Фото и видео

Canon IXUS 100 IS – малыш с задатками гиганта

⇣ Содержание
Волею судьбы вместо недорогой камеры Canon PowerShot A480 к нам на тестирование попала самая крохотная камера из модельного ряда Canon - IXUS 100 IS, которая пришла на смену модели IXUS 85 IS.
Canon IXUS 100IS. Вид общий
Характеристики камеры на первый взгляд вполне стандартны - 12-Мп матрица физическим размером 1/2,3 дюйма, 3-кратный оптический трансфокатор, максимальный уровень чувствительности ограничен значением 1600 единиц, а размер экрана так и вовсе невелик по современным меркам - 2,5 дюйма. Сразу же бросается в глаза основная особенность камеры, а именно ее габариты - всего 87,0x54,5x18,4 мм.

Технические характеристики, заявленные производителем

Canon IXUS 100IS
Тип матрицы 1/2,3-дюймовый CCD-датчик
Процессор обработки изображений DIGIC 4 с использованием технологии iSAPS
Объектив
Максимальное диафрагменное число f/3,2 – f/5,8
Конструкция 6 элементов в 5 группах (1 двусторонний UA-элемент, 1 односторонний UA-элемент)
Стабилизация изображения Есть (с подвижной корректирующей линзой)
Фокусировка
Тип TTL
Система автофокусировки / точки автофокусировки 9-точечная интеллектуальная автофокусировка AiAF (технология распознавания лиц), 1-точечная автофокусировка (с фиксированным центром)
Режимы автофокусировки Покадровая, автофокусировка с сервоприводом (Servo AF)
Выбор точки автофокусировки По размеру (обычная, малая)
Фиксация автофокусировки Вкл./выкл.
Вспомогательный луч света для автофокусировки Есть
Минимальное расстояние фокусировки 3 см (Ш) от переднего края объектива в режиме Macro
Управление установкой экспозиции
Режимы замера Оценочный замер (по рамке автофокусировки функции распознавания лиц), центрально-взвешенный интегральный замер, точечный замер (по центр. точке)
Фиксация экспозиции вкл./выкл.
Компенсация экспозиции +/- 2 EV с шагом 1/3 ступени
Функция i-Contrast для автоматической корректировки динамического диапазона
Эквивалентная чувствительность ISO AUTO, 80, 100, 200, 400, 800, 1600
Выдержка 1–1/1500 с (заводская настройка по умолчанию)
15–1/1500 с (полный диапазон, зависит от режима съемки)
Предустановки «Авто» (включая настройку баланса белого при распознавании лиц), «Дневной свет», «Облачно», «Лампа накаливания», «Люминесцентная лампа», «Люминесцентная лампа H», «Пользовательский»
Видоискатель Оптическое увеличение, оптический видоискатель
Устранение эффекта «красных глаз» Есть
Режимы съемки Автоматический, Р, портрет, ночная съемка, дети и животные, закат, съемка в помещении, фейерверк, длинная выдержка, пляж, подводная съемка, аквариум, деревья, снег, ISO 3200, цифровая макросъемка, режим акцентирования цветом, режим замены цвета, режим съемки панорам, видеосъемка
Фотографические эффекты функция «Мои цвета» (отключена, живые цвета, нейтральный, сепия, черно-белый, позитивная пленка, осветление тона кожи, затемнение тона кожи, ярко-синий, ярко-зеленый, ярко-красный, пользовательский)
Способы съемки Покадровая, непрерывная, автоспуск, FaceSelf-Timer
Формат изображения (L) 4000x3000, (M1) 3264x2448, (M2) 2592x1944, (M3) 1600x1200, (S) 640x480, (W) 4000x2248
Уменьшение размера при просмотре (M3, S, 320x240)
Сжатие Высокое качество, обычное качество
Видеоролики (HD) 1280x720, 30 кадров/с, (L) 640x480, 30 кадров/с, (M) 320x240, 30 кадров/с
Формат фотографий: Сжатие JPEG (совместимый с Exif 2.2 [Exif Print]) / стандарт файловой системы для камер Design Rule for Camera File System, совместимый с форматом Digital Print Order Format [DPOF] версии 1.1
Видеоролики MOV [H.264 + Linear PCM (монофонический)]
Прямая печать
Принтеры Canon Компактные фотопринтеры Canon SELPHY и принтеры Canon Inkjet с поддержкой стандарта PictBridge (функции ID Photo Print, Fixed Size Print и Movie Print поддерживаются только компактными фотопринтерами SELPHY CP и ES)
Интерфейс для подключения к компьютеру Hi-Speed USB (MTP, PTP), специальный разъем (совместимость с Mini-B)
Прочее Мини-разъем HDMI, аудио-/видеовыход (PAL/NTSC)
Карты памяти SD, SDHC, MMC, MMCplus, HC MMCplus.
Габариты (ШхВхГ), мм 87,0x54,5x18,4
Масса прибл. 115 грамм

Комплект поставки

К нам на тестирование попал сэмпл, который включал лишь камеру, зарядное устройство и крепежный шнурок. Коммерческие образы также включают аналоговый видеокабель, USB-дата-кабель, диск с дополнительным ПО и инструкцию.

