Ноутбуки и ПК

MSI Megabook EX600

⇣ Содержание
Компания MSI более известна как производитель видеокарт и материнских плат, но давнее стремление к диверсификации бизнеса не могло не затронуть и сегмент мобильных компьютеров. Поэтому на страницах нашего издания всё чаще появляются материалы о ноутбуках Megabook, которые отличаются привлекательной стоимостью и максимумом функциональности.
MSI Megabook EX600. Вид общий.
MSI Megabook EX600. Вид общий.
Героем материала в этот раз стал ноутбук MSI Megabook EX600, оборудованный дискретным видеоадаптером GeForce 8400M G с объемом собственной видеопамяти 256 Мб, процессором Core 2 Duo T7500, интерфейсами Bluetooth и Wi-Fi, цифровым клавиатурным блоком; и при этом его стоимость колеблется в районе 1300 у.е. Кроме того, предлагаются "цветные" модификации с намёком на индивидуальность - серия "Ya Edition". В данном материале рассмотрен образец классического чёрного цвета.

Технические характеристики, заявленные производителем

Процессор Intel Core 2 Duo T7500 (2,2 ГГц)
Кэш L2, Мб 4
Чипсет Северный мост: Intel Crestline PM965
Южный мост: Intel 82801HBM ICH8-DO
Видеоадаптер NVIDIA GeForce 8400M G 256 Мб (GDDR-2), с поддержкой технологии TurboCache
Звук HD Audio 7.1, Realtek ALC888
Тип матрицы 15,4" TFT-дисплей 1280x800 точек
AU Optronics B154EW02
ОЗУ 2x 1024 Мб, DDRII-667 DRAM
Transcend JM488Q63A-6
Жёсткий диск 160 Гб, WDC WD1600BEVS-22RST0
Оптический привод LG Electronics HL-DT-ST DVDRAM GSA-T20N
Интерфейсы 4x USB 2.0
1x PCMCIA
1x внешний микрофон
1х линейный вход
1x наушники
1x устройство чтения карт памяти
1x RJ45
1x RJ11
1x VGA
1x FireWire
1x S-Video
Беспроводные интерфейсы Intel Wireless Pro 3945 ABG (a/b/g), Bluetooth v2.0+EDR
Сетевой адаптер Gigabit Ethernet LAN Realtek RTL8168/8111 Family PCI-E
Дополнительно Веб-камера - 1,3 Мп
Аккумулятор Li-Ion, 4400 мАч
Размер, мм 358x259x27-33
Вес, кг 2,6
Цена, у.е. ~1300
MSI Megabook EX600. Информация о процессоре.
MSI Megabook EX600. Информация о процессоре.
MSI Megabook EX600. Информация о памяти.
MSI Megabook EX600. Информация о памяти.
MSI Megabook EX600. Информация о видеоподсистеме.
MSI Megabook EX600. Информация о видеоподсистеме.

Комплект поставки

Комплект поставки сравнительно недорогого ноутбука зачастую не блещет обилием различных полезных мелочей, но у EX600 комплект вполне приличный: тканевая сумка, проводная оптическая "мышь" миниатюрных размеров, зарядное устройство, краткое руководство пользователя, краткое руководство Windows Vista, толстая брошюра с гарантийным соглашением на различных языках, гарантийный талон, ткань для чистки дисплея, три диска (восстановления системы, приложения CyberLink по работе с DVD-видео и диск с драйверами, утилитами и полной инструкцией пользователя). Многие справедливо отметят, что коробки с ноутбуками ASUS даже в самых дешёвых комплектациях содержат сумку и "мышку". Но ведь раньше это была "фишка" только ASUS, а в данном случае подобным образом выделилась и MSI.

