Ноутбуки и ПК

HP mini 2140 – почти идеальный нетбук

⇣ Содержание
HP mini 2140. Вид общий
Первый нетбук кампании HP, модель 2133, в первом приближении можно отнести к субноутбукам, ведь основан он не на Intel Atom, а на мобильной платформе VIA и процессоре VIA C7. Но формально это все же нетбук, ведь он соответствует идеологии этих мобильных ПК - малые размеры, малый вес и, что самое главное, малая стоимость. Данная платформа существовала на рынке уже достаточно давно и успела себя неплохо зарекомендовать, но все же оставался один существенный недостаток - малое время автономной работы. В новой модели, HP 2140, производитель все же отдал предпочтение платформе Intel Atom. А ведь за прошедший год у VIA появилась новая платформа, VIA nano-M, которая и по времени автономной работы уже не слишком уступает Intel Atom. При этом стоимость ее значительно ниже, что немаловажно, ведь розничная стоимость 2140 ощутимо выше, чем у первенца, 2133. Оправдана ли эта разница? Что ж, посмотрим.

Технические характеристики, заявленные производителем

HP mini 2140
ОС SuSE Linux
Процессор Intel Atom N270 (1,6 ГГц)
Кэш L2, Мб 0,5
Системная плата Hewlett-Packard HP 2140
Чипсет Северный мост: Intel Calistoga-GSE i945GSE
Южный мост: Intel 82801GBM ICH7-M
Видео Intel GMA 950
Звук Analog Devices AD1984A
Тип матрицы 10" TFT-дисплей
1024x576 точек
Chi Mei Optoelectronics N101N6
ОЗУ, Гб 2 (Micron 16HTF25664HY-800E1)
Жесткий диск, Гб 160
(Hitachi HTS543216L9A300)
Оптический привод Нет
Интерфейсы 2х USB 2.0
1x ExpressCard (34 мм)
1x VGA
1х RJ-45
3-в-1 (SD, SDHC, MMC)
1х разъем наушников
1х вход микрофона
Беспроводные интерфейсы Broadcom BCM4310
Сетевой адаптер  
Дополнительно Web-камера - 1,3 Мп
Аккумулятор 3-сегментный литий-ионный аккумулятор 28 Втч
Габариты, мм 261,4x166,2x26,7 (спереди)
Масса, кг 1,19 (c 3-сегментным аккумулятором)
cpuid.png
HP mini 2140. Информация о процессоре.
gpu_z.gif
HP mini 2140. Информация о видеоподсистеме.
cachemem.png
HP mini 2140. Тестирование кэша и памяти.

Комплект поставки

Комплект поставки содержит зарядное устройство, диск с полной инструкцией, а также массу разнообразных информационных брошюр.

