⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Nikon Coolpix S550 - миниатюрный 10 Мп компакт
Nikon Coolpix S550. Вид общий.
Фотоаппарат с пятикратным зум-объективом, в компактном металлическом корпусе. Камера способна снимать 10-Мп кадры, записывать видео с разрешением VGA и скоростью потока 30 кадров/секунду, а также записывать аудио на встроенный микрофон. Также камера может похвастаться детектором закрытых глаз и улыбки, высоким значением чувствительности, массой предустановленных сюжетных программ и корректором оптических искажений.
Технические характеристики, заявленные производителем
Комплект поставки
Внешний вид и удобство использованияNikon Coolpix S550. Вид общий.
Крепко сбитая камера Nikon Coolpix S550, по заявлению компании-производителя, является самым маленьким фотоаппаратом в своём классе, но, как водится, с пометкой звёздочкой. Самый крохотный массовый 10-милионник - это, всё же, Casio Exilim S10, который был рассмотрен в одном из предыдущих материалов.
Nikon Coolpix S550. Вид общий.
Nikon S550 удобно лежит в руке, а все кнопки легко доступны при работе одной рукой. Корпус выполнен из металла, с лаковым покрытием, цвет которого может быть чёрным, серебристым или синим. Последний вариант, собственно, и побывал на тестировании. Поверхность передней панели напоминает грубый срез, но панели никто не режет, данный эффект достигнут путём литья. Смотрится это неплохо, да и отпечатки на такой поверхности практически незаметны. При попытках скручивания и сдавливания корпус не издаёт никаких звуков и не прогибается. Защита экрана тонкая, легко гнётся и также легко покрывается массой мелких царапин и потёртостей, поэтому на защиту экрана сразу стоит наклеить пластиковую защитную плёнку для экранов КПК, ведь сам по себе корпус невосприимчив к появлению царапин, и для сохранения первичного блеска чехол не обязателен.
Nikon Coolpix S550. Вид спереди.
На передней панели размещены следующие элементы: окошко встроенной вспышки, лампа подсветки автофокуса (и она же - индикатор автоспуска), отверстия встроенного микрофона и объектив с 5-кратным увеличением.
Nikon Coolpix S550. Вид сзади.
Сзади, правее экрана, расположено большинство органов управления: клавиша-качели управления трансфокацией, клавиши выбора режимов съёмки и перехода в режим просмотра, 4-позиционный мультиселектор (вверх/режим работы вспышки, вниз/активирование режима "макро", влево/установка таймера, вправо/вызов меню экспосдвига), а также клавиши перехода в основное меню и клавиша удаления. Над левым верхним углом экрана установлен весьма полезный светодиод индикации готовности встроенной вспышки.
Nikon Coolpix S550. Вид сверху.
В верхней части в декоративную вставку интегрированы клавиши включения и спуска, между которыми установлен индикатор питания, который единожды моргает при включении и постоянно - в режиме сна.
Nikon Coolpix S550. Вид снизу.
Снизу находится крышка аккумуляторного отсека, которая при закрытии нередко не попадает в предназначенные для неё направляющие на корпусе, встроенный динамик, пластиковый разъём установки на штатив и универсальный соединительный разъём для подключения единым кабелем к композитному входу аудио/видеотехники и USB-порту ПК. Применение универсального разъёма при скачивании фотографий требует наличия специального кабеля, что к плюсам устройства отнести ну никак нельзя.
Nikon Coolpix S550. Вид справа.
На правом торце установлено лишь металлическое крепёжное ушко, а левая часть вовсе лишена каких-либо функциональных элементов.
Nikon Coolpix S550. Вид слева.
