Ноутбуки и ПК

Toshiba Satellite X200 – Master Shogun в мире игр

⇣ Содержание
Новый мультимедийный ноутбук Toshiba Satellite X200 ещё не имиджевая модель, но всё же напичкана всеми самыми передовыми технологиями и решениями. Это первый ноутбук с видеокартой GeForce 8700M GT, которая в модельном ряду мобильных решений nVidia является самой мощной. Кроме того, над акустической системой ноутбука поработали специалисты Harman/Kardon, привод оптических дисков способен читать HD DVD, а сенсорная панель способна превращаться в дополнительные мультимедиа клавиши.
Toshiba Satellite X200. Вид общий
Технические характеристики, заявленные производителем
Процессор
Intel Core 2 Duo T7700 (2,4 ГГц, кеш L2 = 4 Мб)
Чипсет

Северный мост: Intel Crestline PM965

Южный мост: Intel 82801HBM ICH8-DO
Видео

NVIDIA Mobile PCI Express GeForce 8700M GT 256 Мб (до 2047 МБ общей доступной графической памяти с использованием технологии TurboCache с объемом системной памяти 4 ГБ)

Звук
Realtek ALC268
Тип матрицы

17,1" TFT-дисплей Toshiba TruBrite WSXGA+ 1680x1050 точек

ОЗУ

2x1 Гб, DDRII-667 DRAM

Samsung M4 70T2953EZ3-CE6
Жёсткий диск
300 Гб, SATA, 4200 об/мин (Fujitsu MHX2300BT)
Оптический привод
Toshiba (TSST) DVDW/HD TS-L802A
Интерфейсы
1 x ExpressCard
6 (слева 2, справа 4) x USB 2.0
1 x линейный вход
1 x VGA
1 x RJ-11
1 x RJ-45
1 x ТВ-выход (S-Video)
1 x IEEE 1394
1 x внешний микрофон
1 x наушники
1 x устройство чтения карт памяти 6-в-1
Беспроводные интерфейсы

Intel Wireless Wi-Fi Link 4965AGN, Bluetooth v2.0+EDR, ИК-порт

Дополнительно

Web-камера – 1,3 Мп

Батарея

литий-ионный аккумулятор 6000 мАч

Размер, мм

399x288x36 (спереди)/52 (сзади) мм

Вес, кг
3,27
Цена, у.е.
от 2600
Toshiba Satellite X200. Информация о процессоре
Toshiba Satellite X200. Информация о памяти

Комплект поставки

  • ноутбук Toshiba Satellite X200;
  • блок питания;
  • силовой кабель;
  • ИК пуль дистанционного управления;
  • инструкция пользователя;
  • диск-реаниматор восстановления ОС;
  • семь информационных брошюр.

