Ноутбуки и ПК

Ноутбук за $100?! Реальность или миф?

⇣ Содержание
Пару лет назад практически весь мир был взбудоражен новостью о выходе ноутбука стоимостью $100. С такой инициативой выступила специально созданная некоммерческая ассоциация OLPC, название которой расшифровывается как "Ноутбук для каждого ребенка" (One Laptop Per Child). В эту организацию вошли пять компаний: AMD, News Corporation, Red Hat, BrightStar и Google, - которые поставили перед собой поистине наполеоновские задачи по компьютеризации развивающихся стран. Изначально планировалось создать ноутбук с низкой себестоимостью, который будет производиться в колоссальных количествах. А распространение этих ноутбуков будет осуществляться путем их продажи министерствам образования стран третьего мира. Часть ноутбуков планировалось распространять на благотворительной основе, которая будет обеспечена как пожертвованиями, так и продажей в магазинах коммерческой версии за $200. Иными словами, любой человек смог бы приобрести в магазине такой ноутбук и, тем самым, спонсировать еще один точно такой же ноутбук для ребенка из Африки. "На бумаге" идея выглядела очень красиво. Но на практике все получилось "как всегда". Каждая из компаний альянса имела и отстаивала свои собственные интересы, что привело к постоянным изменениям и задержкам. В союз производителей то входила компания Intel, то выходила. Шли разговоры о замене бесплатной Linux на сильно усеченную версию Microsoft Windows. В общем, слухов и спекуляций было предостаточно. Но, так или иначе, интерес к проекту постоянно подогревался, и, в конечном итоге, на суд публики было представлено такое устройство:

OLPC XO-1
Себестоимость этого ноутбука возросла до $175, что несколько дискредитировало идею дешевого компьютера для образования. Кроме того, не до конца была продумана сама концепция устройства. Поскольку OLPC XO-1 (именно так был назван ноутбук) предназначался для детей, то взрослые дядьки дали детям игрушку: специальная ручка подсоединялась к ноутбуку и крутилась рукой. Тем самым осуществлялась частичная подзарядка устройства. Безусловно, дети были бы в восторге, чего нельзя сказать о покупателях розничной версии. Таких людей попросту не пускали бы в самолеты, поскольку последние лопались бы от смеха всех остальных пассажиров.

OLPC XO-1 с ручкой
Другая проблема заключается в том, что дешевое высокотехнологичное устройство вряд ли выдержало бы разрушительное воздействие детских рук. Как не вспомнить историю о дорогом кожаном кейсе с пожизненной гарантией, которая прекращалась при попадании портфеля в зубы белой акулы, в лапы дикого медведя или в руки ребенка в возрасте до 9 лет. В общем, концепция ноутбука за $100 не выдержала испытания реальностью и благополучно умерла, вместе с ассоциацией OLPC. Упавшее знамя дешевого ноутбука подняла компания ASUS, которая доказала всему миру, что одна компания гораздо эффективнее различных альянсов, при наличии четкой концепции и бизнес-плана. В ASUS решили не заигрывать с детьми и благотворительностью, а выпустить полнофункциональное устройство без недостатков OLPC XO-1. В результате был представлен ноутбук Eee PC 701, с заявленной стоимостью $300.

ASUS Eee PC 701
Он довольно быстро попал в магазины, но уже по цене в $400. Впрочем, покупателей это не смутило: рынок был уже изрядно "подогрет" альянсом OLPC, и выпуск Eee PC попал на благодатную почву - его просто сметали с прилавков магазинов. Популярность Eee PC вынудила и прочих производителей заняться выпуском дешевых ноутбуков. Были представлены такие модели, как Acer AspireOne, Gigabyte M912X, MSI Wind, ECS G10IL и ECS EO9EI1, причем большинство из них уже можно купить за $450-550. Затем ASUS начала "гонку вооружений" и выпустила второе поколение Eee PC (Eee PC 900). Он стал больше, мощнее, функциональнее и дороже. А в настоящее время ASUS активно раскручивает бренд Eee (уже вышел Eee PC 1000) и начинает брать за это имя все большие и большие деньги. А как быть тем покупателям, которым нужен простой и дешевый ноутбук? До сегодняшнего дня, IT-индустрия ничего не могла предложить таким пользователям. У ведущих производителей даже нет концепции такого устройства. И это странно, поскольку ее можно сформулировать в нескольких предложениях. Во-первых, необходимо определиться с целевой аудиторией. Это довольно легко - сверхдешевые ноутбуки предназначены для тех пользователей, у которых уже есть мощный домашний (и/или мобильный) компьютер, но которым необходимо иметь под рукой текущие рабочие файлы. Под данную категорию попадают студенты, а также все те пользователи, которые вынуждены носить с собой большой объем цифровой информации. В данном случае, под большим объемом подразумеваются сжатые текстовые файлы, документы, архивы, презентации и т.д., а не HD-видео. Во-вторых, нужно определить круг задач. Начнем с простого - устройство должно отображать информацию и поддерживать как можно большее число форматов данных. Затем, устройство должно позволять вводить и сохранять информацию, что подразумевает наличие клавиатуры и флэш-накопителя. В-третьих, нужно определить время работы без подзарядки. Идеальное значение - 8 часов, что соответствует обычной продолжительности рабочего дня или времени краткосрочной командировки. Соответствует ли этой концепции родоначальник всех дешевых ноутбуков ASUS Eee PC 701? За исключением времени работы - да, соответствует. Но действительно ли он дешевый? Мы в этом сильно сомневаемся. Дело в том, что в наши руки попал ноутбук JL7100 производства малоизвестной китайской компании Jointech.

