Фото и видео

Sony Cyber-shot DSC-S780: дешево, сердито и стильно

⇣ Содержание
Сегодня уровень развития технологий позволяет каждому желающему выбрать компактное цифровое устройство, обладающее множеством самых разных функций фото-, видеосъемки. За небольшие размеры, набор технологий и не всегда востребованную функциональность очень часто приходится ощутимо переплачивать. Поэтому некоторые пользователи, которым нет никакого дела до всех тонкостей фотоискусства, предпочитают покупать недорогие аппараты, обладающие привлекательной ценой и необходимым набором возможностей. Представленная в начале этого года фотокамера Sony Cyber-shot DSC-S780 позиционируется как недорогой продукт. Несмотря на принадлежность к классу low-end, среди когорты решений конкурентов устройство выделяют стильный дизайн, фирменные технологии Sony и привлекательная стоимость. Постараемся определить, можно ли доверить этому аппарату яркие моменты своей жизни и каков DSC-S780 в деле.
Sony Cyber-shot

Технические характеристики Sony DSC-S780, заявленные производителем:

Тип датчика ПЗС-матрица, 1/2,5 дюйма (Super HAD)
Эффективное разрешение, Мп 8,1
Фокусное расстояние, мм 5,8 (W) - 17,4 (T) (35-105 мм в 35-мм эквиваленте)
Максимальная диафрагма f/2,8-4,8
Увеличение 3-кратное оптическое, 6-кратное цифровое, интеллектуальное - до 14x (разрешение VGA)
Диапазон выдержек, с 1/8-1/2000
Диапазон фокусировки, см 50 – бесконечность
Зоны фокусировки Мультиточечная, центровзвешенная
Размер записываемых изображений (фото), пикселей 3264x2448 (8 Мп),
2592x1944 (5 Мп),
2048x1536 (3,1 Мп),
640x480 (VGA),
1920x1080 (16:9),
3264x2176 (3:2)
Формат записи JPEG
Видеозапись AVI
Баланс белого Авто, Дневной свет, Облачно, Люминесцентное освещение1, Свет лампы накаливания, Вспышка
Таймер автоспуска, с 2 или 10
Компенсация экспозиции +/- 2 EV шагом в 1/3
Сюжетные программы  Сумерки, портрет в сумерках, мягкая съемка, пейзаж, пляж, снег, высокая чувствительность
Режимы работы встроенной вспышки Авто, Принудительное использование вспышки, Медленная синхронизация, Без вспышки
Диапазон действия вспышки, м ШУ: 0,5-3,5
  Теле: 0,5-2,0
Габариты (ШхВхГ), мм 90,8х59х26,5
Масса, г 128 (без аккумуляторной батареи и карты памяти), 150 (с аксессуарами)
ЖК-экран 2,5-дюймовый (153 000 пикселей)
Носитель памяти Встроенная память (22 Мб), слот для карт памяти формата Memory Stick Duo, Memory Stick PRO Duo, Memory Stick PRO Duo High Speed, Memory Stick PRO-HG Duo
Источники питания  Литиевый аккумулятор, тип K (NP-BK1)
Интерфейс AV-выход, порт USB 2.0

Комплект поставки

Цифровая фотокамера Sony Cyber-shot DSC-S780 поставляется в компактной упаковке. В коробке небольших размеров покупатель обнаруживает:
  • Фотокамеру;
  • Аккумуляторную батарею NP-BK1;
  • Зарядное устройство для батареи;
  • Ремешок для ношения камеры на кисти руки;
  • Руководство пользователя на английском и русском языках;
  • Брошюру с перечнем аксессуаров для Sony Cyber-shot DSC-S780;
  • Руководство по онлайн-регистрации;
  • Диск с расширенным руководством пользователя и программным обеспечением Picture Moyion Browser 2.2.00 (для Windows);
  • USB-кабель для подключения камеры к ПК;
  • Аудио/видеокабель;
Комплект поставки Sony Cyber-shot DSC-S780
Аппарат упакован в целлофановый пакет, который защищает корпус устройства от последствий неудачной транспортировки. В комплекте с DSC-S780 поставляется программный продукт Picture Motion Browser 2.2.00, который можно использовать для переноса отснятого материала с камеры на ПК, упорядочивания фото, загрузки снимков в интернет.

