⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Panasonic Lumix FS20 - хороший фотоаппарат для отпуска
Panasonic Lumix FS20. Вид общий.
Технические характеристики, заявленные производителем
Комплект поставкиВ комплект поставки входит:
Внешний вид и удобство использованияPanasonic Lumix FS20. Вид общий.
Серебристый корпус из алюминиевых сплавов кажется крепким и надёжным, усиливают это ощущение ярко выраженные сборочные болты. Корпус действительно очень крепок, но в руке не появляется "чувство булыжника", ведь фотоаппарат довольно лёгок. Материалы корпуса и сборка качественные, неравномерных стыков и зазоров замечено не было. Придраться можно только к защите дисплея.
Panasonic Lumix FS20. Вид общий.
Прозрачный пластик тонковат и при сильном давлении заметно прогибается, что может привести к повреждению матрицы. Кроме того, защита дисплея быстро покрывается мелкими царапинами, так что для поддержания товарного вида фотоаппарат стоит транспортировать в чехле или специальной сумке. При попытках сдавливания и скручивания ни скрипов, ни тресков корпус не издал.
Panasonic Lumix FS20. Вид спереди.
Спереди установлена лампа подсветки автофокуса, которая также является индикатором автоспуска, окошко встроенной вспышки и объектив.
Panasonic Lumix FS20. Вид сзади.
Большую часть задней поверхности занимает экран. Дисплей невероятно яркий, что позволяет без проблем работать с фотоаппаратом в солнечный день. Как известно, угол обзора ЖК-дисплеев достаточно ограниченный, что при фотографировании создает некоторые неудобства. Например, при расположении фотоаппарата выше уровня глаз изображение тускнеет, и чем больше угол, под которым приходится оценивать изображение, тем темнее оно становиться. Подобный недостаток ЖК-панелей компенсирует настройка дисплея "Верхний ракурс", суть работы которой заключается в сильном изменении яркости дисплея, что позволяет комфортно визировать изображение при взгляде на дисплей снизу. Правее экрана установлен ползунок-переключатель режимов съёмка/просмотр, клавиши "Mode" (выбор режимов записи) и "display" (режимы отображения), четырёхпозиционный многофункциональный джойстик, который также является клавишей ввода и входа в основное меню, а также клавиша входа во вспомогательное экранное меню "q. menu".
Panasonic Lumix FS20. Вид сверху.
Сверху установлены отверстия встроенного динамика и микрофона, выключатель ползункового типа, круглый рычажок управления трансфокацией с двухуровневой клавишей спуска, клавиша e-zoom (быстрое переключение между крайними значениями трансфокации и электронного "зума").
Panasonic Lumix FS20. Вид снизу.
Снизу находится железное отверстие установки на штатив и пластиковая дверца отсека аккумулятора и карты памяти.
Panasonic Lumix FS20. Вид справа.
На правом торце установлено крепёжное ушко и разъёмы подключения видео/USB-кабеля и внешнего источника питания, скрытые пластиковой дверцей.
Panasonic Lumix FS20. Вид справа.
Левый торец остался нетронутым.
Panasonic Lumix FS20. Вид слева.
МенюPanasonic Lumix FS20. Главное окно.
Panasonic Lumix FS20. Быстрое меню. Выбор режима стабилизации.
Panasonic Lumix FS20. Быстрое меню. Выбор режима протяжки.
Panasonic Lumix FS20. Быстрое меню. Выбор режима автофокусировки.
Panasonic Lumix FS20. Быстрое меню. Баланс белого.
Panasonic Lumix FS20. Быстрое меню. Установка чувствительности.
Panasonic Lumix FS20. Быстрое меню. Установка режима работы дисплея.
Panasonic Lumix FS20. Настройки режима фото.
Panasonic Lumix FS20. Установка режима записи.
Panasonic Lumix FS20. Выбор режима сцены.
Panasonic Lumix FS20. Режим просмотра.
Panasonic Lumix FS20. Настройки режима просмотра.
