Сети и коммуникации

Мобильный интернет - тесты на скорость

⇣ Содержание
Эра беспроводного широкополосного подключения для быстрого доступа в сеть Интернет только начинается в крупных российских городах. Если сети UMTS компаниями "Большой тройки" активно запускаются в регионах, то в Москве пока доступны только решения от "Скай Линк" (стандарт CDMA2000), а также "Скартел" (торговая марка - Yota) и "Комстар" (для обеих сетей - стандарт IEEE 802.16e). Cравнивать эти технологии доступа в сеть "впрямую" было бы не совсем верно. Все-таки "Скай Линк" строится в Москве и Санкт-Петербурге уже далеко не первый год, оптимизирует зону покрытия сети с помощью регулярных объездов лабораториями качества, да и рабочая частота сети (450 МГц) позволяет радиоволнам лучше проникать в здания и "пробивать" железобетонные стены. "Скартел" запустился только осенью прошлого года (да и то - в тестовую эксплуатацию), а "Комстар" (аналогично - тестовый запуск) - с начала 2009 года. Таким образом, у нас не будет прямого сравнения, победителей и проигравших - мы просто рассмотрим три проекта по развертыванию беспроводного широкополосного доступа, которые являются реальной альтернативой сетям 3G операторов "Большой тройки". Их-то, к сожалению, в столице в ближайшем будущем не предвидится. Справедливости ради отметим, что из скоростных технологий беспроводного доступа в сеть Интернет в Москве присутствуют еще сети Wi-Fi, но из нашего тестирования они выпадают, поскольку не отличаются самым главным фактором - мобильностью.

Инсталляция и подключение

Безусловно, даже самое мощное решение по "беспроводке" не сравнится с каналом фиксированной связи по быстроте отклика информационных ресурсов (пингу) и надежности соединения (при условии, что у оператора фиксированной связи не ведется никаких работ с магистральным оборудованием). Но от беспроводного доступа в Сеть, по сути, требуется совсем другое. Главное здесь - мобильность, быстрота инсталляции оборудования, небольшое время старта сеанса связи и простота управления встроенным менеджером соединения.
Гонки01.jpg
Все оборудование, полученное нами у провайдеров связи, оказалось компактным и легким - типичные портативные USB-модемы. Для связи с сетью "Скай Линк" мы использовали модем AnyData ADU-520A, для сети "Скартел" (Yota) - USB-модем Samsung SWC-U200 и для сети "Комстар" - Nortel WiMAX 2501.
Гонки02.jpg
Оборудование, принимавшее участие в тесте - (слева направо) модемы от Nortel, Samsung, AnyData.
Отметим, что преобретая мобильный модем, в комплекте поставки не найдешь ничего лишнего. Во всех вариантах присутствует небольшая по размерам упаковочная коробка, гарантийный талон, диск с драйверами (опционально, в случае "Скай Линк" - на диске находится ПО для старых систем типа Windows 98, у "Комстар" управляющее ПО пока просто не записано во встроенную память устройства Nortel) и дополнительный USB-кабель или комбинированный USB-переходник для крепления устройства в вертикальном положении (помогает, если подобная конструктивная особенность отсутствует в самом устройстве). К слову, дополнительный USB-кабель был обнаружен только в комплекте "Скай Линк". А жаль - если USB-порты расположены один над другим (далеко не редкость у мобильных ПК), да еще находятся рядом со штекером питания, то одновременно установить модем и, скажем, флэшку уже не получается. Стоит иметь в виду эти особенности и заранее изучить конфигурацию USB-портов своего мобильного ПК.
Гонки04.JPG
Инсталляция оборудования походит достаточно быстро, но с некоторыми особенностями - если драйверы для модемов "Скай Линк" и "Скартел" загружаются из внутренней памяти устройства, то у "Комстар", как уже было сказано, для этого используется отдельный CD-диск. Сначала надо установить ПО с диска, и только потом подключить оборудование к USB-порту компьютера. Если провести все действия в такой последовательности, то настройка займет порядка 3-5 минут.
Гонки03.JPG
Оборудование Nortel надо подключать к USB-порту только после запроса инсталлятора ПО