Ноутбук Jointech JL7100


Jointech JL7100 вид сверху 1
Jointech JL7100
Начнем с главного - его розничная цена равна $100. И на первый взгляд, за эти деньги покупатель получает ноутбук с полноценной клавиатурой и 7" TFT LCD-экраном. Однако это не совсем так. Устройство основано на процессоре Samsung ARM и операционной системе Windows CE. Иными словами, покупатель получает КПК в виде ноутбука. Можно ли им пользоваться? Сейчас узнаем, но прежде приведем таблицу спецификаций:
Наименование Jointech JL7100
Чипсет Samsung S3C
Процессор ARM 9, 400 МГц
Встроенная память RAM Samsung 64 Мб
Встроенная флэш-память Samsung 64 Мб
Поддержка внешней флеш-памяти SD/USB, до 8 Гб
Экран VGA, 800x480
Диагональ 7'' (150x90 мм)
Количество цветов 64 000
Поддержка USB 3 порта (2 Host, 1 Device)
Батарея, мАч Литий-ионная, 2000
Размеры, мм 225x160x32
Вес, грамм 680 (включая батарею)

Комплектация

Точной информации о комплектации у нас нет, но, согласно сайту производителя, покупатель получит ноутбук в картонной коробке,

Jointech JL7100 упаковка
внутри которой будут следующие компоненты:
  • ноутбук JL7100;
  • батарея;
  • зарядное устройство;
  • руководство пользователя + краткое руководство;
  • CD-диск;
  • USB-кабель;
  • гарантийный талон.
Начнем с внешнего вида. Устройство Jointech JL7100 имеет довольно компактные размеры (225x160 мм) и окрашено в черный цвет.

Jointech JL7100 вид сверху 2
В столь скромные габариты инженеры умудрились вместить полноценную клавиатуру и 7-дюймовый экран с максимальным разрешением 800х480. Тут же отметим, что пластик корпуса не вызывает отрицательных эмоций, а по заявлению производителя в продаже будут доступны ноутбуки в белом, серебристом и розовом цвете.

Jointech JL7100 2
На левом краю устройства расположен сетевой разъем (RJ-45), модемный вход, порт USB, а также вход микрофона и аудиовыход.


Jointech JL7100 левая сторона
На правом краю ноутбука расположен картридер для MMC/SD флэш-карт, пара портов USB и VGA-выход:

Jointech JL7100 правая сторона
Клавиатура JL7100 хоть и полноценная, но сами по себе клавиши довольно маленькие. Впрочем, все в мире относительно, если клавиши сравнивать с клавишами коммуникаторов, то они просто гигантские!

Jointech JL7100 клавиатура 1
Jointech JL7100 клавиатура 2
Под клавиатурой расположен тачпад с двумя кнопками:

Jointech JL7100 тачпад
Рядом с тачпадом находится несколько функциональных светодиодов:

Jointech JL7100 светодиоды
С обратной стороны ноутбука установлен разъем питания:

Jointech JL7100 разъем питания
Литий-ионная батарея имеет емкость 2000 мАч (по заявлению производителя, должна быть 2200 мАч) и выглядит следующим образом:

Jointech JL7100 батарея
Заявленное время работы должно превышать 4 часа, а в режиме ожидания - 72 часа. Время полной зарядки - 4 часа. Снизу ноутбук имеет пару защелок для снятия батареи, а также технологическую заглушку, скрывающую процессор и память.

