⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
CeBIT 2008: ECOlution и другие инновации MSI
Подошла к концу ежегодная всемирная IT-выставка CeBIT 2008, творческий десант 3Dnews вернулся домой. В ближайшие дни наших читателей ждёт ряд репортажей и аналитических заметок – как о собственно выставке, так и о тенденциях в индустрии на ближайшее время. Наш сегодняшний репортаж посвящён экспозиции компании Micro-Star International (MSI) и также в какой-то степени представляет собой отражение обще-индустриальных тенденций, но прежде чем перейти к частностям, позвольте несколько слов о прошедшем мероприятии.
Выставка CeBIT в её версии 2008 года по-прежнему представляет собой крупнейшее мировое событие, хотя формат проведения мероприятия и его характер несколько изменились (по словам руководства выставки, изменения формата выставки произошли под влиянием пожеланий посетителей). Прежде всего, изменилась продолжительность выставки – с семи дней в прошлые годы до шести дней в этом году. Несмотря на это, количество посетителей выставки увеличилось до 495 тысяч, что на 3% больше показателей прошлого года.
На стендах CeBIT 2008 были представлены экспонаты от 5845 участников выставки из 77 стран. Мне не удалось найти статистику по предыдущему году для сравнения, однако визуально площадь экспозиции заметно снизилась – по крайней мере, в этом году не был задействован самый крупный, первый павильон, а в павильоне №2 - втором по площади, львиная доля экспозиции была представлена компанией IBM.
Впрочем, на площади экспозиции компаний, производящих наиболее интересное для нас компьютерное и коммуникационное оборудование, это никоим образом не сказалось. Более того, в этом году можно с уверенностью отметить большую активность «китов IT-индустрии», с большим количеством стендов, пресс-конференций и замечательных новинок на стендах партнёров.
В одной из следующих заметок мы обязательно вернёмся к общим итогам и тенденциям, намеченным для индустрии в дни выставки по четырём ключевым направлениям – решения для бизнеса; решения для государственного сектора; решения для домашнего и мобильного потребителя; технологии и инфраструктура будущего. Закончу лёгкое отступление от сегодняшней темы сообщением даты проведения следующей выставки CeBIT - она пройдёт с 3 по 8 марта 2009 года.
Прежде чем окунуться в детальное знакомство с наполнением стендов выставки, всегда бывает полезно выяснить, какая общая идея овладела IT-индустрией в этом сезоне. В прошлом году, как мы все помним, инновации продвигались под флагами продвижения Windows Vista и экспансии High Definition Video. Насколько эти идеи оказались жизненными, и в какой степени - маркетинговыми «штучками», судить вам, но в этом году новые технологии подвигаются под знаменем экономии энергии.
Точнее сказать, идея Green IT - это, с одной стороны, серьёзная озабоченность общим ростом энергопотребления и связанными с этим проблемами, а с другой стороны, недовольство компаний и даже частных потребителей возросшими счетами за электричество, а также заинтересованность в приобретении экономной и «экологически чистой» электроники. Тема эта действительно серьёзная (правда, до тех пор, пока её не опошлят некоторые не в меру ретивые маркетологи и пиарщики) и мы обязательно посвятим ей отдельную публикацию в ближайшее время.
Что касается стенда компании MSI, здесь в этом году наблюдались две основные тенденции. Первая – это отказ компании от дальнейшей диверсификации производства в сторону развития линейки портативных мультимедийных устройств. Точнее сказать, ни одного мультимедийного портативного устройства на стенде MSI в этом году не было. Возможно, всё это полностью ушло в OEM, возможно, компания попросту решила больше не вкладывать в R&D для этого перенасыщенного рынка.
Вторая тенденция – та самая «Эколюция», ECOlution, посвящённая продолжению развития линейки «экологически дружественной» продукции. Таким разработкам была посвящена приличная часть экспозиции компании.
Среди «зелёных» новинок MSI класса Green Concept по праву выделялась модель ноутбука MSI PR620 (MSI Anion) на базе последнего поколения технологии Intel Centrino, оснащённая всеми атрибутами современного бизнес-ноутбука (репликатор портов, идентификация по отпечатку пальца, 1,3-Мп камера, независимый цифровой кейпад) плюс уникальный встроенный ионизатор воздуха вкупе с системой пылепоглощения. Система, как указано в аннотации, способна быстро очищать воздух от пыли, задымленности (в том числе, от продуктов курения), а концентрация анионов, которую способен обеспечить этот ноутбук, даже превышает концентрацию, типичную для горных и пляжных районов в естественных природных условиях. Анионный ноутбук MSI может выделять до 50,5 тысяч ионов на см³. Концентрация озона при этом не превышает 0,02 ppm, что ниже предельных норм UL и TUL (не более 0,05 ppm), вредных для человеческого организма. Словом, идея, конечно, вызывающая и явно не предназначена для реализации в каждом ноутбуке, но что-то в ней есть.
