Фото и видео

Водонепроницаемый компакт Olympus μ 550WP – к отпуску готов!

⇣ Содержание
Мы уже привыкли к тому, что защищенная камера обязательно должна быть ударостойкой, водонепроницаемой и, как следствие, весьма недешевой. Либо же ее стоимость может быть меньше подводного бокса для камер, но тогда качество съемки будет не лучше среднего камерофона, как, например, у Ergo DW6065. Далеко не все отдыхающие являются приверженцами экстремального отдыха, которым жизненно необходима камера с ударозащитой. Поэтому наиболее важная защитная характеристика подобных камер - водонепроницаемость, поскольку многим достаточно иметь камеру для морского отдыха.
Olympus μ 550WP. Вид общий
Именно такая камера и попала к нам на тестирование - Olympus μ 550WP, которая выдерживает погружение до трех метров и при этом стоит в 2-3 раза дешевле большинства водонепроницаемых и ударостойких компактных ЦФК.
main_undw.jpg

Технические характеристики, заявленные производителем

Olympus μ 550WP
Регистрирующий элемент ПЗС-матрица размером 1/2,33 дюйма, 10 Мп (полное разрешение 10,7 Мп)
Формат записи Изображение: JPEG (DCF), EXIF 2.21, DPOF 1.1, PictBridge 1.0
Видео: AVI (MJPEG)
Звук: WAV
Носитель памяти Встроенная память (14,8 Mб), слот для карт памяти хD
Диапазон фокусных расстояний, мм 6,7—20,1 (в эквиваленте для фотокамер формата 35 мм: 38-114 )
Конструкция объектива 10 элементов в 8 группах
Оптическое увеличение
Минимальная дистанция фокусировки, м Стандартный режим: 0,5
Макро режим: 0,2 - бесконечность (широкий угол) / 0,3 - бесконечность (теле)
Режим супермакро: 0,07
Экспозамер ESP
Экспокоррекция -2EV - +2EV с шагом 1/3 EV
Затвор Электронно-механический
Максимальная диафрагма f/3,5—f/5,0
Диапазон выдержек, с 1/2-1/1000
До 4 в режиме «Свечи»
Баланс белого Авто, 6 предустановленных режимов
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте AUTO, 100, 200, 400, 800, 1600
Автоспуск, с 12
Режимы работы встроенной вспышки Авто, заполняющая, устранение "эффекта красных глаз"
Дальность действия вспышки, м 0,2-4,1 (ШУ), 0,3-2,9 (теле) при ISO800
Дисплей 2,5-дюймовый TFT ЖК-дисплей (230 000 пикселей)
Входы/выходы USB 2,0, аудио/видеовыход
Микрофон Моно
Динамик Моно
Питание Один литий-ионный аккумулятор LI-42B (740 мАч)
Габариты, мм 93,6x61,7x21,5
Масса, грамм 127 (без аккумулятора и карты памяти)
Нет данных

Комплект поставки

В комплект поставки входят следующие элементы:
  • ремешок;
  • руководство пользователя;
  • всемирный гарантийный талон;
  • аудио/видеокабель CB-AVC3;
  • USB-кабель CB-USB6;
  • аккумулятор LI-42B;
  • зарядное устройство LI-41C;
  • диск с ПО OLYMPUS Master 2;
  • microSD адаптер MASD-1.

