Фото и видео

Sony Cyber-shot DSC-T300 - сенсорный гламур

⇣ Содержание
Начало 2008 года компания Sony решила отметить целым каскадом новинок рынка цифровой фототехники, начиная недорогими компактными фотокамерами и заканчивая зеркальными аппаратами для профессионалов. В ходе выставок PMA 2008 (Photo Marketing Association Trade Show) и CES 2008 (Международная выставка потребительской электроники - Consumer Electronics Show) Sony объявила о появлении на рынке в 2008 году восьми моделей компактных цифровых камер для потребителей: DSC-W120, DSC-W130, DSC-W150, DSC-W170, DSC-T300, DSC-S750, DSC-S780. С самой стильной из них, ультракомпактной Sony Cyber-shot DSC-T300, нам и предстоит сегодня познакомиться.
Sony Cyber-shot DSC-T300, логотип Sony
Назвать модель DSC-T300 чем-то революционным и новым сложно. На рынке эта цифровая камера позиционируется как "обновленная" версия компакта Sony Cyber-shot DSC-T200, выпущенного в 2007 году. Несмотря на такой статус, разработчики усовершенствовали DSC-T300 не только "внутри", но и снаружи. Интересно, насколько удался этот симбиоз компактных размеров, привлекательного дизайна и целого набора технологий?
Sony Cyber-shot DSC-T300, внешний вид

Технические характеристики

Sony Cyber-shot DSC-T300
Эффективных пикселей, млн 10,1
Регистрирующий
элемент
ПЗС-матрица, 1/2,3 дюйма (Super HAD)
Формат записи Фотоснимки: JPEG
Видео: MPEG1
Носитель памяти Встроенная память (15 Мб), слот для карт памяти формата Memory Stick Duo, Memory Stick PRO Duo, Memory Stick PRO Duo High Speed, Memory Stick PRO-HG Duo
Разрешение (пикселей) Фото: 3648x2736, 2592x1944, 2048x1536, 640x480, 1920x1080 (16:9), 3648x2432 (3:2)
Видео: 640x480 (30 к/с, MPEG VX Fine), 640x480 (16,6 к/с, MPEG VX Standard), 320х240 (30 к/с)
Диапазон фокусных расстояний, мм 5,8 (W) – 29,0 (T) (33-165 мм в 35-мм эквиваленте)
Максимальная
диафрагма
f/3,5 – f/4,4
Увеличение 5-кратное оптическое, 10-кратное точное цифровое
Технология Smart Zoom: 7-кратное увеличение (5 Мп), 8,9-кратное (3 Мп), 9,5-кратное (2 Мп, 16:9) 28-кратное интеллектуальное увеличение (VGA)
Режимы автофокуса Однократный, следящий, непрерывный
Области автофокусировки Мультиточечная, центровзвешенная, точечная, перемещаемая точка автофокусировки, подсветка автофокуса
Диапазон фокусировки, см Стандартный: 8 – бесконечность (широкий угол), 80 – бесконечность (теле)
Компенсация экспозиции +/- 2 EV шагом в 1/3
Баланс белого Авто
Дневной свет
Облачно
Люминесцентное освещение1
Люминесцентное освещение2
Люминесцентное освещение3
Свет лампы накаливания
Вспышка
Подстройка баланса белого под смешанное освещение (вспышки и дневного света)
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте Авто / 80 / 100 / 200 / 400 / 800 / 1600 / 3200
Режимы встроенной вспышки Авто, принудительное использование вспышки, медленная синхронизация, снижение эффекта красных глаз, предварительная вспышка
Диапазон работы встроенной вспышки, м 0,1-3,5 (широкоугольный), 0,8-2,7 (теле)
Дисплей 3,5-дюймовый сенсорный (230 000 пикселей)
Входы/выходы Многофункциональный разъем (USB, AV)
Питание Литиевая батарея, тип N (NP-BD1)
Габариты, мм 94х59,3х21,4
Масса, грамм 151 (без аккумуляторной батареи и карты памяти), 171 (с аксессуарами)
Sony Cyber-shot DSC-T300, внешний вид

