Ноутбуки и ПК

MSI PR400. 14 дюймов между Сциллой и Харибдой

⇣ Содержание
Хорошо известная и успешно зарекомендовавшая себя на рынке компьютерных комплектующих тайваньская MSI в очередной раз продемонстрировала, что её законченные мобильные решения - это не просто так, а осознанное и целенаправленное развитее бизнеса. Ассортимент ноутбучной продукции MSI удовлетворяет потребности практически всех категорий пользователей. Сегодня компания предлагает максимально широкий выбор моделей, стараясь заполнить существующие «пробелы». Вероятно, именно так можно объяснить появление в профессиональной серии нового ноутбука MSI MEGABOOK PR400. Дело в том, что до последнего момента в этом модельном ряду не было устройств с 14-дюймовым экраном. 12-дюймовые были, 13-ти были, 15-ти были. Теперь будут и 14-ти!
MSI MEGABOOK PR400, общий вид
Ещё раз подчеркнем, что новинка относится к профессиональной серии, а значит, должна сочетать в себе мощь, способность длительной работы от аккумулятора, широкие коммуникационные возможности, надёжность и лёгкость. Пожалуй, все эти качества в той или иной степени нашли отражение в PR400. Внутри элегантного корпуса, о котором чуть ниже, скрывается следующая начинка:

Краткие характеристики тестируемой модели ноутбука MSI PR400

Процессор

Intel Core2Duo T7250, 2,0 ГГц

Память

1 Гб DDR2 667МГц (Расширяется до 4 Гб)

Чипсет

Intel GM965 Express

Графика
Интегрирована в чипсет
Дисплей

14 дюймов, глянцевый, WXGA+ (1280х800) с технологией Amazing Crystal Vision

Жёсткий диск
160 Гб SATA, Western Digital (5400 об/мин)
Аудио

Realtek ALC888, HD Intel codec

Работа с флэш-картами

Устройство чтения 6 в 1: MMC/SD/SDIO//XD/MS/MS

Устройство чтения оптических дисков

Super Multi/Combo DVD, мультиформатный привод с поддержкой двухслойных дисков

Встроенная камера
1,3 Мп
Светодиодные индикаторы

Питание/Сон
Зарядка/Питание от батарей
Жёсткий диск
Capital / Scroll / Number Lock
Wi-Fi/Bluetooth
Веб-камера

Разъёмы расширения и порты

VGA, 3x USB 2.0, Микрофон, Наушники (с поддержкой SPDIF), Модем, Сеть, FireWire, PCMCIA, S-Video

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi a/b/n, Bluetooth 2.0

Батарея
Литий-ионный аккумулятор 5200 мАч
Безопасность

Загрузка BIOS, пользовательский пароль на HDD, замок Kensington, дактилоскопический сенсор.

