Сети и коммуникации

TRENDnet TEW-633GR и TPL-302E - максимум скорости везде

⇣ Содержание
Гигабитной проводной сетью сегодня вряд ли кого-то можно удивить. Да и беспроводной стандарт 802.11n (пусть так и не вышедший за пределы "черновика"), теоретически работающий со скоростью передачи данных до 300 Мбит/с, уже давно находит себя в тех или иных сетевых устройствах, поступающих на прилавки магазинов компьютерной техники. Тем не менее, если посмотреть в прайс-листы любого магазина, торгующего сетевым оборудованием, то найти полноценный гигабитный маршрутизатор (1000 Мбит/с и для WAN-, и для LAN-портов), работающий в беспроводном стандарте 802.11n, не так-то и просто. Т.е. до недавнего времени полный набор современных сетевых технологий в одном корпусе был скорее экзотикой, чем будничными реалиями. Сегодня ситуация потихонечку меняется к лучшему. Конечно, для работы с большинством даже столичных провайдеров вряд ли потребуется гигабитный WAN-интерфейс (хотя есть и приятные "широкополосные" исключения). Да и пресловутый черновик "n", к сожалению, выдает такие показатели скорости, для которых проводная сеть 100 Мбит/с отнюдь не является узким местом при передаче данных. Но всем хочется большего - так уж повелось в нашем мире, в том числе и компьютерном. Поэтому, вдохнув в очередной раз пару глотков надежды, мы приступаем к изучению нового маршрутизатора TEW-633GR от компании TRENDnet - одного из лидеров производства сетевого оборудования. Но прежде чем начать разговор, стоит добавить, что обзор у нас сегодня двойной. Вместе с маршрутизатором к нам попали еще два привлекательных устройства TRENDnet TPL-302E. Это адаптеры для передачи данных по электрической сети. Многие слышали об этой простой технологии, но на практике применяли наверняка лишь единицы. Теоретически, TPL-302E является неплохим средством простой организации сети со скоростью 200 Мбит/с в любом доме без прокладки проводов. Как обстоят дела на практике, мы сегодня обязательно узнаем. Но начнем мы все-таки с маршрутизатора…

TRENDnet TEW-633GR

Технические характеристики

TRENDnet TEW-633GR
Стандарты IEEE 802.3/u/ab (10/100/1000 Base-T); IEEE 802.11b/g/n (draft 2.0)
Порты 1x WAN / 4x LAN (10/100/1000 Мбит/с)
Питание Внешнее (12 В / 1 А)
Ток потребления 779 мА
Размеры, мм 150x162x25
Масса, грамм 335
Беспроводная связь
Частоты 2,412-2,462 ГГц (FCC); 2,412-2,472 ГГц (ETSI)
Антенна Три антенны с усилением 4 дБи
Router_Plan.gif

Комплект поставки

В картонной коробке вместе с устройством поставляется адаптер питания, сетевой кабель длиной 1,8 м, подставка для установки устройства в вертикальном положении, CD с программным обеспечением, а также небольшая инструкция по установке на русском языке. В целом, комплектация традиционна.
Router_Box.jpg
Router_Set.jpg

Дизайн, эргономика

На официальном сайте компании TRENDnet заявлено, что TEW-633GR - это "маршрутизатор для геймеров". Конечно, эти слова говорят о его высоких скоростных характеристиках, безопасности и надежности связи, но и не только. Внешний вид устройства также недалек от этой формулировки. Черный плоский пластиковый корпус, вентиляционные решетки по бокам, три "хищные" складывающиеся в любом направлении антенны и традиционный ряд индикаторов работы на передней панели могут сделать это устройство одним из элементов дизайна рабочего или игрового пространства.
Router_View_1.jpg
Router_Front.jpg
TEW-633GR имеет два способа установки: горизонтальный и вертикальный. В первом случае корпус маршрутизатора опирается на четыре резиновые ножки, а во втором - вставляется в небольшую пластиковую подставку. Повесить новинку на стену, к сожалению, не удастся.
Router_Support.jpg
Router_View_2.jpg
Все сетевые разъемы (WAN и 4х LAN) вынесены на заднюю панель. Здесь же расположено гнездо для подключения адаптера питания и утопленная вглубь корпуса кнопка сброса всех настроек до заводских. Еще одна кнопка, активирующая беспроводной модуль, расположена на левом торце корпуса.
Router_Back.jpg

Внутреннее строение

Router_Inside.jpg
В качестве процессора производитель установил микросхему IP5160U от компании Ubicom, одного из самых известных производителей микроконтроллеров для роутеров, ранее известного как Scenix. Среди особенностей IP5160U нужно отметить возможность одновременной обработки десяти потоков.
Router_Inside_Chip_Ubicom.jpg
За работу проводного сегмента сети отвечает микросхема VSC7385XYV от американской Vitesse Semiconductor Corporation.
Router_Inside_Chip_Vitesse.jpg
Ну а беспроводная сеть работает благодаря AR5416 от компании Atheros Communications.
Router_Inside_Chip_Atheros.jpg
Из прочих элементов на плате нужно отметить микросхему памяти MIRA P2S56D40CTP объемом 64 Мб.
Router_Inside_Chip_Mira.jpg

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