Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

MSI PR400. 14 дюймов между Сциллой и Харибдой

⇣ Содержание
Хорошо известная и успешно зарекомендовавшая себя на рынке компьютерных комплектующих тайваньская MSI в очередной раз продемонстрировала, что её законченные мобильные решения - это не просто так, а осознанное и целенаправленное развитее бизнеса. Ассортимент ноутбучной продукции MSI удовлетворяет потребности практически всех категорий пользователей. Сегодня компания предлагает максимально широкий выбор моделей, стараясь заполнить существующие «пробелы». Вероятно, именно так можно объяснить появление в профессиональной серии нового ноутбука MSI MEGABOOK PR400. Дело в том, что до последнего момента в этом модельном ряду не было устройств с 14-дюймовым экраном. 12-дюймовые были, 13-ти были, 15-ти были. Теперь будут и 14-ти!
 MSI MEGABOOK PR400, общий вид
Ещё раз подчеркнем, что новинка относится к профессиональной серии, а значит, должна сочетать в себе мощь, способность длительной работы от аккумулятора, широкие коммуникационные возможности, надёжность и лёгкость. Пожалуй, все эти качества в той или иной степени нашли отражение в PR400. Внутри элегантного корпуса, о котором чуть ниже, скрывается следующая начинка:

Краткие характеристики тестируемой модели ноутбука MSI PR400

Процессор

Intel Core2Duo T7250, 2,0 ГГц

Память

1 Гб DDR2 667МГц (Расширяется до 4 Гб)

Чипсет

Intel GM965 Express

Графика
Интегрирована в чипсет
Дисплей

14 дюймов, глянцевый, WXGA+ (1280х800) с технологией Amazing Crystal Vision

Жёсткий диск
160 Гб SATA, Western Digital (5400 об/мин)
Аудио

Realtek ALC888, HD Intel codec

Работа с флэш-картами

Устройство чтения 6 в 1: MMC/SD/SDIO//XD/MS/MS

Устройство чтения оптических дисков

Super Multi/Combo DVD, мультиформатный привод с поддержкой двухслойных дисков

Встроенная камера
1,3 Мп
Светодиодные индикаторы

Питание/Сон
Зарядка/Питание от батарей
Жёсткий диск
Capital / Scroll / Number Lock
Wi-Fi/Bluetooth
Веб-камера

Разъёмы расширения и порты

VGA, 3x USB 2.0, Микрофон, Наушники (с поддержкой SPDIF), Модем, Сеть, FireWire, PCMCIA, S-Video

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi a/b/n, Bluetooth 2.0

Батарея
Литий-ионный аккумулятор 5200 мАч
Безопасность

Загрузка BIOS, пользовательский пароль на HDD, замок Kensington, дактилоскопический сенсор.

