 Ti и Intel Core i3-4170 2 ч.
Устройство мира, мультиплеер, продолжительность и многое другое: Миядзаки поделился массой новых подробностей Elden Ring 3 ч.
Twitter позволит пользователям принудительно удалять упоминания о себе 5 ч.