Если уж зашла речь о ноутбуках MSI, стоит упомянуть о новинках игрового семейства «G Series». На стенде компании MSI была показана очень интересная модель GX600-08 (новейшее поколение технологии Intel Centrino, графика NVIDIA GeForce 8600M GT, HDMI), впервые, кстати, представленная именно здесь, на выставке CeBIT, которая интересна наличием системы Dual Turbo. Суть идеи Turbo Drive Engine (TDE) Technology – в поддержке специального режима CPU Turbo, активируемого специальной кнопкой Turbo (хорошо заметна на снимке – над клавиатурой) и увеличивающей производительность процессора примерно на 20%. В то же время технология Turbo Battery Technology автоматически регулирует загрузку системы и соответствующих приложений, что, по заявлению компании, может обеспечить экономию до 20% электроэнергии.
Ещё два интересных новых геймерских ноутбука на стенде компании MSI – 15,4-дюймовая модель GX620 и 17-дюймовая модель GT730. В модели GX620 компания реализовала новые дизайнерские концепции по оформлению корпуса системы с использованием натуральных, экологически чистых материалов. Во второй модели, оснащённой мощными квадрофоническими динамиками и сабвуфером в аэродинамическом оформлении, заложена концепция гоночного автомобиля.
Кстати, обратите внимание - именно с оформления ноутбуков компания MSI начинает свой ребрендинг: размещённые ниже снимки фрагментов крышек новых ноутбуков дают чёткое представление о том, как будет выглядеть новый логотип MSI.
Среди новинок, впервые представленных MSI в рамках выставки CeBIT 2008 в Ганновере – линейка новых платформ, выпуском которых в настоящее время серьёзно заинтересована компания. На стенде MSI были представлены как решения самого высокого класса, так и совершенно новая серия бюджетных настольных ПК.
Новый цифровой домашний мультимедийный компьютер MSI DIVA выполнен на базе чипсета AMD RS780 и полностью поддерживает DirectX 10 плюс Full HD (1080p) и аппаратное декодирование форматов Full HD H.264/VC-1. Очень интересная система – обратите внимание, каким образом выполнен дизайн стабилизаторов напряжения и общее охлаждение системы.
Продолжение серии систем, интегрированных в дисплей – новый 19-дюймовый LCD PC «всё-в-одном» MSI Quartz G31 с поддержкой функции сенсорной панели.
Наконец, серия Titan. Часть новинок этой серии (Titan 700) выполнена на недорогой связке VIA C7 + VX700, некоторые (Titan 690) – на чипах AMD Athlon 64 / X2, но в целом это компактные, изящные, недорогие системы для дома и офиса.
Совершенно новое слово в строении настольных систем – линейка сверхбюджетных решений MSI на базе новой платформы Intel Atom, именно в «настольной» её ипостаси, то есть, на базе 45 нм процессоров Intel с рабочим названием Diamondville с тактовой частотой до 1,6 ГГц и энергопотреблением не более 2,5 Вт.
По словам представителей MSI, новые симпатичные системы с 1,5 ГГц чипами Intel Atom (Diamondville), оснащённые всем необходимым для полноценной работы - пишущим DVD, винчестером, кард-ридером и пр., в сочетании с операционной системой семейства Linux и с общим энергопотреблением не более 60 Вт обойдутся конечному покупателю примерно в $250–$260. Разумеется, системы также будут комплектоваться Microsoft Windows Vista – на выбор пользователя.
К сожалению, на выставке нам так и не удалось посмотреть и сфотографировать новый ультракомпактный ноутбук компании на базе платформы Intel Centrino Atom с кодовым названием MSI Wind, однако кое-какая информация о нём есть. Так, по предварительным данным, MSI Wind будет оснащён 10-дюймовым ЖК экраном, процессором Intel Atom с тактовой частотой в пределах 1,0 ГГц – 1,6 ГГц (в зависимости от модели), 2,5-дюймовым винчестером или SSD-накопителем, 1 Гб оперативной памяти. Ожидается, что MSI Wind будет комплектоваться 6-ячеечной батареей, что обеспечит автономную работу аппарата на протяжении 6 - 7 часов. Первоначально MSI Wind будет комплектоваться Linux, но в последствии ожидаются поставки систем с Windows. Ожидаемая цена систем MSI Wind для Европы – от 299 до 699 евро, в зависимости от комплектации. Мы обязательно поделимся с нашими читателями дополнительной информацией о MSI Wind, по мере её появления.
