Ноутбуки и ПК

Fujitsu Lifebook P3110 – полноценный ноутбук в корпусе нетбука

⇣ Содержание
Нетбуки прочно прописались на рынке мобильных ПК, ведь стоят они недорого и вполне подходят для работы с офисными приложениями и просмотра страничек в интернете. Конечно, их производительность не столь высока, как у обычных ноутбуков, что не устраивает многих пользователей. И даже несмотря на появление платформы NVIDIA ION, которая способна аппаратно ускорять просмотр мультимедиа-контента, производительность нетбуков остается все еще невысокой.
FUJITSU LIFEBOOK P3110. Вид общий
В то же время, на рынке присутствуют полноценные ноутбуки, которые также компактны как и нетбуки, но отличаются более высокой производительностью. Итак, сегодня будет рассмотрен ноутбук Fujitsu Lifebook P3110, который основан на базе процессора Intel Pentium SU4100 и интегрированного видеоядра Intel GMA 4500MHD. Стоит отметить, что в зависимости от модификации в данную модель также может быть установлен процессор Intel Celeron Processor 743 или Intel Core 2 Duo SU7300, но нам на тестирование достался середнячок.

Технические характеристики, заявленные производителем

Fujitsu Lifebook P3110
ОС Windows 7 Home Premium
Windows 7 Home Basic
Windows Vista Business (тестовый образец)
Процессор Intel SU4100, 1,30 ГГц, FSB 800 МГц
Кэш L2, Мб 2
Системная плата FUJITSU FJNBB01
Чипсет Северный мост: Intel Cantiga GS45
Южный мост: Intel 82891IEM ICH9-E
Видео Intel GMA 4500M
Звук Realtek ALC269
Тип матрицы 11,6”
1366х768 точек
Chi Mei N116B6-L02
ОЗУ 4 Гб (2+2) DDR-2 (в зависимости от ОС может быть доступно только 3 Гб)
Samsung M470T5663QZ3-CF7
Жесткий диск 320 Гб
WDC WD3200BEVS-16VAT0
Оптический привод Нет
Интерфейсы 3х USB 2.0
1x D-Sub (VGA)
1x гнездо установки карт памяти
1х RJ-45
1х разъем наушников
1х разъем микрофона
Беспроводные интерфейсы Atheros AR9285 802.11b/g
Сетевой адаптер Realtek RTL8139D/810x
Дополнительно Web-камера 1,3 Мп
Батарея Литий-ионный аккумулятор емкостью 54 Втч
Габариты, мм 285x209x26,4/30,2 (спереди/сзади)
Масса, кг 1,6 (c 6-элементным аккумулятором)
cpuid-j.jpg
Fujitsu Lifebook P3110. Информация о процессоре
cachemem-j.jpg
Fujitsu Lifebook P3110. Тестирование кэш и памяти

Комплект поставки

К нам на тестирование попал даже не ознакомительный, а инженерный образец (как гласит наклейка на днище - Prototype Pilot), поэтому возможности оценить полный комплект поставки не было. Хотя и для инженерного образца комплектация весьма неплоха - зарядное устройство, диск с драйверами, бокс с брошюрами и ОС Windows (в конкретном образце - Windows Vista Business). Судя по всему, коммерческие образцы будут включать диск с ОС Windows 7.