Внешний вид и удобство использования

MSI Megabook EX600. Вид общий.
MSI Megabook EX600. Вид общий.
Минимизация затрат на производство часто достигается за счёт применения стандартных деталей в различных моделях, и EX600 - один из таких унифицированных ноутбуков. При первом же осмотре наблюдается схожесть с одной из самых дешёвых 15-дюймовых моделей MSI - VR610, а более дорогая PR600 внешне вообще является копией героя обзора. Многие корпусные детали полностью идентичны, другие лишь немного отличаются, дабы выделить более дорогую модель. Например, на панели вокруг дисплея на месте веб-камеры в VR610 стоит заглушка, а клавиатуры обеих моделей и вовсе идентичны.
MSI Megabook EX600. Вид общий.
MSI Megabook EX600. Вид общий.
Сборка и материалы корпуса качественные. При попытках скручивания и сдавливания корпус не издаёт ни малейшего скрипа. Недостаток лишь один - на фронтальном торце углы крышки неплотно прилегают к корпусу ноутбука. Одно из основных достоинств ноутбука - малая толщина и вес. Спереди, в самой тонкой части, толщина составляет всего 27 мм, что соизмеримо с толщиной коммуникаторов. Однако, и наиболее толстая часть (область задней панели) не отличается упитанностью, здесь толщина составляет всего 33 мм. Стандартным весом для 15,4-дюймовых ноутбуков "де факто" стала отметка в 2,8 кг; EX600 успешно преодолевает этот предел. Его вес с аккумулятором составляет 2,6 кг.
MSI Megabook EX600. Вид общий.
MSI Megabook EX600. Вид общий.
Крышка дисплея при давлении на неё заметно прогибается, из-за чего можно повредить дисплей. Материал стенок - черный пластик с серебристыми включениями. По центру отличительный символ - большой шильдик MSI, который подсвечивается при включении ноутбука. Поверхность удивительно хорошо противостоит появлению царапин. После недели активной и не слишком бережной эксплуатации, а также постоянной транспортировки без сумки, на поверхности не появилось ни единой царапины. Конечно же, неделя - это слишком короткий срок, но и за это время "глянцевые" ноутбуки успевают получить парочку отметин.
MSI Megabook EX600. Вид спереди.
MSI Megabook EX600. Вид спереди.
MSI Megabook EX600. Вид спереди.
MSI Megabook EX600. Вид спереди.
Спереди на торце ноутбука находятся аудиоразъёмы типа mini-jack 3,5 (выход на наушники, гнездо подключения внешнего микрофона и линейный вход), замок крышки дисплея и устройство работы с картами памяти. "Картридер" закрыт заглушкой, причём не привычной эмуляцией SD-карты, а с краем, полностью заполняющим отверстие. Здесь же находятся индикаторы активности, выполненные в виде единого блока, но ориентироваться по ним можно лишь после того, как получится запомнить их расположение, ведь на переднем торце нет пиктограмм, идентифицирующих тот или иной индикатор.
MSI Megabook EX600. Вид сзади.
MSI Megabook EX600. Вид сзади.
Сзади большую часть занимает аккумулятор, и, кроме того, установлено отверстие замка безопасности и вентиляционная решётка. Подобное решение по отводу тепла весьма удачно, потому что при работе с ноутбуком поток тёплого воздуха не будет обдувать руки.
MSI Megabook EX600. Вид слева.
MSI Megabook EX600. Вид слева.
На левом торце расположено второе отверстие установки замка безопасности, коммуникационные разъёмы RJ-45 и RJ-11, два порта USB и крышка привода оптических дисков.
MSI Megabook EX600. Вид справа.
MSI Megabook EX600. Вид справа.
Правая сторона не менее загружена. Здесь находится разъём подключения внешнего источника питания, VGA-порт, разъём S-Video (выход), два порта USB и один порт FireWire, а также устаревший, но из-за огромного количества периферии всё ещё популярный разъём PCMCIA.
MSI Megabook EX600. Вид снизу.
MSI Megabook EX600. Вид снизу.
Снизу находится два отсека. Общий - для модулей памяти, карт расширений, процессора и видеокарты. Второй отсек - для жёсткого диска. Но оба отсека закрыты гарантийной пломбой, поэтому самостоятельное проведение модернизации EX600 может привести к потере гарантии (если ее срок еще не истек).
MSI Megabook EX600. Клавиатура.
MSI Megabook EX600. Клавиатура.
MSI Megabook EX600. Цифровая клавиатура.
MSI Megabook EX600. Цифровая клавиатура.
Клавиатура в EX600 полноразмерная, к тому же - с довеском в виде цифрового блока. Ширина буквенных клавиш стандартная - 18,5 мм, но, к сожалению, не всех. Традиционно для ноутбуков MSI претерпели изменения последние две клавиши в каждом из трёх буквенных рядов, а также правая клавиши Shift, обратная косая черта и, что хуже всего - клавиши стрелок. Нажатие клавиш мягкое, практически беззвучное. Символы кириллицы нанесены жёлтой краской, из-за чего они более заметны, чем символы латиницы, что встречается достаточно редко.
MSI Megabook EX600. Сенсорная панель.
MSI Megabook EX600. Сенсорная панель.
Сенсорная панель размещена по центру буквенного блока клавиш, из-за чего смещена влево относительно геометрической середины ноутбука в целом. Размеры сенсорной панели довольно велики - 83х52 мм. Клавиши манипулятора также достаточно велики - 40х14 мм. Ход клавиш короткий и очень жёсткий, а щелчок при срабатывании слишком громкий.
MSI Megabook EX600. Индикаторы.
MSI Megabook EX600. Индикаторы.
В правом нижнем углу под единой плексигласовой крышкой размещены семь индикаторов: питание, активность жёсткого диска, состояние аккумулятора, три индикатора Caps-клавиш и общий индикатор активности беспроводных интерфейсов.
MSI Megabook EX600. Дополнительные клавиши.
MSI Megabook EX600. Дополнительные клавиши.
Над клавиатурой расположен микрофон, пара стереодинамиков по краям, клавиша включения ноутбука, окружённая яркой каймой голубого свечения, и блок дополнительных клавиш (вызов программы работы с почтой и интернет-обозревателя, управление беспроводными интерфейсами и кнопка, программируемая пользователем).
MSI Megabook EX600. Веб-камера и встроенный микрофон.
MSI Megabook EX600. Веб-камера и встроенный микрофон.
Встроенная веб-камера расположена над дисплеем, по центру верхнего края обрамления.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