Ноутбуки и ПК

Acer TravelMate 6293 - ноутбук для непосед

⇣ Содержание
Ноутбук с 12-дюймовым экраном, относящийся к серии TravelMate - это, конечно же, спутник путешественника. Как правило, компактные модели - это некий компромисс между эргономикой и производительностью с одной стороны и мобильностью - с другой. А можно ли совсем не приносить жертв на алтарь мобильности? Пока что идеального дорожного ноутбука создать не удалось (во всяком случае, в нашу лабораторию он не попадал), но с каждой новой моделью разработчики все ближе к этой цели. Это подтверждает и испытанный нами портативный компьютер Acer TravelMate 6293.
P1000183.jpg

Комплект поставки

Коробка с ноутбуком оказалась неожиданно легкой - ее размер стандартен, в таких же поставляются и модели с большей диагональю экрана. А для 12-дюймового TravelMate 6293 она великовата и оказывается легче, чем ожидаешь от упаковки такого размера. Ноутбук закреплен внутри в большой амортизирующей вставке, все аксессуары размещены в тонкой картонной коробке. Комплект поставки включает все необходимые элементы:
  • ноутбук Acer TravelMate 6293;
  • блок питания;
  • силовой кабель;
  • краткое руководство пользователя;
  • типовое руководство пользователя;
  • три компакт-диска для восстановления ОС.
На ноутбуке была предустановленна Windows Vista Business, однако фирменный компакт-диск с дистрибутивом системы (равно как и с драйверами устройств) в комплект не входит. После восстановления системы с помощью входящих в комплект компакт-дисков мы с удивлением обнаружили, что "восстановленная" ОС - это Windows XP. Это значит, что, по сути, с ноутбуком поставляется две операционных системы, но если вы хотите продолжать пользоваться Windows Vista, то о восстановлении системы придется позаботиться самостоятельно. Благо это несложно - в комплект предустановленного ПО входят программы для создания резервных копий. Выбор предустановленных программ достаточно широк, чтобы остановиться на нем подробнее. К услугам пользователя следующие фирменные и сторонние программы:
  • Acer Bio Protection
  • Acer eDataSecurity Management
  • Acer Empowering Technology
  • Acer ePower Management
  • Acer eSettings Management
  • CyberLink PowerDVD
  • McAfee Security Center
  • MS Office 2007
  • NTI Backup Now 5
  • NTI Media Maker 8
  • NTI Shadow