Panasonic Lumix FS20. Настройки.
Особенности камерыОптический стабилизатор в компактной ЦФК постепенно становится стандартом, но не стоит забывать, что одним из пионеров в этом направлении стала именно компания Panasonic. Модель Lumix FS20 оснащена системой стабилизации MEGA O.I.S. - встроенные гироскопические датчики улавливают дрожание руки при съемке и тут же компенсируют его, сдвигая линзу O.I.S. в противоположном направлении. Предусмотрены два режима стабилизации: в режиме "1" изображение корректируется непрерывно, режим "2" корректирует изображение в момент спуска затвора, обеспечивая несколько более эффективную компенсацию дрожания руки. По заявлению компании-производителя, система MEGA O.I.S. отличает дрожание руки от других причин вибрации камеры. Функция интеллектуального контроля чувствительности по ISO (Intelligent ISO Control) определяет, движется ли объект съемки, и автоматически выбирает соответствующую чувствительность по ISO для обеспечения наиболее чёткого изображения. Функция "распознавания лица" обнаруживает лица людей, захваченные видоискателем, в любом месте кадра и автоматически выбирает оптимальные значения фокусировки и экспозиции. Она способна найти до 15 лиц на изображении, причем, если их положение в кадре будет меняться, камера сама скорректирует настройки соответствующим образом. В режиме iA фотокамера автоматически начинает фокусировку еще до того, как фотолюбитель наполовину нажмет кнопку спуска. Наиболее же интересная функция - интеллектуальный селектор режимов (пейзаж, портрет, макро, ночной портрет или ночной пейзаж), которая автоматически изменяет параметры камеры при съёмке в различных условиях.ФототестыШумыДля оценки шумности матрицы использовался следующий метод: фотографировалась группа разноцветных объектов со всеми значениями чувствительности в формате JPEG (high), баланс белого устанавливался вручную по белому листу, а выдержка и открытие диафрагмы устанавливались автоматически. Кропы создавались в программе Photoshop CS2 с последующим сохранением в формате JPEG с минимальным коэффициентом сжатия.Panasonic Lumix FS20. Тестирование "шумности" снимков при различных значениях чувствительности.
ISO 100
Panasonic Lumix FS20. 1-й фрагмент ISO 100.
Panasonic Lumix FS20. 2-й фрагмент ISO 100.
Panasonic Lumix FS20. 3-й фрагмент ISO 100.
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. f=30 мм, F/3,3, 1 c, ISO 100.
ISO 200
Panasonic Lumix FS20. 1-й фрагмент ISO 200.
Panasonic Lumix FS20. 2-й фрагмент ISO 200.
Panasonic Lumix FS20. 3-й фрагмент ISO 200.
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. f=30мм, F/3,3, 1/2 c, ISO 200.
ISO 400
Panasonic Lumix FS20. 1-й фрагмент ISO 400.
Panasonic Lumix FS20. 2-й фрагмент ISO 400.
Panasonic Lumix FS20. 3-й фрагмент ISO 400.
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. f=30мм, F/3,3, 1/4c, ISO 400.
ISO 800
Panasonic Lumix FS20. 1-й фрагмент ISO 800.
Panasonic Lumix FS20. 2-й фрагмент ISO 800.
Panasonic Lumix FS20. 3-й фрагмент ISO 800.
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. f=30мм, F/3,3, 1/8 c, ISO 800.
ISO 1600
Panasonic Lumix FS20. 1-й фрагмент ISO 1600.
Panasonic Lumix FS20. 2-й фрагмент ISO 1600.
Panasonic Lumix FS20. 3-й фрагмент ISO 1600.
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. f=30мм, F/3,3, 1/15 c, ISO 1600.
В режиме высокой чувствительности (в меню "режим сцены") значение эквивалента ISO автоматически изменяется от 1600 до 6400 единиц. При съёмке в данном режиме максимальное разрешение кадра составляет 3 Мп, но и при таком небольшом разрешении различные шумы достаточно велики, и использовать данный режим стоит только в крайних случаях.