Перейдём к экспозиции MSI, посвящённой дизайну компонентов для индустриальных ПК (IPC). Ради справедливости стоит отметить, что компания MSI, во-первых, использует при разработке систем и плат для индустриальных приложений любые платформы, доступные нынче на рынке – как VIA C7, VIA EDEN, так и Intel Atom, Intel Centrino, Intel Core 2 Duo; AMD Geode, AMD AM2/AM2+. Системные платы серии с общим названием MSI Fuzzy используются в кассовых аппаратах, финансовых терминалах, тонких клиентах, игровых аппаратах, игровых приставках, электронных досках объявлений и множестве других приложений.
Отдельно отмечу самую свежую новинку компании – сверхкомпактный индустриальный ПК серии MSI-IPC на базе системной платы MS-9A06 с процессором Intel Silverthorne. Система оснащается 1 Гб памяти DDR2-400/533 (один слот SO-DIMM), комплектуется 80 Гб 2,5-дюймовым винчестером (или накопителем в слот CF), обладает интерфейсом GbE. Питание – один источник 12 В (например, автомобильный аккумулятор), габариты – всего 220 х 176 х 38 мм. Как говорится, что хочешь, то и лепи из такой крохотной системы: хочешь, ставь в авто для навигации и просмотра фильмов, хочешь, делай домашний или школьный терминал для выхода в интернет. Или найдётся ещё сотня-другая применений, благо, цена системы будет явно невысока.
Плавно переходим к экспозиции компонентов для настольных систем. В центре – уникальная разработка инженеров MSI, так нашумевшая в начале выставки и уже побывавшая в наших новостях. Речь об уникальной автономной, не потребляющий внешней энергии системе охлаждения на базе принципа работы двигателя внешнего сгорания Стирлинга. Говоря проще, крыльчатка системы охлаждения приводится в движение за счёт энергии перепада температур.
В опытной разработке MSI охлаждение на базе двигателя Стирлинга установлена на северный мост, и пока неизвестно, пойдёт ли эта система в промышленное производство, и если да, то в каком виде. Но сам принцип, безусловно, впечатляет и является неплохим ходом в рамках продвижения экономичных систем. К сожалению, сколько я не крутился вокруг демонстрационного стенда, отснять на видео вращающуюся крыльчатку так и не удалось – несмотря на достаточно серьёзную загрузку системы вычислительными задачами, для охлаждения системы на этом этапе было достаточно теплоотвода радиатора.
Другую революционную идею, показанную компаний MSI в рамках выставки CeBIT – BIOS нового поколения EFI, собственно говоря, разработкой компании назвать нельзя. Новый BIOS системы EFI – это общеиндустриальная разработка, подготавливаемая к внедрению всей индустрией (например, на Форумах Intel для разработчиков нескольких последних лет разработке EFI регулярно посвящены многочисленные сессии, лабораторные работы и доклады). Другое дело, что компания MSI одна из первых в индустрии готова к его внедрению - под собственной маркой Click BIOS.
В нескольких словах определение EFI звучит так: новая концепция BIOS - Platform Innovation Framework for the Extensible Firmware Interface (EFI) (Расширяемый микропрограммный интерфейс) - это модульная, платформо-независимая архитектура, позволяющая выполнять загрузку и другие функции BIOS, построенная на основе драйверов. Код написан на языке С, сама архитектура является достаточно простой, наращиваемой и имеет модульную структуру. Это позволяет добавлять модули, разработанные разными компаниями. Инфраструктура поддерживает функционирование технологий IA-32, Intel Itanium и Intel XScale по единой схеме. Инфраструктура включает модуль поддержки совместимости (compatibility support module, CSM) для загрузки существующих операционных систем и осуществления связи с современной архитектурой. Применение EFI удаляет 1 Мб ограничение памяти BIOS, теперь – это порядка 32 Мб, куда помещаются самые разнообразные и диковинные настройки, к тому же, дополняемые каждым производителем по своему вкусу. На снимках ниже как раз показаны примеры подобных настроек, включая энергосберегающие, разнообразие которых и «не снилось» современным BIOS.
«Зелёная инициатива» относительно системных плат MSI класса high-end нынче выражена в применении дизайна GreenPower, включающего схемы стабилизации с 4/6-фазными и 2-канальными ШИМ-модулями, а также применение высококачественных Hi-c конденсаторов, что подразумевает высокий КПД цепей питания плат. Для платформы Intel на стенде были представлены новые системные платы MSI с поддержкой памяти DDR2/DDR3, новых 45 нм процессоров с FSB до 1600 МГц. Среди прочих экспонатов экспозиция MSI включала шесть новых материнских плат на новой серии чипсетов Intel 4 Series, в том числе X48, P45 и G45, в форм-факторах ATX и Micro-ATX.
Например, «классическая» системная плата MSI P45 Platinum оснащена двумя слотами PCI Express Gen. 2 и будет поддерживать 2-канальную память DDR2.