Технические характеристики, заявленные производителем

Acer TravelMate 6293
Процессор Intl Core 2 Duo P8400 (2,26 ГГц, 1066 МГц FSB)
Чипсет Intel GM45 + ICH9-M
Видео Intel GMA X4500, 64 Мб
Тип матрицы 12,1 дюйма, 1280x800, Acer GridVista, LED подсветка
ОЗУ 2 Гб, DDR3-1066 (Samsung M47B5673DZ1)
Жесткий диск 250 Гб, Seagate Momentus 5400.4 (ST9250827AS, SATA II, 5400 об/мин)
Оптический привод HL-DT-ST GSA-T50N (DVD±RW, ATA)
Интерфейсы 3x USB 2.0 (один совмещен с eSATA)
1x VGA
1x RJ-11
1x RJ-45
1x ИК-порт
1x PC Card (Type II)
1x внешний микрофон
1x наушники
1x устройство чтения карт памяти 5-в-1
1x разъем репликатора портов ezDock II/II+
Ethernet 10/100/1000 Мбит/с (Broadcom NetXtreme)
Беспроводные интерфейсы 802.11a/b/g (Intel Wireless Wi-Fi Link 5100)
Звук Realtek ALC268
Дополнительно Web-камера
Батарея Литиевая, 47,5 Вт*ч (4400 мАч, 10,8 В)
Размер, мм 306x227x37
Масса, кг 1,95
Рекомендованная розничная цена, долл. США 1799
cpuz1.png
cpuz2.png
cpuz4.png
Модели класса "замена настольного ПК" приучили нас к тому, что мощный ноутбук - это большой ноутбук. А от портативного компьютера с небольшой диагональю экрана и, соответственно, габаритами ожидаешь слабой конфигурации и невысокой мощности. Однако TravelMate 6293 опровергает это правило. Этот портативный компьютер построен на базе платформы Centrino 2 и оснащен системной платой с набором микросхем системной логики Intel Cantiga - в его состав входит "северный мост" GM45 и "южный мост" ICH9-M. Ноутбук оборудован мощным 2,26-ГГц процессором Core 2 Duo P8400, примечательно, что это процессор не для мобильных, а для настольных систем. Объем ОЗУ составляет 2 Гб, в испытанном нами ноутбуке был установлен один модуль DDR3-1066. Память работает в одноканальном режиме, для активации двухканального следует приобрести и установить второй модуль памяти. Кстати, стоит отметить, что установленный в испытанном нами экземпляре ноутбука модуль памяти рассчитан на частоты вплоть до 1200 МГц, так что запас модернизации ОЗУ достаточно большой. Состав дисковой подсистемы привычен для современного ноутбука - емкий жесткий диск, универсальный оптический накопитель и адаптер для карт памяти. TravelMate 6293 оборудован таким же жестким диском, как и недавно испытанный однофамилец - Extensa 5630G - 250-Гб Seagate Momentus 5400.4 с 300-Мб/с интерфейсом Serial ATA II. Как и модель серии Extensa, испытанный нами TravelMate 6293 оснащен фирменной системой Acer DASP (Disk Anti-Shock Protection), защищающей накопитель от ударов и тряски. Одна из компонент этой системы - амортизирующая прокладка на дне ноутбука, кроме того, предусмотрены и амортизаторы в креплении накопителя. Универсальный записывающий DVD-накопитель LG GSA-T50N оборудован интерфейсом ATA. Он позволяет записывать данные на CD- и DVD-диски всех современных форматов. Накопитель встроен в корпус, возможность его демонтажа не предусмотрена. Адаптер карт флэш-памяти совместим с пятью самыми распространенными форматами карт флэш-памяти: SD, MMC, Memory Stick, Memory Stick Pro и xD.
gpuz.png
Как легко догадаться по названию чипсета, в TravelMate 6293 используется графический контроллер, встроенный в "северный мост". Это последнее поколение графических чипов Intel - Graphic Media Accelerator X4500, он резервирует до 358 Мб системной памяти под видеоОЗУ, работает на частоте 475 МГц и совместим с DirectX 10. Производительности этого контроллера вполне хватает для просмотра кино и даже для некоторых игр, хотя самые современные шутеры ему, конечно, не по зубам. Acer TravelMate 6293 оборудован 12,1-дюймовым ЖК-дисплеем Acer GridVista с разрешением 1280x800 (соотношение сторон 16:10) с LED-подсветкой. Дисплей имеет матовое покрытие - это вполне оправданное решение для ноутбука, который претендует на роль рабочей машины для часто путешествующих. Ведь если при офисном освещении блики на глянцевом экране досаждают не очень сильно, то "в поле" они могут стать серьезной проблемой. Предусмотрено десять уровней яркости экрана. Стоит отметить, что максимальный уровень яркости не слишком высок - при ярком естественном освещении его иногда недостаточно. Контрастность и цветопередача на высоте, углы обзора невелики (особенно по вертикали), но это привычно для большинства современных ноутбуков. В рамку экрана встроена web-камера и два микрофона - использование сдвоенного микрофона позволяет обеспечить большую четкость записываемого звука. Коммуникационная подсистема ноутбука состоит из гигабитного Ethernet-адаптера и Wi-Fi-модуля. Последний - Intel Wireless Wi-Fi Link 5100 - совместим с сетями стандартов 802.11abg. В наличии также традиционный модем для коммутируемых линий и модуль Bluetooth. Звуковой адаптер - это Realtek ALC268 - работает в паре с двумя стереодинамиками, расположенными на передней панели корпуса. Особого качества звука от них ожидать не приходится, а вот выводимый на наушники звук совсем неплох.