Комплект поставки

Компактная цифровая фотокамера Sony Cyber-shot DSC-T300 поставляется на рынок в яркой розничной упаковке. В картонной коробке необычной формы можно обнаружить:
  • фотокамеру;
  • зарядное устройство BC-CSD;
  • кабель питания;
  • перезаряжаемую аккумуляторную батарею NP-BD1 с футляром;
  • стило;
  • ремешок для ношения камеры на запястье руки;
  • диск с ПО и расширенным руководством пользователя на 25 языках;
  • инструкцию по эксплуатации;
  • гарантийный талон (международная гарантия);
  • кабель (USB, аудио/видео) для многофункционального разъема;
  • брошюру с описанием моделей аксессуаров для фотокамеры DSC-T300, включая GPS-модуль;
  • руководство по онлайн-регистрации продукта;
  • руководство пользователя на английском и русском языках;
  • брошюру "PhotoTV HD".
Sony Cyber-shot DSC-T300, комплект поставки
Претензий к комплектации фотокамеры Cyber-shot DSC-T300 мы предъявить не смогли. При покупке DSC-T300 вы получаете диск с программным обеспечением. В состав прикладного ПО входят продукты Picture Package Music Transfer и Picture Motion Browser. С помощью Picture Package Music Transfer у пользователя имеется возможность менять или добавлять свои музыкальные треки сопровождения при просмотре слайд-шоу. Присутствует поддержка форматов MP3 и audio CD. Необходимо отметить, что продолжительность звукового файла должна быть ограничена 180 секундами. В случае, если мелодия длиннее, программа автоматически "обрезает" ее. Программный продукт Picture Motion Browser позволяет легко и быстро переносить отснятый материал на ПК, упорядочивать, организовывать фотографии. С помощью Picture Motion Browser изображения можно просматривать в формате календаря, а при наличии информации с GPS-модуля "отмечать" снимки на виртуальной карте.
Sony Cyber-shot DSC-T300, передняя панель