Внешний вид и удобство использования

Если не присматриваться, то в сложенном состоянии X200 кажется точной копией моделей А200 и P200. Разница лишь в небольших деталях. Крышка дисплея такой же формы и с такой же глянцевой поверхностью, но раскраска не совсем обычная.
Toshiba Satellite X200. Вид общий с закрытой крышкой
Крышка великолепно смотрится, но ей присущи все недостатки глянца – маркость и слабый иммунитет перед царапинами. К счастью, проверки на устойчивость к появлению боевых отметин провести не удалось, ведь это было сделано ещё до того, как ноутбук попал к нам на тестирование. Вся поверхность усеяна мелкими царапинами и потёртостями, видимо ноутбук транспортировался без сумки, что противопоказано при использовании устройств с глянцевыми панелями. Толщина стенки крышки достаточная и при давлении она ни капли не прогибается. Торцы и нижняя панель выполнены из толстого чёрного пластика с шероховатой поверхностью. Качество сборки очень хорошее, все стыки ровные и едва заметны. При попытке скручивания и сдавливания корпус заметно гнулся, что вполне может негативно сказаться на здоровье подопытного, но справедливости ради стоит отметить, что при этом корпус не издал ни звука.
Toshiba Satellite X200. Вид спереди
На переднем торце установлены: тумблер включения Wi-Fi модуля с индикатором активности, окошко ИК-порта, 4 разъёма mini-jack 3,5 мм (линейный вход, S/PDIF, наушники), регулятор громкости в виде колёсика без ограничения хода и устройство чтения карт памяти. Также спереди, но на наклонной поверхности находится светящийся логотип “Satellite” и блок индикаторов активности (сеть, питание, состояние аккумулятора, обращение к жёсткому диску и устройству считывания карт памяти).
Toshiba Satellite X200. Индикаторы состояния и активности
И логотип, и индикаторы подсвечиваются яркими светодиодами красного цвета. Синий цвет подсветки, как например, в модели P200, не так отвлекает и приятен глазу*. Но ничего не поделаешь, ведь красный цвет восходящего солнца – деталь стиля.
Toshiba Satellite X200. Вид сзади с поднятой крышкой
На тыльной стороне помещена лишь миниатюрная секция вентиляционных отверстий. Учитывая обилие отверстий для вентиляции корпуса, наличие данной секции вызывает вопрос – «и зачем эта мелочь?».
Toshiba Satellite X200. Вид слева
Левый торец наиболее загруженный: отверстие подключения внешнего источника питания, порт VGA, вентиляционные отверстия, разъём RJ-45, два порта USB, разъём S-Video (выход), HDMI, IEEE-1394 и разъём Express Card окончательно вытеснивший PCMCIA, который на протяжении многих лет был стандартом портом подключения карт расширений.
Toshiba Satellite X200. Вид справа
Справа установлены 4 порта USB, гнездо RJ-11, крышка лотка привода оптических дисков, вентиляционная решётка и отверстие установки замка безопасности.
Toshiba Satellite X200. Вид снизу
На нижней панели находится два отсека для установки жёстких дисков (в зависимости от комплектации может быть установлен один или два диска), отсек установки модулей памяти и огромный аккумулятор с двумя замками. Отсеки с видеокартой и процессором разнесены в разные стороны и оснащены раздельной системой активного охлаждения. «Сабвуфер» находится также на нижней панели, но фазоинвертер к сожалению не предусмотрен. Резиновых ножек 6 и за любую поверхность столешницы они держат ноутбук как приклеенный.
Toshiba Satellite X200. Клавиатура
В открытом состоянии герой обзора также очень похож на модель P200 – такая же серебристая клавиатура с цифровым блоком, такой же блок дополнительных клавиш.
Toshiba Satellite X200. Устройство чтения отпечатков пальцев
Отличия незначительны – четыре динамика вместо двух, под цифровым блоком находится устройство чтения отпечатков пальцев.
Toshiba Satellite X200. Сенсорная панель, устройство считывания отпечатков пальцев
Сенсорная панель находится не по центру корпуса, а немного сдвинута к левому краю, но относительно основной клавиатуры манипулятор находится строго по центру. Размеры панели стандартны (78х46 мм). Панель не совсем обычная. Нанесённые на ней пиктограммы являются кнопками, которые активируются при нажатии на иконку в правом верхнем углу «тачпада». Доступны три не программируемые виртуальные кнопки (почтовая программа, программа настройки сетевых подключений ConfigFree, фотоальбом Windows), три программируемые клавиши и регулятор громкости, который при активированной панели имеет наивысший приоритет среди всех способов регулирования уровня громкости.
Toshiba Satellite X200. Дополнительные клавиши
Над основной клавиатурой находятся шесть клавиш, одна из которых является клавишей включения, а остальные пять мультимедийными: запуск установленного по умолчанию обозревателя Интернет, запуск мультимедиа-проигрывателя и клавиши управления проигрыванием (воспроизведение/пауза, остановка воспроизведения, следующий и предыдущий трек). По углам установлены четыре динамика под прозрачной пластиковой решёткой с крупными отверстиями сквозь которые запросто проваливаются различные мелкие детали и крупный мусор.
Toshiba Satellite X200. Web-камера и встроенный микрофон
На верхней кромке дисплея находится web-камера. К сожалению, камера не поворотная и для подстройки угла необходимо наклонять дисплей.

