Ноутбуки и ПК

Lenovo IdeaPad Y710 – домашний мультимедиа-центр

⇣ Содержание
Lenovo IdeaPad Y710. Вид общий
Линейка ноутбуков Lenovo IdeaPad прежде всего нацелена на домашних пользователей, в то время как ранее основная масса продукции предназначалась для корпоративного сегмента. У нас на тестировании уже побывали достаточно удачные модели линейки - IdeaPad Y510 и IdeaPad U110, в этот же раз на тестирование попал ноутбук класса DTR Y710, который оборудован 17-дюймовым экраном с разрешением 1920x1200 точек, видео ATi HD2600, мощным процессором, пятью динамиками и Blu-ray-приводом. Кроме того, рекламные брошюры обращают внимание на игровую консоль Lenovo Game Zone, о которой речь пойдет чуть ниже. Lenovo IdeaPad Y710 позиционируется как домашний центр медиаразвлечений.

Технические характеристики, заявленные производителем

Lenovo IdeaPad Y710
ОС Windows Vista Home Premium
Процессор Intel Core 2 Duo T9300 (2,5 ГГц)
Кеш L2, Мб 6
Системная плата Lenovo IdeaPad Y710
Чипсет Северный мост: Intel Crestline GM965
Южный мост: Intel 82801HBM ICH8-DO
Видео ATi Radeon HD2600, 512 Мб
Звук Realtek ALC888
Тип матрицы 17" TFT-дисплей
AU Optronics B170UW02 V0
1920x1200 точек
ОЗУ 4 Гб (2+2 Гб)
Hynix HYMP125S64CP8-Y5
Жесткий диск 500 Гб (250+250 Гб)
Hitachi HTS542525K9SA00
Оптический привод Matsushita BD-CBM UJ-120
Интерфейсы 4х USB 2.0
1х HDMI
1x D-Sub
1х Firewire (IEEE 1394a)
1х RJ-45
1х RJ-11
1x гнездо установки карт памяти
1х ExpressCard (54 мм)
1х разъем наушников (S/PDIF)
1х микрофона (линейный стереовход)
Беспроводные интерфейсы Intel WiFI Link 4965AGN
Сетевой адаптер Broadcom BCM5906M
Аккумулятор 6-сегментный литий-ионный аккумулятор 57 Вт*ч
Габариты, мм 395 x285x26~39
Масса, кг 3,58
Lenovo IdeaPad Y710. Информация о процессоре
Lenovo IdeaPad Y710. Информация о памяти
Lenovo IdeaPad Y710. Информация о видеоподсистеме

Комплект поставки

В комплект поставки входят следующие элементы:
  • зарядное устройство;
  • кабель USB-miniUSB;
  • заглушка на место установки второго жесткого диска;
  • полное руководство пользователя;
  • руководство по технике безопасности и гарантии;
  • памятка о настройке (краткое руководство);
  • руководство к ПО OneKey Recovery;
  • диск восстановления ОС с кратким руководством по установке;
  • диск с драйверами для ОС Windows Vista;
  • диск с установочными пакетами дополнительного ПО.
Комплект поставки весьма неплохой, в основном - из-за обилия различных дисков, что позволяет вернуть систему к заводским настройкам даже в случае повреждения жесткого диска и, соответственно, раздела восстановления. * модификации со встроенным ТВ-тюнером в комплекте поставки также содержат переходник на стандартный антенный разъем и ИК-пульт ДУ.