Panasonic Lumix FS20. Режим высокой чувствительности. ISO 5000. Для просмотра реального размера нажмите на изображении предпросмотра.
МакроСъёмка в макрорежиме возможна с расстояния 5 см. Фокусировка происходит очень быстро даже при плохом освещении, но ошибки всё же иногда случаются. Ниже приведены тестовые изображения и пара участков в масштабе 1:1.Panasonic Lumix FS20. Макросъёмка. Для просмотра реального размера нажмите на изображении предпросмотра.
Panasonic Lumix FS20. Макросъёмка. Центральная часть снимка.
Panasonic Lumix FS20. Макросъёмка. Участок у левого края снимка.
Съёмка и впечатления от работыВключение происходит достаточно быстро, чуть менее секунды, за это время успевают зарядиться и разрядные конденсаторы. Выключение камеры занимает около 1,5 секунд - объектив не слишком быстро складывается в транспортировочное положение. Настройка режима автофокуса чуть шире, чем в большинстве компактных ЦФК. Кроме стандартной одноточечной, мульти (9-точечная) фокусировки, добавлены режимы быстрого 1-точечного автофокуса и режим распознавания лиц, который, по идее, должен одновременно следить за 15 лицами, на практике ловит не всех, кто попал в кадр, особенно если фотографируемые лица находятся на разном удалении от камеры. Лампа подсветки автофокуса довольно мощная, и позволяет фокусироваться в полной темноте на столь удалённых объектах, что вспышка нормально осветить их и не сможет. Предустановлено всего четыре настройки баланса белого: день, облачно, тень, лампа накаливания. Нет самого сложного режима - флуоресцентные лампы. С одной стороны, это недостаток, ведь экономичные флуоресцентные лампы сейчас довольно часто используются для освещения офисных помещений. Но, в то же время, сложно найти хоть один компактный фотоаппарат, в котором можно было бы подобрать точное значение цветовой температуры флуоресцентной лампы. А это довольно большой участок от 4000 К до 8000 К. И это только наиболее распространённые варианты ламп. Зачастую подобрать значение из предустановок практически невозможно. В автоматическом режиме баланс белого в основном отрабатывает точно, без больших погрешностей, но, как и все камеры своего класса, FS20 не смог справиться с освещением цветовой температурой 5600 К. Ручная настройка баланса белого позволяет справиться и с таким освещением. Экспозамер неплохо справляется со своей функцией, и ввод экспосдвига требуется только для достижения определённых эффектов. Вызов меню ввода экспокомпенсации очень прост, нужно лишь толкнуть многофункциональный джойстик вверх. Изменение производится от -2 EV до +2 EV с шагом в треть ступени. Вспышка немного расстроила. В камере не предусмотрено ручное изменение мощности вспышки, а ведь автоматика не может знать, какой эффект захочет получить пользователь. Ниже приведена миниатюра-ссылка на полноформатный снимок, отснятый с использованием вспышки в автоматическом режиме.Panasonic Lumix FS20. Для просмотра реального размера нажмите на изображении предпросмотра.
Заявлена эффективная дальнобойность вспышки 5,3 м в широкоугольном положении и 3 м - в теле. На практике вспышка хорошо отрабатывает объекты на расстоянии не более 3 м. Перезарядка разрядных конденсаторов что на свежем, что на изрядно подсаженном аккумуляторе завершается ещё до того, как камера готова сделать следующий снимок, поэтому замерить точное время перезарядки не удалось. При частом использовании вспышки правая часть корпуса заметно нагревается.
Проверка скорости передачи данных проводилась во встроенном "бенчмарке" пакета EVEREST.
Panasonic Lumix FS20. Тест скорости передачи данных по интерфейсу USB в режиме Mass Storage.