Внешний вид и удобство использования

main_2.jpg
Внешне герой материала едва заметно отличается от предшественника - практически тот же великолепный полностью алюминиевый корпус со сглаженными углами. Корпус нравится всем без исключения, что и не удивительно, ведь всем уже порядком поднадоел вездесущий маркий и легко царапающийся "глянец". Толщина стенок корпусных панелей в 2140 субъективно кажется больше, чем в модели 2133. Поверхность также имитирует грубую обработку, которая на самом деле получена путем литья. Подобный эффект здорово скрывает отпечатки пальцев, да и мелкие царапины, которые могут оставить лишь острые металлические предметы, благодаря специфической поверхности практически незаметны.
main_3.jpg
Дефекты сборки отсутствуют - все зазоры минимальны и равномерны. Немного расстроила панель рабочей области в районе "тачпада", которая также частично занимает бока корпуса. Данная деталь изготовлена не из алюминия, а из светло-серого пластика покрытого серебристой краской. Все бы ничего, да вот покрытие не слишком надежно, и уже после месяца эксплуатации в районе ползунка включения питания и включения беспроводного интерфейса краска начинает облазить и проступает слишком заметный светлый пластик. К тому же, при попытках сдавливания и скручивания охотно потрескивает именно пластиковая панель рабочей области. Казалось бы, что мешало изготовить данную деталь из алюминия и тем самым создать идеальный корпус нетбука? Зато крепления аккумулятора лишены даже намека на люфт, что в ноутбуках/нетбуках встречается крайне редко.
HP mini 2140. Вид спереди
Спереди доступны два "ползунка" с интегрированными индикаторами - включения питания и включения беспроводной сети, - а также индикатор обращения к жесткому диску. Первый ползунок-индикатор при работе ноутбука светится светло-голубым цветом, а второй при активированном беспроводном интерфейсе - ядовито-синим и оранжевым - при выключенном интерфейсе. Днем каких-либо трудностей из-за индикаторов не возникает, но при работе в темноте яркие светодиоды уж слишком сильно отвлекают.
HP mini 2140. Вид сзади
Сзади большую часть поверхности занимает стенка аккумулятора. По бокам аккумулятора установлены утопленные в корпус массивные соединительные петли, из-за подобной конструкции крышка дисплея не раскрывается полностью и ограничена углом приблизительно в 135 градусов.
HP mini 2140. Вид слева
Слева установлен разъем D-Sub (VGA), небольшая вентиляционная решетка, разъем USB с возможностью подзарядки мобильных устройств при выключенном питании, а также пара стандартных 3,5-мм аудиоразъемов.
HP mini 2140. Вид справа
Правая боковина корпуса не менее загружена, тут находится разъем установки замка безопасности, гнездо подключения внешнего питания, индикатор внешнего питания, коммуникационный разъем RJ-45, порт USB и разъемы установки карт памяти и карт расширений ExpressCard 34 мм, скрытые пластиковыми заглушками.
HP mini 2140. Вид снизу
Днище совершенно плоское, каких-либо отсеков, доступных пользователю, не предусмотрено. Вентиляционных отверстий минимум, впрочем, нужны ли они в большом количестве? Ведь корпус сам является большим радиатором. Резиновых ножек шесть штук - две прямоугольные и четыре круглые по углам, причем цепляются они за поверхность отлично. Например, на поверхности лакированного стола нетбук не сползает даже при наклоне на угол в 45-50 градусов. В процессе эксплуатации была обнаружена одна досадная особенность - четыре круглые ножки довольно легко оторвать и потерять. В нашем случае одна из ножек затерялась, но, к счастью, не где-нибудь на улице, а в отсеке рюкзака для ноутбуков, поэтому нетбук удалось вернуть с тестирования в полной комплектности.
HP mini 2140. Клавиатура
Как и у предшественника, у модели HP 2140 клавиатура приятно радует - крупная (ширина литерной клавиши составляет 16,8 мм), мягкая, тихая, к тому же, момент срабатывания чувствуется гораздо четче, чем у модели 2133. Черные символы на серебристых клавишах хорошо заметны как при работе на улице в солнечный день, так и при работе в темноте. Придраться можно разве что к ужатой по ширине до 11,8 мм букве [ё] и крохотным клавишам-стрелкам, к которым, впрочем, со временем можно привыкнуть. Большая часть данного материала была набрана на самом же нетбуке, и средняя скорость набора лишь немногим уступала набору на полноформатной клавиатуре.
HP mini 2140. Сенсорная панель
Под клавиатурой находится клавиша отключения сенсорной панели и непосредственно сенсорная панель размером 63х32 мм. Клавиши манипулятора размером 11,5х32 мм, как и в модели 2133, установлены по бокам сенсорной панели. Не самое удачное размещение, но благодаря этому сенсорная панель довольно крупная, а учитывая то, что левую клавишу часто заменяет сама сенсорная панель, а правая клавиша используется не так уж часто, постепенно привыкнуть к такой компоновке можно. В левом верхнем углу рабочей области установлен лишь один индикатор - Caps Lock.
HP mini 2140.  Встроенная web-камера
На внутренней поверхности верхнего края крышки дисплея установлена неповоротная web-камера и пара микрофонов.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