Очень интересны платы MSI P45 Diamond и MSI P45D3 Platinum с 2-канальной поддержкой DDR3-1333 и двумя слотами PCI Express Gen. 2.
Оверклокерские платы MSI X48 Platinum и MSI X48C Platinum очень интересны поддержкой FSB до 1600 МГц, 4+2 интерфейсами SATA+eSATA, до 8 Гб 2-канальной памяти DDR3-1600 плюс (у модели MSI X48C Platinum) до 4 Гб DDR2-1066. Плата MSI X48C Platinum обладает двумя слотами PCI Express x16 с поддержкой CrossFire X, а плата MSI X48 Platinum имеет четыре слота PCI Express x16 (два х16 и два х4). Обе платы, прежде всего, интересны оригинальной системой охлаждения.
На снимке ниже – системная плата MSI G45M на чипсете с интегрированной графикой Intel GMA4500 (в работе стенда также принимает участие «фирменная» память Elixir производства компании Nanya).
На стенде компании также широко была представлена линейка самых разнообразных плат на нынешнем, третьем поколении чипсетов Intel. Однако представители компании с гордостью поведали нам, что сразу же после официального анонса четвёртой серии чипсетов компания намерена переключиться на выпуск системных плат для настольных ПК исключительно на новых наборах логики Intel.
Среди новинок для платформы Intel также красовалась системная плата P7N Diamond на чипсете NVIDIA nForce 780i с поддержкой всех современных процессоров Intel с FSB до 1333 МГц и до 8 Гб памяти DDR2-1066; с четырьмя шинами PCI-E Gen.2 (3 x16, 1 x8) для работы с NVIDIA SLI и с 6/2 слотами SATA/eSATA.
Ещё одна интересная новинка для платформы Intel - системная плата P7N2 Diamond, на ещё не анонсированном чипсете NVIDIA nForce 790i, с поддержкой всех современных процессоров Intel с FSB до 1333 МГц и до 8 Гб памяти DDR3; с четырьмя шинами PCI-E Gen.2 (3 x16, 1 x8) для работы с NVIDIA SLI и с 6/2 слотами SATA/eSATA.
Для платформы AMD компания MSI подготовила множество интересных новинок, демонстрировавшихся как на застеклённых вертикальных стендах, так и в составе полнофункциональных платформ. Среди них – плата MSI K9A2 Platinum на базе «гоночного» чипсета AMD 790FX, поддерживающая до 8 Гб памяти DDR2-1066 и оснащённая четырьмя слотами PCI-Express x16 для работы с ATI CrossFire, а также 6/2 слотами SATA/eSATA.
Плата K9N2 Diamond на чипсете NVIDIA nForce 780a под процессоры AMD Phenom, Athlon 64 FX/X2, Sempron, с поддержкой до 8 Гб памяти DDR2-1066, тремя слотами PCI Express x16 (2 x8, 1 x16, поддержка NVIDIA SLI multi-GPU, 3-way SLI), 6 портами SATA и двумя портами eSATA, была показана не только на стенде…
… но и в составе работающей платформы, в связке с уникальной видеокартой MSI N9600GT с 2 Гб видеопамяти.
Вот так эта видеокарта выглядит в версии MSI N9600GT-MTD2G – под шину PCI-E 2.0, с частотами ядра/памяти GDDR3 650/1800 МГц, с системой охлаждения дизайна Zalman.
На стенде компании были представлены самые разные графические карты MSI - от начального уровня до High-end моделей, на чипах NVIDIA и AMD. В арсенале MSI – самые разные решения с поддержкой DirectX10/DirectX 10.1, с цифровыми выходами Dual-Link DVI, а также с интерфейсами HDMI. Среди новых разработок компании стоит отметить технологию охлаждения под названием Hybrid Freezer - синтез динамической и вентиляторной системы охлаждения: когда система не работает с играми 3D и температура GPU невелика, вентилятор останавливается, чтобы достичь энергетической эффективности и тишины. Ниже – несколько наиболее интересных и характерных примеров из многочисленной экспозиции видеокарт MSI.
В заключение нашей сегодняшней виртуальной прогулки по выставке CeBIT 2008 хотелось бы напомнить, что компания MSI является одним из ведущих разработчиков и производителей современного серверного оборудования, и этой продукции также была посвящена значительная часть экспозиции.
Ключевые современные тенденции в этой отрасли точно такие же – экономия энергии, что для серверных систем, может быть, действительно наиболее важно.
На этом мы заканчиваем сегодняшний репортаж, но в ближайшее время наших читателей ждёт множество интересностей с других стендов CeBIT 2008.
Редакция благодарит компанию Micro-Star International за помощь в организации поездки на выставку CeBIT 2008
- Обсудить материал в конференции
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|