Фотоаппарат преподнес неожиданный неприятный сюрприз. Скорость чтения оказалась приблизительно в 5-10 раз ниже, чем у большинства камер аналогичного класса. При общей положительной оценке скоростные характеристики работы с картами памяти заслуживают в копилку баллов ощутимый минус.
Примеры снимковМетаданные снимка: f=30 мм, F/3,3, 1/100 c, ISO 100. Метаданные снимка: f=30 мм, F/6,3, 1/800 c, ISO 100. Метаданные снимка: f=120 мм, F/5,8, 1/320 c, ISO 100. Метаданные снимка: f=30 мм, F/3,5, 1/100 c, ISO 100. Метаданные снимка: f=30 мм, F/5,0, 1/400 c, ISO 100. Метаданные снимка: f=30 мм, F/5,6, 1/500 c, ISO 100. Метаданные снимка: f=120 мм, F/5,8, 1/640 c, ISO 100. Метаданные снимка: f=30 мм, F/5,6, 1/400 c, ISO 100. Метаданные снимка: f=120 мм, F/5.8, 1/160 c, ISO 100. Метаданные снимка: f=30 мм, F/4,0, 1/100 c, ISO 100. Метаданные снимка: f=30 мм, F/3,3, 1/80 c, ISO 100. Метаданные снимка: f=30 мм, F/5,6, 1/400 c, ISO 100. Активирована функция Контровый свет. Метаданные снимка: f=43 мм, F/5,0, 1/400 c, ISO 100. Метаданные снимка: f=47 мм, F/4,7, 1/160 c, ISO 100. Метаданные снимка: f=66 мм, F/5,6, 1/500 c, ISO 100. Метаданные снимка: f=30 мм, F/5,6, 1/400 c, ISO 100. Метаданные снимка: f=30 мм, F/3,3, 8 c, ISO 100. Ночной пейзаж (автоматически при помощи функции интеллектуального селектора режимов).Работа в режиме камкодераВидеозапись возможна в нескольких режимах качества - 640x480/320x240 точек, 30 или 10 кадров/с, и в широкоформатном разрешении - 848x480 точек, 30 или 10 кадров/с. Качество записи посредственное, сравнимо с большинством современных камерафонов. Пример записи. 13,5 Мб.Источники питания и автономная работаВ камере установлен литий-ионный аккумулятор ёмкостью 1000 мАч, что совсем не мало для такой компактной ЦФК. Кроме того, питание возможно от внешнего источника, который приобретается отдельно. Индикатор заряда трёхзонный, контролировать уровень заряда по нему довольно сложно, из-за того, что второе деление исчезает буквально за 15-20 отснятых кадров. В автономном режиме, по заявлению производителя, камера способна отснять 280 снимков по стандарту CIPA. На практике, при постоянном использовании функции оптической стабилизации в режиме "2" и максимальном уровне яркости дисплея, заряда хватило на 190 снимков, из которых 12 было отснято на выдержках от 4 до 8 секунд, 30 - с использованием встроенной вспышки в режиме "авто".ВыводыФотоаппарат Lumix FS20 нельзя назвать полностью удачным. В целом хорошее впечатление было подпорчено парочкой досадных огрехов: тонкая защита экрана, которая легко покрывается царапинами, своеобразное меню, которое требует привыкания, немалый уровень шумов уже на значениях ISO 800 (физику не обманешь - при матрице 1/2,33 дюйма 10 Мп - это многовато), посредственное качество видео, медленная передача данных по шине USB и довольно высокая стоимость - около $350. К плюсам устройства стоит отнести корпус из металла, качественную сборку, оптический стабилизатор изображения, интеллектуальный селектор выбора режимов, режим высокой чувствительности (шумы при его установке велики, но помогает в случаях, когда вспышку использовать категорически запрещено, например, в театре), быстрый и точный автофокус, быструю перезарядку разрядных конденсаторов вспышки, функцию распознавания лица и интеллектуальный контроль.Выражаем благодарность компании "ЮгКонтракт" (г. Киев) за оборудование, предоставленное для тестирования. - Обсудить материал в конференции
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|