⇣ Содержание
|
реклама
Самое интересное в новостях
Коммуникатор HTC TyTN II - смена поколений как работа над ошибками
HTC TyTN II. Вид общий.
Новый коммуникатор TyTN II - это наиболее продвинутая модель в линейке HTC. Тут сочетается и производительная платформа, и навигация, и всевозможные беспроводные интерфейсы. Изюминка устройства - оригинальная система раскрытия корпуса, такая же, как и у другого своеобразного продукта компании - UMPC-планшета Shift. Относительно предка, HTC TyTN, у второго поколения улучшилась эргономика, производительность, вдвое увеличены размеры ОЗУ и ПЗУ.
Технические характеристики, заявленные производителем
HTC TyTN II. Информация о системе.
Комплект поставкиВ комплект поставки входит:
Внешний вид и удобство использованияНесмотря на то, что TyTN II непохож на своего предшественника, общие фамильные черты всё же имеются. Размеры практически не изменились, хотя устройство скинуло пару миллиметров толщины. В общем, дизайн не броский, но и строгим его не назовёшь, поэтому устройство придется по душе многим. Если сравнить первое и второе поколение "титанов", то кажется, что предшественник был наброском, ну максимум - первым опытным образцом, а TyTN II - это уже законченная версия устройства.HTC TyTN II. Вид общий.
Нижняя часть корпуса выполнена из пластика с мягкой поверхностью soft-touch, торцы стенок корпуса рифлёные, что позволяет надёжно фиксировать устройство в руке. Верхняя сдвижная часть корпуса накрыта алюминиевым листом, а бока устройства сделаны из пластика с глянцевой поверхностью, который быстро покрывается отпечатками, но царапины на нем практически не заметны. Между сдвижными частями, если присмотреться, заметен крохотный вертикальный люфт, но, учитывая оригинальную конструкцию раскрытия, этот недостаток можно простить.
HTC TyTN II. Вид спереди.
На передней панели над экраном находится окошко фронтальной камеры и прорезь телефонного динамика, по краям которой интегрированы два многоцветных индикатора состояния системы. Индикаторы довольно яркие, и, например, в темноте, коммуникатор с активированными беспроводными интерфейсами похож на ёлочную гирлянду из-за постоянных вспышек индикаторов.
В отличие от первого "титана", все клавиши на лицевой панели аккуратно размещены в стилистически едином блоке (с предыдущей модели не перекочевала только клавиша видеовызова), удобство пользования клавишами от этого не пострадало, а наоборот, улучшилось. Особенно хочется отметить пятипозиционный манипулятор - он стал больше, центральная клавиша (также как и выемка под неё) увеличена, поэтому работать с ним - одно удовольствие. Но стоит отметить один неприятный момент: весь блок клавиш немного "гуляет" в горизонтальной плоскости. На новом устройстве каких-то проблем из-за этого не возникает, но вот как будет вести себя клавиатура после длительной эксплуатации, однозначно сказать уже сложно.
HTC TyTN II. Вид сзади.
Сзади устанвлено окошко основной камеры, системный динамик, скрытый декоративной металической сеткой, и разъём, закрытый резиновойзаглушкой, предназначенный для подключения внешней антенны GPS-приёмника. Вся задняя панель является крышкой аккумуляторного отсека, и снимать её не очень удобно. К счастью, понадобится это не часто, ведь телефонной карты там нет.
HTC TyTN II. Вид сзади со снятой крышкой и аккумулятором.
Отсек установки телефонной карты скрыт на днище сдвижной части. Отсек блокируется замком, и в случае, если он не закрыт (или недозакрыт, что из-за жёсткости конструкции замка тоже вполне вероятно), система сообщит об этом и выключится через 10 секунд.
HTC TyTN II. Вид слева.
На левом торце установлены главиши голосового управления и "ok", а также колесико Jog dial с неограниченным ходом. Фактически, по менюшкам можно перемещаться только при помощи "джог дайла", но вот левшам его нажимать не очень удобно.
HTC TyTN II. Вид справа.
Справа установлена клавиша фото и включения.
HTC TyTN II. Вид снизу.
Снизу находится отсек установки карт памяти microSD, скрытый резиновой заглушкой, отверстие встроенного микрофона, крепёжное ушко, микрокнопка "reset" и фирменный разъём extUSB.
HTC TyTN II. Вид сверху.
Верхняя часть осталась нетронутой.