Меню
Особенности камерыКамера оборудована объёктивом с 5-кратным увеличением, тогда как у большинства конкурентов "зум" 3-, максимум - 4-кратный. Максимальное фокусное расстояние составляет 180 мм, минимальное - 36 мм. Оптика состоит из восьми элементов в шести группах. Функции распознавания улыбок и моргания помогают создавать портреты людей с улыбающимися лицами и открытыми глазами. Функция распознавания улыбок автоматически делает снимок при появлении улыбки на лице выбранного человека, а функция распознавания моргания предупреждает пользователя о том, что кто-то моргнул, чтобы можно было быстро сделать еще один снимок. На практике функция распознавания улыбок иногда "видит" улыбку даже там где её нет, например, когда фотографируемый пытается что-то сказать, камера обязательно делает снимок. Но всё же комплекс распознавания мимики работает достаточно точно и эффективно. Значения чувствительности в 1600, 3200 и даже 6400 единиц эквивалента ISO уже стали вполне обычными для компактов. Конечно, при их установке количество шумов велико, а при установке значений свыше 1600 единиц максимальное разрешение снимков зачастую не превышает 3 Мп. В Nikon Coolpix S550 максимальное значение чувствительности - 2000 единиц, а максимальное разрешение снимка при этом составляет всё те же 10 Мп. Шумы при чувствительности в 2000 единиц велики, но позволяют снимать без необходимости использования вспышки даже в сумерках. Тестовые снимки приведены в пункте Шумы Предустановленно 15 сюжетных режимов, которые позволяют установить оптимальные параметры для популярных видов, эффектов и мест съемки. Также стоит отметить функцию D-Lighting, которая улучшает снимки за счет коррекции слишком глубоких теней. Особо интересна функция коррекции изображения. Проявление дисторсии (искажение изображения) особо заметно при широкоугольном положении объектива. Подавление дисторсии возможно путём внедрения в оптическую систему дополнительных линз, что усложняет систему в целом, а главное, удорожает. В S500 подавление происходит при помощи внутрикамерной обработки изображения ещё до сжатия в формат JPEG. Алгоритм работы функции схож с фильтром "Lens Correction" в программе Adobe Photoshop. Проявление дисторсии особо заметно при фотографировании параллельных линий, поэтому для примера была сфотографирована кирпичная стена с одного и того же ракурса с активированной коррекцией и без неё.Без коррекции.
С коррекцией.
Как видно на примерах, при активированной функции коррекции искажения теряется часть видимого в видоискателе изображения на углах.
ФототестыШумыДля оценки шумности матрицы использовался следующий метод: фотографировалась группа разноцветных объектов со всеми значениями чувствительности в формате JPEG с максимальным разрешением и минимальным сжатием, баланс белого устанавливался вручную по белому листу, а выдержка и открытие диафрагмы устанавливались автоматически. Кропы создавались в программе Photoshop CS2, с последующим сохранением в формате JPEG с минимальным коэффициентом сжатия. Nikon Coolpix S550. Тестирование "шумности" снимков при различных значениях чувствительности. ISO 64Nikon Coolpix S550. 1-й фрагмент ISO 64.
Nikon Coolpix S550. 2-й фрагмент ISO 64.
Nikon Coolpix S550. 3-й фрагмент ISO 64.
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. f=36 мм, F/3,5, 0,83 c, ISO 64.
ISO 100
Nikon Coolpix S550. 1-й фрагмент ISO 100.
Nikon Coolpix S550. 2-й фрагмент ISO 100.
Nikon Coolpix S550. 3-й фрагмент ISO 100.
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. f=36 мм, F/3,5, 0,526316 с (~1/2 c), ISO 100.
ISO 200
Nikon Coolpix S550. 1-й фрагмент ISO 200.
Nikon Coolpix S550. 2-й фрагмент ISO 200.
Nikon Coolpix S550. 3-й фрагмент ISO 200.
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. f=36 мм, F/3,5, 0,263158 c (~1/4 c), ISO 200.
ISO 400
Nikon Coolpix S550. 1-й фрагмент ISO 400.
Nikon Coolpix S550. 2-й фрагмент ISO 400.
Nikon Coolpix S550. 3-й фрагмент ISO 400.
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. f=36 мм, F/3,5, 0,133333 c (~1/8 c), ISO 400.
ISO 800
Nikon Coolpix S550. 1-й фрагмент ISO 800.
Nikon Coolpix S550. 2-й фрагмент ISO 800.
Nikon Coolpix S550. 3-й фрагмент ISO 800.
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. f=36 мм, F/3,5, 0,0657895 c (~1/16 c), ISO 800.
ISO 1600
Nikon Coolpix S550. 1-й фрагмент ISO 1600.
Nikon Coolpix S550. 2-й фрагмент ISO 1600.
Nikon Coolpix S550. 3-й фрагмент ISO 1600.
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. f=36 мм, F/3,5, 0,0307692 c (~1/30 c), ISO 1600.
ISO 2000
Nikon Coolpix S550. 1-й фрагмент ISO 2000.
Nikon Coolpix S550. 2-й фрагмент ISO 2000.
Nikon Coolpix S550. 3-й фрагмент ISO 2000.