Внешний вид и удобство использования

main_2.jpg
В представительстве компании Fujitsu долго сомневались - выдавать ли на тестирование инженерный образец, ведь в нем могут найтись недостатки, которых в коммерческих образцах не будет. К счастью, представители компании все же решились выдать ноутбук. После досконального исследования корпуса была обнаружена лишь одна оплошность - логотип на крышке был ненадежно приклеен, поэтому его край немного отошел от поверхности крышки. Других недостатков обнаружить не удалось - сборка безупречна, больших зазоров и неравномерных стыков нет, а при попытках скручивания, несмотря на небольшое изгибание корпуса, ни тресков, ни скрипов нет.
main_3.jpg
Существует три варианта цветового решения - красный, серебристый и классический черный, который и попал к нам на тестирование. Крышка дисплея изготовлена из пластика с глянцевой поверхностью, которая на свету переливается из-за наличия серебристой крошки в лаке. Это смотрится весьма стильно, но лакированная "глянцевая" поверхность быстро собирает отпечатки, хотя стоит отметить, что лаковое покрытие оказалось довольно прочным и не слишком сильно царапается. Панели рабочей области изготовлены из черного окрашенного пластика с гладкой матовой поверхностью, а днище - из довольно толстого пластика с шероховатой поверхностью. Внешне Lifebook P3110 напоминает нетбук, ведь у него схожи не только массогабаритные показатели, но и диагональ экрана - 11,6 дюйма, тогда как большинству компактных ноутбуков более свойственен размер 12,1 дюйма.
FUJITSU LIFEBOOK P3110. Вид спереди
Спереди доступен двухпозиционный переключатель ползункового типа, управляющий беспроводными интерфейсами, а также пять индикаторов состояния (питания, состояния аккумулятора, обращения к жесткому диску и пара индикаторов Lock-клавиш), пояснительные пиктограммы которых нанесены на панели рабочей области и не видны при закрытой крышке.
FUJITSU LIFEBOOK P3110. Индикаторы состояния
FUJITSU LIFEBOOK P3110. Вид сзади
Тыльная сторона полностью занята стенкой аккумулятора и соединительными петлями.
FUJITSU LIFEBOOK P3110. Вид слева
Левая боковая поверхность несет на себе гнездо подключения внешнего источника питания, порт D-Sub (VGA), достаточно крупную вентиляционную решетку и один порт USB.
FUJITSU LIFEBOOK P3110. Вид справа
Правая сторона чуть более загружена, но свободного места тут хоть отбавляй. У самого края находится гнездо для карт памяти, что при работе весьма удобно. Также справа расположена пара стандартных аудиоразъемов, два USB-порта, гнездо подключения замка безопасности и коммуникационный порт RJ-45.
FUJITSU LIFEBOOK P3110. Вид снизу
Днище ноутбука плоское, с массой вентиляционных отверстий, поэтому уровень нагрева оказался довольно невысоким, хотя установленный процессор и более "прожорливый", чем Intel Atom. Корпус опирается на пять продолговатых резиновых ножек, которые, к сожалению, не слишком надежно фиксируют ноутбук даже на лакированных и зеркальных столешницах, поэтому ноутбук можно ненароком стянуть со стола, зацепившись за кабель питания. Пользователю доступны два отсека, один - для установки жесткого диска, второй - для двух модулей памяти и двух карт расширений, причем в тестируемом образце оба слота установки памяти заняты, а из слотов расширений один разъем свободен. Из-за утопленных в корпус соединительных петель ноутбук обладает уже привычным для современных мобильных ПК недостатком - раскрытие крышки ограничено углом порядка 135 градусов, чего не всегда достаточно для комфортной работы.
FUJITSU LIFEBOOK P3110. Клавиатура
Клавиши несколько непривычной формы - со ступенчатым профилем, где размер основания составляет 17,7х17 мм, а верхняя площадка по ширине ужата до 15,2 мм. Впрочем, подобная конструкция клавиш не такая уж и редкость, например, такие же клавиши часто используются в ультратонких ноутбуках производства MSI. Ноутбук невелик, поэтому от сжатых клавиш никуда не деться - традиционно пострадала буква [ё], которую сжали по ширине до 12,5 мм в основании, а также клавиши-стрелки, которые уменьшили в основании до 16,8х9 мм. Основание клавиатуры толстое и надежно закреплено, поэтому не гуляет и не прогибается даже при очень сильном нажатии. Ход клавиш чересчур мягкий, но момент срабатывания хорошо чувствуется.
FUJITSU LIFEBOOK P3110. Сенсорная панель и индикаторы состояния
Под клавиатурой находится небольшая сенсорная панель (60х31 мм), на фоне которой клавиши манипулятора размером 30х14 мм смотрятся гигантскими, а из-за серебристой зеркальной поверхности это ощущение лишь усиливается. Ход клавиш манипулятора довольно короткий и излишне жесткий, но особых проблем при работе это не доставляет.
FUJITSU LIFEBOOK P3110. web-камера
Над верхним левым углом клавиатурного блока установлена лишь клавиша включения питания. Над верхней кромкой дисплея установлена неповоротная web-камера и встроенный микрофон.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