Аналитика

Репортаж с презентации нетбука Toshiba NB200

⇣ Содержание
22 апреля 2009 года в немецком Гамбурге состоялась официальная презентация нового нетбука компании Toshiba. Казалось бы, рядовое событие - появление на рынке очередного мини-ноутбука, характеристики которого можно было предсказать задолго до его анонса. Однако японцы подошли к этому мероприятию весьма основательно, пригласив на север Германии немало журналистов со всей Европы. Все это показывало, что рынок нетбуков действительно важен для Toshiba, и она явно недовольна текущим положением вещей - единственная модель Toshiba NB100 ничем не выделяется среди огромной толпы конкурентов и продается не сказать, чтоб очень уж хорошо.

Презентация в театральном стиле

Театральная презентация Toshiba NB200
Частенько многие компании стараются превратить скучную презентацию в настоящее шоу. Иногда для этого приглашаются знаменитости, иногда само событие происходит в необычном месте. В любом случае, удивить пишущую братию становится все сложнее. Тем не менее, компании Toshiba это, безусловно, удалось.
DSC02788.jpg
Вечером журналисты были приглашены в небольшой театр, где и состоялась презентация нового нетбука, прошедшая в театральном стиле. Мини-ноутбук Toshiba NB200 стал полноправным участником мини-спектаклей, оказавшись среди героев Гёте, Шекспира, Чехова. Актеров было всего двое, но справились они на отлично.

Рынок нетбуков - исследование Toshiba

Компания Toshiba в феврале провела опрос среди 2500 жителей Германии, Франции, Великобритании, Польши и Испании. Были опрошены мужчины и женщины в возрасте от 20 до 55 лет, владеющие нетбуками либо собирающиеся их купить в ближайшие полгода. Приведем некоторые интересные выдержки из данного документа, который презентовал Эммануэль Гуритте (Emmanuel Guiritte), глава отдела продакт-маркетинга по региону EMEA.
Эммануэль Гуритте
Так, почти 68% опрошенных используют нетбук только самостоятельно, 22,5% делят его со своей супругой/супругом, 12,3% позволяют пользоваться ноутбуком детям, а 1,5% - родителям. Отсюда можно сделать вывод, что нетбук редко используется как общий компьютер - обычно владельцы настольных или полноценных мобильных ПК используют его как удобное мобильное средство, дополняющее возможности основных инструментов для работы. Работа с электронной почтой и web-серфинг - главные задачи, решаемые с помощью нетбуков. За эти варианты, соответственно, проголосовало 85% и 80% европейцев. Среди других распространенных задач респонденты также назвали работу с текстовыми документами (61,2%), просмотр фотографий (48,9%), прослушивание музыки (48,9%), просмотр видео (35,8%) и общение (34,5%). Больше половины владельцев нетбуков использует их только для личных целей, тогда как 46% готовы совмещать работу и развлечения. Только 3,4% опрошенных видят в нетбуке средство для решения исключительно рабочих задач. 58% европейцев используют для доступа в интернет сети Wi-Fi, 38,1% - мобильные сети (GSM, UMTS). Как видно, большинство опрошенных отдали предпочтение беспроводному доступу. Напоследок - еще немного цифр: 42,2% купили нетбук в специализированном компьютерном магазине, 26% - в онлайн-магазине, 7,7% - в супермаркете бытовой техники. Только 8,2% респондентов не заинтересованы в покупке нетбука вместе с контрактом одного из мобильных операторов. Самые популярные аксессуары, докупаемые к мини-ноутбукам - USB-флэшки (61,6%), мышки (41,8%), внешние жесткие диски (41,2%), наушники и гарнитуры (36,4%), DVD-приводы (21,7%). 89,1% отдают предпочтение ОС Windows XP, и только 9,2% предпочитают ОС Linux.
Паскаль Боллон
Затем слово взял Паскаль Боллон, маркетинговый директор IT-подразделения исследовательской компании GfK R&T, который рассказал о ситуации на рынке ноутбуков и нетбуков. Так, несмотря на экономический кризис, прошлый год был достаточно успешным для мобильных компьютеров на территории региона EMEA. Особенно сильно выросли продажи нетбуков, в том числе и в первые месяцы нынешнего года.