Авторизация в сети

Отметим, что авторизация для работы в сети у всех операторов проходит по-разному. Наиболее простой вариант у "Скай Линк". RUIM-карта (аналог SIM-карты операторов стандарта GSM) устанавливается в специальный слот модема и пользователю нет необходимости вводить логин и пароль для подключения к сети: все происходит автоматически, а стоимость доступа списывается с его лицевого счета. У "Скартел" авторизация чуть другая - система "привязывает" конкретный модем или express-карту ко вполне определенному лицевому счету абонента. Для этого после приобретения устройства необходимо с его помощью выйти в Cеть, зайти на сайт оператора связи (другие ресурсы при первом подключении все равно блокированы) и в личном кабинете авторизовать устройство доступа. Больше никаких паролей при включении в сеть уже вводить не надо, а устройством можно пользоваться с любого компьютера. У "Комстар" логин и пароль необходимо ввести один раз в том управляющем ПО, которое руководит подключением модема к сети (эти данные написаны на внутренней стороне коробки с устройством) - они сохраняются и вспоминать эти данные перед каждым соединением уже нет необходимости. Таким образом, у всех операторов "быстрый старт" реализован вполне хорошо.
Гонки05.JPG
Управляющее ПО Nortel - его внешний вид, правда, еще претерпит изменения.

Подключение

Подключение всех трех модемов происходит достаточно быстро (разумеется, при наличии сети), но с некоторыми особенностями. К примеру, у "Скай Линк" после подключения модема к USB-порту для запуска управляющего ПО должно пройти 2-3 секунды, пока загорится лампочка PWR (оранжевым цветом) и индикатор IDLE/BUSY станет зеленым - в противном случае программа установления связи не обнаружит устройство. Далее, для подключения надо нажать на голубую кнопку с логотипом Internet Explorer - это и есть старт для подключения к сети. Модем "Скартел", при нахождении управляющей программы в оперативной памяти, опознается практически мгновенно и немедленно устанавливает связь с сетью без дополнительных напоминаний со стороны пользователя - вполне правильное решение. Модем "Комстар" опознается тоже в течение 2-3 секунд, но для подключения необходимо нажать на кнопку Connect в управляющей программе.
Гонки06.JPG
Управляющее ПО AnyData - к сожалению, сила сигнала указана только с помощью "палочек", как и на мобильном терминале.
Отметим, что покрытие сети, конечно, один из самых значимых показателей для беспроводного доступа в Сеть. В данном случае все достаточно очевидно - у "Скай Линк" сигнал присутствует практически в любой точке Москвы (мы измеряли скорость внутри зданий в Центральном и Южном округах Москвы). У "Скартел" - сигнал присутствует более-менее стабильно (Центральный, Северный, Южный округа), а у "Комстар" - пока что эпизодически (Южный округ столицы). Несмотря на тот факт, что здания, где мы пытались "поймать" сигнал от "Комстар-WiMAX", казалось бы, находились в зоне уверенного приема сети (по карте), обнаружить сигнал удалось только после объезда близлежащей территории, ориентируясь на данные компьютерного моделирования компании-оператора связи. В итоге, сеть была найдена на бензоколонке BP на Каширском шоссе рядом с МКАД, там мы и провели необходимые замеры скорости.

Функционал "железа"