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. f=36 мм, F/3,5, 1/35 c, ISO 1600.
ВспышкаМощность вспышки корректируется только автоматикой, а ручной ввод компенсации вспышки не предусмотрен. Ниже приведено фото тестового коллажа, отснятого с активированной вспышкой в автоматическом режиме.Nikon Coolpix S550. Для просмотра реального размера нажмите на изображении предпросмотра.
Съёмка и впечатления от работыПервое, что разочаровало в камере - это довольно долгий процесс подготовки к работе при включении. "Хобот" объектива выезжает довольно быстро, приблизительно 0,5-0,6 с, но последующая подготовка занимает ещё 2 секунды и 2,5 - в случае подготовки вспышки. Поэтому, если камера не была на изготовке, можно упустить некоторые интересные кадры. Автофокусировка происходит очень быстро и точно, и именно там где нужно, а не где считает автоматика фотоаппарата. Лампа подсветки автофокуса в абсолютной мгле позволяет фокусироваться на объектах удалённых на 5-6 метров, что как для компактной ЦФК весьма не плохой результат. Автофокус работает в следующих режимах - авто, центр, ручной и приоритет лица. Последний режим работает не идеально - камера считает лицами все овальные и круглые предметы и, например, при фотографировании человека на фоне стены с крупными настенными часами автоматика почему-то отдала предпочтения именно циферблату. Также стоит отметить шумность механизма автофокусировки. Настройки баланса белого вполне стандартны - авто, дневной свет, лампа накаливания, лампа дневного света, облачно, вспышка и ручной режим. Автоматика зачастую неплохо справляется со своей задачей, но при смешанном освещении, при наличии контрового света, фотографировании объектов при прямом попадании солнечных лучей на матрицу (производители камер зачастую предупреждают о необходимости предотвращения прямых солнечных лучей, но ведь иногда по-другому никак) режим "авто" всё же даёт сбои. К нашему удивлению, автоматика неплохо сработала при освещении флуоресцентными лампами с цветовой температурой 5600 К, что большинству компактов не удаётся (произошёл лишь небольшой увод в сторону тёплых оттенков). Встроенная вспышка работает в следующих режимах: авто, выключена, включена, снижение эффекта красных глаз, медленная синхронизация. На "свежем" аккумуляторе конденсаторы вспышки заряжаются не дольше, чем предыдущее отснятое изображение записывается на карту памяти, но когда заряд аккумулятора на исходе, то на подготовку вспышки к работе уходит до трех секунд. Производителем заявлена дальнобойность вспышки в 3,5 метра в широкоугольном положении, что на практике подтвердилось. Расстроило лишь то, что коррекция мощности вспышки не предусмотрена. При подключении к USB-порту ПК возможен только один тип подключения - PTP, поэтому S550 нельзя использовать как обычную флэшку. Скорость передачи данных средняя - 5-6 Мбит/с, при этом скорость карт памяти на скорость скачивания абсолютно не влияет. Кроме того, штекер на стороне фотоаппарата не стандартный miniUSB, а специальный, поэтому кабель необходимо всегда держать при себе, либо использовать устройства чтения карт, что тоже не всегда возможно.Примеры снимковМетаданные снимка: f=44 мм, F/4, 1/60 c, ISO 91, вспышка в режиме "авто". Метаданные снимка: f=44 мм, F/4, 1/30 c, ISO 81, вспышка в режиме "авто". Метаданные снимка: f=36 мм, F/3,5, 0,0029824 с, ISO 64. Метаданные снимка: f=36 мм, F/3,5, 0,00135611 с, ISO 64. Метаданные снимка: f=180 мм, F/5,6, 1/480 с, ISO 64. Метаданные снимка: f=36 мм, F/3,5, 0,00384615 с, ISO 64. Метаданные снимка: f=36 мм, F/3,5, 0,00110411 с, ISO 64. Метаданные снимка: f=36 мм, F/5,6, 0,00223813 с, ISO 64. Метаданные снимка: f=36 мм, F/5, 0.00212765с , ISO 64. Метаданные снимка: f=36 мм, F/3,5, 0.00588235с , ISO 64. Метаданные снимка: f=180 мм, F/5,6, 0,00795544 с, ISO 64. Метаданные снимка: f=36 мм, F/3,5, 0,00148214 с, ISO 64. Метаданные снимка: f=36 мм, F/3,5, 0,00127811 с, ISO 64. Метаданные снимка: f=36 мм, F/3,5, 0,00117647 с, ISO 64. Метаданные снимка: f=36 мм, F/5,6, 1/1500 с, ISO 400, сюжетная программа "Макро". Метаданные снимка: f=36 мм, F/3,5, 0,00655308 с, ISO 400, макрофокусировка.