Внимательный читатель может заметить, что внешне ноутбук Jointech JL7100 удивительно похож на ASUS Eee PC 701. Совпадают количество и конфигурация разъемов по сторонам корпуса, совпадают характеристики экрана и его пропорция. А единственное внешнее отличие заключается в клавиатуре. Тут можно вспомнить поразительную страсть китайских компаний к заимствованиям и прямому копированию, а также разнообразные байки о третьей ("ночной") смене. Но вынуждены огорчить будущих покупателей: начинка у JL7100 и Eee PC 701 - совершенно разная. Если в продукте ASUS используется связка процессора Intel Celeron M 900 МГц ULV (подробнее о Eee PC можно прочитать в нашем обзоре) и чипсета Intel NG82910GMLE/NH82801FBM, то инженеры из Jointech использовали очень дешевый процессор Samsung ARM 9. Поэтому максимум, на что влияет внешнее сходство этих двух продуктов, это на самолюбие владельца JL7100.

Jointech JL7100 обратная сторона
Процессор и память выглядят следующим образом.

Jointech JL7100 плата
Более детально:

Jointech JL7100 процессор
Jointech JL7100 память
Итак, внешне перед нами самый настоящий ноутбук. Но на этом хорошие новости заканчиваются, поскольку после запуска нас встречает Microsoft Windows CE v5.0.

Jointech JL7100 в работе 1
Jointech JL7100 в работе 2
Это плохо не потому, что Windows и тем более Microsoft, а плохо потому, что CE. Данная операционная система имеет небольшую популярность, что выражается в малом количестве качественного программного обеспечения. Впрочем, вероятно, возможностей WinCE достаточно для ноутбука за $100? Сейчас проверим. Ноутбук поставляется с предустановленным пакетом программ, в который входит MS Word Viewer, Excel Viewer, Powerpoint Viewer, MSN Messenger, Media Player, Image Viewer, Wordpad, PDF Viewer, Calculator, Paint, Internet Explorer и Outlook. Мы начнем с простейшей задачи - ввод текста. Открываем Wordpad и вводим английский текст.

Jointech JL7100 в работе 3
Все замечательно, но когда пытаемся набрать текст на русском языке - нас ожидает разочарование. На клавиатуре русских букв нет, но это мелочи, поскольку русский язык вообще отсутствует в данном ноутбуке. Причем добавить его в домашних условиях нельзя.

Jointech JL7100 выбор языка
Более того, поскольку отсутствуют русские шрифты, то мы не можем прочитать и текст на русском, а это полностью закрывает для пользователей Jointech JL7100 весь русскоязычный интернет. В целом, добавление русского языка в Windows CE - задача довольно простая, но может быть выполнена только инженерами компании производителя. Эта операция осуществляется на этапе "сборки" Windows CE. Причем на этом же этапе программисты могут добавить пакет русификации Windows CE и стандартных приложений, который существует в открытом доступе. Затем скомпилированная WinCE отправляется на производственную линию, где "прошивается" в ноутбук JL7100. Поэтому добавить русские шрифты в домашних условиях у пользователя вряд ли получится. Возможность работы исключительно с английским языком - самый главный недостаток как для русскоязычного пользователя, так и для немцев, французов, итальянцев и других неанглоязычных пользователей. Однако нужно иметь в виду, что Jointech только начинает распространять свой ноутбук, и проблема отсутствия национальных языков просто обязана быть решена. В остальном, серьезных претензий к самому ноутбуку у нас не возникло. Его производительности вполне хватает для просмотра текста и фотографий (даже довольно больших) и даже одновременного воспроизведения mp3-файлов. При этом есть возможность переключаться между задачами с помощью привычного Alt+Tab. Кстати, пара слов о звуке. Встроенные колонки не порадовали - хрипяще-шипящий шум годится только для системных звуков. А для прослушивания музыки лучше воспользоваться наушниками, при этом качество воспроизведения довольно высокое. Что касается воспроизведения видео, то обычный полуторачасовой фильм со стандартной степенью сжатия (DivX объемом ~700 Мб) посмотреть нельзя. Видно, что встроенный Windows-плеер пытается как-то работать, но максимум, что он может - воспроизвести звук и несколько кадров. Выход из этой ситуации хорошо знаком пользователям коммуникаторов и КПК: нужно перекодировать фильм с большей степенью сжатия. Продолжаем тему развлечений и переходим к играм. Из стандартных есть пасьянс и еще - пара карточных игр. Из нестандартных - только то, что можно найти в интернете. Причем выбор дополнительных игр невелик, большинство из них платные, и практически все работают "нестандартно":

Jointech JL7100 игра 1
Jointech JL7100 игра 2
Как правило, игра занимает лишь небольшую часть экрана, что объясняется первоначальной оптимизацией игры для КПК с их маленькими экранами. Итоговый вывод по развлечениям: за $100 развлечений не будет! В целом, качество сторонних приложений для Windows CE оставляет желать лучшего. Например, встроенный просмотрщик картинок работает довольно шустро, но имеет неудобный интерфейс. У некоторых других программ управление более удобное, но ни не работают с большими файлами.