Внешний вид, дизайн

Технику Sony многие не стесняются называть самой красивой. Sony Cyber-shot DSC-T300 - яркое тому подтверждение. Во время первого знакомства с моделью возникает ощущение, что в руках находится не фотокамера, а стильная высокотехнологичная игрушка-гаджет. Помимо привлекательного дизайна, DSC-T300 с ее габаритами может похвастаться статусом одной из самых тонких камер на рынке. Конечно, 21,4 мм рекордом назвать сложно - сегодня на прилавках магазинов можно встретить "мыльницы" толщиною всего 19 мм, однако по техническим показателям большинство конкурентов уступает T300. Габариты устройства позволяют носить его как в нагрудном кармане пиджака, рубашки, так и в миниатюрной дамской сумочке.
Sony Cyber-shot DSC-T300, вид спереди
На прилавках магазинов камеру Cyber-shot DSC-T300 можно встретить в нескольких цветовых исполнениях: красном (T300R), черном (T300B) и серебристом (T300B). В свою очередь, металлическая крышка передней поверхности может быть такого же цвета, как корпус камеры, или же иметь серебристый окрас полированного алюминия (как в нашем случае). Судя по всему, насыщенный красный цвет должен привлечь представительниц прекрасного пола, черный - серьезных деловых людей, а серебристый - молодежь.
Sony Cyber-shot DSC-T300, общий вид
Надпись "Made in Japan" (Сделано в Японии) дает понять, что с качеством сборки у аппарата проблем быть не должно. Подтверждением тому служит использование высококачественных материалов (пластик, металл), отсутствие люфтов и скрипа при физическом воздействии на корпус аппарата и, как следствие, высокая стоимость. Тем не менее, многим придется не по душе излишняя маркость поверхности камеры, не говоря уже о сенсорном дисплее, расположенном на задней поверхности аппарата. Так что спустя несколько минут пользования DSC-T300 теряет "товарный вид", и помочь в этой ситуации может только мягкая салфетка или платок.
Sony Cyber-shot DSC-T300, верхняя поверхность
Цифровая фотокамера Cyber-shot DSC-T300 практически лишена выступающих элементов - кнопки и рычажок зуммирования утоплены в корпус и не привлекают внимания. Объектив также характеризуется внутренним зуммированием и фокусировкой.
Sony Cyber-shot DSC-T300, сравнение размеров с коробком спичек
На передней поверхности DSC-T300 внимание на себя обращает декоративная панель-крышка, выполненная из металла. Помимо эстетической, она несет также важную функциональную нагрузку - находящаяся под ней пластина защищает от повреждений объектив, динамик, вспышку и светодиод подсветки автофокуса. Этот дизайнерский ход позволил сделать переднюю поверхность аппарата практически симметричной. Необходимо отметить, что посредством сдвига крышки-панели также осуществляется включение и выключение камеры.
Sony Cyber-shot DSC-T300, передняя панель
Спереди можно видеть логотип компании Sony, яркую наклейку, информирующую пользователя об основных преимуществах цифровой фотокамеры T300, а также хромированный декоративный элемент с надписью Cyber-shot. Справа сверху на передней панели установлен объектив камеры. Немного левее нашлось место для вспышки, микрофона и светодиода подсветки автофокуса. Здесь также красуется надпись "Carl Zeiss Vario-Tessar" - подтверждение использования оптики именитого немецкого производителя. Насколько хороша она в деле - нам еще предстоит определить.
Sony Cyber-shot DSC-T300, Carl Zeiss Vario-Tessar
Верхняя поверхность цифрового ультракомпакта Cyber-shot DSC-T300 разделяется на две части широкой серебристой полоской. В нее утоплены две клавиши: включения/выключения камеры и перехода в режим просмотра снимков. Эти кнопки имеют достаточно тугой ход, поэтому при работе с ними приходится прикладывать определенное усилие. Спусковая кнопка находится на небольшом возвышении. Как видно на фотографии, правая часть камеры немного тоньше левой, однако для симметрии это компенсируется толщиной передней крышки-панели.
Sony Cyber-shot DSC-T300, верхняя поверхность
Sony Cyber-shot DSC-T300, кнопки управления
В кнопку включения/выключения фотокамеры встроен миниатюрный зеленый светодиод. Во время работы камеры он горит зеленым светом умеренной интенсивности.
Sony Cyber-shot DSC-T300, кнопка включения/выключения питания
Левая поверхность аппарата лишена какой-либо нагрузки - здесь нет ни кнопок, ни интерфейсных разъемов.
Sony Cyber-shot DSC-T300, вид слева
Справа можно видеть металлическую петлю для крепления ремешка, пластмассовый рычажок зуммирования и динамик. Пользоваться рычажком не слишком удобно. Некоторым он может показаться тугим и слишком миниатюрным.
Sony Cyber-shot DSC-T300, правая поверхность
Sony Cyber-shot DSC-T300, рычажок зуммирования
На нижней поверхности Cyber-shot DSC-T300 находится отверстие для штатива, многофункциональный разъем для подключения к компьютеру, телевизору или PictBridge-совместимому принтеру.
Sony Cyber-shot DSC-T300, вид снизу
Многофункциональный разъем Sony Cyber-shot DSC-T300
Большую часть дна фотокамеры занимает крышка отсека для аккумулятора и карты памяти типа Memory Stick Duo. Для надежности предусмотрено несколько фиксаторов - для крышки отсека и батареи. Рядом с аккумуляторным отсеком находится индикатор доступа к флэш.
Отсек для аккумулятора и карты памяти Sony Cyber-shot DSC-T300
На тыльной части фотокамеры Cyber-shot DSC-T300 расположен большой 3,5-дюймовый широкоформатный сенсорный дисплей, с помощью которого осуществляется управление всеми настройками фотоаппарата. Экран утоплен в корпус на несколько миллиметров.
Сенсорный дисплей Sony Cyber-shot DSC-T300
Судя по всему, это своеобразная мера предосторожности для предотвращения появления царапин на поверхности дисплея, однако все равно обращаться с камерой следует аккуратно. Кстати, можем посоветовать приобрести защитную пленку для экрана обычного КПК и наклеить на поверхность экрана DSC-T300.
Стило Sony Cyber-shot DSC-T300
На солнце экран камеры практически не блекнет, информация читается так же комфортно, как и в условиях умеренной освещенности. Для управления Cyber-shot DSC-T300 можно использовать поставляемое в комплекте перо (оно пристегивается к наручному ремешку фотокамеры) или же нажимать на виртуальные кнопки пальцами. Последний вариант можно считать более предпочтительным, поэтому перо мы использовали только для обработки изображения и создания надписей.
Дисплей Sony Cyber-shot DSC-T300
Широкоформатный дисплей отлично подходит для просмотра отснятого материала в режиме слайд-шоу (вместе с любимой музыкой этот процесс превращается в удовольствие). Тем не менее, в режиме мгновенного просмотра фото сразу после съемки изображение почему-то становится размытым, нечетким, в то время как в действительности снимок такими недостатками не обладает. По этой причине то и дело возникает ложное ощущение, что фотография не удалась. Экран имеет несколько уровней подсветки. Напомним, что показатели яркости дисплея оказывают влияние на время автономной работы аппарата. В целом, дизайн и качество сборки цифрового ультракомпакта Sony Cyber-shot DSC-T300 нареканий у нас не вызвали. Модель позиционируется как имиджевый аппарат для тех, кто ищет сначала красивую, а уже потом функциональную технику. Чтобы привыкнуть к эргономике камеры, как оказалось, требуется время. В особенности это касается рычажка зуммирования, специфики сенсорного управления.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