Фото и видео

Olympus μ TOUGH-6000 – готов к работе в любых условиях. Продолжение сиквела

⇣ Содержание
Olympus μ TOUGH-6000. Вид общий.
Линейка всепогодных противоударных и водонепроницаемых камер Olympus развивается уже достаточно долго, а главное, конкурентов у камер с индексом SW практически нет. Вроде бы нет стимула для обновления камер данного типа, но и эта серия подверглась модернизации вслед за всем модельным рядом Olympus. Теперь цифровые индексы отличаются не десятками, а тысячами - старшая, μ 8000, стала преемницей модели μ 1030 SW, а попавшая к нам в руки "облегченная" версия 8-тысячника, модель μ 6000, фактически стала обновлением камеры μ 850 SW.

Технические характеристики, заявленные производителем

Olympus μ TOUGH-6000
Регистрирующий элемент ПЗС-матрица размером 1/2,33 дюйма, 10 Мп (полное разрешение 10,33 Мп)
Формат записи Изображение: JPEG (DCF), EXIF 2.21, DPOF 1.1, PictBridge 1.0
Видео: AVI (MJPEG) Звук: wav
Носитель памяти Встроенная память (42 Mб), слот для карт памяти хD Picture
Разрешение (пикселей) 3648x2736, 2560x1920, 2048x1536, 1600x1200, 1280x960, 640x480, 1920x1080
Диапазон фокусных расстояний, мм 5,0-18,2 (в эквиваленте для фотокамер формата 35 мм: 28-102)
Конструкция объектива 10 элементов в 8 группах, 2 асферических элемента
Оптическое увеличение 3,6х
Минимальная дистанция фокусировки, м Стандартный режим: 0,5
Макро режим: 0,1-? (широкий угол) / 0,3-? (теле)
Режим супермакро: 0,02
Экспозамер Точечный, ESP-замер
Экспокоррекция -2EV - +2EV с шагом 1/3 EV
Затвор Электронно-механический
Максимальная диафрагма f/3,5—f/5,1
Диапазон выдержек, с 1/4-1/2000 До 4 в отдельных режимах
Баланс белого Авто, шесть предустановленных режимов
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте Авто/Авто с выс. чувствительностью, 50, 100, 200, 400, 800, 1600
Автоспуск, с 12
Режимы работы встроенной вспышки Авто, заполняющая, устранение "эффекта красных глаз"
Дальность действия вспышки, м 0,1-4,0  (ШУ)
0,3-2,7  (теле)
Дисплей 2,7-дюймовый TFT ЖК-дисплей HyperCrystal II (230 000 пикселей)
Входы/выходы USB 2.0, аудио/видеовыход
Микрофон Моно
Динамик Моно
Питание Один литий-ионный аккумулятор LI-50B (925 мАч)
Габариты, мм 95,3x63,4x22,4
Масса, грамм 149 (без аккумулятора и карты памяти)
Нет данных
С первого взгляда на характеристики отличия от μ 850 SW найти сложно, но они есть: фокусные расстояния сдвинуты в сторону широкого угла и освоено минимальное фокусное расстояние в 28 мм против 35 у μ 850 SW, увеличена кратность трансфокатора. Фактически, камера получила объектив от более прочной модификации μ 1030 SW. Также значительно уменьшена минимальная дистанция фокусировки в режимах макро и супермакро, минимальная выдержка стала в два раза короче, и, кроме того, емкость аккумулятора увеличена без малого на 200 мАч.

Комплект поставки

К нам на тестирование попал фотоаппарат в неполной комплектации "PR-сэмпла", поэтому исследовать комплект поставки не удалось. Как гласит российский сайт компании, коммерческие поставки включают следующий комплект:
  • ремешок;
  • руководство пользователя;
  • всемирный гарантийный талон;
  • аудио/видео кабель CB-AVC3;
  • USB-кабель CB-USB6;
  • аккумулятор LI-50B;
  • зарядное устройство LI-50C;
  • диск с ПО OLYMPUS Master 2;
  • microSD-адаптер MASD-1.