Те мобильные модемы, которые сейчас присутствуют на рынке, конечно, исключительно утилитарны - предназначены только для организации доступа в интернет. Дополнительный функционал (к примеру, отправка SMS) реализован там весьма ограниченно. Так, у модема "Скай Линк" нет возможности устроить массовую рассылку SMS, а у модемов "Скартел" и "Комстар" это невозможно чисто технически: во-первых, пользователю не присваивается мобильный номер для обратной связи, во-вторых, для WiMAX-модемов не предусмотрена возможность отправки SMS через интернет-гейт, равно как и организация VoIP-звонка с помощью встроенного программного обеспечения. Отметим, что подобные устройства (в основном, WiMAX-модемы - скорость доступа там больше, чем у CDMA2000) можно использовать не только для выхода в Сеть с мобильного ПК, нетбука или рабочей станции, но и в качестве интернет-шлюза для нескольких компьютеров. Правда, для последнего варианта, теоретически, мобильный модем не предназначен, это прерогатива беспроводного маршрутизатора, поэтому настройка доступа для остальных участников "локалки" потребует от пользователей определенных знаний сетевых технологий. Отметим, что в интернет-коммьюнити yota_ru в блог-сервисе LiveJournal за последние несколько месяцев такие варианты подключения и возможные проблемы, возникающие в их процессе, обсуждались как минимум пару раз, поэтому необходимые технические комментарии можно найти именно там. Технические характеристики мобильных модемов представлены ниже в таблицах №1-№3.
Гонки07.jpg
Мобильный USB-модем AnyData ADU-520A для сетей CDMA2000.
Таблица №1. Технические характеристики AnyData ADU-520A.
Показатель Значение
Вес, грамм 44
Размер, мм 37x79x16,4
Дополнительно EV-DO Rev.A; R-UIM карта; SMS
Стандарт CDMA 450 МГц 1X & EV-DO Rev.A
Рабочие температуры -20 ~ +50 C (температура хранения -40 ~ +80 C)
Языковая поддержка Русский, английский
Внешние соединения USB 2.0
Передача данных Скорость В стандарте EV-DO Rev.A скорость входящего трафика до 3100 кбит/с, исходящего до 1800 кбит/с
В стандарте 1X пиковая скорость 153 кбит/с в обе стороны
Гонки08.jpg
Мобильный USB-модем Samsung SWC-U200 для сетей IEEE 802.16e.
Таблица №2. Технические характеристики Samsung SWC-U200.
Показатель Значение
Интерфейс подключения USB 2.0
Модуляция QPSK, 16/64QAM, OFDMA
Стандарт IEEE 802.16e Wave 2
Диапазон частот 2,5-2,7 ГГц
Мощность сигнала на выходе 0,2 Вт
Потребляемая мощность 2,5 В
Размеры, мм 70x27x14
Вес, грамм 25
Гонки09.jpg
Мобильный USB-модем Nortel WiMAX 2501 для сетей IEEE 802.16e.
Таблица №3. Технические характеристики Nortel WiMAX 2501.
Показатель Значение
Интерфейс USB 2.0
Стандарт Wimax (совместимость) IEEE 802.16e-2005
Радио интерфейс Scalable OFDMA
Рабочие частоты 2,3-3,6 ГГц
MIMO Matrix A (STC) & Matrix B
Антенна Передача: 1, прием: 2 Rx при максимальном уровне сигнала
Усиление антенны 3 dBi
Защите/шифрование EAP-TTLS/CHAP, AES-CCM со 128-битным ключом
Размер, мм 90x27,8x12,8
Потребляемая мощность < 2,5 Вт @ 23dBm
Управляющее ПО, поставляемое в комплекте всех тестовых устройств, произвело спокойное впечатление. Наиболее приятный интерфейс оказался у ПО "Скартел", как и встроенная в него возможность самообновления при наличии новой версии на сайте оператора связи. ПО "Комстар" оказалось только тестовым, поэтому окончательный вывод о его потребительских характеристиках можно будет сделать чуть позже, когда будет представлена финальная версия. ПО "Скай Линк" достаточно лаконично и утилитарно - улучшения дизайна не помешали бы. Пока у операторов, к сожалению, не возникает желания добавить в подобные комплекты программного обеспечения дополнительный функционал: к примеру, учет потребления трафика (этого нет у "Скай Линк" и "Комстар"), загрузку данных по балансу счета, добавить ссылку на автоматизированную анкету с вопросами о качестве связи или описание предлагаемых решений возможных технических проблем (особенно актуально для "Скартела" и "Комстара"). Нет и встроенного монитора сети, где можно было бы увидеть динамику загрузки канала связи.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