Форма и размер клавиш qwerty-клавиатуры такие же, как и у предшественника. Изменён только цвет, с серебристого на чёрный, поэтому при ярком солнце работать с клавишами стало удобнее. Ход клавиш стал чуть меньше, а нажатия стали более точными, с чётким моментом срабатывания. Произведена небольшая рокировка символов "@" и "!" между клавишами "Q" и "W". Ещё одна особенность, которая пришлась не всем по вкусу, это положение и размер символов латиницы и кириллицы на клавише - "главными" теперь считаются символы кириллицы. С субъективной точки зрения, решения верное, ведь русскоговорящее население на коммуникаторах чаще пишет на русском электронные письма и сообщения в форумах и чатах, чем программный код и письма друзьям из зарубежья. О зажатых клавишах Fn и Caps сообщает пара индикаторов из верхнего края клавиатуры, что немного напоминает обычные клавиатуры. Десятипальцевый набор на клавиатуре практически невозможен. В основном, текст приходится набирать большими пальцами.
HTC TyTN II. Клавиатурный блок.
Подсветка клавиатуры отключается автоматически, благодаря встроенному у левого верхнего угла клавиатуры сенсору.
СтилусПеро у второго "титана" монолитное, а не телескопическое, выполнено из алюминиевой трубки с пластиковыми наконечниками. Длина стилуса составляет 90,5 мм.ДисплейВ коммуникаторе используется стандартный 2,8-дюймовый дисплей с разрешением qVGA (240х320 точек). Ещё перед анонсом TyTN II ходили слухи, что устройство будет оборудовано матрицей с разрешением VGA, но всё же выбор пал на стандартную матрицу, используемую и в других моделях коммуникаторов HTC.HTC TyTN II. Установка уровня яркости подсветки.
Отличие найти удалось лишь одно - подсветка дисплея чрезвычайно мощная, и для удобной работы достаточно третьего или четвертого значения.Выкручивать на максимум практически никогда не приходится, в том числе и при попадании прямых солнечных лучей, потому как дисплей "подслеповатый", и на солнце уровень мощности подсветки практически не влияет на восприятие. К тому же, при установке максимального уровня яркости аккумулятор довольно быстро подсаживается, а глаза быстро устают. Углы обзора довольно большие в обеих плоскостях.
ЗвукМиниатюрный системный динамик неплохо справляется со своими основными задачами - режим громкой связи и индикация входящих звонков. Подбирать мелодию для звонка можно из списка любимых, а не громких. Прослушивание мелодий или даже звуковой дорожки видеоролика - уже не стихия встроенного динамика. Гарнитура стандартная, поэтому особого качества при прослушивании мелодий ожидать не стоит - практически полное отсутствие басов, и едва заметные высокие частоты. Для подключения гарнитуры применён фирменный разъём extUSB, поэтому для использования качественных наушников необходимы переходники, которые в продаже встречаются не так уж часто. Телефонный динамик и встроенный микрофон показали себя с наилучшей стороны - звук чистый, без шипений и хрипов, голос собеседника прекрасно слышен.ИнтерфейсыHTC TyTN II. Comm Manager.
Управление всеми интерфейсами осуществляется при помощи программы Comm Manager. На борту установлен Bluetooth v 2.0+EDR с поддержкой всех существующих профилей, в том числе и A2DP.
HTC TyTN II. Настройка подключений.
HTC TyTN II. Выбор диапазонов.
Выбор диапазонов возможен в автоматическом и в ручном режиме. Качество связи в сетях GSM на высоте, как в черте города, так и на трассах. 3G-модуль протестировать не удалось, но вряд ли у него могут возникнуть какие-то проблемы с работой. Стоит отметить только то, что на лицевой панели, в отличие от первого "титана", нет отдельной кнопки видеовызова.