Внешний вид и удобство использования

main_2.jpg
main_3.jpg
Внешне "шеститысячник" очень похож на предка, модель 850 SW. Они не близнецы, но общих деталей в дизайне не так уж и мало. μ 6000 на вид - обычная компактная камера: плавные линии, никаких массивных накладок и усилителей корпуса, и ничто не выдает в нем ударостойкий и влагозащищенный фотоаппарат. Корпус полностью металлический, а толщина панелей велика, благодаря чему корпус невозможно согнуть, даже прикладывая немалые усилия, кроме того, при попытках скручивания и сдавливания из корпуса не удалось выдавить не единого звука.
dif_1.jpg
Подгонка деталей и общее качество сборки идеальны, но по-другому и быть не может, ведь фотоаппарат выдерживает погружение в воду на глубину до трех метров, где неравномерным стыкам и большим зазорам не место. В отличие от предшественниц, камера μ 6000 оборудована мощной защитой экрана, которую трудно прогнуть. Но вот поцарапать защиту экрана довольно просто, и при транспортировке без чехла экран быстро покрывается мелкими царапинами и потертостями. Зато качество лакокрасочного покрытия металлических панелей легко переносит транспортировку в кармане вместе со связкой ключей.
dif_2.jpg
Доступны четыре варианта цветовых решений - классический серебристый, а также яркие цвета, которые как нельзя лучше подходят для активного отдыха - оранжевый, желтый и синий, который и попал к нам на тестирование.
Olympus μ TOUGH-6000. Вид спереди.
На лицевой панели расположены микрофон, окошки встроенный вспышки и подсветки и объектив, скрываемый металлической защитной шторкой. Стоит отметить, что защитная шторка состоит не из двух элементов, а одного, поэтому повредить объектив выключенной камеры практически невозможно. Лампа подсветки автофокуса, основное назначение которой - это подсветка в режиме супермакросъемки, самостоятельно не активируется, и для ее включения необходимо нажать на две секунды клавишу смены вида отображения информации на дисплее. Подобная предосторожность далеко не лишняя, ведь лампа невероятно мощная, и при длительной работе она заметно нагревается и, главное, быстро "съедает" заряд аккумулятора.
Olympus μ TOUGH-6000. Вид сзади.
Задняя панель такая же, как и у предшественницы. Большую часть задней поверхности занимает экран, правее которого расположились следующие элементы: клавиша-качелька управления трансфокацией, круглый переключатель режимов (автоматический режим съемки, программный режим, набор сюжетных программ, режим съемки портретов Beauty, режим видеосъемки и режим просмотра). Чуть ниже переключателя установлен крестообразный переключатель с клавишей ввода по центру. Вокруг него находятся четыре клавиши - перехода в основное меню, перехода в режим просмотра, выбора режима отображения/активирования подсветки и кнопка удаления снимка, которая также позволяет перейти в меню настройки панорамной съемки, активирования режима управления ударами, включения режима осветления теней и активирование мультиэкрана.
Olympus μ TOUGH-6000. Вид сверху.
Сверху находится клавиша включения и двухуровневая клавиша спуска затвора, граница между положениями которой четко чувствуется даже в перчатках, поэтому проблем с автофокусировкой не возникнет даже в гидрокостюме аквалангиста.
Olympus μ TOUGH-6000. Вид снизу.
Снизу установлена крышка аккумуляторного отсека и штативный разъем. Удивительно, но при полностью металлическом корпусе разъем выполнен из пластика. Конечно, фотоаппарат довольно легок, и пластик его выдержит без проблем, но при многократном использовании со временем разъем может быть повержден.
Olympus μ TOUGH-6000. Вид справа.
С правой стороны размещена дверца, скрывающая интерфейсный разъем, а также ушко крепления шнурка и декоративная решетка встроенного системного динамика.
Olympus μ TOUGH-6000. Вид слева.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