Дисплей

В ноутбуке установлена матрица с глянцевой поверхностью и разрешением 1680х1050 точек, чего вполне достаточно для 17-ти дюймового монитора. Уровней яркости – 8. Регулировка возможна при помощи стандартной для ноутбуков комбинации клавиш, также яркость можно изменять при помощи меню, всплывающего на верхнем крае дисплея. Максимальный уровень достаточен для работы в солнечный день на улице. Минимальный уровень мало отличается от среднего и даже от максимального, поэтому, установив минимальную яркость, сэкономить заряд аккумулятора если и получиться, то совсем немного, что и показали тесты автономной работы. И горизонтальные, и вертикальные углы обзора вполне достаточны для комфортной работы без необходимости подстройки угла наклона дисплея. В целом дисплей очень хорош, но есть одна досадная особенность – по всему периметру матрицы на тёмных тонах заметна полоса лёгкой засветки с равномерной толщиной около 3-3,5 мм. Вроде бы мелочь, но при просмотре тёмных видеороликов в полноэкранном режиме бросается в глаза. Возможно, данная особенность является дефектом конкретного образца.

Звуковая подсистема

Toshiba Satellite X200. Среднечастотный и высокочастотный динамики
Звуковая подсистема построена на базе чипа Realtek ALC268. Как и флагманский Qosmio G40, X200 оборудован акустической системой разработанной известной компанией Harman/Kardon. Динамиков также пять – по паре среденчастотных и высокочастных динамиков, сгруппированные в углах над клавиатурой, и «сабвуфер». Звук достаточно чистый, но частотный диапазон уже, чем у Qosmio G40. Максимальный уровень громкости, как для ноутбука, огромен. Регулирование громкости возможно как средствами ОС, так и при помощи колёсика на переднем торце, пульта ДУ, а также клавиш на сенсорной панели, которые имеют наивысший приоритет. Из недостатков стоит отметить защитную решётку динамиков со слишком большими отверстиями, через которые легко попадает различный мусор, а вот достать его уже гораздо сложнее.

Беспроводные интерфейсы

В Toshiba Satellite X200 установлен стандартный современный набор: адаптер беспроводной сети Intel Wireless Pro 4965AGN и Bluetooth 2.0 модуль c поддержкой EDR. Как и во всех других ноутбуках Toshiba беспроводная сеть активируется при помощи механического переключателя, который в X200 находится в левом углу передней панели. Также присутствует и ИК-порт, но использовать его стоит разве что при работе с пультом ДУ. Для настройки сетевых соединений можно воспользоваться стандартными средствами ОС или предустановленной утилитой ConfigFree, которая является надстройкой к стандартным программам.
Toshiba Satellite X200. Главное окно утилиты ConfigFree

Тепловой режим и уровень шума

Как уже упоминалось выше в ноутбуке две системы активного охлаждения – отдельно для видеокарты, отдельно для процессора, причём они расположены далеко друг от друга, из-за чего каждая оборудована собственной вентиляцией (по бокам и снизу у обоих). Благодаря применению подобной конструкции нагрев ноутбука едва заметен даже при полной загрузке процессора. В режиме обыкновенной офисной работы услышать охлаждающую систему практически невозможно, и только при максимальной нагрузке охлаждающая система процессора начинает немного шуметь. Жёсткий диск, как и положено современному «винчестеру», очень тихий. Больше всего удивил привод оптических дисков – при считывании тестового плохо сбалансированного, поцарапанного DVD+R диска неизвестного производителя все данные были быстро считаны, а главное, данный процесс происходил абсолютно бесшумно! Настолько тихий привод трудно найти даже в стане стационарных устройств. * - личное мнение автора

Производительность

PCMark05
5689
CPU
6122
Memory
4581
Graphics
5664
HDD
4900
System Test
HDD XP Startup
7,129 MB/s
Physics and 3D
212,27 fps

2D Transparebt Windows

2938,88 FPS

3D Pixel Shader

138,98 FPS
Web Page Rendering
2,394 pages/s
File Decryption
67,53 MB/s
Graphics Memory - 64 lines
1215,01 FPS

HDD – General Usage

5,787 MB/s

Audio Compression

2388,39 KB/s

Video Encoding

401,54 KB/s
Text edit
132,584 pages/s

Image Decompression

33,153 Mpixel/s

File Compression

5,556 MB/s

File Encryption

29,401 MB/s

HDD – Virus Scan

24,904 MB/s

Memory Latency – Random 16 MB

9,282 MAccesses/s
CPU Test
File Compression
11,084 MB/s
File Decompression
163,947 MB/s
File Encryption
66,665 MB/s
File Decryption
68,718 MB/s

Image Decompression

35,541 MB/s

Audio Compression

3193,541 KB/s
Multithreaded Test 1
File Compression
10,585 MB/s
File Encryption
62,050 MB/s
Multithreaded Test 2
File Encryption
78,123 MB/s
File Decryption
31,157 MB/s

