Фото и видео

Photokina 2008: фото и киноиндустрия сегодня и завтра

⇣ Содержание
Непросто составлять отчёты о выставочных событиях глобального масштаба – таких, к которым без сомнения относится проходившая в немецком городе Кёльне с 23 по 28 сентября выставка Photokina 2008. Великое количество новинок, выставленных в Cologne Exhibition Center; огромное число производителей и дистрибьюторов фото- и видеооборудования, приглашённых организатором Koelnmesse GmbH и Photoindustrie-Verband e.V. на проходящее раз в два года шоу Photokina; всё это многообразие выставочной недели весьма непросто изложить в рамках фоторепортажа. Тем не менее не хотелось бы превращать рассказ о событиях в рамках Photokina 2008 исключительно в очередной акынский отчёт о путешествии с фотоаппаратом от стенда к стенду, тем более что большинство событий выставки так или иначе уже представлены в наших новостях. Несомненно, без снимков и рассказов о наиболее интересных анонсах выставки не обойтись, но в большей степени мне хотелось бы передать нашим читателям сам дух этой уникальной выставки, а также поделиться соображениями о тенденциях, сложившихся к осени 2008 года и набирающих силу в преддверии следующих сезонов. Тем более что никто не помешает нам продолжить обсуждение событий и тенденций Photokina 2008 на страницах нашего Форума.
Photokina 2008: фото и киноиндустрия сегодня и завтра
Выставка Photokina 2008 - это многочисленные объективы, фото и видеокамеры, но не только. Здесь раз в два года собираются компании, производящие самые различные аксессуары для фото и видеотехники, носители данных, устройства домашней, офисной и студийной печати, домашние кинотеатры и профессиональные мониторы, средства калибровки и осветительные системы, софт для цифровой обработки изображений и торговое оборудование, оборудование для фотолабораторий и студий, материалы для фотопечати и проекторы, системы для презентаций и контроля, сетевые сервисы и многое другое, что даже язык не повернётся назвать "сопутствующими товарами", поскольку никогда не знаешь наперёд, что тебе понадобится завтра для более качественной работы с фотоснимками или видеозаписями. Среди посетителей выставки очень много фотографов-любителей и просто любителей выставок, желающих приятно провести время в необычной обстановке. И всё же в первую очередь выставка ориентирована на профессионалов всех сегментов фото/киноиндустрии, для них проводятся специальные презентации, мастер-классы и показы на стендах. Центральное место всех стендов ведущих производителей фототехники без исключения отдано цифровым зеркальным камерам (D-SLR) и соответствующей сменной оптике. Это – ключевая тенденция Photokina 2008, зеркалом отражающая основную современную тенденцию в мире фото. В этом сезоне основной тренд профессионального сегмента - множество новинок с полнокадровыми сенсорами, обладающими разрешением до 20 Мп и выше.
Стенд Olympus
В то же время массовость потребления современных D-SLR вызвала оживлённый (а местами до сих пор не удовлетворённый) спрос на высококачественные объективы – быстродействующие, бесшумные, оптимизированные "под цифру" и способные "разрешать" каждый из десятков миллионов пикселей новых камер. Именно этим в первую очередь вызвано появление множества новых объективов на стендах большинства производителей камер и оптики. Разумеется, в рамках выставки не обошлось без анонсов и показа новых безумно кратных гиперзумов; тем не менее, даже обычный любитель уровня выше среднего, успевший изрядно "хлебнуть" недорогой мыльной оптики, всеми силами стремится переходить если не на фиксы, то хотя бы на качественные светлые зумы, пусть ценой потери кратности. И в этом смысле анонсы Photokina 2008 порадовали многих. Другим мощнейшим трендом также можно назвать значительное совершенствование внутрикамерных систем обработки изображений – быстрых, гибких, позволяющих автоматически оптимизировать множество параметров без подключения к ПК. Совершенно новые, только наметившиеся тренды этого сектора пока что выражены в экспериментах производителей по оснащению новинок самыми неожиданными телекоммуникационными и навигационными функциями.
Olympus