Toshiba mini NB200

Brown-NB200-back.jpg
Теперь - непосредственно о самом продукте. Итак, что же отличает новый нетбук, и чем он лучше остальных своих конкурентов? Во-первых, внешний вид - новинка действительно выглядит стильно, особенно в золотисто-коричневом варианте. Крышка экрана Toshiba mini NB200 имеет приятное на ощупь матовое текстурированное покрытие. Так что с тактильными ощущениями у владельца нетбука будет все в порядке.
Brown-NB200-front.jpg
Во-вторых, сразу же в глаза бросается необычная клавиатура - на память приходит продукция компаний Apple и Sony. Действительно, в одном из вариантов у Toshiba mini NB200 имеется клавиатура с разнесенными клавишами и имеющими небольшое пространство между собой. Нажимаются они достаточно комфортно и позволяют надеяться на удобство в повседневной работе.
Клавиатура Toshiba mini NB200
DSC02843s.jpg
Впрочем, для тех, кому привычен обычный вариант, есть возможность приобрести нетбук с классической клавиатурой - клавиши тут несколько большего размера и зазора между ними практически нет.
Black-NB200-front.jpg
DSC02846.jpg
10,1" экран новинки имеет светодиодную подсветку, что должно положительно сказаться на качестве картинки. Если говорить о времени автономной работы, то при использовании трехъячеечной батареи оно составляет до 4 часов, шестиячеечная батарея увеличивает этот показатель до 9 часов. Это позволяет использовать нетбук практически в течение всего рабочего дня без подзарядки - отличный результат!
Black-NB200-back.jpg
Еще одна интересная фишка - Toshiba mini NB200 оснащен трехосным акселерометром, паркующим головки жесткого диска в случае падений или ударов для обеспечения надежной защиты данных. Работу данной системы можно было наблюдать своими глазами - на нетбуке можно запустить специальное приложение, визуализирующее работу акселерометра. Короткая проверка показала, что он действительно работает - при запуске процесса копирования данных из одного раздела в другой копирование приостанавливалось при сильных наклонах и поворотах нетбука. Так что подобная функция может спасти информацию на жестком диске при падении нетбука.
DSC02850.jpg
Приведем полные технические характеристики Toshiba mini NB200:
Toshiba mini NB200
Процессор Intel Atom N270 (1,60 ГГц, FSB 533 МГц, 512 кб кэш-памяти L2) или Intel Atom N280 (1,66 ГГц, FSB 667 МГц, 512 кб кэш-памяти L2)
ОЗУ 1024 Мб DDR2-800 (до 2 Гб DDR-800)
Жесткий диск 120-160 Гб
Графический адаптер Mobile Intel GMA 950
Беспроводные возможности Bluetooth 2.1 EDR, Wi-Fi
Экран 10,1", LED-подсветка, разрешение 16:9
ОС Windows XP
Разъемы Три порта USB 2.0, разъем для карт SD
Масса 1,18 кг (для конфигурации с 3-ячеечной батареей)
DSC02834.jpg
Также Toshiba представила и ряд аксессуаров для своей новинки. Это оптический DVD-привод, не требующий питания от сети и работающий от USB-порта, умеет работать как в Windows XP и Vista, так и в Ubuntu Linux. Другим дополнением к NB200 станет миниатюрный LED-проектор Toshiba F10 весом всего 650 граммов. Его размеры составляют всего 140х125х56 мм, а максимально выдаваемая картинка имеет диагональ в 60 дюймов, разрешение при этом - SVGA. Время жизни лампы - 20 тысяч часов. На следующей фотографии можно оценить размеры аксессуаров.
Аксессуары
Также стоит ожидать появления на рынке модификаций со встроенным модулем широкополосного доступа - речь идет о 3G-модуле. Хотя в России наверняка появится вариант Toshiba NB200 с WiMAX-модулем для работы в сети Yota - представили компании этого не исключили.
NB200_BL_Life_Apr09_05.jpg
Теперь самый интересный вопрос - во сколько же обойдется данная новинка? Представители Toshiba весьма уклончиво отвечали на данный вопрос, ссылаясь на различное ценообразование в разных регионах. Но была озвучена цифра в 400 евро, так что от нее и стоит отталкиваться.
DSC02842.jpg
Надеемся, что в ближайшее время Toshiba mini NB200 попадет в нашу тестовую лабораторию, тогда и можно будет вынести окончательный вердикт. Если говорить о первом впечатлении, то продукт, безусловно, достоин того, чтобы обратить на него внимание. Стильный внешний вид, удобная клавиатура, отличный экран, неплохой функционал вкупе с акселерометром для защиты жесткого диска - если цена будет адекватной, продукт должен быть тепло принят покупателями.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