Работа в режиме камкодераЗапись видео ведётся в AVI-файлы. Разрешение видео составляет 640х480 (30 кадров/с) и 320х240 (15 или 30 кадров/с) точек. Плотность потока при максимальном качестве сравнительно невысока - чуть более 1 Мбит/с. Также предусмотрен режим интервальной съёмки, при котором камера делает снимки с разрешением VGA через определённые временные интервалы (30 секунд, 1, 5, 10, 30 и 60 минут), после чего происходит объединение кадров в видеролики без звукового сопровождения. Данную функцию можно применить, например, для заснятия открытия цветка или перемещения солнца. Во время записи видео автофокус может работать в покадровом или постоянном режиме. При постоянной работе автофокуса шумы, создаваемые его управляющим двигателем, нередко слышны при последующем просмотре. Оптическая трансфокация во время записи не предусмотрена, необходимое значение можно выставить только предварительно, а непосредственно в процессе съёмки предусмотрено цифровое увеличение. Камера оснащена электронной системой стабилизации. Тестовая запись велась при предварительно установленном максимальном увеличении, в максимальном режиме качества и с активизированной системой стабилизации VR, к тому же съёмка велась одной рукой, что добавляло тряски и работы стабилизатору. Пример видеозаписи.Работа в режиме диктофонаПереход в режим записи звука максимально прост - клавиша mode и выбор соответствующей пиктограммы. Запись начинается по нажатию клавиши спуска, во время записи предусмотрена установка маркеров, между которыми возможны переходы во время проигрывания. Также предусмотрена возможность паузы записи. Запись ведётся в WAV-файлы (PCM, 8000 Гц, моно, 8 бит) с плотностью потока 64 Кбит/с.
Источники питания и автономная работаNikon Coolpix S550. Аккумуляторный отсек.
В фотоаппарате используется небольшой аккумулятор EN-EL11 со скромной ёмкостью в 680 мАч. Из-за непродуманной пиктограммы отображения состояния аккумулятора контролировать уровень заряда практически невозможно. По заявлению производителя, фотоаппарат способен сделать 200 снимков от одного полного заряда аккумулятора. На практике, при обычной работе, фотоаппарат отключился на 245-ом кадре. Удивительно, но факт - заявленное время автономной работы оказалось гораздо меньше действительного. Полная зарядка занимает чуть больше стандартных двух часов.
Программное обеспечениеДиск из комплекта поставки содержит PTP-драйверы для камер серии Coolpix, драйверы камер серии D1, программу создания панорамных снимков - ArcSoft Panorama Maker, Apple QuickTime 7, утилиту копирования данных на ПК - Nikon Transfer, а также вездесущий Microsoft DirectX.ВыводыВысокая чувствительность, точная работа автофокуса, неплохая работа автоматики, комплекс распознавания мимики, масса предустановленных сюжетных программ, функция коррекции оптических искажений, запись звука с маркерами - это всё плюсы. К минусам стоит отнести слабую защиту экрана, специальный разъём и, соответственно, кабель для подключения к ПК, передача данных только в режиме PTP, неудобный индикатор состояния аккумулятора, шумный механизм автофокуса, звук которого слышен в видеозаписях, длительную зарядку конденсаторов вспышки при малом заряде аккумулятора. Также стоит отметить запись значений выдержки в метаданные снимка двумя типами дробей - десятичной и простой, что усложняет восприятие, впрочем, на удобство работы это никак не влияет, ведь выдержку может выставить лишь автоматика, и повлиять на её выбор может только сюжетная программа. У камеры довольно крепкий корпус с не менее крепким покрытием, которое неплохо противостоит любым механическим воздействиям, поэтому S550 можно смело рекомендовать как фотоаппарат для активного отдыха, хоть производитель и не позиционирует его как защищённый. Исключением является лишь защита дисплея, которая легко царапается, но данный недостаток легко исправить при помощи плёнки для экранов карманных ПК. Выражаем благодарность компании "ЮгКонтракт" (г. Киев) за оборудование, предоставленное для тестирования.- Обсудить материал в конференции
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|