Аналитика

Репортаж с MSI Master Overclocking Arena

⇣ Содержание
Подавляющее большинство наших читателей наверняка знакомо с термином "оверклокинг". Судя по проводившемуся несколько лет назад опросу среди читателей 3DNews, примерно у половины опрошенных были разогнаны те или иные комплектующие. Думается, за последние несколько лет ситуация сильно не изменилась, и проблемы разгона процессоров, видеокарт, модулей памяти и т.д. по-прежнему вызывают интерес у нашей аудитории. Более того, сами производители "железа" поняли всю важность данной тенденции, и уже не относятся к этому явлению отрицательно, даже совсем наоборот - в ассортименте практически каждой компании имеются продукты специально для оверклокеров. Такие решения стоят недешево, но это не мешает им хорошо продаваться. В последние годы проводится все больше различных соревнований среди любителей разгона, и одно из самых известных - это MSI Master Overclocking Arena. В середине июля в Мюнхене состоялся европейский финал, в котором приняли участие в том числе российские и украинские оверклокеры. Всего же в Германию приехало 17 команд - кроме россиян и украинцев, это ребята из Польши, Турции, Греции, Швеции, Великобритании, Швейцарии, Франции, Финляндии, Дании, Чехии, Италии, Германии, Голландии, Норвегии и Венгрии. Всем участникам были выданы специальные футболки, так что смотрелись они как настоящая команда:
pic1.jpg
Перед началом соревнований с приветственным словом выступили как представители MSI, так и сотрудники Intel и NVIDIA - данные компании помогали MSI в организации соревнований.
pic2.jpg
Саша Фабер, MSI Technology GmbH
В частности, Андреас Дотт, технический менеджер европейского отдела продаж компании Intel, провел небольшую презентацию для участников мероприятия, немного рассказав о будущих планах производителя процессоров.

Intel - о будущем центральных процессоров

pic3.jpg
Как известно, на смену 45-нм процессорам Nehalem придут 32-нм решения Westmere. Данное семейство процессоров будет включать в себя два варианта микрочипов: решения Clarkdale для настольных компьютеров, и Arrandale - для мобильных. В обоих случаях за основу была взята микроархитектура Nehalem, переведенная на более "тонкий" техпроцесс, однако в дополнение к этому, процессоры Westmere смогут похвастать еще и дополнительной интегральной микросхемой контроллера оперативной памяти и графического ядра. Это нововведение должно снизить энергопотребление связки процессор-чипсет, что в случае с ноутбуками обеспечит большее время автономной работы. Поставки процессоров Westmere должны стартовать уже в четвертом квартале нынешнего года.
pic4.jpg
Тогда же стартуют поставки материнских плат на базе чипсетов 5-й серии с поддержкой новых 32-нм процессоров, как в настольном, так и в мобильном сегменте.
pic5.jpg
В первом квартале 2010 года будут представлены 32-нм процессоры Gulftown, которые, вероятно, выйдут на рынок под названием Core i9. Шесть ядер, двенадцать потоков (технология HyperThreading), TDP 130 Вт - таковы характеристики новых бескомпромиссных решений для энтузиастов.

Технология MSI OC Genie

Именно в Мюнхене компания MSI официально представила технологию OC Genie и продемонстрировала ее работу. OC Genie - это мгновенный разгон с помощью одного нажатия кнопки. Благодаря специальному процессору оверклокинга, нет необходимости в сложных настройках BIOS и наличии определенного уровня знаний в области разгона.
pic8.jpg
Новую технологию поддерживают две платы серии MSI P55. MSI OC Genie не только настраивает тактовую частоту ЦП, но и оптимизирует его напряжение питания, частоту памяти и ее питание, повышая стабильность системы. По утверждению представителей компании, оптимизация памяти способна предотвратить потерю стабильности системы, вызванную неправильной настройкой.
pic6.jpg
На данном слайде представлены основные этапы работы технологии OC Genie. Как видно, на весь процесс разгона уходит не более пяти секунд!
pic7.jpg
Вот демонстрация работы данной технологии. Как видно, частота процессора была увеличена почти на 1 ГГц - неплохой вариант для начинающих или ленивых оверклокеров.

Старт дан!

На этом вводная часть была закончена, и организаторы дали старт мероприятию. Самое время ознакомить читателей с правилами соревнований. Итак, все команды примерно за неделю до европейского финала получили материнские платы, процессоры и видеокарты, так что у оверклокеров была возможность проверить все комплектующие еще у себя дома и сделать все необходимые моды для получения наилучших результатов при разгоне. К сожалению, по каким-то причинам российская команда заранее смогла получить только системную плату и видеокарту, процессор же до них не добрался. Что же за комплектующие должны были использовать оверклокеры? Материнская плата MSI Eclipse SLI на базе чипсета Intel X58, процессор Intel Core i7 950, видеокарта MSI N260GTX Lightning на базе GeForce GTX 260, оперативная память OCZ DDR3 PC3-17000 Blade Series CL9 Edition Low Voltage Triple Channel - вот такой набор железа предоставлялся оверклокерам для покорения новых рекордов. В качестве тестового пакета организаторы предложили следующие программы: SuperPI (32M) mod v1.5 XS, Aquamark3, 3DMark03 3.6.0. В каждом тесте определенный результат брался в качестве эталонного и приравнивался к 100%, к примеру, в SuperPI (32M) он равнялся 8,5 минуты, а в 3DMark03 - 60 000 очков. Соответственно, результаты команд в каждом из тестов высчитывались от этих своеобразных нормативов, вклад каждого бенчмарка в общий результат был равновесным. Вот как выглядели рабочие места команд:
pic9.jpg
pic10.jpg
А вот и наши ребята, Дмитрий Кадыров (Dimdirol) и Иван Тихонов (Polym0rph):
pic11.jpg
Наша команда была единственной, кто решился использовать "водянку" для охлаждения "северного моста" материнской платы. MSI Eclipse SLI готова к бою:
pic12.jpg
Последние приготовления:
pic13.jpg
Для охлаждения процессора и графического ядра видеокарты использовался жидкий азот, которого было предостаточно:
pic14.jpg
Наливаем:
pic15.jpg
pic16.jpg
Тем временем, наши украинские друзья также начинали сборку своего стенда. Украину на MOA 2009 представляли Сергей Шульга и Александр Литвин - Team MXS.
pic17.jpg
После сборки тестового стенда началось самое трудное - подбор оптимальных настроек в BIOS для достижения максимальных результатов:
pic18.jpg

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