Внешний вид и удобство использования

dif_1.jpg
Камера так мала, что поначалу ее трудно воспринимать серьезно, ведь она едва занимает половину мужской ладони среднего размера. Существует несколько вариантов цветового исполнения - серебристый, черный, золотистый или красный, который и попал на тестирование. Фотоаппарат при первом осмотре кажется чисто женским, и это ощущение подкрепляется красным цветом корпуса камеры. Но на самом деле, линии корпуса хоть и плавны, но в целом достаточно строги, так что серебристый или черный вариант вполне подойдет мужчинам. Все корпусные панели металлические и очень прочные, не подводит и качество лакокрасочного покрытия, которое сложно повредить даже при транспортировке совместно со связкой ключей.
dif_2.jpg
Как ни странно, но защита дисплея крохи оказалась довольно толстой, и для того, чтобы продавить ее до соприкосновения с матрицей, нужно приложить солидное усилие. Кроме того, повредить защиту экрана непросто, и, например, после активного недельного тестирования на нем не появилось ни царапин, ни потертостей. Качество сборки также на высоте - панели подогнаны столь плотно, что зазоры и увидеть-то сложно, а при попытках скручивания корпус не прогибается и не скрипит. В общем, корпус заслуживает пятерку с большим плюсом.
Canon IXUS 100IS. Вид спереди
На лицевой стороне камеры находятся объектив, вспышка, окошко оптического видоискателя, лампа подсветки автофокуса и индикации автоспуска, а также отверстие встроенного микрофона.
Canon IXUS 100IS. Вид сзади
Большую часть тыльной стороны занимает 2,5-дюймовый дисплей, чуть выше которого расположилось окошко оптического видоискателя и пара индикаторов активности. Наглазника у видоискателя, естественно, нет, ведь он бы здорово сказался на габаритах устройства, поэтому использовать его довольно сложно, особенно пользователям с ослабленным зрением, ведь корректора диоптрий нет, кроме того, расположенный рядом индикатор срабатывания автофокуса сильно слепит при визировании через видоискатель. Но плюсы от применения видоискателя есть: во-первых, удобно кадрировать изображение при сильном боковом или заднем освещении, когда точно сориентироваться по экрану не так-то просто, а во-вторых, заряд аккумулятора расходуется гораздо экономнее. Чуть правее экрана находится большая часть органов управления: кнопка перехода в режим просмотра, трехпозиционный переключатель режимов (авто, фото, видео), 4-позиционный круглый переключатель с центральной клавишей ввода и открытия быстрого меню, чуть ниже которого расположены клавиша смена режима отображения дисплея и клавиша входа в основное меню. Клавиши сгруппированы так, что работать с камерой можно с одной руки, привыкать приходится только к нажатию клавиш нижнего ряда (выбора режима отображения и перехода в меню) границей между первой и второй фалангой большого пальцы, что в большинстве компактов и вовсе невозможно. В верхнем правом углу тыльной стороны находится резиновая заглушка, скрывающая порты miniUSB и miniHDMI. Подобное размещение портов связано с особенностями конструкции, которая не позволяет установить достаточно крупный разъем (относительно размеров камеры) на боковой поверхности.
Canon IXUS 100IS. Вид сверху
Сверху можно видеть системный динамик, клавишу включения и двухуровневую клавишу спуска затвора, окруженную подпружиненным рычажком управления трансфокатором. Обе клавиши и регулятор не выступают за границы корпуса, но проблем в работе из-за этого не возникает.
Canon IXUS 100IS. Вид снизу
Снизу находится лишь металлический штативный разъем и крышка отсека установки карты памяти и аккумулятора.
Canon IXUS 100IS. Вид справа
Разъемов на боковых поверхностях нет. Справа находится ушко крепежного шнурка, а левая часть и вовсе пустует.
Canon IXUS 100IS. Вид слева

Дисплей

По современным меркам, дисплей "сотки" невелик - всего 2,5 дюйма. Но не стоит забывать о компактных размерах камеры, которые не позволяют установить матрицу с большей диагональю. Как уже упоминалось, защита дисплея надежная, но именно из-за нее при работе с камерой в солнечный день дисплей немного тускнеет, что затрудняет визирование. Зато углы обзора огромны, и изображение совершенно не пропадает при изменении угла осмотра, поэтому визирование возможно даже под очень острым углом, например, на вытянутых вверх руках. Из-за данной особенности возникло подозрение, что используется OLED-дисплей, но каких-либо упоминаний об этом найти не удалось. Производителем заявлено, что используется привычная матрица PureColor LCD II.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