GPSВ коммуникаторе используется не привычный чип SiRF Star III, а Qualcomm gpsOne. Устройство поддерживает технологию A-GPS, остальные характеристики также на уровне более известного чипа. Холодный старт занял почти две минуты, горячий - чуть более трех секунд. Во время тестирования для сравнения использовался автомобильный навигатор на базе SiRF Star III, и заметных разбегов в показаниях с тестируемым устройством замечено не было, разве что в зоне видимости у коммуникатора было всегда на 1-2 спутника меньше. При передвижении в автомобиле по открытому пространству "титан" стабильно видит 6-8 спутников, при перемещении среди многоэтажных зданий количество видимых спутников может упасть до четырех. При передвижении под многополосными мостами и в туннелях связь теряется. Подключение внешней антенны предусмотрено, но использовать её стоит разве что в автомобиле при передвижении в городском потоке, а то и вовсе отказаться от её приобретения, ведь в комплекте поставки её нет. Зато в комплекте поставки на диске предоставлена программа навигации Tomtom Navigator, что является немаловажным плюсом устройства, ведь многие GPS-коммуникаторы поставляются вообще без какого-либо навигационного софта.Фото/видеокамераHTC TyTN II оборудован 3,2 Мп автофокусной камерой. Ни зеркальца для съёмки автопортретов, ни встроенной вспышки нет. Отсутствие вспышки трудно отнести к недостаткам, если вспомнить, что в большинстве коммуникаторов в качестве вспышки выступает яркий светодиод, толку от которого, прямо скажем, немного. Меню настроек такое же, как и у большинства современных моделей HTC. Дабы подробно его не описывать, ниже приведены несколько "скриншотов". Возможна установка баланса белого в режиме авто, день, ночь, лампа накаливания и флуоресцентная лампа. Разрешение снимков - 120х160, 240х320, 480х640, 960х1280, 1200х1600 и 1536х2048 точек. Качество - базовое, стандартное, высокое и высшее.HTC TyTN II. Режим "Фото".
HTC TyTN II. Режим "Видео".
Разрешение кадра видеоряда составляет 128х96, 176х144, 320х240, 352х288 точек. Запись ведётся в формате mpeg4 или H.263. Качество видео невысоко, да и разрешение маловато, поэтому отснятые ролики годятся для отправки MMS-сообщений, и не более, хотя для видео даже отведён отдельный режим.
Примеры фото
Меню
ПроизводительностьTyTN II постороен на базе процессора Qualcomm MSM7200 с тактовой частотой такой же, как и у предшественника, в котором был установлен процессор Samsung. Объём ОЗУ увеличился вдвое, что положительно сказалось на производительности. В качестве оппонентов были выбраны коммуникаторы Mitac Mio A701 (Intel xscale, 512 МГц) и E-Ten M700 (Samsung, 400 Мгц). Ещё до запуска тестовых пакетов было понятно, что HTC TyTN II довольно быстр, и явно превосходит TyTN, но ощущения - ощущениями, а главное - цифры. В таблице Spb Benhmark лучшие результаты выделены жирным шрифтом.
Автономная работаHTC TyTN II. Вид сзади со снятой крышкой.
В новом поколении титанов установлен литий-ионный аккумулятор с такой же ёмкостью, как и у предшественника - 1350 мАч.
При тестировании времени автономной работы проводилось три теста:
Прослушивание mp3-аудиофайла (128 Кбит/с) с выключенной подсветкой, выключенными беспроводными интерфейсами и активированным GSM-модулем - 14 часов 45 минут.
Просмотр легкого wmv-видеоролика c битрейтом 458 Кбит/с, подсветка 50%, с выключенными беспроводными интерфейсами и активированным GSM/GPRS-модулем - 8 часов 32 минуты.
Просмотр тяжелого видеоролика с битрейтом 1,9 Мбит/с, подсветка 100%, все беспроводные интерфейсы активированы - 5 часов 8 минут.
Полная зарядка аккумулятора от сетевого адаптера занимает стандартные два часа. Зарядка по шине USB возможна, но процесс этот очень медленный.
Во время тестирования была замечена одна особенность - при отсутствии сигнала сети сотовой связи коммуникатор разряжает батарею за считанные часы, быстрее, чем при прогоне видео с высоким битрейтом, а корпус аккумулятора при этом нагревается до 40 градусов.
ЗаключениеКоммуникатор неплохо зарекомендовал себя во время тестирования. У нового титана эргономичный корпус, оригинальная система раскрытия, высокая, но не слишком отличающаяся от основных конкурентов производительность. Также к плюсам стоит отнести удобные клавиши на лицевой панели и qwerty-клавиатуру с очень удачной равномерной подсветкой, размещение телефонной карты, не требующей при замене снятия аккумулятора и даже задней крышки корпуса, неплохая для коммуникатора камера и довольно длительное время автономной работы. В HTC TyTN II используется не привычный всем GPS-модуль SiRF STAR III, а разработка компании Qualcomm - чип gpsOne, который лишь немного уступает в скорости холодного старта более известному конкуренту. К минусам стоит отнести довольно большой вес, маркие вставки с глянцевой поверхностью, отсутствие в комплекте поставки держателя на лобовое стекло и автомобильной зарядки, а также немалую стоимость, что свойственно любому флагманскому продукту. Выражаем благодарность компании "ЮгКонтракт" (г. Киев) за оборудование, предоставленное для тестирования.- Обсудить материал в конференции
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|