Операционная система

Windows Vista Home

Габариты, мм (ДхШхВ)
332х240х26,5 - 35
Вес, кг
2,2
Цена, руб.
около 40 000

Внешний вид и впечатление

После извлечения ноутбука возникают смешанные чувства. С одной стороны, компьютер выглядит добротно и красиво, с другой – общее хорошее впечатление портят некоторые детали. Конечно, можно говорить о том, что представленный экземпляр - не для продажи, и до потребителя дойдет продукт, полностью соответствующий негласным нормам бизнес-решений. Конечно, можно, но… Но пока комплектация образца более чем скромная:
  • ноутбук;
  • блок питания;
  • репликатор портов;
  • диск с драйверами и описанием компьютера.
И всё… Остаётся надеяться, что аскетизм не превратиться в фирменную черту производителя, и покупатель найдёт в доставленной из магазина коробке какое-то количество полезных дополнений. Внешний вид машинки весьма приятный, стилистически выдержанный в классических, ставших в последнее время особенно модными, благодаря некоторым известным компаниям, чёрно-белых тонах. Существует два цветовых решения (светлое и тёмное), правда неизвестно, будут ли в России доступны оба. Предложенный на пробу ноутбук был светлым. На белой, поблёскивающей еле заметным перламутром, крышке расположен чёрно-серебреный кругляшок логотипа компании, который подсвечивается изнутри при включенном компьютере. Основание же ноутбука матово-чёрное.
MSI PR400, вид открытого ноутбука сзади
Окантовка дисплея вместе с ободом клавиатуры – серые. Клавиши и область вокруг тачпада (touchpad) выполнены также в белой гамме. В общем, дизайн вполне достойный. Несколько портят внешний вид три выбивающиеся из общей стилистики глянцевые клавиши (вкл/выкл ноутбука, управление беспроводными интерфейсами и одна программируемая), находящиеся справа вверху, но они не настолько крупные, чтобы «бросаться в глаза». Корпус PR400 полностью пластиковый, однако оставляет впечатление достаточно надёжного. Крышка не снабжена фиксаторами, а при закрытии в самый последний момент забавно хлопает с характерным шлепком резиновых демпферов экрана. В закрытом положении крышка очень надёжно удерживается магнитами у левого и правого угла основания корпуса. Переживать, что ноутбук раскроется в неподходящий момент, не стоит. Для комфортной работы ноутбук имеет всё, что нужно. Не должно возникнуть проблем ни с производительностью, ни с мобильностью, ни с подключением дополнительных устройств. Лишь модернизация может вызвать некоторую заминку. Да и то лишь потому, что, как и у его младшего брата MSI PR200, доступ ко всем внутренностям ноутбука полностью заблокирован глухим днищем компьютера.
Правда, нижняя стенка снимается целиком, если открутить девять винтов.
Под ней и скрывается доступ к жесткому диску, процессору, слотам памяти и сетевому адаптеру. В нашем случае не очень удачно набрана память – двумя планками. Всегда предпочтительнее, если один из слотов будет оставаться свободным. Но поскольку мы получили предсерийный образец, сказать о том, в каком виде это попадет на полки магазинов, мы пока не можем. Если пробежаться взглядом по торцу корпуса, то можно найти следующие разъёмы. Впереди, там, где у некоторых ноутбуков находится защёлка крышки, разместилась щель универсального считывателя карт памяти. Правее – разъёмы для микрофона, наушников, окошко инфракрасного порта. Ещё чуть правее, уже не совсем на торце, а, скорее, вблизи правого края, - четыре индикатора: режима работы (работа/сон), статуса батареи, активности Wi-Fi и активности Bluetooth. Несмотря на то, что индикаторы оказываются формально под крышкой ноутбука, благодаря небольшим скосам, они хорошо видны как в закрытом, так и в открытом состояниях.
MSI PR400, вид справа
Правый бок несёт на себе: разъём PCMCIA, mini-FireWire и два USB-гнезда, сетевой порт, отверстие для замка Kensington. «Спина» ноутбука почти целиком занята батареей. Лишь слева втиснулся разъём репликатора портов, а справа приютился разъём блока питания. Щедрым на гнёзда оказался левый торец. Дальше всего от пользователя находится ничем не прикрытый VGA-разъем монитора, чуть ближе – S-video-выход, ещё одно USB-гнездо и разъём модема. Оставшееся пространство левого бока занято универсальным DVD-приводом. Кстати, кнопка открытия лотка расположена «заподлицо», нащупать её достаточно сложно, однако это не исключает случайных нажатий. Да и закрывается лоток не совсем уверенно.
MSI PR400, вид слева
Несколько слов об экране и клавиатуре. Глянцевое покрытие широкоформатной матрицы не мешает работе и достаточно комфортно. Над ней в центре производитель разместил 1,3 Мп камеру. Всё традиционно.
MSI PR400, камера
Относительно клавиатуры есть несколько замечаний, которые следует иметь в виду потенциальному покупателю, присматривающемуся к PR400. Являясь полноразмерной, с крупными удобными клавишами, она имеет несколько особенностей, которые с непривычки могут создать неудобства. Прежде всего - это укороченные клавиши «Enter» и «Shift». Промахнуться мимо них очень легко! Добавим к этому крупные, но смещённые клавиши управления курсором, и получим закономерный результат – без тренировки работа с клавиатурой может существенно замедлиться. В остальном же, всё достаточно комфортно. Традиционно присутствует кнопка управления беспроводными интерфейсами, размещённая в правом верхнем углу. При каждом её нажатии включается Wi-Fi-модуль, затем Bluetooth-модуль, и в такой же последовательности выключаются. Слева и справа над клавиатурой располагаются динамики сносного для встроенной акустики качества. Устройство управления курсором (touchpad), как ему и положено, находится внизу и чуть смещено влево. Никаких ухищрений и сомнительных новаторств: область для скроллинга, две кнопки и дактилоскопический сенсор между ними. Но есть устройство, с расположением которого дизайнеры MSI погорячились. Это встроенный микрофон, оказавшийся в аккурат под ладонью левой руки. Свои функции он, конечно, выполняет, но при этом ловит все «метеоризмы», происходящие в «животе» MSI PR400.
MSI PR400, клавиатура
Пара слов о других элементах, входивших в предложенный на тестирование комплект. Репликатор портов, который, вероятно, выступает в качестве альтернативы док-станции, по размерам напоминает дополнительный аккумулятор и содержит LAN-гнездо, VGA и DVI-гнёзда, разъёмы COM и LPT-портов, два PS/2-гнезда для клавиатуры и мыши, а также гнёзда для наушников и источника питания. По бокам и сзади разместились четыре USB-порта и отверстие для замка Kensington. Репликатор подключается к ноутбуку через короткий, пухленький кабель. Вряд ли такое решение можно назвать практичным и удобным.
MSI PR400, репликатор портов с аккумулятором
Что касается входящего в комплект диска, то на нём записаны все необходимые драйверы (для аудиосистемы, для тачпада, модема), утилиты (System control manager, Adobe Reader, Norton Internet Security 2007) и PDF-инструкция для ноутбука. Драйверы подобраны как для Windows Vista, так и для Windows XP. Правда, тут кроется ещё один подвох. Установить Windows XP не удается, поскольку инсталлятор не содержит драйвера южного моста чипсета с SATA-портами, и установщик сообщает об отсутствии жёсткого диска, т.е. будущему владельцу придется позаботиться об этом самостоятельно, если он пожелает установить или переустановить XP. С Vista таких проблем нет.