Внешний вид, дизайн

В надежде сделать недорогие модели S-серии привлекательными, разработчики компании Sony используют перезаряжаемые аккумуляторы. Благодаря этому корпус DSC-S780 стал компактнее, хотя тонким его всё равно не назовешь.
Sony Cyber-shot DSC-S780, общий вид
Внешне камера очень похожа на представителей более дорогой линейки Sony W, что можно считать ее преимуществом. Тем не менее, отличия в дизайне всё же присутствуют. Аппараты серии W могут похвастаться полностью металлическим корпусом, в то время как у DSC-S780 из металла сделана лишь передняя панель. По большому счету, это отполированная алюминиевая пластина, наклеенная на пластиковый каркас. Кстати, инженерам очень удачно удалось завуалировать факт использования пластика в конструкции аппарата – со стороны он смотрится как полностью металлический.
Sony Cyber-shot DSC-S780, вид сбоку
Объектив Sony Cyber-shot DSC-S780
Вспышка и индикатор автоспуска Sony Cyber-shot DSC-S780
Качество сборки фотокамеры неплохое. Единственный спорный момент – обрамляющая корпус серебристая полоска. Возникает ощущение, что изготовлена она из пластика уж очень сомнительного качества. Как бы то ни было, но за полторы недели пользования аппаратом царапин на ее поверхности не возникло. Скрипов и люфта при физическом воздействии на камеру не наблюдалось.
Sony Cyber-shot DSC-S780, вид спереди
На передней поверхности Cyber-shot DSC-S780 можно видеть логотип компании Sony, объектив, обрамленный металлическим кольцом, микрофон, вспышку, индикатор автоспуска. Линзы объектива (шесть элементов в пяти группах, включая три асферических элемента) защищены двумя раскрывающимися пластмассовыми шторками черного цвета. В отличие от большинства моделей фотокамер Cyber-shot, наличием светодиода подсветки автофокуса DSC-S780 похвастаться не может.
Шторки объектива Sony Cyber-shot DSC-S780
Верхнюю поверхность компактной цифровой камеры Cyber-shot DSC-S780 на две части разделяет пластиковая серебряная полоска. Здесь также нашлось место для утопленных в корпус кнопки и индикатора включения камеры. На небольшом возвышении находится кнопка спуска затвора.
Sony Cyber-shot DSC-S780, вид сверху
Кнопки включения и спуска затвора Sony Cyber-shot DSC-S780
Слева расположен динамик фотокамеры.
Sony Cyber-shot DSC-S780, вид слева
На правой боковой поверхности Cyber-shot DSC-S780 находится тонкая пластиковая дверца отсека с интерфейсными разъемами, где расположены разъем DC IN (подключение внешнего источника питания) и USB-порт. Здесь также можно видеть ушко для ремешка.
Интерфейсные разъемы Sony Cyber-shot DSC-S780
Sony Cyber-shot DSC-S780, вид справа
Отсек надежно закрывается с помощью двух миниатюрных фиксаторов. Большую часть нижней поверхности фотокамеры занимает крышка аккумуляторного отсека. К сожалению, надежностью ее конструкция похвастаться не может. Благо, батарею и карту памяти удерживают внутренние фиксаторы. Слева от крышки находится гнездо для штатива.
Нижняя поверхность Sony Cyber-shot DSC-S780
Батарея, карта памяти и аккумуляторный отсек Sony Cyber-shot DSC-S780
Тыльную поверхность аппарата визуально можно разделить на две части: экран и область управления. От царапин и последствий неосторожности пользователя экран защищает достаточно толстая прозрачная глянцевая панель. У пользователя есть возможность настройки яркости дисплея, отображения гистограммы. На солнце картинка на дисплее не блекнет, однако иногда возникает ощущение, что яркости матрице все же не хватает. В верхней части области управления фотокамерой находится качелька трансфокатора, имеющая отчетливо слышный клик и достаточно тугой ход. Ниже можно видеть диск режимов Cyber-shot DSC-S780, управление которым осуществляется с помощью большого пальца правой руки.
Задняя поверхность Sony Cyber-shot DSC-S780
Круглая кнопка меню расположилась между диском режимов и четырехпозиционным переключателем. Справа и чутьниже нее можно видеть ушко ремня для ношения камеры на запястье руки.
Кнопки управления Sony Cyber-shot DSC-S780
С помощью четырехпозиционного переключателя можно не только перемещаться по меню, но и получать доступ к настройкам макрорежима, таймера автоспуска, дисплея, вспышки. Внизу справа находятся кнопки режима просмотра и удаления изображений. Некоторые кнопки фотокамеры DSC-S780 могут показаться многим пользователям слишком миниатюрными. В особенности это касается владельцев крупных рук. К недостаткам элементов управления также можно отнести жесткий ход клавиш и недостаточную их чувствительность – некоторые кнопки приходится нажимать по несколько раз.
Sony Cyber-shot DSC-S780, общий вид

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