Дизайн и эргономика

Любители синих светодиодов и серебристых вставок могут, пожалуй, заявить, что у TravelMate 6293 дизайна нет вовсе. Но это, конечно же, не так - рискнем даже сказать, что дизайн TravelMate 6293 точно выверен и соответствует возложенным на портативный компьютер задачам. Только речь не о художественном, а о техническом дизайне. По заявлению изготовителя, некоторые корпусные панели ноутбука изготовлены из магний-алюминиевого сплава (судя по всему, это внешняя часть крышки и рабочая панель), но часть панелей выполнена из обычного пластика. Корпус окрашен в черный цвет и выглядит вполне надежным. Единственное замечание - мы отметили люфты пластиковой рамки экрана. Она поскрипывает в передней части, за которую как раз и открывается крышка - кстати, механической защелки крышки не предусмотрено.
P1000214.jpg
На передней панели ноутбука расположена плоская вертикальная панель, на которой размещены два звуковых разъема (микрофон, наушники) и раздельные аппаратные выключатели модулей Bluetooth и Wi-Fi со светодиодными индикаторами активности. На ребре корпуса над левой частью этой площадки размещены еще два индикатора (они видны и при закрытой крышке) - питания и заряда батареи. По бокам от упомянутой панели расположены решетки звуковых динамиков.
P1000210.jpg
P1000211.jpg
P1000197.jpg
На левой части корпуса размещены два порта USB, гнездо для плат расширения PC Card и коммуникационный разъем RJ-45. На правой корпусной панели - лоток оптического накопителя, RJ-11, еще один порт USB и гнездо адаптера для карт флэш-памяти. Разъемы для подключения внешнего монитора (аналоговый VGA) и сетевого адаптера размещены на задней стенке корпуса. Стоит отметить, что, как и у испытанной ранее модели серии Extensa, у TravelMate 6293 местоположение всех портов на боковых панелях и даже кнопки выброса лотка оптического накопителя отмечено пиктограммами на краю рабочей поверхности. Это очень удобно - боковые панели имеют скошенную к низу форму, и кромка корпуса закрывает боковые панели. А благодаря пиктограммам на краю корпуса присоединить кабель или нащупать соответствующую кнопку легко вслепую.
P1000207.jpg
P1000205.jpg
Аккумуляторная батарея расположена в задней части корпуса, а ее защелки - на его дне. Кроме того, на дне корпуса размещены демпфер системы DASP, разъем для подключения док-станции и лючок, открывающий доступ к основным элементам конфигурации. Мы уже не раз отмечали, что наличие единого лючка, закрывающего все основные элементы, очень полезно и чрезвычайно облегчает обслуживание ноутбука. Открутив всего пять винтов, пользователь получает доступ сразу и к жесткому диску, и к модулям памяти, и к ЦП, и к системе охлаждения. Доступ ко всем перечисленным элементам ничем не стеснен и очень удобен.
P1000217.jpg
В отличие от ноутбука серии Extensa, TravelMate 6293 оборудован традиционной, не изогнутой клавиатурой. Хотя разработчики были ограничены сравнительно небольшим пространством - 12-дюймовая модель по определению имеет не слишком большие габаритные размеры, - им удалось оснастить ноутбук вполне пристойной клавиатурой. Все функциональные клавиши на своих местах, "стрелки" вынесены в отдельный блок, смещенный относительно поля клавиатуры к переднему краю. Клавиши [Shift], [Enter], [Backspace], [Tab] и даже [Ctrl] имеют большую ширину. Вполне достаточен - 18,5 мм - и шаг алфавитных клавиш. Впрочем, тут стоит отметить, что речь идет об английском алфавите - кнопки с буквами [Х], [Ъ], [Ж] и [Э] имеют меньшую ширину, так как английских букв на них нет. Кстати, левый [Ctrl] расположен в углу, слева от [Fn] - учитывая его ширину, промахнуться не получится. Стоит отметить и семь дополнительных клавиш, расположенных в линию над клавиатурой.
P1000215.jpg
Размеры сенсорной панели составляют 65х37 мм - это не много, но какого-либо дискомфорта при работе с ней мы не отметили. Панель может быть использована в том числе и для горизонтальной и вертикальной прокрутки документов. Окаймляющая сенсорную панель серебристая рамка - едва ли не единственный яркий элемент в дизайне ноутбука, но сдержанность композиции он не нарушает. Под сенсорной панелью размещены две клавиши манипулятора, между ними - сканер отпечатков пальцев.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