Jointech JL7100 просмотр картинки
Пара слов о работе в интернете. Поскольку Jointech JL7100 не имеет модулей беспроводной связи, то к интернету можно подключиться либо через модем, либо через LAN-кабель. Из предустановленных программ есть только Internet Explorer и ActiveSync/Outlook. Из дополнительных - Skype, который можно скачать на сайте производителя (на момент тестирования ссылка на эту программу была нерабочей).

Jointech JL7100 Outlook
В заключение, мы определили время работы батареи без подзарядки, и выяснили, что при просмотре текста с одновременным проигрыванием mp3-файлов оно чуть меньше 4 часов (3:45). Впрочем, тестовый ноутбук не был новым, и сколько времени он находился в эксплуатации, мы не знаем.

Jointech JL7100 статус батареи

Выводы

Пришла пора подвести итоги. Начнем с того, что компания Jointech доказала саму возможность создания ноутбука стоимостью $100. К тому же, компания китайская, а это означает, что благотворительностью она не занимается, и с каждого проданного ноутбука JL7100 получает прибыль. Следовательно, себестоимость этого продукта еще ниже! Теперь сравним плюсы и минусы. Главный плюс - конечно же, беспрецедентно низкая цена. Всего $100 за компьютер с 7" экраном, клавиатурой, аккумулятором, массой полезных разъемов и с вполне приличным внешним видом, а также малым весом. Главный минус - операционная система Windows CE. Это означает, что пользователь, привыкший к функциональности Windows XP, будет крайне ограничен в возможностях. Для российского пользователя главный минус состоит в отсутствии русского языка, что делает ноутбук JL7100 практически бесполезным. Что касается времени работы без подзарядки, то отрезок в 4 часа мы не можем отнести ни к плюсам, ни к минусам. Хочется поделиться некоторыми размышлениями. Данный продукт можно было бы сделать куда привлекательнее, если вместо Windows CE компания Jointech установила бы Windows Mobile. Да, эта операционная система дороже, и стоимость ноутбука превысила бы очень красивую цифру в $100. Но разница в функциональности, в количестве программ для Windows Mobile сделала бы ноутбук JL7100 суперпривлекательным. Причем у данного продукта совершенно нет конкурентов, и небольшое увеличение стоимости никак не сказалось бы на уровне продаж. Однако, судя по роудмапу компании Jointech, она не планирует отказываться от Windows CE как минимум до второго квартала 2009 года, а вместо этого планирует внедрить поддержку Wi-Fi, Bluetooth, GSM, GPS. Пункт Multilingual (судя по всему - добавление других языков) значится в планах производителя на первый квартал 2009 года. Еще хотим привести свои собственные впечатления об этом ноутбуке. Максимальная польза от него заключалась в возможности изучения английского языка лежа на диване: на экране текст книги, в ушах наушники с той же самой аудиокнигой. Очень полезный и эффективный способ изучения. Кстати, само существование ноутбука JL7100 в значительной мере повышает требования (прежде всего по цене) к так называемой электронной бумаге. По сравнению с данным ноутбуком, эта бумага - полная ерунда!

Jointech JL7100 просмотр текста
Еще один обнаруженный плюс: возможность копирования информации между USB-флэшками и SD-картой. Автор постоянно сталкивается с ситуацией, когда друзья говорят: у меня на флэшке есть "ну такое! ну вааще!", а переписать "это" на свою флэшку без наличия под рукой компьютера нельзя. Ноутбук JL7100 как раз подходит для такой ситуации. Купил бы автор такой ноутбук прямо сейчас? Наверное, нет. Но если бы у JL7100 появилась поддержка русского языка, тогда купил бы, не задумываясь. Из-за малого веса его очень удобно было бы носить в институт, поскольку 680 грамм значительно легче килограммов распечаток нужных лекций. На таком ноутбуке можно написать обзор, а с помощью VGA-выхода сделать доклад на практическом занятии. К тому же, можно было бы спокойно избавиться от тяжелого коммуникатора и купить самый дешевый телефон, который не фотоаппарат и не mp3-плеер, а именно телефон. И, наконец, JL7100 можно подключить к внешним колонкам в гараже, и слушать музыку. Этот вариант куда привлекательнее покупки mp3-плеера размером с флэшку по цене ~$70.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