Audio Decompression

1225,232 KB/s

Image Decompression

16,237 MPixel/s
3DMark 2006
3DMark Score
4377 3DMarks
GT1 - Return To Proxycon
14,247 FPS
GT2 - Firefly Forest
15,986 FPS
CPU Score
2087 CPUMarks
CPU Test 1
0,659 FPS
CPU Test 2
1,057 FPS
Fill Rate (Single-Texturing)
2294,005 MTexels/s
Fill Rate (Multi-Texturing)
4718,487 MTexels/s
Pixel Shader
112,310 FPS
Vertex Shader - Simple
103,738 MVertices/s
Vertex Shader - Complex
87,283 MVertices/s
Aquamark 3
AntialiasingMode:
0
AntialiasingQuality:
0
AnisotropicFiltering:
4
DetailLevel:
4
AvgFPS:
103,401718
MinFPS:
25,267265
MaxFPS:
190,335312
AvgFPSRender:
210,359695
AvgFPSSimulation:
203,372925
AvgTrianglesPerSecond:
31127240
MinTrianglesPerSecond:
3831598
MaxTrianglesPerSecond:
127081576
AquamarkScoreRender:
21036
AquamarkScoreSimulation:
10168
AquamarkScore:
103401
Игровые тесты F.E.A.R. - Extraction Point (активированы все спецэффекты)
Разрешение
AA
AF

Минимальное количество кадров

Максимальное количество кадров

640x480
4
16
30
90
640x480
4
билинейная
48
130
640x480
-
билинейная
55
220
640x480
-
трилинейная
52
211
640x480
-
4
52
198
640x480
2
4
50
100
800х600
4
16
30
65
800х600
4
билинейная
33
85
800х600
-
билинейная
55
150
800х600
-
трилинейная
52
143
800х600
-
4
58
132
800х600
2
4
38
78
1024х768
4
16
19
72
1024х768
4
билинейная
25
89
1024х768
-
билинейная
35
110
1024х768
-
трилинейная
33
105
1024х768
-
4
30
99
1024х768
2
4
19
80
Тестирование жёсткого диска проводилось во встроенном «бенчмарке» пакета EVEREST.
Toshiba Satellite X200. Тестирование жёсткого диска
Toshiba Satellite X200. Тестирование жёсткого диска
Toshiba Satellite X200. Тестирование жёсткого диска
Toshiba Satellite X200. Тестирование жёсткого диска

Аккумулятор и автономная работа

В ноутбуке установлен литий-ионный аккумулятор ёмкостью 6000 мАч. Тестирование проводилось в пакете Battery Eater Pro в режиме классический (полноэкранный режим 1680х1050 точек). Ноутбук выключился через 74 минуты. Учитывая общую высокую производительность и ёмкость аккумулятора, результат достойный, но для мобильной системы этого явно недостаточно. При ёмкости аккумулятора на 1050 мАч меньше чем у Qosmio G40 и чуть больее производительной системе - продержался на 8 минут больше, достигнуто это благодаря тому, что дисплей X200 мене прожорливый. Полная зарядка аккумулятора занимает 132 минуты, а для зарядки до 90% уровня достаточно 100 минут.
Toshiba Satellite X200. График зарядки аккумулятора
Toshiba Satellite X200. График разрядки аккумулятора

Вывод

Из недостатков ноутбука стоит отметить слишком маркую поверхность крышки дисплея, которая мгновенно покрывается царапинами при неаккуратном обращении. Аккумулятора внушительной ёмкости достаточно лишь на 74 минуты работы под нагрузкой, чего для мобильной системы явно недостаточно, но среди конкурентов результат сравнительно хороший. Положительных качеств у ноутбука масса: интересный дизайн, высокая производительность, акустическая система Harman/Kardon, которая по качеству звучания лишь немного уступает флагманскому Qosmio G40, невероятно тихий привод HD DVD, а также минимальный нагрев корпуса при высоких нагрузках. Из-за крупных размеров, маркой поверхности и малого времени автономной работы Satellite X200 вряд ли стоит использовать как рабочий мобильный инструмент, а вот портативной заменой мощного мультимедийного «десктопа» герой обзора вполне может стать. Благодарим компанию Toshiba Украина за предоставленное оборудование

- Обсудить материал в конференции
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