Смартфоны

Nokia N78 – удобство второстепенно, главное – стиль

⇣ Содержание
Смартфон Nokia N78 пришел на смену модели N73, которая и сейчас весьма популярна, а армия ее фанатов огромна. Из новшеств, появившихся в Nokia N78, сразу стоит отметить навигационный GPS-модуль с поддержкой A-GPS, FM-трансмиттер и пакет обновлений ОС S60 3rd FP2. На рынке смартфону приходится конкурировать сразу с несколькими родственниками, представленными на рынке, но при этом его ценник несколько меньше, благодаря чему модель может быть весьма популярной.
Nokia N78. Вид общий

Технические характеристики, заявленные производителем

Nokia N78
Тип корпуса Моноблок
Стандарт Работа в диапазонах WCDMA 900/2100 (HSDPA), GSM/GPRS/EGPRS 850/900/1800/1900 MГц
Автоматическое переключение между диапазонами и режимами
Дисплей 2,4-дюймовый цветной TFT-дисплей QVGA (240x320 пикселей) до 16 миллионов цветов с широким углом просмотра 160 градусов. Датчик освещенности
Полифонические мелодии Число голосов - 64
Java Java MIDP 2.0, CLDC 1.1 (Connected Limited Device Configuration (J2ME))
Загрузка Java-приложений и игр
Аудио/видеопроигрыватель MP3/AAC/eAAC/eAAC+/WMA/M4A, MPEG4, AVC/H.264, H.264, H.263, RV, H.264/AVC, H.263/3GPP, RealVideo 8/9/10, Flash 3.0
Поддержка OMA DRM 2.0/1.0 & WMDRM для музыкальных и видеофайлов
Фотокамера Основная: CMOS, 3,2 мегапикселей (2048x1536)
Оптика Carl Zeiss: линзы Tessar
Вспомогательная: CIF-камера (352ч288 пикселей)
Дополнительная камера CIF-камера (352x288 пикселей). Для видеозвонков
Запись видео MPEG-4 VGA (640х480) до 30 кадров в секунду
Мобильный интернет Поддержка режима Dual Transfer Mode (DTM) WCDMA 900/2100 (HSDPA) для одновременной передачи голоса и пакетных данных (PS максимальная скорость UL/DL= 384/3,6 Мб, CS максимальная скорость 64 кбит/с) в сетях GSM/EDGE. Simple class A, multi slot class 11, максимальная скорость на прием/передачу: 118,4/118,4 кбит/с
EGPRS class B, multi slot class 32 максимальная скорость на прием/передачу: 296 / 177,6 кбит/с
Приложения Персональный органайзер (PIM)
Улучшенные функции органайзера, платформы S60, включая контакты, календарь, список дел, диктофон, калькулятор, часы, конвертер валют
Офисные приложения: Quickoffice поддерживает просмотр вложений и Adobe PDF Reader
Мастер настроек для простой конфигурации электронной почты, Push-to-Talk и передачи видео
Приложение для переноса информации персонального органайзера с других совместимых устройств Nokia
WLAN wizard
Память Разъем карт памяти microSD (до 2 Гб), 70 Мб встроенной памяти
Коммуникации Bluetooth со A2DP
USB
LAN (802.11 b/g) и UPnP
ОС Операционная система: Symbian OS
Пользовательский интерфейс: S60 3rd Edition, Feature Pack 2
Дополнительно Стерео FM-радио (87,5-108 MГц / 76-90 MГц) с поддержкой Visual Radio Встроенный FM передатчик* (88,1-107,9 МГц) Встроенный модуль GPS
Аккумулятор Nokia BL-6F 1200 мAч
Размеры, мм 113x49x15,1
Вес, грамм 101,8

Комплект поставки

В комплект поставки входят следующие элементы:
  • Nokia N78 (включая карту памяти microSD 2GB Nokia MU-37);
  • батарея Nokia BL-6F;
  • дорожное зарядное устройство Nokia AC-5;
  • стереогарнитура Nokia HS-45/AD-54;
  • кабель для подключения к компьютеру Nokia CA-101;
  • руководство пользователя;
  • руководство Quick Start;
  • DVD.