Операционная система

Windows Vista Home

Габариты, мм (ДхШхВ)
332х240х26,5 - 35
Вес, кг
2,2
Цена, руб.
около 40 000

Внешний вид и впечатление

После извлечения ноутбука возникают смешанные чувства. С одной стороны, компьютер выглядит добротно и красиво, с другой – общее хорошее впечатление портят некоторые детали. Конечно, можно говорить о том, что представленный экземпляр - не для продажи, и до потребителя дойдет продукт, полностью соответствующий негласным нормам бизнес-решений. Конечно, можно, но… Но пока комплектация образца более чем скромная:
  • ноутбук;
  • блок питания;
  • репликатор портов;
  • диск с драйверами и описанием компьютера.
И всё… Остаётся надеяться, что аскетизм не превратиться в фирменную черту производителя, и покупатель найдёт в доставленной из магазина коробке какое-то количество полезных дополнений. Внешний вид машинки весьма приятный, стилистически выдержанный в классических, ставших в последнее время особенно модными, благодаря некоторым известным компаниям, чёрно-белых тонах. Существует два цветовых решения (светлое и тёмное), правда неизвестно, будут ли в России доступны оба. Предложенный на пробу ноутбук был светлым. На белой, поблёскивающей еле заметным перламутром, крышке расположен чёрно-серебреный кругляшок логотипа компании, который подсвечивается изнутри при включенном компьютере. Основание же ноутбука матово-чёрное.
 MSI PR400, вид открытого ноутбука сзади
Окантовка дисплея вместе с ободом клавиатуры – серые. Клавиши и область вокруг тачпада (touchpad) выполнены также в белой гамме. В общем, дизайн вполне достойный. Несколько портят внешний вид три выбивающиеся из общей стилистики глянцевые клавиши (вкл/выкл ноутбука, управление беспроводными интерфейсами и одна программируемая), находящиеся справа вверху, но они не настолько крупные, чтобы «бросаться в глаза». Корпус PR400 полностью пластиковый, однако оставляет впечатление достаточно надёжного. Крышка не снабжена фиксаторами, а при закрытии в самый последний момент забавно хлопает с характерным шлепком резиновых демпферов экрана. В закрытом положении крышка очень надёжно удерживается магнитами у левого и правого угла основания корпуса. Переживать, что ноутбук раскроется в неподходящий момент, не стоит. Для комфортной работы ноутбук имеет всё, что нужно. Не должно возникнуть проблем ни с производительностью, ни с мобильностью, ни с подключением дополнительных устройств. Лишь модернизация может вызвать некоторую заминку. Да и то лишь потому, что, как и у его младшего брата MSI PR200, доступ ко всем внутренностям ноутбука полностью заблокирован глухим днищем компьютера.
Правда, нижняя стенка снимается целиком, если открутить девять винтов.
Под ней и скрывается доступ к жесткому диску, процессору, слотам памяти и сетевому адаптеру. В нашем случае не очень удачно набрана память – двумя планками. Всегда предпочтительнее, если один из слотов будет оставаться свободным. Но поскольку мы получили предсерийный образец, сказать о том, в каком виде это попадет на полки магазинов, мы пока не можем. Если пробежаться взглядом по торцу корпуса, то можно найти следующие разъёмы. Впереди, там, где у некоторых ноутбуков находится защёлка крышки, разместилась щель универсального считывателя карт памяти. Правее – разъёмы для микрофона, наушников, окошко инфракрасного порта. Ещё чуть правее, уже не совсем на торце, а, скорее, вблизи правого края, - четыре индикатора: режима работы (работа/сон), статуса батареи, активности Wi-Fi и активности Bluetooth. Несмотря на то, что индикаторы оказываются формально под крышкой ноутбука, благодаря небольшим скосам, они хорошо видны как в закрытом, так и в открытом состояниях.
 MSI PR400, вид справа
Правый бок несёт на себе: разъём PCMCIA, mini-FireWire и два USB-гнезда, сетевой порт, отверстие для замка Kensington. «Спина» ноутбука почти целиком занята батареей. Лишь слева втиснулся разъём репликатора портов, а справа приютился разъём блока питания. Щедрым на гнёзда оказался левый торец. Дальше всего от пользователя находится ничем не прикрытый VGA-разъем монитора, чуть ближе – S-video-выход, ещё одно USB-гнездо и разъём модема. Оставшееся пространство левого бока занято универсальным DVD-приводом. Кстати, кнопка открытия лотка расположена «заподлицо», нащупать её достаточно сложно, однако это не исключает случайных нажатий. Да и закрывается лоток не совсем уверенно.
 MSI PR400, вид слева
Несколько слов об экране и клавиатуре. Глянцевое покрытие широкоформатной матрицы не мешает работе и достаточно комфортно. Над ней в центре производитель разместил 1,3 Мп камеру. Всё традиционно.
 MSI PR400, камера
Относительно клавиатуры есть несколько замечаний, которые следует иметь в виду потенциальному покупателю, присматривающемуся к PR400. Являясь полноразмерной, с крупными удобными клавишами, она имеет несколько особенностей, которые с непривычки могут создать неудобства. Прежде всего - это укороченные клавиши «Enter» и «Shift». Промахнуться мимо них очень легко! Добавим к этому крупные, но смещённые клавиши управления курсором, и получим закономерный результат – без тренировки работа с клавиатурой может существенно замедлиться. В остальном же, всё достаточно комфортно. Традиционно присутствует кнопка управления беспроводными интерфейсами, размещённая в правом верхнем углу. При каждом её нажатии включается Wi-Fi-модуль, затем Bluetooth-модуль, и в такой же последовательности выключаются. Слева и справа над клавиатурой располагаются динамики сносного для встроенной акустики качества. Устройство управления курсором (touchpad), как ему и положено, находится внизу и чуть смещено влево. Никаких ухищрений и сомнительных новаторств: область для скроллинга, две кнопки и дактилоскопический сенсор между ними. Но есть устройство, с расположением которого дизайнеры MSI погорячились. Это встроенный микрофон, оказавшийся в аккурат под ладонью левой руки. Свои функции он, конечно, выполняет, но при этом ловит все «метеоризмы», происходящие в «животе» MSI PR400.
 MSI PR400, клавиатура
Пара слов о других элементах, входивших в предложенный на тестирование комплект. Репликатор портов, который, вероятно, выступает в качестве альтернативы док-станции, по размерам напоминает дополнительный аккумулятор и содержит LAN-гнездо, VGA и DVI-гнёзда, разъёмы COM и LPT-портов, два PS/2-гнезда для клавиатуры и мыши, а также гнёзда для наушников и источника питания. По бокам и сзади разместились четыре USB-порта и отверстие для замка Kensington. Репликатор подключается к ноутбуку через короткий, пухленький кабель. Вряд ли такое решение можно назвать практичным и удобным.
 MSI PR400, репликатор портов с аккумулятором
Что касается входящего в комплект диска, то на нём записаны все необходимые драйверы (для аудиосистемы, для тачпада, модема), утилиты (System control manager, Adobe Reader, Norton Internet Security 2007) и PDF-инструкция для ноутбука. Драйверы подобраны как для Windows Vista, так и для Windows XP. Правда, тут кроется ещё один подвох. Установить Windows XP не удается, поскольку инсталлятор не содержит драйвера южного моста чипсета с SATA-портами, и установщик сообщает об отсутствии жёсткого диска, т.е. будущему владельцу придется позаботиться об этом самостоятельно, если он пожелает установить или переустановить XP. С Vista таких проблем нет.