Начинка и результаты тестирования

По начинке модель PR400 очень похожа на модель PR200, которая тестировалась буквально пару месяцев назад. Почти такой же процессор Intel Core2Duo T7250 (Merom) с частотой 2,0 ГГц (шина 800 МГц). Правда, памяти в представленном на тест экземпляре чуть меньше - 1 Гб DDR-2, работающей на частоте 667 МГц (расширяется до 4 Гб). Чипсеты идентичные - от Intel со встроенным графическим ядром. Жёсткий диск - тоже «побратим» - 160 гигабайтный Scorpio ML80 WD1600BEVS от Western Digital. Поскольку эти ноутбуки так похожи, имеет смысл сравнить их производительность между собой и с равным по «наполнению» MSI MEGABOOK S300 (процессор Intel Core 2 Duo T7200 2,0 ГГц, оперативная память 1 Гб DDR2, видеоадаптер Intel 950). Тест проводился при помощи пакетов SiSoftware Sandra Lite 2007 и 3DMark03.
Тест
MSI S300
MSI PR200
MSI PR400
Арифметический тест процессора
Dhrystone ALU, млн инструкций в секунду
18 096
18 220
18 375
Whetstone iSSE3, Мфлопс
12 681
12 749
12 861
Мультимедийный тест процессора

Integer x8 iSSE2

110 434
109 306
110 375

Floating-Point x4 iSSE2

59 051
59 544
59 997
Пропускная способность памяти

RAM Bandwidth Int Buff’d iSEE2, Мб/с

3244
4088
4 023

RAM Bandwidth Float Buff’d iSEE2, Мб/с

3206
4094
3 993
Как видно, модели PR200 и PR400 не сильно отличаются друг от друга. За исключением теста пропускной способности памяти, ноутбук PR400 даёт показатели чуть-чуть выше. Но различие настолько мизерное, что оно вполне может быть списано на погрешность измерений. И напоследок, тест графических возможностей. Если ограничиваться только экраном, то он вполне себе хорош. При размере 14,1 дюйма и максимальном разрешении 1280х800 пикселей (WXGA+) он отлично передаёт цвета, имеет достаточную яркость и контрастность, большие горизонтальные углы обзора. Для комфортной работы – достойный вариант. Если же обратиться к графическому ядру, то от него чудес ожидать не стоит. Всё-таки, это интегрированное (хотя и самое последнее) решение, которое, в общем-то, под игры и не заточено. Для сравнения была выбрана модель ASUS A6000 (AMD Turion 64 Mobile Technology MT-37 2,0 ГГц, ОЗУ 1 Гб DDR 333 МГц, дискретный видеоадаптер NVIDIA GeForce Go 7300 256 Мб), которая участвовала в обзоре MSI PR200.
3DMark 2003
Модель
ASUS A6000
MSI PR200
MSI PR400
Режимы
1024х768
1024х768
1024х768
Score, 3D Marks
3393
1734
1615

Game1 Wings of Fury, кадров в секунду

119,3
54,3
50,6

Game2 Battle of Proxycon, кадров в секунду

20,4
11,6
11,0
Game3 Troll’s Lair, кадров в секунду
18,5
10,4
9,8

Game4 Mother Nature, кадров в секунду

23,3
10,8
9,9
CPU Score
763
784
737
CPU Test 1, кадров в секунду
89,1
70,7
65,4
CPU Test 2, кадров в секунду
12,9
16,7
15,9

Fill rate (Single-Texturing),∙106 текстур/с (texels/s)

588,1
567,0
559,7

Fill rate (Multi-Texturing),∙106 текстур/с

(texels/s)
1377,2
1155,8
1155,3

Vertex Shader,∙106 треугольников/с (triangles/s)

14,8
5,7
5,5

Pixel Shader 2.0,∙106 треугольников/с (triangles/s)

65,7
12,5
11,5
Ragtroll, кадров в секунду
12,3
9,2
8,8
Конечно, MSI PR400, как и его «братик» PR200, созданы сначала для работы, а уж потом - для развлечений. Поэтому результаты тестов для братьев сильно не различаются, что неудивительно. Интегрированная графика Intel GM965 – это не дискретный GeForce Go 7300. Так и бизнес – дело серьёзное, тут не поиграешь! Одним словом, с работой интерфейса Aero графическое ядро чипсета справляется отлично, и слава богу!