Внешний вид и удобство использования

Корпус N78 похож на многие модели смартфонов Nokia, и в то же время, в нем есть определенная новизна. На рынке доступно три цветовых решения, но отличается только цвет крышки аккумуляторного отсека - синяя, белая и коричневая; последний вариант и попал к нам на тестирование. Лицевая и тыльная панель с глянцевой поверхностью, поэтому быстро собирают различные отпечатки, из-за чего смартфон выглядит довольно неряшливо. Задняя крышка не любит неаккуратного обращения и быстро покрывается мелкими царапинами и потертостями, а вот лицевая панель контакты с абразивными частицами и твердыми поверхностями переносит легко, и появление царапин ей практически не грозит. Боковые грани выполнены из серого пластика, выкрашенного в титановый цвет. В целом, качество сборки на традиционно высоком уровне, но крепление крышки не слишком удачно: во-первых, установка и снятие крышки - это не самая простая операция, а во-вторых, заметен достаточно большой люфт креплений. Но, несмотря на наличие люфта, при попытках скручивания и сдавливания из корпуса смартфона не удалось выдавить не единого звука.
Nokia N78. Вид спереди
На лицевой панели над экраном установлен телефонный динамик, датчик освещенности и окошко фронтальной камеры, предназначенной для осуществления видеозвонков.
front_top.jpg
Под 2,4-дюймовым экраном установлен клавиатурный блок. Как и в Nokia N82, часть клавиш интегрирована в корпусную панель, а именно пара софт-клавиш, клавиши начала и конца разговора, а также клавиши перехода в основное меню и удаления символа. Несмотря на оригинальность конструкции, нажатие этих клавиш мягкое и удобное, неудобства могут возникнуть только с нажатием клавиши перехода в меню у левшей и клавиши удаления символа, соответственно, у правшей, потому как обе находятся слишком близко к краю корпуса.
front_bottom.jpg
Между софт-клавишами находится кнопка вызова мультимедийного меню и срабатывающая в четырех направлениях и на нажатие кнопка с сенсорным бортиком - так называемым колесом Navi, которое позволяет прокручивать пункты мультимедиа и основного меню. Чуть ниже расположен блок цифровых клавиш, конструкция которого непривычна и удобна не для всех. Клавиши представляют из себя четыре тонких полоски, каждая из которых одновременно является тремя клавишами. Подписи клавиш нанесены на корпусе телефона и хорошо видны как в темноте, так и днем, благодаря мощной и равномерной белой подсветке. Чем меньше пальцы, тем легче на смартфоне набирать сообщения. Дамы от клавиш в восторге, ведь их так легко нажимать длинным ноготком, а вот обладателям крупных пальцев, к которым относится и автор, работать с клавиатурой сложно, а для того, чтобы нажать клавишу нижнего ряда, приходится перехватывать корпус.
Nokia N78. Вид сзади
Вся задняя панель - это крышка аккумуляторного отсека, на которой отведено место под фотоблок, включающий окошко автофокусной камеры и светодиодную вспышку.
Nokia N78. Вид слева
На левой боковой панели находится разъем microUSB, отсек установки карт памяти microSD, разъем подключения зарядного устройства и один динамик. В отличие от Nokia N82, второй динамик установлен на правой панели и с противоположной стороны. Подобное размещение стереодинамиков оправдано в "мьюзикфонах" с переворачивающимся клавиатурным блоком, например, 5700 Express Music, где при перевороте клавиатуры в режим проигрывателя динамики выстраиваются на одном торце, но у героя материала подобное размещение динамиков явно неудачно.
Nokia N78. Вид справа
Кроме второго динамика на правом торце находится фотоклавиш и клавиша-качели управления уровнем громкости и трансфокатором в режиме камеры.
Nokia N78. Вид сверху
На верхнем торце находится клавиша выключения, которая при коротком нажатии вызывает меню выбора профилей и 4-х контактный 3,5-мм аудиразъем, который позволяет подключать не только гарнитуру, но и наушники или музыкальную приставку.
Nokia N78. Вид снизу
На нижнем торце находится отверстие встроенного микрофона и крючок крепежного шнурка.
Nokia N78. Вид сзади со снятой крышкой
Как уже упоминалось, снятие крышки - достаточно непростая задача. Она тонкая, а ее крепления хорошо цепляются за корпус, поэтому при неаккуратном снятии крышки ее можно повредить.
back_wo2.jpg

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