Внешний вид и удобство использования

main2.jpg
Внешне Y710 совершенно не похож на ноутбуки Lenovo/IBM. Глянцевая крышка дисплея, разноцветная светодиодная подсветка, оранжевые клавиши и, наконец, Lenovo Game Zone. Ноутбук всем своим видом говорит, что создан для развлечений, а не для корпоративного сегмента, как доставшаяся в наследство линейка ThinkPad.
main3.jpg
Крышка дисплея темно-синего цвета с блестящими включениями, поверхность глянцевая, из-за чего ноутбук мгновенно собирает отпечатки, а царапины хоть и не слишком быстро, но все же цепляются к корпусу. В нижних углах крышки интегрированы две лампы, так называемые Halo lighting, цвет свечения которых вместе с цветом подсветки логотипа можно выбирать при помощи утилиты Lenovo Color Picker. Программа позволяет не только выбирать цвет, но и время импульса (0 мс - горит постоянно), а также позволяет полностью отключить цветную подсветку.
Lenovo IdeaPad Y710. Выбор цвета индикаторов на крышке дисплея
Панели рабочей области и днища изготовлены из гладкого пластика с матовой поверхностью, который, как ни странно, также довольно быстро покрывается разнообразными отпечатками, но мелкие царапины этим панелям совершенно не страшны. К качеству сборки претензий немного - декоративные накладки на механизме соединения створок на краях неравномерны.
Lenovo IdeaPad Y710. Дефект сборки
В остальном, качество сборки на высоком уровне - зазоры между корпусными панелями минимальны, люфта крепления аккумулятора нет.
main4.jpg
Из недостатков конструкции стоит отметить отсутствие замка крышки дисплея, которая достаточно тяжела, и жесткости петель недостаточно, чтобы держать крышку плотно закрытой в перевернутом вверх дном положении. При попытках скручивания и сдавливания корпус немного потрескивает, а крышка дисплея довольно легко прогибается вплоть до соприкосновения с матрицей, из-за чего на экране появляются белые разводы, которые исчезают около 1,5-2 секунд.
Lenovo IdeaPad Y710. Вид спереди
На переднем торце находится декоративная решетка, скрывающая пару ВЧ-динамиков, три индикатора состояний, картовод, пара выключателей ползункового типа - беспроводная сеть и активирование НЧ динамика, пара стандартных аудиоразъемов и ИК-порт, а точнее, приемник, поэтому поддерживается только управление при помощи ИК-пульта ДУ, а обмен данными, например, с мобильным телефоном невозможен.
Lenovo IdeaPad Y710. Вид сзади с поднятой крышкой
Тыльная сторона пуста, потому как из-за особенностей конструкции она полностью скрыта при открытии крышки дисплея.
Lenovo IdeaPad Y710. Вид слева
На левом торце находится разъем подключения внешнего питания, вентиляционная решетка, разъем D-Sub с переключателем вход/выход, что позволяет использовать дисплей ноутбука как монитор для другого ПК, пара коммуникационных разъемов RJ-11 и RJ-45, HDMI-порт, отсек установки карт расширений Express Card 54 мм, под которым находится два разъема USB и один IEEE-1394a.
Lenovo IdeaPad Y710. Вид справа
Справа находится быстросъемный лоток второго жесткого диска, крышка привода оптических дисков, два USB-разъема, разъем ТВ-тюнера для подключения антенны (в попавшем на тестирование ноутбуке на его месте установлена заглушка) и разъем установки замка безопасности.
Lenovo IdeaPad Y710. Вид снизу
На ровном днище находится аккумулятор, НЧ-динамик, крепежный винт лотка дополнительного жесткого диска и единая крышка, скрывающая процессор, видеокарту, модули памяти и карты расширений.
Lenovo IdeaPad Y710. Клавиатура
Открыв ноутбук, в первую же секунду получаешь шок - как можно было так бестолково использовать такую большую площадь?! К самой клавиатуре претензий нет - стандартный размер и ход клавиш, мягкое и довольно тихое нажатие с четким моментом срабатывания, основа клавиатуры не гуляет при сильном нажатии. Сам клавиатурный блок внешне является точной копией того, что установлен в модели Y510.
Lenovo IdeaPad Y710. Lenovo Game Zone
game_zone_2.jpg
Не самые удобные тут разве что клавиши-стрелки, но правее их дублируют увеличенные клавиши-стрелки, предназначенные для игр, ведь находятся они в блоке Lenovo Game Zone. Чуть выше дублирующих стрелок расположены три программируемые клавиши
Lenovo IdeaPad Y710. Присвоение функции программируемым клавишам блока Lenovo Game Zone.
Lenovo IdeaPad Y710. Присвоение функции программируемым клавишам блока Lenovo Game Zone.
и клавиша выбора режима отображения информационного монохромного дисплея с оранжевой подсветкой. Сам дисплей способен отображать диаграмму температуры процессора и скорости вращения кулера, но отображение информации происходит не в конкретных единицах, а в делениях. Также дисплей способен отображать дату и время, частоту процессора (за время тестирования удалось зафиксировать лишь значения 0,8 и 2,5 ГГц) и окно EQ, что, судя по всему, должно обозначать настройки эквалайзера, но на самом деле отображается спектр воспроизведения, который для большинства мелодий совершенно одинаков, т.е. от данного режима отображения толку нет вовсе. Правее экрана расположен переключатель управления разгоном, который содержит три режима - silence, normal и turbo, - которые, как показала практика, на деле отличаются только уровнем создаваемого вентиляционной системой шума, а вот уровень производительности во всех режимах практически одинаков, и разницу показаний можно просто списать на погрешность.
Lenovo IdeaPad Y710. Сенсорная панель
Размер сенсорной панели составляет 84х45 мм, клавиши манипулятора тоже довольно большие - 41х15 мм, ход клавиш большой, а нажатие мягкое и не слишком шумное. Над манипулятором расположена пара микрофонов - прямо скажем, не самое удачноеместо.
Lenovo IdeaPad Y710. Клавиша выключения
Над основной клавиатурой установлена клавиша выключения, клавиша novo, которая при включенном питании управляет режимами энергопотребления, а при выключенном питании отвечает за начало процесса восстановления системы. Далее расположены три сенсорные клавиши-пиктограммы с оранжевой подсветкой - выключение звука, вызов Windows Media Player и вкладки настройки режима звука Dolby в стандартном диспечере Realtek HD, далее расположены четыре пиктограммы-индикатора синего свечения - обращение к жесткому диску и три индикатора Lock-клавиш.
Lenovo IdeaPad Y710.  Блок сенсорных медиаклавиш
led_22.jpg
У правого верхнего угла расположена полукруглая клавиша управления уровнем громкости и клавиша смены режима сенсорных медиаклавиш, которых фактически девять, но одновременно отображается или четыре (начало/пауза воспроизведения, остановка воспроизведения, перемотка треков), или пять (режимы настройки эквалайзера).
Lenovo IdeaPad Y710. Web-камера
У самой верхней кромки установлена пара среднечастотных динамиков.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