Что касается производителей цифровых задников и цифровых high-end камер среднего и широкого формата, в этом году, "припёртые" 20-Мп моделями D-SLR, они представили новые модели с сенсорами разрешением более 40 Мп, вплоть до 65 Мп. В этом сегменте также не обошлось без анонсов новых объективов, адекватно работающих с новыми сенсорами. Разумеется, рост мегапиксельности в этом секторе – отнюдь не первичная цель, для новинок этого класса гораздо важнее рост функциональности, скорости обработки данных, повышение чувствительности и динамического диапазона. Похоже, в этом году производители компактных цифровых камер наконец-то прислушались к пожеланиям "продвинутых" потребителей и начали выпуск моделей с приличными (крупными) матрицами и качественной оптикой. Тренд пока заметен лишь на единичных стендах, но если "первые ласточки" приживутся – то есть, за них проголосует рублём покупатель, есть основания надеяться на оживление так называемого "просьюмерского" сектора в следующем году. Пока что здесь основная тенденция – как и годом ранее, снижение габаритов, повышение условного ISO и кратности объективов любой ценой – разумеется, ценой качества. Среди новых цифрокомпактов вместе с "традиционными" тенденциями – ростом мегапикселей и кратностью оптики, просматриваются новые веяния: увеличение объёма встроенной памяти, возможность съёмки видео разрешением вплоть до Full HD, увеличение количества встроенных функций предварительной художественной обработки снимка, мультимедийные дополнения и смелые эксперименты с дизайном корпусов.
Photokina 2008: фото и киноиндустрия сегодня и завтра
Внимания заслуживают новейшие системы печати, в широком ассортименте представленные на выставке Photokina 2008. Системы струйной печати, давно ставшие de facto стандартом для любительской и профессиональной фотопечати, продолжают наращивать скорость вывода отпечатков, функции предварительной автономной обработки снимка, универсальность. Вместе с тем заметным образом увеличилось количество моделей, способных печатать длинные – более метра, панорамные снимки. Наиболее устойчивая тенденция в производстве чернил для струйной печати – водные эмульсии. Растёт количество предложений для высококачественной фотопечати, ориентированное на верхний профессиональный сегмент – прежде всего речь о принтерах для фотостудий, рекламного бизнеса, печати фотоальбомов, календарей и пр. Производители фотобумаг также не остаются в стороне, предлагая новые носители с невероятными характеристиками, включая бумаги, плёнки и холсты на основе тканей, пластика и металла. Тренд популярности цифровых фотолабораторий окончательно укрепился на профессиональном рынке, и теперь производители предлагают множество самых разнообразных систем для быстрой однопроходной качественной цифровой печати. Профессионалы также проявляют повышенный интерес к системам для печати фотоальбомов благодаря простоте и эффективности их использования. Теперь с помощью специального программного обеспечения достаточно подготовить и отписать готовый фотоальбом в виде единого файла, который затем переправляется через интернет или в виде DVD диска производителю фотоальбомов. Те в свою очередь в краткие сроки и за достаточно умеренную цену делают высококачественные фотоальбомы на прекрасных носителях любого формата и толщины. В рамках выставки Photokina 2008 также невозможно не заметить тенденции увеличения количества предложений для нетрадиционной съёмки. Речь идёт о панорамных и круговых системах съёмки, самых невероятных приспособлениях для макросъёмки и даже оборудовании для стереоскопической съёмки. В большинстве своём, конечно, экзотика, но некоторые предложения очень даже практичны. И, разумеется, многочисленные производители программного обеспечения, мониторов, систем калибровки, студийного света и систем освещения, фото/кино плёнок и бумаги, вспышек, штативов, кронштейнов, подвесок, оборудования для подводной съёмки, сумок, рюкзаков, фильтров и другого сопутствующего оборудования. Здесь тоже не без интереснейших новинок – от проекторов до систем геопозиционирования.
Прежде чем перейти к конкретным примерам и репортажу со стендов, хотелось бы упомянуть о ложке дёгтя, омрачавшей впечатление от выставки. Передо мной – список компаний, принявших участие в Photokina 2008: 1523 компании из 49 стран. Из них 519 компаний – немецкие, и это ясно почему: проводись такая выставка в России, на неё также нагрянуло бы великое множество местных реселлеров и дистрибьютеров. И всё же среди оставшихся 1004 зарубежных участников Photokina 2008 российских… только одна. Ровно одна. Как из Беларуси, Латвии, Литвы, Лихтенштейна, Мальты, Монако, Сирии. Почему? Понятное дело, трудно равняться на 199 компаний из Китая, 162 из США, 89 из Гонконга, 80 из Тайваня, 72 из Англии, 48 из Японии и 47 из Южной Кореи. Но даже Иран выставил 5 компаний! Можно ещё понять единственную компанию из ЮАР, откуда там традиции производства фотокамер и оптики, но единственная компания из России… Вот такое непатриотичное неприятное наблюдение. Выводы делайте сами. А теперь – хватит о занудства и грусти, вперёд по стендам!
Photokina 2008: фото и киноиндустрия сегодня и завтра

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