Начинка и результаты тестирования

По начинке модель PR400 очень похожа на модель PR200, которая тестировалась буквально пару месяцев назад. Почти такой же процессор Intel Core2Duo T7250 (Merom) с частотой 2,0 ГГц (шина 800 МГц). Правда, памяти в представленном на тест экземпляре чуть меньше - 1 Гб DDR-2, работающей на частоте 667 МГц (расширяется до 4 Гб). Чипсеты идентичные - от Intel со встроенным графическим ядром. Жёсткий диск - тоже «побратим» - 160 гигабайтный Scorpio ML80 WD1600BEVS от Western Digital. Поскольку эти ноутбуки так похожи, имеет смысл сравнить их производительность между собой и с равным по «наполнению» MSI MEGABOOK S300 (процессор Intel Core 2 Duo T7200 2,0 ГГц, оперативная память 1 Гб DDR2, видеоадаптер Intel 950). Тест проводился при помощи пакетов SiSoftware Sandra Lite 2007 и 3DMark03.
Тест
MSI S300
MSI PR200
MSI PR400
Арифметический тест процессора
Dhrystone ALU, млн инструкций в секунду
18 096
18 220
18 375
Whetstone iSSE3, Мфлопс
12 681
12 749
12 861
Мультимедийный тест процессора