Внешний вид и удобство использования

dif_1.jpg
Если бы не наклейка на лицевой стороне, то догадаться о том, что камера водонепроницаемая, было бы очень сложно, ведь она совершенно не похожа на компактные защищенные ЦФК, которые успели побывать у нас на тестировании. Существует три варианта расцветки - серебристый, голубой и черный, который и попал к нам в руки. С субъективной точки зрения, в "черном" камера смотрится удачнее, но для активного пляжного отдыха все же предпочтительнее голубая расцветка, ведь такую камеру сложнее потерять. Камера не ударостойкая, но все же водонепроницаемая, поэтому конструкция довольно прочная. Лицевая корпусная панель изготовлена из металла, который покрыт стойкой к механическим воздействиям краской.
dif_2.jpg
Бока и тыльная сторона выполнены из очень толстого неокрашенного пластика. Как ни странно, но черный цвет практически не собирает отпечатки. Единственная "замарашка" - защита экрана, но и у нее есть достоинства - камера выдерживает погружение на достаточно большую глубину, поэтому защита ЖК-матрицы толстая, и прогнуть ее до соприкосновения с экраном невозможно, да и поцарапать довольно сложно. Качество сборки безупречно, что для водонепроницаемой камеры норма, ведь иначе в воде она не продержится и минуты. Пробы скручивания и сдавливания потерпели фиаско - камера не поддалась ни на йоту, а из звуков удалось выдавить лишь пощелкивание клавиш управления на тыльной стороне.
Olympus μ 550WP. Вид спереди
Спереди находятся индикатор автоспуска, отверстие встроенного микрофона, окошко вспышки и объектив, скрытый металлической шторкой. Как показал опыт прошлых тестирований, после использования под водой камеру необходимо достаточно долго просушивать, иначе под близко расположенными к объективу защитными шторками надолго остаются капли воды, мешающие при обычной съемке. Кроме того, подобная конструкция шторок после использования в холодной воде приводит к длительному запотеванию внешней поверхности объектива. Также стоит отметить отсутствие лампы подсветки автофокуса. Отсутствие мощного прожектора автофокуса, используемого также для видеосъемки, как, например, в камере Olympus μ TOUGH-6000, можно понять, ведь камера довольно дешевая, но обычный светодиод подсветки автофокуса был бы далеко не лишним.
Olympus μ 550WP. Вид сзади
Сзади находится небольшой 2,5-дюймовый дисплей, правее которого на достаточно большой площадке (23 мм в ширину) расположена большая часть органов управления: клавиша-качель управления трансфокатором, клавиша смены режима отображения дисплея, четыре клавиши многофункционального переключателя (вверх/введение экспосдвига, вниз/установка таймера, влево/выбор режима автофокуса, вправо/выбор режима работы вспышки), размещенные в виде креста с клавишей ввода по центру, а между клавишами уместились кнопки перехода в режим просмотра, перехода в режим съемки, входа в основное меню и кнопка удаления. Все клавиши чересчур жесткие, а кнопки переключателя еще и слишком узкие. И если при работе в обычных условиях неудобства из-за этого не возникает, то при съемке под водой, особенно если используется полный гидрокостюм, нажимать их не слишком удобно.
Olympus μ 550WP. Вид сверху
Сверху установлены клавиша включения и двухуровневая клавиша спуска затвора с четкой границей между позициями.
Olympus μ 550WP. Вид снизу
Снизу находится крышка отсека установки аккумулятора и карты памяти, а также разъем установки на штатив. К последнему есть замечание - разъем пластиковый, причем материал довольно мягкий и его легко повредить и нарезать крепежом штатива новую резьбу.
Olympus μ 550WP. Вид слева
Левый бок корпуса пуст, а справа находится массивное металлическое ушко для крепежного шнурка и универсальный разъем подключения к USB-шине ПК, который по совместительству является аналоговым ТВ-выходом.
Olympus μ 550WP. Вид справа

Дисплей

В камере установлен небольшой по современным меркам дисплей с диагональю 2,5 дюйма. Что по качеству цветопередачи, что по контрасту, матрица заметно уступает тем, что используются в старших моделях защищенных камер. Горизонтальные углы обзора достаточно велики, но вертикальные, которые при работе с камерой куда важнее, довольно скромны, поэтому производить визирование картинки при съемке на вытянутых руках крайне сложно. Зато дисплей не сильно блекнет при попадании прямых солнечных лучей, а ведь солнце - это неотъемлемая часть пляжного отпуска.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