Коммуникационные возможности, тепловыделение и энергопотребление

Обращают на себя коммуникационные способности ноутбука. Достаточное количество всевозможных портов и слотов для карточек заслуживает всяческих похвал. Кроме того, уже ставшие стандартом Gigabit Ethernet, Bluetooth 2.0 и ещё не окончательно утверждённый 802.11n. Полная свобода выбора подключаемых устройств и абсолютная мобильность! Несколько слов о том, насколько ноутбук «горяч». Большие вентиляционные отверстия с правого торца ноутбука не дают ему перегреваться. Тем не менее, назвать PR400 холодным нельзя. Он «тёплый» и порой ощутимо «шумный». Теплый, потому что при максимальных нагрузках под воздушной струёй вентилятора можно греть руки с мороза. А шумный, потому что при пиковых нагрузках шум от вентилятора хоть и ненавязчив, но весьма заметен. Что касается живучести компьютера при питании от батарей, то по результатам теста Battery Eater 2005, максимальная нагрузка на процессор и прочую периферию лишает компьютер сил через 1 час 26 минут (три минуты не дотянул до показателя PR200)! При размеренной офисной работе, это время, естественно, будет больше.

Выводы

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что перед нами модель, которая хорошо вписывается в существующую продуктовую линейку и удачно ликвидирующая отсутствие 14-дюймовых ноутбуков в классе бизнес-решений. MSI MEGABOOK PR400 достаточно быстр в работе с современными приложениями, обладает полным набором как проводных, так и беспроводных интерфейсов, имеет качественный широкоформатный экран и полноразмерную клавиатуру, обладает хорошими мультимедийными возможностями. Если закрыть глаза на некоторые маленькие особенности, к которым достаточно быстро можно привыкнуть, то с этим ноутбуком можно не только эффективно работать, но и приятно отдыхать. Благодарим представительство MSI в России за предоставленную на тестирование технику.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
S.T.A.L.K.E.R. 2 займёт 150 Гбайт: системные требования игры и подборка скриншотов 6 мин.
Diablo II: Resurrected и правда выйдет 23 сентября, а в августе игру ждёт открытое бета-тестирование 20 мин.
Asobo Studio анонсировала A Plague Tale: Requiem — продолжение A Plague Tale: Innocence 34 мин.
Авторы Prey и Dishonored представили кооперативный антивампирский шутер Redfall 39 мин.
Obsidian подтвердила разработку The Outer Worlds 2, но геймплей и сюжет пока не готовы 2 ч.
Авиасимулятор Microsoft Flight Simulator долетит до Xbox Series X, Series S и Xbox Game Pass уже 27 июля 2 ч.
Авторы Halo Infinite показали трейлер мультиплеера, пообещали обширную пострелизную поддержку и немного рассказали про сюжет 3 ч.
«Кооперативный рай для контрабандистов»: создатели Just Cause представили игру в открытом мире Contraband 3 ч.
Приключенческий экшен-платформер Psychonauts 2 выйдет 25 августа — предзаказы уже стартовали 3 ч.
Джек Воробей, сюжетная кампания и новые враги: через неделю в Sea of Thieves начнётся кроссовер с «Пиратами Карибского моря» 3 ч.
IDC: в первом квартале на рынке серверов HPE и Lenovo показали рост на фоне отставания Dell 35 мин.
Ракета Pegasus XL доставила в космос секретный спутник американских военных 2 ч.
Blackstone купила оператора ЦОД QTS Realty Trust за рекордную сумму в $10 млрд 3 ч.
Blue Origin продала билет на туристический полёт в космос за $28 млн 7 ч.
Huawei не станет сокращать штат HiSilicon — собственного разработчика процессоров 16 ч.
Активисты потребовали, чтобы председатель совета директоров Toshiba ушёл в отставку 17 ч.
Компания Ларри Пейджа по разработке летающих автомобилей купила бывшего конкурента производителя дронов DJI 12-06 18:41
Из-за проблем с обеспечением электроэнергией будущее 30 ирландских дата-центров оказалось под вопросом 12-06 15:45
Компания LG представила обновлённый логотип 12-06 15:04
Разработчик из США показал готовый к лётным испытаниям двухместный прототип автономного аэротакси 12-06 15:03