Integer x8 iSSE2

110 434
109 306
110 375

Floating-Point x4 iSSE2

59 051
59 544
59 997
Пропускная способность памяти

RAM Bandwidth Int Buff’d iSEE2, Мб/с

3244
4088
4 023

RAM Bandwidth Float Buff’d iSEE2, Мб/с

3206
4094
3 993
Как видно, модели PR200 и PR400 не сильно отличаются друг от друга. За исключением теста пропускной способности памяти, ноутбук PR400 даёт показатели чуть-чуть выше. Но различие настолько мизерное, что оно вполне может быть списано на погрешность измерений. И напоследок, тест графических возможностей. Если ограничиваться только экраном, то он вполне себе хорош. При размере 14,1 дюйма и максимальном разрешении 1280х800 пикселей (WXGA+) он отлично передаёт цвета, имеет достаточную яркость и контрастность, большие горизонтальные углы обзора. Для комфортной работы – достойный вариант. Если же обратиться к графическому ядру, то от него чудес ожидать не стоит. Всё-таки, это интегрированное (хотя и самое последнее) решение, которое, в общем-то, под игры и не заточено. Для сравнения была выбрана модель ASUS A6000 (AMD Turion 64 Mobile Technology MT-37 2,0 ГГц, ОЗУ 1 Гб DDR 333 МГц, дискретный видеоадаптер NVIDIA GeForce Go 7300 256 Мб), которая участвовала в обзоре MSI PR200.
3DMark 2003
Модель
ASUS A6000
MSI PR200
MSI PR400
Режимы
1024х768
1024х768
1024х768
Score, 3D Marks
3393
1734
1615

Game1 Wings of Fury, кадров в секунду

119,3
54,3
50,6

Game2 Battle of Proxycon, кадров в секунду

20,4
11,6
11,0
Game3 Troll’s Lair, кадров в секунду
18,5
10,4
9,8

Game4 Mother Nature, кадров в секунду

23,3
10,8
9,9
CPU Score
763
784
737
CPU Test 1, кадров в секунду
89,1
70,7
65,4
CPU Test 2, кадров в секунду
12,9
16,7
15,9

Fill rate (Single-Texturing),∙106 текстур/с (texels/s)

588,1
567,0
559,7

Fill rate (Multi-Texturing),∙106 текстур/с

(texels/s)
1377,2
1155,8
1155,3

Vertex Shader,∙106 треугольников/с (triangles/s)

14,8
5,7
5,5

Pixel Shader 2.0,∙106 треугольников/с (triangles/s)

65,7
12,5
11,5
Ragtroll, кадров в секунду
12,3
9,2
8,8
Конечно, MSI PR400, как и его «братик» PR200, созданы сначала для работы, а уж потом - для развлечений. Поэтому результаты тестов для братьев сильно не различаются, что неудивительно. Интегрированная графика Intel GM965 – это не дискретный GeForce Go 7300. Так и бизнес – дело серьёзное, тут не поиграешь! Одним словом, с работой интерфейса Aero графическое ядро чипсета справляется отлично, и слава богу!

Коммуникационные возможности, тепловыделение и энергопотребление

Обращают на себя коммуникационные способности ноутбука. Достаточное количество всевозможных портов и слотов для карточек заслуживает всяческих похвал. Кроме того, уже ставшие стандартом Gigabit Ethernet, Bluetooth 2.0 и ещё не окончательно утверждённый 802.11n. Полная свобода выбора подключаемых устройств и абсолютная мобильность! Несколько слов о том, насколько ноутбук «горяч». Большие вентиляционные отверстия с правого торца ноутбука не дают ему перегреваться. Тем не менее, назвать PR400 холодным нельзя. Он «тёплый» и порой ощутимо «шумный». Теплый, потому что при максимальных нагрузках под воздушной струёй вентилятора можно греть руки с мороза. А шумный, потому что при пиковых нагрузках шум от вентилятора хоть и ненавязчив, но весьма заметен. Что касается живучести компьютера при питании от батарей, то по результатам теста Battery Eater 2005, максимальная нагрузка на процессор и прочую периферию лишает компьютер сил через 1 час 26 минут (три минуты не дотянул до показателя PR200)! При размеренной офисной работе, это время, естественно, будет больше.

Выводы

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что перед нами модель, которая хорошо вписывается в существующую продуктовую линейку и удачно ликвидирующая отсутствие 14-дюймовых ноутбуков в классе бизнес-решений. MSI MEGABOOK PR400 достаточно быстр в работе с современными приложениями, обладает полным набором как проводных, так и беспроводных интерфейсов, имеет качественный широкоформатный экран и полноразмерную клавиатуру, обладает хорошими мультимедийными возможностями. Если закрыть глаза на некоторые маленькие особенности, к которым достаточно быстро можно привыкнуть, то с этим ноутбуком можно не только эффективно работать, но и приятно отдыхать. Благодарим представительство MSI в России за предоставленную на тестирование технику.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 7 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 8 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 9 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 11 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 12 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 12 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 12 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 12 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 14 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 14 ч.